x

Госдолг США достиг предельного уровня – $14,3 триллиона. Дефолт неизбежен.

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Конгресс до 2 августа должен принять решение о поднятии потолка госдолга, иначе стране грозит дефолт. Однако администрация и конгрессмены увязли в спорах по поводу этого решения. Чем американские разногласия чреваты для мировой экономики, выясняли Вести.Ru.

Бухгалтерские уловки против дефолта

Еще 16 мая министр финансов США Тимоти Гайтнер уведомил конгресс, что госдолг страны достиг установленного законом уровня. По словам министра, ему приходится использовать «различные бухгалтерские уловки» в качестве мер для предотвращения дефолта. Гайтнер подчеркнул, что эти меры позволят США избегать дефолта до 2 августа. Что будет дальше - зависит от конгресса.

Именно конгресс принимает закон о допустимом уровне госдолга страны. Раньше подобные законы принимали без задержек и лишних споров, это происходило в истории США 74 раза. Однако на этот раз отлаженный механизм дал сбой. Администрация президента США демократа Барака Обамы увязла в спорах с республиканским большинством в конгрессе.

В качестве одного из условий поднятия потолка госдолга республиканцы требуют решительного сокращения бюджетных расходов и выступают категорически против повышения налогов. Обама предлагает сокращение госрасходов примерно на $4 трлн в ближайшие десять лет и увеличение налоговой нагрузки на американские компании и наиболее состоятельную часть населения.

На очередной встрече представителей администрации и конгресса 11 июня Обама заявил, что демократы не поддержат меры по сокращению расходов бюджета, если эти меры не будут подразумевать отмену налоговых льгот для богатых. Обама подтвердил, что готов пойти на уступки в вопросе сокращения расходов на социальные программы.

В интервью на CBS в прошедшее воскресенье Гайтнер отметил, что альтернативы повышению потолка госдолга до 2 августа у конгресса нет. Республиканцы и демократы отлично понимают, что соглашение должно быть достигнуто, подчеркнул министр.

Крайне опасные последствия

Решение конгресса крайне важно для мировой экономики. В частности, глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард уже заявила, что если США не повысят потолок госдолга, это приведет «к крайне опасным последствиям». Процентные ставки по кредитам резко вырастут, а фондовые рынки рухнут, считает Лагард. Мировую экономику ждет новый кризис.

В свою очередь, представитель демократов в бюджетном комитете конгресса Крис Ван Холлен заявил, что нужно сохранить доверие к США и способность страны выполнять свои долговые обязательства. «Иначе нам грозит экономическая катастрофа», - отметил Холлен.

«Демократы хотят поднять лимит госдолга и считают, что после этого вопрос будет исчерпан. Можно выпустить облигации еще на $2-4 трлн и просидеть год, пока США вновь не достигнут нового потолка долга. Но вопрос в том, что даже если лимит поднимут, то кто будет покупать эти новые облигации всего за один год? Речь идет о новом выпуске долга, а не о погашении долга. Вот в чем дело. В мире просто нет такого количества денег и покупателей, которые пожелают стать обладателями американских «пирамидальных бумаг» при текущем положении вещей», - пояснил Вестям.Ru аналитик ИК «РИК-Финанс» Михаил Федоров.

Это понимают финансовые власти всех экономически развитых стран. «Мы, слава Богу, или по несчастью, не печатаем резервной валюты, а они-то что творят? Хулиганят просто, станок включают и разбрасывают на весь мир, решая свои первоочередные задачи. США по полной программе используют монополию на печатание денег», - отметил премьер-министр Владимир Путин на встрече с учеными-экономистами в Российской академии наук накануне.

Возможное развитие событий после 2 августа

Но печатать доллары и выпускать облигации дальше нельзя. Предел госдолга США уперся в предел покупательной способности остального мира.

«Банки и частные инвесторы тоже не горят желанием стать обладателями новых облигаций США. Главное то, что норма накопления, которая как раз и является источником финансирования долгов, не растет в мире так быстро, как растет долг США. Пусть даже за счет развивающихся стран сбережения и накопления в мире вырастут на 5% за один год, однако долг Америки за это же время увеличится при его нынешних темпах роста на 14%. То есть, долг стал настолько «прожорливым», что на его финансирование просто не хватит денег», - подчеркнул Федоров.

