x

Как норвежцы отреагировали на полет в космос Юрия Гагарина

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Cake Team
*****






Первое сообщение о том, что «Советы запустили в космос человека и он вернулся живым на Землю» со ссылкой на британскую коммунистическую газету Daily Worker (Morning Star с 1966 г) публикуется на первой полосе утреннего выпуска 12 апреля 1961 года. Утренний выпуск газеты подписывается в печать около трех-четырех часов утра, чтобы в восемь быть в киосках и почтовых ящиках читателей. Это означает, что британские коммунисты, а за ними и норвежские газетчики знали о полете Юрия Гагарина еще до того, как он оказался в космосе.

Как известно, «Восток-1» взлетел с космодрома Байконур в 9:07 по московскому времени, а приземлился в 10:55. То есть, получается, что, когда Юрий Алексеевич еще только садился в свой космический корабль, британские и норвежские (думаю, что и многие другие в Европе и США) печатники в типографиях уже знали о том, что русские полетят в космос и успешно вернутся обратно. Интересно, что заметка в утренней газете вообще датируется, как «London, 11.april».

В утреннем номере Aftenposten это пока еще не новость из разряда сенсационных - по всей видимости, детали полета были неизвестны и крошечная заметка о полете поместилась аккурат между сообщениями о продолжающимся в Израиле судебным процессом над Адольфом Эйхманом и о том, что Норвегия хочет принять у себя Зимние Олимпийские игры 1968 г.

Как печатный орган британских коммунистов узнал о предстоящем полете раньше своих коллег в СССР можно только догадываться. Я думаю, что Международный отдел КПСС, финансировавший деятельность коммунистистических газет в Западной Европе, разослал информацию о полете Гагарина заранее - видимо, коллегам в Европе советское руководство доверяло больше, чем своей собственной прессе. Что, конечно, говорит о многом.

К вечеру 12-го апреля ситуация резко меняется. Полет Гагарина уже сенсация и передовица вечернего выпуска Aftenposten - об этом. «Первый человек в космическом пространстве. Русские запустили. Сел в хорошем самочувствии» - это они про Гагарина, чей портрет уже получен по фототелетайпу из Москвы. Здесь уже сообщается подробная информация о полете, название корабля и его вес. Маленькая заметка рядом с фото - о первых словах, которые Гагарин произнес, вернувшись на Землю.

Интересно, что слева на полосе газета печатает одну из фотографий, появившихся в журнале «Огонёк» в 1959 году. На ней - один из испытателей Института космической и авиационной медицины в гермошлеме. В подписи к фото он назван Геннадием Михайловым - «одним из состава первого отряда русских астронавтов». Вокруг имени этого испытателя, если вы помните, в свое время возникла целая история из разряда сенсанционных.

В западной прессе появилась информация, что на борту того космического корабля, который полетел 4 февраля 1961 года, находился космонавт Геннадий Михайлов, который не смог вернуться на Землю из-за технической неполадки. Какие-то два радиолюбителя из Италии утверждали, что сумели поймать телеметрические радиосигналы биения человеческого сердца и слышали звуки, напоминающие прерывистую русскую речь. Рассказывали, что Михайлов мучительно погибал на орбите несколько недель или даже месяцев.

На самом же деле 4 февраля 1961 года наши неудачно запустили ракету со спутником, который должен был лететь к Венере, а остался на земной орбите. Слухи о гибели Михайлова все равно возникали периодически и в 1967 году его даже решили сфотографировать вместе с Германом Титовым, чтобы показать, что он жив. Снимок этот до сих пор находится в архиве РИАН. Вся эта история со слухами вокруг гибели советских космонавтов до полета Гагарина связана, конечно, с чрезвычайной секретностью всего того, что у нас было связано с космосом. А такая секретность - самая богатая почва для слухов и выдумок.


И снова норвежцы опережают нашу печатную прессу - вечерний Aftenposten выходит в четыре вечера, в Москве с парадным портретом Гагарина пока появляется только в «Вечерке».

На следующий день Aftenposten раскрывает тему уже во всей красе. Помимо семейной фотографии Гагариных на первой полосе и рассказа о них, 14-я полоса газеты полностью о победе русских в космосе.

NB: Rum - на норвежском того времени - это космос. Сейчас орфография изменилась и звук У стала обозначать буква О. Поэтому на современном норвежском космос пишется, как rom (как английское room - пространство, комната).



Норвежские газетчики быстро собрали большое количество интересного материала на тему.

Здесь и подробная биография Гагарина - рассказ о Гжатске и учебе в ремесленном училище.

Здесь подробный репортаж о полете - минута за минутой - со смешной ошибкой в тексте про «открывшуюся дверь спускаемого аппарата» (тогда еще не знали, что Гагарин на высоте 7 км. покинул его и спускался на парашюте). Репортаж заканчивается словами «Написана еще одна глава в истории человечества».

Слева заметка о какой-то московской поэтессе, написавшей «Оду Гагарину» и отрывок из этого стихотворения.

Справа фотография москвичей на Красной площади и поздравления от президента Кеннеди и госсекретаря Гарольда Макмиллана.

Норвежский врач комментирует состояние самочувствия Гагарина после полета.

Дается подробная хроника космических запусков в СССР и США.

В крошечной заметке внизу пишется о том, что первая улица, которая была названа в честь Гагарина, появилась в Кишиневе, а во Фрунзе (!) женщина, родившая ребенка в момент, когда Гагарин приземлился, назвала сына Юрием.

Одним словом, русским респект и уважуха, говорит утром 13 апреля норвежская газета Aftenposten.

И только теперь вступает в действие «тяжелая артиллерия» советской печати - 13 апреля выходят центральные газеты с ликующими сообщениями о полете «Востока-1». Видимо, ЦК не стал рисковать секретной информацией и гигантскими тиражами своей партийной прессы - сообщи они в редакции о полете заранее и закончись он неудачно, получился бы большой конфуз и убыток. Всё, на что решились, было поручение в постановлении ЦК «О запуске космического-корабля спутника», принятом 3 апреля 1961 года, подготовить два варианта сообщения ТАСС - на случай успешного завершения полета, и на случай гибели Гагарина.

Британским газетчикам просто повезло - они выпустили сообщение о успешном полете раньше всех остальных, а полет Гагарина удался. Такая вот история.


Воспоминания известного советского диссидента Леонида Владимирова по поводу того сообщения в Daily Worker, на которое ссылается Aftenposten

Утром 12 апреля 1961 года, по дороге в редакцию, я купил в московском уличном киоске единственную доступную советским гражданам иностранную газету на английском языке - лондонскую "Дейли уоркер" (ныне "Морнинг стар"). На первой странице в глаза бросался огромный заголовок, сообщавший о том, что в Советском Союзе запущен в космос человек.

Вокруг меня сейчас же собралась толпа, потребовали переводить. Я с большим трудом стал пересказывать длинное сообщение корреспондента "Дейли уоркер" Денниса Огдена из... Москвы.

Г-н Огден писал, что космический корабль с человеком на борту сделал три оборота вокруг земли и совершил посадку на советской территории; что космонавтом был "сын известного советского авиаконструктора"; что он вернулся из космоса тяжело больным, и лучшие кремлевские врачи собраны у его изголовья.

"Вранье?", "Не может быть!" - кричали вокруг. В советских газетах за этот день не было никакого сообщения.
Страниц: 1
Печать
 
  • Как убрать растяжки после родов?
  • Разбуди свою чувственность
  • Как очистить пригоревшую кастрюлю?
  • Жизнь после измены
  • Как выбрать сапоги?
  • Чудеса аппаратного педикюра



Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019