x

Тайна Велесовой книги

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Тайна Велесовой книги
Иногда в руки историков попадают раритеты, опровергающие общепринятые представления. Например, Велесова книга, содержащая сведения о древних славянах.

Языческая библия


На самом деле, Велесова книга - это не совсем книга. Известна она только в копиях, сделанных с деревянных дощечек размером 38X22 см.

По версии писателя-эмигранта Юрия Миролюбова, Велесову книгу нашел белый полковник Федор Изенбек в 1919 году, то ли на Орловщине, то ли под Курском, в заброшенной усадьбе (князей не то Задонских, не то Данцовых, а может, Донских).

Изенбек, будучи не только артиллерийским полковником, но и художником, не поленился захватить с собой необычные дощечки с непонятными письменами и довез их до Брюсселя, где осел в 1925 году. Там он попытался исследовать диковинку, но потерпел неудачу. Однако Изенбек неуклонно отвергал любые попытки помочь ему.

Но Миролюбову удалось расположить к себе капризного художника, который разрешил сфотографировать несколько табличек и скопировать тексты с остальных.

При невыясненных обстоятельствах Изенбек умер в 1941 году во время немецкой оккупации Бельгии, после чего Велесова книга бесследно исчезла.

Однако в начале 1950-х годов эмигрантский журнал «Жар-Птица», выходивший в Сан-Франциско, опубликовал переписку Миролюбова с другим русским писателем - Александром Куренковым. Они спорили о славянской письменности, истории и культуре. На страницах «Жар-Птицы» читатели и увидели первые тексты с табличек. На протяжении десятилетия появлялись все новые и новые фотографии, а позднее и переводы фрагментов книги.

Для современных неоязычников Велесова книга - как Библия для христиан. Она сообщает сведения о древнеславянском пантеоне, передает тексты молитв и описывает историю державы русичей в V - IX веках. Написанная жрецом бога Велеса, книга существенно «старит» историю российской государственности. Кроме того, получается, что своя письменность у нас была и без Кирилла и Мефодия.

Подвели корни


Вскоре последовали критические стрелы. Никто, кроме Миролюбова, самих табличек не видел. Многих вероятных свидетелей уже не было в живых, и возникал вопрос: не специально ли он тянул с публикацией так долго?

Рассказа Изенбека, кроме Миролюбова, тоже никто не слышал. Ни в Курской, ни в Орловской губерниях князей с упомянутыми фамилиями не было. И с похожими - тоже. Более того, таких князей и во всей Российской империи никогда не существовало. Ну да ладно: фамилию перепутали, дощечки пропали.

Однако описание книги, данное Миролюбовым, и фотография двух дощечек до боли напомнили многим исследователям раритет из собрания Ивана Сулакадзева. Этот историк-любитель, живший в XIX веке, прославился не столько коллекцией славянских древностей, сколько многочисленными фальшивками. Среди них числилась книга на 45 деревянных табличках IX века. Время создания и носитель совпадают.

Миролюбов официально заявил, что уже провел сравнение книги Сулакадзева с дощечками Изенбека и ничего общего между ними не нашел. Советские ученые развели руками: сулакадзевскую подделку с XIX века никто в глаза не видел. Чуть позже выяснилось, что и фотографии, представленные Миролюбовым, сделаны не с дощечек, а с листов бумаги.

«Добил» Миролюбова лингвистический анализ. Филологи подметили, что точного перевода Велесовой книги сделать невозможно - о содержании приходится догадываться по корням слов, додумывая все остальное. Оказывается, тексты вообще не имеют никакой системы, а словообразование лишено всяческих правил.

Автор никак не мог жить в IX и даже в XV веке. Он использует формы, характерные для XIX века, но... для польского, украинского, чешского и сербского языков. Именно так создавалась видимость некоего «праславянского» языка. Где-то фальсификатору удалось «угадать» и подставить действительно древнюю грамматическую форму, но чаще всего налицо искусственное видоизменение современных слов.

Так что вывод ученых однозначен: Велесова книга никак не могла быть написана на естественном языке и является подделкой. При этом вряд ли возможно узнать, кто ее автор. Совершенно точно, что она создана не раньше середины XIX века и не позднее 1952 года.
Страниц: 1
Печать
 
  • История зубной щетки
  • Король иллюзий и отмычек
  • Язык соблазна
  • Селфи - диагноз или болезнь?
  • Шестое чувство
  • Как произвести хорошее впечатление?

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Тайна смерти Гитлера | Общество Последнее сообщение Суббота, 20 Июн, 2009 г., 00:51
от Umorec
Роль книги в развитии ребенка | Воспитание и образование Последнее сообщение Четверг, 30 Июл, 2009 г., 13:05
от Николла
Тайна библейского предания | Культура и искусство Последнее сообщение Четверг, 5 Июл, 2012 г., 17:39
от CakeFan
Тайна возникновение христианства хранится в Священном писании эфиопов | Великая история Последнее сообщение Вторник, 9 Июл, 2019 г., 12:34
от Stevie


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019