x

Случай описаннный в Американском журнале психиатрии.

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





16 января 1997 года мистер А. проснулся от собачьего лая. В доме слышались чужие голоса. Он встал с кровати и поспешил из спальни вниз по лестнице. Не успев спуститься, он был встречен полицейскими, направившими на него дула пистолетов. Они приказали лечь лицом вниз и задали вопрос «Сколько людей в доме?». «Четверо», - взволнованно ответил мистер А., подразумевая себя, свою жену и детей. Его отвели во двор и усадили на заднее сиденье машины, где он провел целый час, наблюдая, как полицейские проводят осмотр дома.
До него обрывочно доносились переговоры полицейских и медиков, из чего можно было заключить, что его жена серьезно пострадала. О том, что она мертва, мистер А. узнал только в полицейском участке. Тогда же он понял, кого считают главным подозреваемым, после настойчивых расспросов следователя, какие у мистера А. были мотивы убивать свою жену.

Мистер А. работал руководителем подразделения на заводе, принадлежащим Motorola. Он был уже 20 лет женат на своей школьной подруге. У них росли 15-летняя дочь и сын 12-ти лет. Как отмечают, это была примерная семья без каких-либо финансовых затруднений или проблем со здоровьем. Будучи мормонами, они не курили и не употребляли алкоголь. Мистер А. был активным членом церковной общины и утром перед работой вел курсы для молодых членов церкви. По свидетельству детей, разногласия между супругами были редки и решались мирно через беседу.

В апреле 1996 года, за девять месяцев до убийства, у мистера А. на работе начался сложный период, связанный с его назначением на новый проект по производству и продвижению компьютерного чипа. Мистер А. считал, что проект обречен на неудачу, поскольку фирма была неконкурентноспособна по этому направлению. Но он прилагал все усилия, чтобы добиться успеха. Для него это было важно. Кроме того, он опасался, что на него возложат ответственность за провал, который обойдется компании в миллионы долларов. К декабрю у мистера А. созрело решение сообщить руководству о том, что необходимо отказаться от проекта. Он чувствовал себя один на один с проблемой: вышестоящие менеджеры могут воспринять его шаг как трусость, подчиненные - как предательство. Он стал поздно ложиться, раздумывая над ситуацией, ощущая себя разбитым и измотанным. Стал употреблять таблетки с кофеином, чтобы оставаться в тонусе на работе. Начались проблемы со сном.

В день убийства мистер А. пришел домой в районе 7-7.30 вечера, поужинал с женой и детьми. Во время трапезы в очередной раз пожаловался на безвыходную ситуацию на работе. После ужина жена включила телевизор, а дети отправились делать уроки. Мистер А. сел за компьютер, чтобы подготовиться к завтрашнему занятию, которое он вел с церковной группой. Спустя некоторое время дети легли спать. Мистер А. попробовал проверить неполадки в насосе у бассейна, но было уже слишком темно. Жена все еще смотрела телевизор. Он поцеловал ее, пожелав спокойной ночи, и поднялся в спальню. Там он переоделся в пижаму, и, забыв снять контактные линзы, провалился в сон. Таковы были его последние воспоминания об этом дне.

Полиция была вызвана звонком в службу 911. Звонил сосед, которого лай собаки и крики женщины побудили посмотреть через ограду во двор мистера А. Он увидел лежащее тело возле бассейна. На верхнем этаже дома горел свет. Сосед заметил силуэт мистера А., ходящего из одной комнаты в другую. Затем мистер А. появился во дворе, взглянул на тело, вернулся в дом и вышел снова через дверь гаража, надевая перчатки. Он оттащил тело к краю бассейна и сбросил его в воду. Когда сосед увидел, что это тело жены мистера А., он вызвал полицию. Вернувшись, он более не застал мистера А. во дворе. Предполагается, что тот вернулся в спальню и спал до тех пор, пока его не разбудило появление полиции.

У миссис А. были зарегистрированы 44 ножевых ранения. Пятна крови обнаружились на одежде мистера А., найденной в багажнике его автомобиля. Некоторые следы крови присутствовали на шее мистера А., а его рука была перевязана бинтом. Он не смог сказать, когда и при каких обстоятельствах получил порез. Неврологическое обследование мистера А., в том числе снятие ЭЭГ и МРТ, исключило возможность эпилепсии или опухоли мозга. Криминологический психолог подверг мистера А. многочисленным стандартным тестам и пришел к выводу об отсутствии у него какой-либо психопатологии.

В качестве эксперта по делу мистера А. была привлечена Rosalind Cartwright. Она изучила медицинские и полицейские отчеты, семейную родословную мистера А., результаты его тестов, видеозаписи допросов. Совокупная информация позволяла прийти к мысли, что в данном случае имеет место нарушение, связанное со сном. Розалинд сделала запрос для дополнительного исследования мистера А. По ее предположению, если во время ранней фазы медленного сна (non-REM sleep) у него будет наблюдаться поведенческая активация либо большое число возбуждений ЭЭГ, это будет дополнительным доводом в пользу диагноза.

Мистер А. провел несколько ночей в лаборатории, где с него снимали физиологические показатели во время сна. Среднее число возбуждений ЭЭГ во время медленной фазы у него составило 26.5, тогда как норма для человека его возраста и пола равна 4.67. Опрос родственников показал, что у мистера А. было много случаев лунатизма в детстве. Позже, в возрасте 20 лет он проявил в этом состоянии агрессию по отношению к сестре, которая его останавливала, когда он пытался выйти из дома в полночь. Розалинд нашла много параллелей его дела с делом мистера В., по которому она ранее была консультантом и которого оправдал суд на основании доводов о сомнамбулизме. В канадском и британском законодательствах используется понятие "Non-insane automatism" и следующая формула:

"The deed does not make a man guilty unless his mind is guilty. If, at the time of the offense, there is an absence of mind, so that any action carried out was automatic, then in law the defense of automatism is possible."

Однако суд США, рассматривавший дело мистера А., не счел такие доводы защиты надежными. Мистер А. был заключен в тюрьму.
Страниц: 1
Печать
 
  • Офисные супруги - хорошо или плохо?
  • Мифы о старении
  • 12 жестких истин, о любви и сексе
  • Кровотечения во время беременности
  • Авиасекреты, о которых не знали
  • Биологически активные добавки

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Русский язык в американском кино | Видео Последнее сообщение Вторник, 18 Фев, 2014 г., 14:05
от Cherryy


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019