x

Михаил Круг: подробности убийства

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Cake Team
*****





Михаил Круг: подробности убийства
В июле 2002 года было совершено одно из самых громких преступлений в истории современной России: преступник смертельно ранил знаменитого автора и исполнителя песен Михаила Круга в его доме в Твери. Раскрыть убийство короля русского шансона по горячим следам не удалось. Только через 17 лет правоохранители заявили, что в деле наконец-то поставлена точка. Но главный подозреваемый к тому времени давно ушел из жизни, - и у многих поклонников поэта и музыканта остались сомнения в выводах следствия.

Под высоким покровительством


Михаил Круг (настоящая фамилия - Воробьев) был одним из самых популярных исполнителей, работавших в жанре русского шансона. Его концерты собирали тысячные аудитории, а песня «Владимирский централ» долгое время находилась на лидирующих местах в отечественных хит-парадах. Музыкант никогда не привлекался к уголовной ответственности и не находился в заключении. Но, несмотря на это, в своем творчестве сумел очень точно передать атмосферу тюремной жизни - что способствовало не только любви миллионов поклонников, но и уважительному отношению со стороны криминальных авторитетов.

По легенде, песня «Владимирский централ» посвящена другу артиста, вору в законе Александру Северову (кличка - Саша Север или Саша Северный), который в начале 1990-х годов был «смотрящим» в родном для Михаила городе Твери. По просьбе товарища автор позже заменил слова «Саша Северный» на «ветер северный».

Казалось, что, имея такого покровителя, Круг никогда не станет жертвой бандитов. Тем не менее, в ночь на 1 июля 2002 года на жилище артиста в поселке Мамулино (пригород Твери) было совершено нападение.

Двое злоумышленников проникли на третий этаж дома Михаила Круга.

В доме, кроме артиста, находились его супруга Ирина, ее мать, а также трое детей (мальчик Дмитрий и девочка Марина от предыдущих браков, а также общий сын Александр).

Теща Михаила понялась по лестнице в биллиардную комнату и там столкнулась с преступниками. Женщину начали избивать. Ирина бросилась на шум и позвала мужа на помощь. Один из злоумышленников открыл огонь из пистолета. Михаил получил два тяжелых ранения и на время потерял сознание. Жена и соседи отвезли его в больницу. К сожалению, врачи не смогли помочь - утром 1 июля Михаил Круг скончался.

Слишком много версий


На прощальной панихиде в Тверском драматическом театре присутствовали многие известные личности - артисты, политики, бизнесмены, криминальные авторитеты (включая Александра Северова). Траурная процессия растянулась на несколько километров: тысячи земля-ков-горожан сопровождали тело артиста сначала в местный Воскресенский собор для отпевания, потом на Дмитрово-Черкасское кладбище, где погребли Михаила Круга.

Следователи отрабатывали разные версии убийства артиста. К примеру, что его приговорили воры - за то, что он вел себя «не по масти»: сам не сидел, а пел о воровской жизни. Было известно, что Михаил собирался заняться алкогольным бизнесом и начать выпуск водки «Круговка», поэтому правоохранители рассматривали предположение о том, что преступление совершено по заказу возможных конкурентов. По стране ходили слухи о том, что у Круга похитили матрицу нового диска, который теперь перезапишет другой исполнитель, жаждущий славы.

Под подозрением оказалась и вдова Круга Ирина: она якобы могла заказать убийство мужа из-за наследства.

«Тверские волки»


Но наибольшее внимание оперативников привлек криминальный след. Рассматривались два основных предположения: на дом напали случайные «гастролеры», не знавшие, чье это жилище, либо гибель артиста связана с деятельностью известных тверских авторитетов. Михаил Круг получил смертельные ранения из пистолета ТТ - обычно такое оружие используют для выполнения заказных убийств. Да и грабители, забравшиеся в богатый дом, редко идут на «мокрое дело» - ведь достаточно всего лишь скрыться с места преступления, и эта возможность у злоумышленников была.

В итоге следователи пришли к выводу, что к убийству причастен кто-то из верхушки криминального мира Твери.

Самой значительной преступной группировкой города в то время руководил Александр Костенко по кличке Лом. Банда контролировала многие отрасли бизнеса в городе: предприятия автомобильной, лесоперерабатывающей и алкогольной промышленности, автозаправочные станции, строительные компании.

Группой наиболее подготовленных бойцов руководил Анатолий Осипов по прозвищу Волк. Его подчиненные занимались убийствами тех, кто пытался противостоять Лому, - в том числе представителей криминальной среды. Например, в ноябре 2002 года боевики Александр Осипов (сын Волка, он же Волчонок, или Младший Волк) и Александр Агеев по кличке Стрелок ликвидировали «смотрящего» за поселком Максатиха Тверской области Игоря Жиганова и троих его людей - за отказ отдавать Костенко часть прибыли. Позже Лом поставил на это место своего человека.

