x

После визита инспекторов РЭС пенсионерке светит 10 тысяч «долга»

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Газета ВЕСТИ


Здравствуйте, уважаемая газета «Вести». Решила обратиться в редакцию с просьбой осветить на ее страницах недавние события моей «тихой» стариковской жизни. А живем мы как все пожилые люди, честно и своевременно платим за коммунальные услуги, и уж потом, то, что осталось от пенсии, распределяем на лекарства и еду. На большее рассчитывать не приходится.

Так уж сложилось, что в нашей стране все решают монополисты и властьимущие. Например, могут прекратить подачу электроэнергии человеку без малейшего предупреждения, да еще и с порчей личного имущества. На все претензии и вопросы у чиновников один ответ - «обращайтесь в суд». При этом они заведомо знают, что в нашем государстве пенсионеру, получающему минимальную пенсию, это удовольствие не по карману, да и не по силам.

Прошлой осенью, с началом отопительного сезона, активизировалась работа инспекторов энергонадзора. В один из осенних вечеров через наш забор перелезли какие-то люди, попутно сломав ручку на калитке, и с криком забежали в дом. Первое, что мы услышали, это требование «стоять на месте» и утверждение, что мы «попались». Как выяснилось, к нам пожаловали работники РЭС.

Оттолкнув меня от работающей электроплиты, специалисты стали проверять розетку. Посмотрели на счетчик электроэнергии - работает, претензий к прибору учета не было. Дальше, все трое, не удосужившись даже разуться, побежали по остальным комнатам. Естественно, спросить разрешения у хозяев не посчитал нужным никто из «гостей». А мы стояли в полной растерянности и думали: хозяева мы в этом доме или как?

Увидев провода под потолком в коридоре, специалисты подставили стул и стали разбивать стену, надеясь там найти что-нибудь противозаконное. Затем они несколько раз снимали и вешали обратно прибор учета электроэнергии. Вся эта бурная деятельность длилась около часа. В итоге, найдя старую, недействующую проводку, которая была скрыта под штукатуркой и проходила по потолку, работники РЭС стали подключать к ней электроплиту. Как ни странно, но лампочка индикатора горела, что значило - проводка под напряжением!? После этого РЭСовцы провели фото и видеосъемку нашего якобы нарушения и сообщили, что на нас составлен акт о том, что в нашем доме обнаружена неучтенная розетка. В ответ на наши заверения о том, что на указанном месте никогда не было розетки, работники РЭС не обращали внимания, а отвечали резко и грубо, мол, вы вообще помолчите, раз попались. Мы пытались объяснить РЭСовцам, что ничего не смыслим в электричестве и что хозяйка дома плохо видит, так как у нее катаракта глаза. Но слушать нас никто не стал.

Одна из сотрудниц РЭСа объяснила нам, что они хорошие специалисты и обвести их вокруг пальца не получится. Она заверила нас, что ночью возле нашего домовладения работники РЭС замерили напряжение, которое оказалось достаточно высоким - 5 кВт. Мы пытались доказать, что этого не может быть, даже если включить все электроприборы, которые имеются в нашем доме. Из таковых у нас только холодильник «Морозко», который в сутки потребляет 600 Вт, (хотя в зимний период мы им не пользуемся), электроплита на 1,5 кВт, телевизор, который не используется по причине плохого зрения хозяйки дома, электролампы на 40 Вт. Электроэнергии мы потребляем очень мало, всегда экономим, поэтому воровать или пользоваться запрещенными розетками у нас нет необходимости.

Но работников РЭС это не интересовало. Они настаивали на подписании акта, который даже не удосужились нам зачитать. При этом женщина заверила нас, что наши подписи на акте не обязательны, достаточно будет трех подписей работников РЭС. Акт считается действительным даже в случае отказа потребителя его подписывать.

Перед уходом РЭСовцы стали намекать, что все можно решить за одну тысячу грн. Но мы намека не поняли. Даже если бы у меня и была тысяча, то им я все равно ничего не дала бы. За что? Электричество я никогда не воровала. Таким образом, 19 октября 2009 года на нас был составлен акт о нарушении.

На следующий день, 20 октября, мы направили письмо в Славянский РЭС, в котором выражали свое несогласие с выводами акта. Но в ответ тишина. А 22 октября в вечернее время без всякого предупреждения нам был обрезан наружный электропровод на вводе в дом. Во двор РЭСовцы попали тем же путем, через забор.

23 октября мы направили эще одно письмо руководству Славянского участка энергосбыта с просьбой, разъяснить, на каких основаниях были приняты такие радикальные меры. Но ответа по-прежнему не было. Далее мы направили письмо руководству «Донецк­облэнерго» с просьбой, разобраться в сложившейся ситуации. Но и там не спешили с ответом.

В итоге мы просидели без электроэнергии полтора месяца. Можете представить, каково это для тяжело больного человека? И только после обращения в городскую прокуратуру, после ответа прокурора, руководством Славянского участка энергосбыта задним числом была прислана, ничего не значащая отписка.

