x

Загадочный остров пасхи Рапа-Ити

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Загадочный остров пасхи Рапа-Ити
Все знают тихоокеанский остров Рапа-Нуи, то есть «Большой Рапа». Прежде европейские мореплаватели дали ему другое имя - остров Пасхи. Но в том же океане есть «младший брат» Большого Рапа - островок Рапа-Ити, то есть «Малый Рапа». И если остров Пасхи всемирно знаменит своими истуканами, то Малый Рапа до путешествий Тура Хейердала практически не упоминался. Как оказалось, зря...

Легенда рассказывает, что в незапамятные времена на безлюдный островок в архипелаге Басса бежали переселенцы с острова Рапа-Нуи. Причем этими переселенцами, точнее - переселенками,

Тур Хейердал, его жена Ивонн, Билл,руководивший раскопками (фото из книги Тура Хейердала)
были рапануйские женщины. Многие из них были беременными. Бежали они от страшной войны между «короткоухими» ханау-момоко и «длинноухими» ханау-эепе.

Обитатели вершин острова Рапа-Ити


Женщины не надеялись, что расстояние между родиной и новым домом (3500 километров) сможет их спасти от смерти. Поэтому тут же взобрались на вершины гор и стали возводить укрепления. Было это примерно в XII веке. Именно этим веком датируют специалисты заселение Рапа-Ити.

Малый Рапа лежит на самом отшибе Французской Полинезии: от него до Таити около 1250 километров, до ближайшего островка Раиваваэ в архипелаге Тубуаи - 500 километров. Вблизи - никаких обитаемых земель. То есть рапаитяне отлично изолированы от других народов Полинезии и всего мира. Форма острова и его геологическое прошлое тоже весьма любопытны: он образовался прямо в кратере потухшего вулкана и точно разорван на две половины, между которыми плещется морская вода. Котловина вулканического дна, заполненная океаном, окружена кольцевидным хребтом. В высоту он невелик - самая высокая точка, гора Перау, достигает всего 650 метров.

Остров очень невелик по размеру, всего около 40 квадратных километров. Поэтому между переселенцами, как считают историки, через несколько поколений начались войны за воду, еду и территорию. И жили люди на Рапа-Ити в стесненных условиях и при постоянной нехватке пропитания. Жить в долинах, которые сильно заболачивались во время сезонных дождей и страдали от штормов, они не могли, поэтому из единственного прибрежного поселения перебрались в горы. Там, конечно, приходилось строить искусственные террасы, зато было гораздо спокойнее, чем на берегу. И стали они, как птицы, гнездиться на покрытых лесами скалах и холмах.

Археология этой картине заселения Рапа-Ити не противоречит. Обнаруженные в болотистых долинах человеческие останки датируются XII веком. Однако сторонники существования континента Лемурии убеждены, что Рапа-Ити - осколок прежней затонувшей суши. И во время погубившего Лемурию потопа немногие прежние ее жители спаслись на вершинах гор. А по мере спада воды стали, напротив, не подниматься, а спускаться на побережье. Наука этой точки зрения не принимает всерьез, поскольку останки в низинах старше артефактов, обнаруженных выше над уровнем моря. Правда, ученые и эзотерики говорят о разных временах. Первые - об обозримом историческом пространстве. Вторые - о доисторическом, в котором следов человека пока еще обнаружено не было.

Отрицает современная наука и этническую связь рапануйцев и рапаитян. Считается, что легенда о переселении ра-пануйцев на Рапа-Ити позднего происхождения и возникла в эпоху, когда на жителей тихоокеанских островов вели охоту работорговцы. А остров Пасхи обрел полинезийское имя во время репатриации рапануйцев на родину с плантаций в Перу. И дали ему это имя матросы с Рапа-Ити. Может, затерянный в океане остров напомнил им родину?

Тур Хейердал и Моронго Ута


До 1956 года археологи вообще не предполагали, что на Рапа-Ити есть что изучать. Со времен открытия островка английским мореходом и картографом Джорджем Ванкувером в 1791 году считалось, что сооружения на вершинах, так называемые паре, построены современными туземцами. Жители Рапа-Ити англичанам не понравились: шумные, бестолковые и вороватые. Такого же мнения были и капитаны, пристававшие к острову для пополнения запасов воды в последующие годы. Туземцы как туземцы. Дикие. И, вероятно, воинственные, поскольку все вершины утыканы крепостями.

