x

Torrents.Ru ---> RuTracker.Org

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Администратор
****





Пишет Серж Т. (Torrents.Ru ---> RuTracker.Org serj_nickel)

Уважаемые пользователи!
18 февраля 2010 года компанией "Ру-Центр" (Москва, Ленинградский проспект, д.74, корп.4, тел +7 (495) 994-46-01 +7 (495) 737-06-01, www.nic.ru ) без предупреждения, и какого либо уведомления было приостановлено делегирование домена TORRENTS.RU. По информации из "Ру-Центра" "Делегирование домена TORRENTS.RU приостановлено на основании Постановления следственного отдела по Чертановскому району Прокуратуры г.Москвы от 16.02.2010г".
В "Ру-Центр" направлен соответствующий запрос, однако, весьма вероятно, что выяснение обстоятельств займет некоторое время, в течение которого адрес torrents.ru будет недоступен.
В связи с этим мы вынуждены были в срочном порядке сменить доменное имя на rutracker.org.


Такой вот текст можно сейчас видеть на главной странице крупнейшего русскоязычного трекера. По этому поводу - несколько мыслей.

Самая "частная" мысль: какого чёрта?! Во-первых, что это за "приостановление делегирования"? Я что-то не пойму - там что, есть решение суда?! Я не юрист, но с позиции здравого смысла мне кажется, что в столь экстренном порядке что-то закрывать можно лишь в том случае, когда это реально угрожает чьей-то безопасности. А здесь что происходит? 16 февраля накатали какую-то там бумагу - и через два дня уже всё готово, всё закрыто? Ну допустим, в России плохой суд, нечестный и коррупционный, но здесь-то не было никакого суда! Пиздец, короче. Видимо, в сраной рашке этой стране любой чиновник имеет право закрыть что угодно. В таком случае заявляю о скором издании Постановления о закрытии к еб*ной матери следственного отдела по Чертановскому району прокуратуры г.Москвы от 18.02.2010г.
Во-вторых, уж кто-то, а Торрентс.ру был максимально лоялен к правообладателям. В правилах там написано, что каждый запрос с документально подтверждёнными правами на материалы, выложенные на трекере, приведёт к удалению соответствующих раздач, и так в самом деле происходило! Я ещё как-то могу понять мотивы суда над Pirate Bay - эти ребята делали то же, но открыто называли себя пиратами, игнорируя все попытки с ними договориться. При этом в их родной Швеции был громкий судебный процесс, длившийся несколько месяцев, имевший огромнейший резонанс (взять хотя бы место Пиратской партии в Европарламенте!). Да и в Рунете большинство трекеров не отличается особым рвением оставаться в правовом поле. Торрентс.ру - исключение. И тем не менее наехали именно на него.

Мысль номер два: все эти т.н. правообладатели (если это они) не ведают, что творят. Ежу понятно, что файлообмен в том или ином виде победил. Нужно пытаться извлекать из этого выгоду, а не устраивать бессмысленные репрессии. Неужели они не знают, что помимо более 9000 копий экранки фильма "Аватар", который можно найти в любой локальной сети, Торрентс.ру - хранилище ссылок на редчайшие материалы, купить которые легально просто невозможно даже в Москве, не говоря уже о провинции?! Взять хотя бы первый фильм Тарантино, оцифрованный и переведённый, как и сотни других раритетов, энтузиастами! А помните последний фильм братьев Коэн, который в нашей отсталой северной стране даже в прокат не вышел? А что насчёт собственных оцифровок виниловых пластинок? Что, в конце концов, насчёт авторских раздач, которых не так мало, как может показаться? Подскажите, где это взять легально? На Горбушке? Может быть, проведя полдня и пройдя пять километров вдоль прилавков, я таки найду половину того, чего искал. Но это в столице. А как насчёт Тулы и Рязани, не говоря уже о Барнауле и Томске? А что насчёт русскоязычного населения за рубежом? Думаете, православный храм в центре Парижа для эмигрантов полезнее, чем возможность смотреть русское кино и слушать русскую музыку? Не думаю.
Пока государство занималось чёрт знает чем, люди сами решили для себя проблему культурного голода. Более объёмной и при этом структурированной коллекции произведений искусства на русском языке в свободном доступе объективно нет. Было бы чертовски несправедливо, если бы такой проект погиб из-за чьей-то банальной жадности. Торренты - дело огромной важности, действительно объединяющее носителей русскоязычной культуры по всему миру. Дадут фору любым хвалёным нацпроектам - факт.

И, наконец, третья мысль. Железным аргументом структур, пытающихся помешать свободному файлообмену, является такой: "Это незаконно!" Ах, вот ведь радетели за законность нашлись! Но даже не в этом суть. Суть в том, что закон для человека, а не человек для закона. Если реалии изменились, общество должно иметь право издать новые законы, этим реалиям соответствующие. Атеизм, гомосексуализм, эвтаназия - все эти вещи ещё совсем (по историческим меркам) недавно были под запретом. А, например, расовая сегрегация была в порядке вещей. Однако общество изменилось, и в процессе своего развития поменяло взгляды на эти вещи и, как следствие, к власти пришли люди, которые привели законодательство в соответствие с ними. Так происходит в идеале; так должно происходить.
Грустный же вывод напрашивается сам собой: по видимому, в России проделать подобную корректировку законодательства мы не в силах.

