x

Тюрьма для насильников и убийц

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





В Норвегии открылась тюрьма Halden, строительство которой продолжалось более 10 лет и обошлось правительству страны в 15 млн евро (около 19 млн долларов США). Тюрьма рассчитана на 251 заключенного и является второй по вместимости в стране. Самое дорогое и комфортабельное пенитенциарное заведение в мире занимает площадь в 75 акров.


Для его обитателей предусмотрены одноместные камеры с совмещенным санузлом, миниатюрными холодильниками, плазменными телевизорами, окнами без решеток и картинами современных художников на стенах, за которые было уплачено 1 млн евро.


На каждые 12-15 камер полагается одна кухня, оборудованная по самому последнему слову техники, гостиная с кушетками от IKEA, кофейными столиками.


К услугам заключенных - современный спорткомплекс, где они смогут не только накачивать мускулы, но и заниматься скалолазанием, библиотека и студия звукозаписи.


Автор этого проекта, норвежский архитектор Ханс Хенрик Хойлунд говорит, что его задачей было максимально приблизить условия заключения к жизни на свободе, и не допустить того, чтобы заключенные ощущали враждебность по отношению к ним. Для это цели единственный остававшийся атрибут тюрьмы - монолитный забор по периметру заведения - архитектор замаскировал с помощью вьющихся растений.


Впрочем, начальник тюрьмы Эре Хойдал уверяет, что при всем комфорте, у его "клиентов" нет и малейшей возможности сбежать - но зато предусмотрены специальные помещения для регулярных продолжительных встреч с родственниками и близкими.

Норвежские власти полагают, что создавая заключенным - "людям, находящимся в беде" - столь комфортные условия существования, предусматривающие также возможность получения образования, они снижают процент криминальных рецидивов.

Однако сейчас в тюрьме 70 процентов заключенных составляют иностранцы, выходцы из 28 государств мира. После отбытия наказания они длжны будут покинуть Норвегию. Гостевой дом для членов семей заключенных, в котором можно переночевать, в основном пуст - иностранцев никто не навещает.


"Такая ситуация возникла из-за того, что в Восточной Норвегии существуют проблемы с местами в тюрьмах предварительного заключения. Но мы надеемся, что количество иностранцев уменьшится по мере их высылки из страны", - говорит директор тюрьмы Аре Хёйдал, который рассчитывает, что благами лучшей тюрьмы в Норвегии будут пользоваться члены норвежского общества.



P.S. А вот правильная калифорнийская тюрьма Алькатрац:

Страниц: 1
Печать
 
  • SSD или HDD?
  • Куда исчезло молочко?
  • Красная помада
  • Сцеживание и хранение грудного молока
  • Финансовые ошибки женщин
  • Вещи для домашнего щенка


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019