x

Япония. До и после землетрясения. Снимки со спутника

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Cake Team
*****





фотографии, сделанные со спутника, показывают масштаб последствий цунами, обрушившихся на северо-восточную часть Японии.

Напомним, что серия сильнейших цунами с высотой волны до 10 метров обрушилась на Японию в результате землетрясения, произошедшего 11 марта. Оценку магнитуды самого сильного из подземных толчков повысили с 8,9 до 9,0 балла. Местные СМИ сообщают, что в одной только префектуре Мияги число погибших может достичь 10 000: еще тысячи числятся пропавшими без вести. Кроме того, аналитики говорят, что в результате землетрясения главный остров Японии - Хонсю - сместился на 2,4 м, а собственная ось Земли - на 15 см, в результате чего наша планета стала вращаться немного быстрее.


1а. Fujitsuka в портовом японском городе Сендай в префектуре Мияги.


1б. там же после удара стихии.


2а. Аэропорт города Сендай.


2б.


3а. Район города Сендай - Терашима.


3б.


4а. Район города Натори - Yuriage.


4б.


5а. Yagawahama в префектуре Мияги.


5б.


6а. Центральные районы японского портового города Ишиномаки.


6б.


7а. Населенный пункт в 3 км от АЭС


7б.


8а. АЭС


8б.


9а. Промышленный район на юг от станции


9б.


10а. Атомная станция Фукусима.


10б.


11а. Тимиока в префектуре Фукусима.


11б.


12а. Ишиномаки в префектуре Мияги.


12б.


13а. Район города Иваки - Онахама.


13б.


14а. Район города Иваки - Ueda.


14б.


15а. Район города Минамисома - Хираномачи.


15б.


16а. Район города Минамисома - Кашима.


16б.


17а. Район города Минамисома - Кашимаку.


17б.


18а. Iigohama в префектуре Мияги.


18б.


19а. Район города Сендай - Арахама.


19б.


20а. Район города Сендай - Ямото.


20б.


21а. Натори в префектуре Мияги.


21б.




Источник: DigitalGlobe и GeoEye

Ещё сравнения >>>

Автор темы
Cake Team
*****




Катастрофа по-японски




Фотографии из архива: житель Нового Орлеана, укравший товары из супермаркета;
драка за еду на Гаити;военный пытается остановить мародеров в Чили

Сейчас все чаще пишут о социальном феномене, который наблюдается в тех районах Японии, которые подверглись жесточайшему испытанию природными катаклизмами. Обычно, после землетрясений, пожаров, наводнений, в местах пострадавших от них, начинают действовать мародеры, идут повальные грабежи того, что еще осталось, наступает хаос и беззаконие. Так было и в Новом Орлеане, так было на Гаити и в Чили. Ничего этого нет в Японии - ни одного сообщения о мародерстве и грабежах.

Более того, пишут, что где-то владельцы продуктовых магазинов снизили цены на продовольственные товары, а хозяева торговых аппаратов, продающих еду и воду, открыли их для общего пользования. В местах, где не осталось ничего, где местность представляет из себя месиво из обломков прежней благополучной жизни, жители помогают друг другу, вместе греются у костров, справедливо делят между собой пищу, уступают друг другу место в очереди.

Социологи объясняют это явление особым характером отношений в японском обществе. Во-первых, японцы чувствуют себя «в одной лодке», каждый японец знает, что он является частью социальной сети, определенной социальной группы, которой соответствует определенный стиль поведения в ней. В Японии не принятно показывать свое состояние и привлекать внимание к своим чувствам - всем и так понятно, что тебе плохо, держись и не подавай виду.

Во-вторых, в стране низкий уровень преступности, эффективная полиция и гуманная система наказаний, которая старается вернуть оступившегося человека в общество. Этим занимаются и местные социальные комитеты, и общество в целом.

А главное, конечно, в том, что народ ощущает себя единым - на на словах, не в лозунгах, а на деле. Единая, сплоченная нация, которая защищает себя изнутри, с помощью самых традиционных методов - чувства локтя и сочувствия к ближнему.

Сегодня в Dagbladet появился комментарий профессора социальной антропологии университета Осло Арне Калланда по этому поводу, где он рассказывает, как изучал документы, связанные с голодом в юго-западных районах Японии в 1732-33 годах.

- Никаких документальных свидетельств беспорядков, - говорит Калланд. - У японцев всегда первыми умирали мужчины и последними - дети. Как это отличается от того, что мы видим сейчас, например, в Африке - там жертвами стихии и голода становятся в первую очередь дети, а мужчины выживают, потому что сильные и могут побороться за себя.

Невольно начинаешь думать о том, как наше, украинское общество повело бы себя в такой ситуации - случись такое наводнение и землетрясение, например, в Киеве. Стали бы мы себя вести как японцы, или как гаитяне?



Страниц: 1
Печать
 
  • Как не испортить здоровье во время пробежки?
  • Средства защиты кожи от солнечных лучей
  • Хранение продуктов для младенцев
  • Старая реклама компьютеров
  • Правильный вес в период беременности
  • Снижение артериального давления



Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019