«Налицо признаки слабости. Все продолжают идти по пути увеличения государственного и частного долга. Груз становится все более тяжелым, и все эти трудности дадут о себе знать, самое позднее, к 2013 году», - заявил ранее известный экономист Нуриэль Рубини. По его мнению, рост мировой экономики может замедлиться во второй половине года из-за «продолжающегося избавления от заемного капитала», сворачивания стимулирующих программ и ослабления доверия потребителей к экономике.

Рубини считает возможным «восстании на рынке облигаций США», поскольку доверие инвесторов к американской экономике ограничено. «В этом году дефицит бюджета США превышает $1 трлн, то же самое будет в следующем году и, возможно, в 2013 году. Есть риск, что в какое-то время рынки, как это случилось в Европе, очнутся, и начнется повышение ставок, что сделает восстановление экономики невозможным», - считает эксперт.

У Греции размер долга превышает 140% от объема ВВП. Плохо, что это очень дорогой долг, стоимость его обслуживания достигает 20% годовых. Долг Японии превышает 200% ВВП, долг Италии - 120% ВВП, отмечает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. Другие развитые и развивающиеся страны имеют сопоставимые по размеру долги.

Зачем покупать долги?

Зачем же этим странам продолжать покупать долги США? Разве не хватает своих долгов? На долговые обязательства США больше нет покупателей. Слишком много проблем накопилось в мире, и их решение требует местных инвестиций. Деньги нужны для решения внутренних вопросов в тех странах, которые раньше покупали облигации США. Финансовая обстановка в мире полностью изменилась, считает эксперт.

«США повысят потолок госдолга. Но это только отложит решение проблемы. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. В связи с этим, Банку России следует серьезно задуматься о вложениях в гособлигации США, над чем уже задумался Китай и другие страны», - пояснил Вязовский.

Решение о госдолге США нужно принять до 20-25 июля, иначе власти могут не успеть провести его через конгресс. Поэтому шанс на дефолт имеется, хотя он выглядит очень незначительным, пояснил Вестям.Ru главный экономист ИК «Ай Ти Инвест» Сергей Егишянц.

«Но решение - это просто перенос в будущее неизбежного конца. Госдолг США уже в этом году перевалит за 100% ВВП. Если кто-то считает, что Америка - не Греция, и как-нибудь выкрутится, то следует посмотреть на Италию. Про нее говорили то же самое, а сегодня доходность итальянских облигаций достигла пика с 1997 года. Точно так же инвесторы станут убегать и из американских облигаций, когда поймут, что США исчерпали возможность нормального обслуживания своего суверенного долга», - отметил Егишянц.

С другой стороны, урезать дефицит бюджета администрация США не может, ибо только за счет расходов бюджета жива экономика страны: 10-12% располагаемых доходов американцев в 2010 году возникли благодаря расходам из казны.

«Если эту дыру закрыть, то совокупный спрос немедленно рухнет. И все это неизбежно. Случится ли это в нынешнем году, в 2012 или 2013 году, но секвестр неизбежно состоится. А это значит, что мировая экономика ухнет в новую Великую депрессию. Покупателей облигаций США все меньше. Значит, и времени до дефолта осталось не так много», - заключил Егишянц.

Автор темы
Старший пользователь
****





Будет беда. Обама просит разрешить ему снова брать в долг, иначе американцы лишатся пенсий.

На вторник, 2 августа, назначена дата финансового апокалипсиса. В Конгрессе США пройдет голосование по вопросу повышения потолка госдолга - суммы, больше которой Америка брать в долг уже не может. Если планку не поднять, Вашингтон, скорее всего, объявит дефолт - откажется платить по своим долгам. Так как для того, чтобы расплатиться по прежним займам, американцам нужно снова брать в долг. Размер нынешнего долга - $14,218 трлн, президент Обама предлагает увеличить лимит на $2,4 триллиона. И пугает ужасными последствиями дефолта для Америки. Вчера он заявил, что в таком случае не может гарантировать выплату пенсий 27 миллионам американцев. И это понятно: у бюджета США громадный дефицит (1,6 трлн долларов), и если не брать в долг, правительству нечем будет платить по своим обязательствам. Возможно, придется серьезно девальвировать доллар (крайние прогнозы - бакс упадет на 50% к основным валютам).