Киллеры безжалостно убивали конкурентов и строптивых коммерсантов. Эту часть группировки Лома называли «Волками» или «Тверскими волками» - по прозвищу главаря и потому, что бандиты носили на предплечье особую татуировку в виде волчьей головы.

Признание в убийстве


Но доказать вину «Тверских волков» в гибели Михаила Круга следователем не удалось. Дело было приостановлено.

В ноябре 2005 года Анатолия Осипова убили - по версии правоохранителей, в результате бандитских разборок. Примерно через год погиб и Лом: его автомобиль обстреляли неизвестные киллеры. Вскоре большинство членов обезглавленной банды было задержано правоохранителями.

Суд над ними состоялся в октябре 2009 года. Киллеры Александр Осипов, Александр Агеев и Дмитрий Баскаков были приговорены к пожизненному лишению свободы. Удалось установить их причастность к 14 убийствам. Вдова Михаила Круга Ирина на суде опознала в Агееве человека, который в ту ночь был в их доме, - но бандит эти обвинения категорически отрицал.

В 2012 году в деле об убийстве Михаила Круга наметился новый поворот. Отбывающий пожизненное заключение Александр Осипов заявил, что застрелил Дмитрия Веселова по прозвищу Весел, другого члена банды «Волков», за то, что тот убил его любимого артиста.

Младший Осипов был знаком с шансонье и очень хорошо к нему относился. По словам Волчонка, он привез Веселова в лес для серьезного разговора: хотел узнать, кто же убил артиста. Тот признался, что стрелял именно он. Осипов отомстил за исполнителя - и закопал труп около автотрассы под Кимрами. По версии следователей, выяснить, кто виновен в смерти Круга, Осипову поручил друг музыканта, вор в законе Северов.

Хитроумный план


Экспертиза показала, что останки действительно принадлежат Веселову. Но кто был вторым участником налета на дом артиста, оставалось неизвестным вплоть до августа 2019 года, когда другое признание сделал еще один приговоренный к пожизненному заключению - Александр Агеев, отбывавший наказание в колонии в Ямало-Ненецком автономном округе. Он раскрыл недостающие детали преступления.

Руководители крупнейшей преступной группировки в Твери Александр Костенко и Анатолий Осипов хотели заставить шансонье платить «дань» за спокойную жизнь. Но Круг, находившийся под покровительством Северова, давать деньги отказался. Преступники разработали хитроумный план. Двоих бандитов, Дмитрия Веселова и Александра Агеева, послали в дом артиста, чтобы они вынесли наиболее ценные вещи (предполагалось, что это будут антикварные картины).

Украденное хотели вернуть - чтобы при этом Круг стал должником группировки и был вынужден платить за дальнейшую «охрану». Агеев пошел на дело без оружия, Веселов прихватил с собой пистолет. Бандитов застали на месте преступления, и Дмитрию пришлось стрелять. 6 августа 2019 года в доме артиста, где теперь проживает его старшая сестра Ольга со своей семьей, провели следственный эксперимент. Александр Агеев подробно рассказал о том, что произошло той ночью. Его признание было снято на видеокамеру.

Ради смены обстановки


Многих поклонников певца смущает, что выводы следствия основаны на якобы чистосердечных признаниях двоих пожизненно осужденных. Кроме того, оперативники, работавшие в Твери в 2002 году, утверждают, что Александр Агеев внешне гораздо крупнее злоумышленника, на которого тогда приходила ориентировка.

Преступники отбывают пожизненное заключение в очень суровых условиях. Любые следственные действия позволяют им на какое-то время покинуть колонию особого режима - и находиться в СИЗО, где содержание гораздо гуманнее. С учетом того, что расследование может затянуться, они получают несколько недель своеобразного отпуска.

Внезапное «чистосердечное признание» ради смены обстановки - прием, которым пользуются многие осужденные, особенно отбывающие пожизненный срок. Денис Гуреев, оперативник, который вел дело Круга в течение нескольких первых лет, вспоминал, что группа следователей получила сразу несколько подобных заявлений от осужденных из разных концов страны - в том числе от тех, кто во время совершения данного преступления находился под стражей.

Можно ли верить таким заявлениям? Тот же Агеев в колонии для пожизненно приговоренных голыми руками убил двоих сокамерников - а ведь рядом с ним сидят отнюдь не беззащитные «овечки». Конечно, не исключено, что даже у такого человека внезапно проснулась совесть. Но и верить в его чистосердечие совсем не обязательно.
Страниц: 1
Печать
 
  • Давай поженимся!?
  • Как победить судороги в ногах?
  • США сбивают пассажирские самолеты
  • Вещи для домашнего щенка
  • Все о родинках и гемангиомах у ребенка
  • Полезные сочетания клавиш

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Михаил Задорнов - среди коммунистов я знал порядочных людей... | Общество Последнее сообщение Пятница, 14 Янв, 2011 г., 10:27
от 3BEPb
Михаил Андреевич Суслов - Кремлёвский лицемер | Великая история Последнее сообщение Понедельник, 11 Ноя, 2019 г., 12:35
от Потап без Насти


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2020