x

«Барабашово» находится на грани вымирания

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Cake Team
*****





Хозяева торговых точек массово увольняют сотрудников, оставшимся едва ли не вполовину урезали зарплаты, на закрытых дверях многих магазинов и контейнеров висят таблички: «Продам. Сдам. Дешево». Предприниматели говорят: работать стало невозможно не только из-за последствий нового Налогового кодекса, но и из-за проверок налоговой и милиции, ставших на рынке почти ежедневными.

Уже две недели на «Барабашово» работает в лучшем случае лишь треть магазинов. На стоянке, где раньше невозможно было найти место для парковки, сейчас пусто. На торговых площадках, где обычно не протолкнуться, лишь немногочисленные покупатели.

Закрыты ряды «Кожа-меха», магазины с одеждой, обувью, посудой и стройматериалами. Из магазинов с бытовой техникой и инструментами работает лишь половина.

Оксана Мищенко, которая работает реализатором в магазине одежды, рассказывает: предприниматели из других городов и из России, которые раньше регулярно приезжали за товаром на оптовый ночной рынок, не появляются на «Барабашово» с января - люди напуганы проверками.

У Александра Гонты три торговых точки с бытовой техникой. Мужчина говорит: неделю назад из пяти грузчиков пришлось оставить только одного, остальных уволить:

- Рынок практически не работает, паника, покупателей тоже нет, поэтому и сокращаем людей, зарплаты урезаем. Если раньше грузчикам платили по 120 грн в день, сейчас - 50, а то и 30 грн. Зарплату реализаторам тоже урезали примерно на треть - со 150 грн до 100 грн в день. Арендную плату за последние полтора месяца нам поднимали уже трижды! Работать стало невозможно, поэтому многие просто закрывают бизнес. Правда, непонятно, как теперь вернуть деньги, уже вложенные в товар, и кому продать магазины и контейнеры, цены на которые резко упали. Если раньше, к примеру, магазин стоил $80-100 тыс., то сейчас его не продашь и за $40-50 тыс.! Такой паники, как сейчас, у нас не было даже в 2009-м, когда все кричали про экономический кризис! Для нас он по-настоящему наступил сейчас!

«Безработных с «Барабашово» - армия»

Очереди в центрах занятости увеличились еще в декабре, когда предприниматели, напуганные новым Налоговым кодексом, начали увольнять сотрудников.

Официальных комментариев в центрах занятости Киевского и Московского районов (по месту расположения «Барабашово») не дают, ссылаясь на то, что не ведут «статистику уволенных с рынка».

Зато реализаторы, потерявшие работу, охотно делятся друг с другом печальным опытом. Марина пришла в Киевский центр занятости две недели назад - несколько лет женщина была реализатором в обувном магазине на «Барабашово», но сейчас владельцу пришлось закрыть несколько торговых точек.

- Продажи не покрывали даже арендной платы, которую в январе-феврале несколько раз повысили. Неделю пыталась устроиться там же, на рынке, через знакомых, но результатов никаких. Увольняют очень многих. Если раньше можно было в любой момент уйти к тому, кто больше платит, сейчас сотрудники никому не нужны, - жалуется женщина.

Пока ей не удалось найти работу и через службу занятости. Оксана, ее «коллега по несчастью», уже две недели сидит без работы. До этого была реализатором в магазине косметики на «Барабашово», но их магазин закрыли.

- Я могла заработать около 150 гривен в день. А то, что предлагают в центре занятости - работа за полторы тысячи гривен в месяц. Как я за эти копейки ребенка прокормлю? И сколько таких, как я? Безработных с «Барабашово» - армия! Тысячи людей, которые сейчас остались не у дел, и всем надо как-то жить! - возмущается Оксана.

Знающий человек:
«Пускай президент скажет, зачем уничтожают малый бизнес»

Александр Чубак. Член совета Харьковского клуба предпринимателей

- Ситуация для предпринимателей сегодня, действительно, намного серьезнее, чем была в 2009-м. Мировой кризис преодолели во многом благодаря малому бизнесу, который сейчас истребляют. Работать нормально люди не могут по двум главным причинам. Первая - новый Налоговый кодекс. Вторая - Закон о едином социальном взносе. Налогообложение фонда оплаты труда выросло едва ли не вдвое. Кроме того, отчетность, которую предприниматель теперь обязан сдавать ежемесячно, вынуждает многих нанимать еще и бухгалтера, а это снова дополнительные затраты. Что делать мелкому бизнесу? Конечно, уходить в тень. Люди не перестанут работать - всем нужно жить и кормить семьи. Просто будут работать «в черную».

По нашим данным, с начала года до 30% предпринимателей ушло на биржу труда. Самыми уязвимыми сферами оказались мелкотоварное производство, которое могло бы успешно конкурировать с китайским ширпотребом, и рыночная торговля. Конечно, эти проблемы провоцируют и рост цен.

Главное, чего мы сейчас просим - уменьшить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда и упростить отчетность, сделать ее хотя бы ежеквартальной, а не ежемесячной. Мы направили письмо президенту примерно месяц назад, подписали его 40 общественных организаций, представляющих всю Украину - это около 30 тысяч предпринимателей.

Если реакции не будет - снова выйдем на улицы с 1 марта. Уже сейчас планируем автопробег через всю Украину. Стартует он одновременно из Луганска и Львова, пройдет через несколько городов, в том числе и Харьков, где к общей колонне будут присоединяться машины. Встреча - в Киеве, на Майдане. Будем стоять, пока нас не услышат.

Между тем«Барабашово» проверяет милиция

На прошлой неделе рынок усиленно проверяли и правоохранители. 16 февраля сотрудники спецподразделения «Сокол» в черных масках работали и в офисе концерна «АВЭК и Ко», который, как и рынок, принадлежит нардепу Александру Фельдману.

В ЦОС УМВД Харьковской области нас заверили, что прокуратура и УБОП проводят на рынке проверки в рамках расследования уголовного дела. Какого именно - не уточняют. По словам же самого Александра Фельдмана, правоохранители проверяют одну из фирм, которая арендует помещения на рынке.

Источник: "Газета ПО-ХАРЬКОВСКИ"

Старший пользователь
****




ППЦ! Откуда теперь туалетную бумагу будут возить?

А вообще правильно! Этот рассадник китайцев ещё в 95-ом нужно было закрыть!
Страниц: 1
Печать
 
  • Культ императора
  • Красота волос в ваших руках
  • Собачий кайф - опасная детская игра
  • Выбираем идеальные наручные часы
  • Как снимать на концерте?
  • Преимущества грудного вскармливания

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Где находится точка G? Каким бывает оргазм? Что такое фригидность? | Между нами мальчиками Последнее сообщение Понедельник, 16 Июл, 2012 г., 18:44
от CakeFan


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019