Но это еще цветочки. Общее мнение ведущих финансистов мира - дефолт США накроет весь мир.

«Это станет настоящим шоком для многих ведущих стран мира и приведет к еще более серьезному финансовому кризису», - считает глава МВФ Кристин Лагард. «Прогнозировать, что будет после дефолта, очень сложно, потому что мир еще ни разу с такой ситуацией не сталкивался. Будет хаос, нечто невообразимое. Он может и не наступить именно 2 августа, если Конгресс повысит планку, но тенденция угрожающая: США продолжают накапливать новые долги, чтобы отдавать старые. Многие экономисты говорят, что рано или поздно что-то подобное должно случиться», - говорит аналитик Центра социально-экономических исследований «Case Украина» Владимир Дубровский.

«Фондовому рынку придет конец, американцы рванут за наличными, чтобы спрятать их под матрасы, крупные корпорации не смогут привлекать заемные средства, рынок акций обрушится. Мы все помним осень 2008 года, но в этот раз все будет хуже», - такой мрачный прогноз сделал экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс.

ИГРЫ. Почему, если ставки так велики, Конгресс США не торопится повысить планку госдолга? Тем более, что ранее он ее каждый год поднимал безо всяких скандалов? Дело в том, что большинство в Конгрессе составляет оппозиция - республиканцы. И они в качестве условия своего согласия на повышение планки выставляют резкое сокращение госрасходов на социальные программы, начатые Обамой. В первую очередь - по страховой медицине. Но для нынешнего президента это равносильно самоубийству - ведь медицинская реформа была главной фишкой его предвыборной кампании, и если он от нее откажется, то с гарантией проиграет выборы 2012 года. Поэтому Обама предлагает идти по пути увеличения налогов для американцев с высоким уровнем дохода и урезания расходов на «оборонку». Но этого как раз не хотят допустить республиканцы. И компромисс пока не найден.

ОПТИМИЗМ. Пока большинство экспертов сохраняют осторожный оптимизм, полагая, что республиканцы и демократы таки договорятся и планку поднимут. Но опять-таки все понимают, что это будет временное решение.И вскоре США столкнется с той же проблемой - брать новые долги, чтоб отдавать старые.

Некоторые эксперты прогнозируют третий вариант: решение о дефолте будет, но серьезно на мировой экономике не скажется. «Это внутренние проблемы США, которые вряд ли глобально повлияют на мировую экономику. Думаю, что когда говорят о дефолте, сейчас имеют в виду технический дефолт: выплаты по долгу не будут прекращаться, но, например, иногда не будут соблюдаться сроки выплат», - считает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

ПУТИН: США ХУЛИГАНЯТ

В мире говорят, что США могут попытаться решить свои проблемы просто - напечатать доллары для покрытия дефицита бюджета. Благо, доллары пока берут в мире везде и охотно. Российский премьер Владимир Путин вообще считает, что доллары уже с этой целью вовсю печатают. «Мы вряд ли можем позволить себе решать проблемы, которые перед нами стоят, из дефицита. Слава богу или к несчастью, не печатаем резервную валюту. А они-то (США. - Авт.) что творят? Хулиганят, включают печатный станок и разбрасывают деньги на весь мир, решая свои первоочередные задачи», - сказал Путин. Он добавил, что США фактически обладают монополией на печатание денег и используют ее «по полной программе». «Но мы не можем этого делать. Мы не можем перекладывать на дефицит все наши расходы», - сказал российский премьер.

«БАРАК, НЕ ШУТИ ТАК!»

Американцы склонны винить в происходящем президента Барака Обаму, но в возможность дефолта не верят. «Пока главными инструментами в руках «больших людей» оказываются госслужащие, которым уже заморозили индексирование зарплат, а также пенсионеры и льготники, но то ли еще будет осенью», - считает политический аналитик из Вашингтона Джордж Ван, который, однако, полагает, что дефолта не будет - «это просто большая игра».

Для демократов сокращение социальных пособий и пенсий - крайне непопулярная мера. Уже сегодня ожидается, что после подобного заявления рейтинг Обамы, который еще недавно (после операции по ликвидации лидера Аль-Каиды) вернулся к 65%, рухнет со страшной силой. Аналитики прогнозируют его падение до 35-45%. А если еще начнутся обещанные президентом перебои с пенсиями...