Однако никто из европейцев не рвался поглядеть, что это за крепости, когда построены и для чего предназначены. Причем если во время первых экспедиций это отсутствие интереса легко объяснить нежеланием вступать с дикарями во враждебные отношения, то позже, после усиленной христианизации туземцев, оправдать это равнодушие нечем. Почему-то европейские путешественники были убеждены, что никакие это не крепости или башни, а просто природные образования.

Впрочем, о происхождении рапаитян, их языке и культуре в XIX столетии тоже задумывались только отдельные энтузиасты. Рапаитяне вымирали от завезенных на остров болезней и алкоголизма, забывали собственную историю и к началу XX века имели уже очень усеченную версию общих для жителей Полинезии мифов и легенд.

И вот на острове появился Хейердал, который сразу же задал нужный вопрос - про крепости и вершины. Кто и когда их построил? Рапаитяне морщили лбы и затруднялись с ответом. Они не помнили или вообще не знали. Одна гора, Моронго Ута, выглядела особенно внушительно. Исследователь не поленился и основательно ее осмотрел. Оказалось, что буйная растительность скрывала основательную каменную кладку. Обнаружились и следы человеческой деятельности - кости, мастерски изготовленные орудия труда.

Террасы, для надежности подпертые каменными блоками, соединялись лестницами из овальных камней, для орошения были проведены дренажные каналы, позади террас, прямо в скалах, были вырублены округлые ниши, где размещались миниатюрные святилища. Все обследованные Хейердалом вершины (вместе с Моронго Утой их насчитывается 13 штук) были искусственно обработаны древними людьми, а между туземными паре тянулись останки древних жилищ. Рапаитяне даже показали ученому гробницу «первых королей», основательно замурованную прямо в скальной нише. Древних погребальных пещер оказалось несколько. Самая крупная располагалась в долине Анапори.

Последний король Рапа-Ити Тепарима занимал островной трон до 18 июня 1887 года. В этот день французские власти монархию официально отменили.
Мегалиты Тихого океана

Рапа-Ити - не единственный остров, где есть основательные каменные сооружения. И совсем не обязательно они относятся к незапамятной древности. Жители тихоокеанских островов на значительной их части задержались в эпохе каменного века, когда другие народы уже умели обрабатывать металл. Этому способствовали и изоляция от соседей, и слишком благоприятная природа, и теплый климат. Но то, что они не знали металла, ни о чем, по сути, не говорит. В деле обработки камня они были настоящие мастера.

На острове Хуахине в архипелаге Подветренных островов стоят мегалитические «алтари», сложенные из блоков трехметровой высоты. На острове Раиатеа тянутся такие же циклопические стены из четырехметровых мегалитов. Аналогичные сооружения есть на соседнем Бора-Бора. Правда, расположены эти большие камни не на вершинах, а в долинах. Для того, чтобы двигать такую тяжесть, нужно не так уж много - умеющий убеждать жрец или царь, послушные сильные мужчины и много-много времени. Уж чего-чего, а времени у рапаитян было вполне достаточно. Оно текло на острове мерно и медленно.

Интересно и то, что земледельческие террасы почти у вершин - тоже не изобретение рапаитян. Такие террасы характерны для многих тихоокеанских островов. Иногда они идут от подножия до самого верха и делают холм похожим на ступенчатую пирамиду. И каждую террасу обязательно подпирает каменная кладка. На Рапа-Ити тоже есть своя «ступенчатая пирамида» с 80 террасами, и своя крепость на вершине, и свой храм на горе.

И, если бы не пришли европейские колонизаторы, цикл времен был бы неразрывен: на тех же террасах и дальше выращивали таро, защищали бы свои селения и спасались от врагов за стенами крепостей, молились бы богам в горных святилищах. Между прочим, боги Рапа-Ити ничем не отличались от предметов домашнего обихода. Папаруа был сделан из кокоса и использовался как обычная фляжка, а Поэре был обычным камнем, причем совсем небольшим. Недостаток пространства плохо сказывается на возведении циклопических построек.

Но ведь они на острове есть? Есть. Самая крупная на Моронго-Уте - 400 метров в диаметре и 50 метров в высоту. И возведена она явно не мифическими лемурийцами. Но кем? Предками тех полинезийцев, которые там живут сегодня? Или теми, от кого не осталось никаких следов, кроме этих построек? Когда-нибудь мы это узнаем.
Страниц: 1
Печать
 
  • Гарнюня и Спрытко - талисманы Украины
  • Популярные вопросы к отоларингологу
  • Ты томбой, пацанка?
  • Устройства и приспособления для велосипедиста
  • Разбуди свою чувственность
  • Как понравится мужчине?



Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019