x

Великая и тайная империя Ку-клукс-клана

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Cake Team
*****





Великая и тайная империя Ку-клукс-клана
«Ку-клукс-клан - тайный политический союз в южных штатах Северной Америки был основан в 1867 году в Северной Каролине приверженцами рабства, и совершал много насилия над неграми. В апреле 1871 года вышел закон об осадном положении, положивший конец Ку-клукс-клану». (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона).

«Невинное» начало


Брокгауз и Ефрон некоторым образом ошибаются: формально эта старейшая в мире расистская организация появилась в 1865 году, через полгода после окончания Гражданской войны за освобождение негров, и благополучно существует до сих пор.

В городке Пьюласки (штат Теннеси) у входа в здание местного суда висит неброская табличка со следующей надписью: «Ку-клукс-клан был основан в этом кабинете судьи Томаса М. Джонса 24 декабря 1865 года Кэлвином Э. Джонсом, Джоном Б. Кеннеди. Фрэнком О. Маккордом. Джоном С. Лестером, Ричардом Р. Ривсом, Джеймсом R Кроу». Шестеро молодых людей, бывших солдат и офицеров разбитой армии Юга (самому старшему из которых не исполнилось и двадцати пяти лет), организовали тайное общество по принципу студенческих братств со всеми возможными мистическими атрибутами.

Один из участников, желая провести параллель со средневековым рыцарством, предложил назвать организацию «Братством Золотого Круга», но от этого наименования пришлось отказаться, потому что оно перекликалось с названием другого общества Рыцари Золотого Круга», запрещённого после окончания войны. Затем кем-то было предложено использовать греческое слово «куклос» (круг), а капитан Джон Б. Кеннеди, чьи предки происходили из Шотландии, дополнил название гэльским словом «клан». Так появилось наименование Куклос-клан - «клан круга», которое через некоторое время переродилось в Ку-клукс-клан, - буквы «ККК» выглядели более чем загадочно.

Первоначально молодые люди просто развлекались, причём достаточно грубо. Сюда входили и ночные скачки на лошадях по спящему городу, и факельные шествия. Участники всех этих действий наряжались в абсолютно одинаковые белые балахоны с прорезями для глаз. Эта одежда так и осталась основным отличительным атрибутом куклуксклановцев. Подобные наряды, во-первых, служили превосходной маскировкой, а во-вторых, играли роль некоего пугала, своеобразного предупреждения освобожденным рабам и выходцам с Севера о возможном реванше, «возмездии» за поставленные на колени южные штаты.

Невидимая сеть


Вскоре подобные организации стали появляться во всех крупных городах Юга, что было вполне закономерно. К сожалению, победители вели себя на землях южных штатов как захватчики в чужой стране. Да и от недавних рабов трудно было ждать лояльности по отношению к поверженным хозяевам.

В 1867 году представители разрозненных групп «сопротивленцев агрессии с Севера и засилья бывших рабов» собрались в городе Нэшвилл (штат Теннеси) и, взяв за основу символику и название группы из Пьюласки, образовали «Невидимую империю Ку-клукс-клана». Структура новой организации выглядела следующим образом: во главе клана стоит Великий Кудесник, или Великий Маг, у которого есть десять заместителей, называемых Гениями. Вся империя делится на царства, возглавляемые Великим Драконом и его замами - восемью гидрами. Каждое царство, в свою очередь, поделено на Доминионы, управляемые Великими Титанами и шестью Фуриями. Те опять-таки делятся на Логова с Великим Циклопом и двумя Ястребами во главе.

И, наконец, Логова состоят из Пещер под командованием Вампиров. Должность Великого Мага первоначально была предложена объекту поклонения всех южан, бывшему главнокомандующему армии конфедератов генералу Ли, но генерал напрочь отказался участвовать в политических сборищах, заявив, что предпочитает остаться «невидимым главой невидимой империи». В результате руководителем Ку-клукс-клана, Великим Магом, стал бывший кавалерийский генерал конфедератов Натан Бедфорд Форрест. Тогда же на этом собрании была окончательно утверждена униформа (белые или красные балахоны), сожжение креста, как «предупреждение» возможным жертвам, и выработана своеобразная «конституция» клана, в которой недвусмысленно указывались цели новой организации, в частности, политическая и физическая борьба (читай - убийство) против бывших рабов и захвативших Юг «проклятых янки».

Ночные кошмары


Несмотря на мешанину из средневековых сказок и готических ужасов, дела, проворачиваемые кланом, - ночные казни чёрных активистов и нападения на склады с оружием, были достаточно реальны и вскоре обратили на себя пристальное внимание Вашингтона.