Поход моей дочери в РЭС - это вообще отдельная тема для рассказа. После визита РЭСовцев и обвинения в мой адрес, здоровье мое резко ухудшилось и сама я туда пойти не могла. Поэтому разобраться в ситуации попыталась моя дочь. Но застать начальника РЭС оказалось задачей не из легких. Она ходила туда дважды, но во время ее прихода начальства не было на рабочем месте. Дочери удалось узнать, что актами занимаются в кабинете №3. Поэтому, в надежде на помощь, она отправилась туда. После нескольких визитов ей удалось застать на месте нужных специалистов. Но делу это не помогло.

Небрежно бросив фразу: «Приходите на комиссию и берите денег, столько, сколько у вас есть», - специалисты дали понять, что диалог закончен.

Поскольку на местном уровне разобраться в ситуации не представлялось возможным, мы направили письма в НКРЭ на имя профильного министра энергетики. А тем временем, а именно 20 ноября, работники РЭС снова явились к нам и вообще сняли провода со столба возле нашего домовладения. При этом в почтовом ящике мы обнаружили записку, что наш долг по акту составляет девять тысяч семьсот двадцать шесть гривень 21 копейку(!).

С целью разобраться в сложившейся спорной ситуации между нами и РЭС, по поручению министра топлива и энергетики Украины 23 ноября к нам пожаловала комиссия в составе двух уполномоченных представителей государственной инспекции по энергонадзору с привлечением троих представителей Славянского РЭС.

Таким образом с представителями государственной инспекции к нам пожаловали знакомые лица, только уже не такие бравые. Они не могли только понять, почему мы на них жалуемся?!

Но, к сожалению, осуществить проверку наших нарушений не представлялось возможным. Ведь домовладение было по-прежнему отрезано от электричества. Представители комиссии поинтересовались у РЭСовцев, на каких основаниях от дома были обрезаны электропровода. В ответ работники РЭС заявили, что это сделали НЕ они!? В итоге, комиссия уехала разбираться с проводами.

На следующий день, 24 ноября, перед приездом комиссии к нам явилась бригада электриков, которые произвели замену нашего прибора учета на фасадный и установили его на фасад дома. Затем к нам приехала комиссия. Мы в свою очередь предоставили ей доступ во все помещения дома. Проверив счетчик, обследовав и «прозвонив» внутреннюю проводку дома, комиссия пришла к выводу, что все электропотребление происходит через прибор учета и никаких нарушений нет. На наш немой вопрос: «Как же РЭСовцам удалось нас провести и зафиксировать нарушения?», - представители комиссии отвечать не стали. Лишь проронили перед уходом: «Вас обманули!».

«Как обманули!? А 10 тысяч гривень штрафа? А полтора месяца без света? А потерянное здоровье? Как быть с этим?», - ни ответа, ни объяснений, ни извинений работников РЭС мы так и не дождались. При этом все лица, участвовавшие в «налете», по-прежнему работают на своих местах. А значит жертвы будут еще.

Сколько может быть таких стариков, с которых подобным образом работники РЭС «скачивают» деньги, тем самым, перекрывая свои потери и воровство? Но самое обидное, что таких людей некому защитить от произвола недобросовестных работников РЭС. После таких визитов у пострадавших годами из мизерных пенсий высчитываются несуществующие долги, иногда пожизненно. А нам, людям почтенного возраста, очень трудно отстаивать свои конституционные права как морально, так материально и физически. А чиновники при этом только, простите за выражение, отписываются, и решают все вопросы не выходя из кабинетов.

Но мы, старики, воспитанные на добрых отношениях людей, все же хотим верить в справедливость.

Люди! Не бойтесь бороться и отстаивать свои права. Да, это непросто. Каждый раз кажется, что натыкаешься на глухую стену и опускаются руки. Мне 71 год, имею массу заболеваний ( катаракта, ишемия, стенокардия, аритмия, панкреатит), а после прошедших событий я вообще прикована к постели. Но сожалею я только о том, что сил у меня мало. Но все равно буду бороться. У всех подобных методов одна цель - запугать. РЭСовцы рассчитывают на то, что человек махнет рукой и скажет: «Да, с ними лучше не связываться». Но не позволяйте садиться себе на голову, иначе будет очередь желающих. Хотелось бы, чтобы на это письмо откликнулись люди, с которыми РЭС поступил так же несправедливо.


Нелля МАЗУР,жительница г. Славянска


От редакции: Как удалось выяснить корреспонденту «Вестей», испытания для Нелли Мазур еще не закончены. По словам исполняющего обязанности начальника РЭС Виталия Колесника, материалы о нарушении гражданки Мазур были переданы в суд для взыскания долга по акту в судебном порядке. Какие либо комментарии по поводу противоправных действий работников РЭС, изложенных в письме, Виталий Колесник давать отказался. Сказал лишь, что все решит суд. Если суд постановит аннулировать составленный акт, то это будет сделано незамедлительно. Но при этом, заверил, что у сотрудников РЕС есть все видео и фото материалы, подтверждающие факт нарушения.
Страниц: 1
Печать
 
  • Как избавить девушку от зануды?
  • Как отдохнуть, не уходя в отпуск
  • Какая молитва у вашей профессии?
  • Полезные сочетания клавиш
  • Сколько соли нужно человеку?
  • Эмпатия простыми словами



Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019