PS Некоторое время назад я открыл статистику ThePirateBay.org и Torrents.ru и увидел, что количественные показатели (число зарегистрированных пользователей, раздач, сидов, личеров) у них очень близки. Принимая во внимание, что Бухту называют трекером номер один в мире, и что информация на его русскоязычном аналоге куда как лучше структурирована, я испытал чувство, которое испытываю довольно редко - гордость за то, что именно люди, которые говорят со мной на одном языке, собрали, по видимому, крупнейшую коллекцию своей культуры. Я увидел, что они испытывают потребность в культурном обмене друг с другом, что многим из них правда интересно и доставляет удовольствие потратить своё время и силы на поиск, оцифровку, перевод материала - и выложить его в свободный доступ, не прося ничего взамен, а лишь ожидая, что с ними так же поделятся чем-нибудь полезным.

Я считаю, что Торрентс.ру - более достойный предмет для гордости, чем олимпийская сборная, потому что торрент-сообщество - это сборная мира по обмену культурным наследием на русском языке, что важнее, чем катание на санях на время. И уж тем более, более достойный, чем самодержавно-православно-народные дядьки в телевизоре, учащие нас патриотизму.

Старший пользователь
****




Крупнейший в России торрент-трекер RuTracker.org ушел в офлайн в результате обрушившейся на него DDoS-атаки.

Как сообщил представитель интернет-сервиса на сайте Habrahabr.ru, атака началась 6 февраля, примерно в 22 часа по московскому времени. Ее мощность составляет около 300 запросов в секунду.

Представитель RuTracker.org также отмечает, что DDoS подвергся лишь форум торрент-трекера, где происходит общение пользователей. «В отличие от предыдущих, DDoS управляемый: супостаты периодически меняют структуру пакетов, чтобы обойти фильтры. Из-за этого форум то виден, то нет», - пишет он.

В то же время, администраторы ресурса заявили о технических неполадках, подчеркнув, что неработоспособность сайта не связана с деятельностью правообладателей.

Стоит отметить, что новости о DDoS-атаке торрент-трекера в ряде украинских и российских СМИ, по неизвестным причинам, стали недоступны.

Напомним, 31 января этого года милиция остановила обслуживание украинского файлообменника EX.UA, а также изъяла у компании серверы. Второго февраля требование о блокировке доменного имени было отозвано, ресурс частично восстановил свою работу.

Старший пользователь
****




Самый популярный торрент-трекер в России подвергся мощной DDoS-атаке. Точнее, атака идёт только на форумы rutracker.org, которые в течение 7 февраля практически не работали. Непосредственно сам трекер функционировал нормально.

Как сообщил руководитель проекта, в отличие от предыдущих, это управляемый DDoS, то есть атакующие периодически меняют структуру пакетов, чтобы обойти фильтры. Из-за этого форум то виден, то нет.

Атака началась вечером 6 февраля, около 22:00 МСК. Постепенно её интенсивность росла и 7 февраля около 15:00 МСК составляла около 300 тыс. запросов в секунду, что не очень много по российским меркам (в том смысле, что в Рунете DDoS-атаки гораздо более мощные, чем в зарубежном сегменте Сети).

Torrents.Ru ---> RuTracker.Org

Как видно на графике, 300K запросов в секунду примерно соответствуют 500 МБ/с, тогда как в Рунете не раз наблюдались DDoS-атаки в десятки гигабит/с, а самая крупная была в 100 Гбит/с, причём в тот раз несчастная жертва перенаправляла поток на разные крупные ресурсы с помощью null-route, по ходу дела положив «Яндекс» и сайт Пентагона, среди прочих сайтов.

Впрочем, к вечеру 7 февраля DDoS-атака на Rutracker.org выросла до 500K в секунду. После этого атака была локализована и к 23:00 МСК форум начал открываться, хотя нагрузка на него по-прежнему выше нормы.

Кто является заказчиком DDoS, как обычно, неизвестно, но уже точно можно сказать что это не хакер из Тореза и не гонщик из Дебальцево :).

Учитывая небольшую стоимость такого рода «услуги», заказчиком может выступить даже самый незначительный клиент, физическое лицо либо маленькая студия. Впрочем, со стороны правообладателей заказывать DDoS не имеет особого смысла, потому что Rutracker.org всегда оперативно реагирует на просьбы правообладателей и оперативно закрывает пиратские раздачи.

Возможно, заказчиком атаки мог быть кто-то из «конкурентов», то есть онлайновых сервисов по трансляции контента. Например, представители видеопортала Tvigle.ru поспешили откреститься в твиттере от возможных обвинений в свой адрес. Хотя, со стороны «конкурентов» это тоже был бы совершенно странный поступок.

В прошлый раз Rutracker.org подвергался DDoS-атаке в 2009 году, но тогда форум был недоступен всего лишь в течение нескольких часов. После нескольких суток безуспешных попыток атакующие прекратили попытки. В этот раз у них получается гораздо лучше.
Страниц: 1
Печать
 
  • Безопасность ребёнка в сети
  • Как избавить девушку от зануды?
  • Зачем ребенку смотреть телевизионные новости?
  • Путешествия с детьми без проблем
  • Как мыть фрукты и овощи?
  • Страхи беременных


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019