В конце концов членство в клане стало серьёзным обвинением, грозившим заключением в тюрьму и даже казнью. Закончилось тем, что Форрест в начале 1869 года официально распустил клан. Причины, которыми руководствовался бывший генерал, остались в тайне. Возможно, он сам разочаровался в клане, быстро превратившемся из секретного общества в шайку разбойников, переставших подчиняться Великому Магу, а возможно, сделал это под давлением властей. Однако к моменту ухода Форреста клан уже включал в себя более полумиллиона членов, и эти люди вовсе не желали самораспускаться, не исключено, что Форрест по-прежнему оставался Великим Магом вплоть до своей смерти в 1877 году. Белые балахоны не уничтожили, и даже не убрали в шкаф «до лучших времён». Ку-клукс-клан тайно продолжал свою деятельность.

Действия членов клана отличались оперативностью и жестокостью. После очередного налёта свидетелей не оставалось. Жертв расстреливали, вешали, сжигали или бросали в воду с камнем на шее. По словам губернатора Флориды Флемминга, после того, как одного негра сварили в котле заживо, палачи собрали его кости в единый скелет и повесили на перекрестке дорог для устрашения. Только по официальным фактам комиссии Конгресса, расследовавшей дела клана, было установлено, что в период с 1865 по 1870 год Ку-клукс-клан совершил более пятнадцати тысяч убийств. В 1880 году только за политическую деятельность в южных штатах были убиты 130 000 человек.

Возрождение


Очередная вспышка популярности Ку-клукс-клана пришлась на 1915 год. К тому времени список врагов клана существенно расширился. Теперь балахоны угрожали не только бывшим рабам, но и эмигрантам, католикам, евреям, участникам профсоюзного движения и коммунистам. Вдохновителем новой идеи Ку-клукс-клана стал некто Уильяме Симмонс, а толчком к возрождению «Невидимой империи» явилась небывалая популярность художественного фильма «Рождение нации», пропагандировавшего идею «великой белой расы», снятого американским режиссёром Д. У. Гриффитом. Фильм шёл «на ура», особенно на Юге, так что не удивительно, что в период с 1910 по 1925 год численность ККК выросла до пяти миллионов человек.

В Ку-клукс-клан вступил Гарри Трумэн, будущий президент США. Членством в тайном обществе могли похвастаться губернаторы, сенаторы, мэры, шерифы, адвокаты и даже простые рабочие. Двенадцать губернаторов штатов являлись членами ККК, только в штате Огайо насчитывалось четыреста тысяч клановцев. В июне 1923 года был организован «Женский Ку-клукс-клан», а в 1924 году - «Младший Ку-клукс-клан» для юношей в возрасте от 12 до 18 лет.

Понятно, что не только популярная кинолента толкнула людей в ряды ККК. Любое общество не застраховано от преступлений, а членство в Ку-клукс-клане позволяло простому обывателю проявить самые низменные, животные инстинкты, к примеру, самолично казнить преступника, не дожидаясь решения суда, нечто подобное произошло 25 сентября 1919 года в городе Омаха, штат Небраска. Молодая женщина по имени Агнес обвинила чернокожего Уилла Брауна в том, что он напал на неё и изнасиловал. Эту новость быстро разнесли местные газеты, и через несколько часов в городе начался настоящий бунт. Толпа из пяти тысяч человек, проигнорировав полицию, напала на здание окружного суда и после учинённого разгрома начала охоту за самим Брауном. До сих пор неизвестно, солгала ли Агнесс или сказала правду, но факт налицо: предполагаемый преступник был сожжён заживо.

Финансовый кризис


Очередной крах Ку-клукс-клана наступил в апреле 1944 года. Причиной закрытия «фирмы» послужила банальная нехватка денег. Клан был зарегистрирован как коммерческая организация и платил государству налоги. В тот год необходимо было выплатить 685000долларов, но таких денег в кассе клана не оказалось, и формально организация перестала существовать.

Конечно, балахоны с тех пор никуда не делись, но былой массовой истерии уже не наблюдается, на сегодняшний день в Америке зарегистрировано полтора десятка организаций, претендующих на звание «настоящего» Ку-клукс-клана. Самые крупные: «Объединённые Кланы Америки «рыцари Ку-клукс-клана» в городе Таскалуса (штат Алабама) и «Национальная федерация рыцарей «Ку-клукс-клана» в Луизиане, но что происходит внутри этих «федераций» и объединённых «кланов», никто не знает.
Страниц: 1
Печать
 
  • Ребенок и аппендицит - первая помощь перед приездом врача
  • Роль темперамента в деятельности человека
  • Самые необычные свадебные фотографии
  • Надежная контрацепция
  • Симбиотическая связь ребенка с матерью
  • Виртуальное общение в сети

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Тайная жизнь обычных вещей | Смеходром Последнее сообщение Пятница, 26 Мар, 2010 г., 10:38
от Stevie


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019