Пенсионерка из Майами Долоресс Лемпитто возмущена: «Он (президент) что себе позволяет, - по-латиноамерикански размахивает руками 83-летняя старушка. - Как выбрали, так и уберем его! Барак! Знай, у меня нет денег на еду и на врачей - так что не шути с нами так».

Более сдержан в эмоциях 75-летний Майкл Кимерс. «У меня есть сбережения, я проживу некоторое время без пенсии. Конечно, неприятно, когда становишься инструментом в руках власть имущих. Когда на чашах весов старики, с их законно заработанными пенсиями, и бюджетный перерасход - как-то ощущаешь себя совсем маленьким человечком в огромном мире», - размышляет Кимерс.

КАК ДОШЛИ ДО ЖИЗНИ ТАКОЙ? Проблемы американской экономики начались еще в 80-е годы, когда производство из США стали массово выносить в зарубежные страны, где более дешевая рабочая сила. Экспортировали Штаты все меньше, а импортировали все больше. Рост потребления обеспечивался притоком средств инвесторов со всего мира на американский фондовый рынок, а также за счет госзаймов. Эта пирамида треснула во время кризиса 2008 года, после которого единственным источником поддержания экономики США стал внешний займ. Сейчас и этому приходит конец. Возможный выход - радикальное сокращение госрасходов и увеличение налогов. Но на эти непопулярные меры, которые приведут к резкому снижению уровня жизни американцев, никто из политиков не готов пойти.

УКРАИНА: НАДЕЖДА НА ЕДУ, КИТАЙ И РОССИЮ

Поскольку украинская экономика зависима от доллара и экспорта, дефолт США и последующее обесценивание бакса на ней скажется, и довольно быстро.  В конце концов - США пока еще крупнейшей в мире потребитель и если эту сверхдержаву охватит кризис, то, соответственно, снизится мировое потребление товаров, а значит - и наш экспорт. Кроме того, наша страна все еще очень зависит от внешних займов. И если в ходе кризиса этот ручеек иссякнет нам придется очень непросто. Эксперты, впрочем, пока затрудняются делать какие-то определенные прогнозы развития ситуации после дефолта США (в конце концов его еще не объявили и не факт, что он случится именно в августе), но некоторые прикидки все-таки есть.

«Могут быть самые непредсказуемые скачки цен на что угодно, - полагает аналитик Центра социально-экономических исследований «Case Украина» Владимир Дубровский. - Но в чем-то мы можем и выиграть. В таких ситуациях, как дефолт, когда на рынке возникает страшная неопределенность, все обращаются к жизненно важным вещам. Например, к продовольствию, крупным производителем которого мы являемся. Так что будут расти цены на продовольствие, на нефть и газ. А вот как производитель металлов Украина может сильно проиграть. Если в мире резко упадут инвестиции, то резко упадет и спрос на металл. Мы такое уже проходили в 2008 году».

Правда, у мировых экономистов есть надежда на то, что вместо США и ЕС (которые также погружаются в кризис) планетарное потребление вытянут развивающиеся страны - Китай, Индия, нефтегазовая Россия (основной потребитель наших товаров, кстати) и прочие. И серьезного падения экспорта не будет.

ГРИВНЯ. Большой вопрос - что будет с гривней в случае дефолта США и девальвации доллара. Рассматривается два варианта: или она будет падать вместе с долларом (то есть девальвирует к евро), либо девальвирует даже относительно доллара. Правда, у экономистов есть сомнения и относительно стабильности евро. «ЕС также сейчас борется с экономическим кризисом и евровалюта обесценивается, - говорит руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко. - На этом фоне интересным становится золото - уже неделю цены на него выросли и держатся на историческом максимуме». «Украина привязана к доллару, и при прочих равных условиях курс гривни будет девальвировать вместе с долларом по отношению к другим мировым валютам, - говорит аналитик инвесткомпании Dragon Capital Елена Билан. - Если же речь пойдет о глобальном кризисе, аналогичном тому, который был в 2008 году, по экономике Украины будет нанесен серьезный удар. Государство зависит от внешних займов. Если их не будет, гривня сильно обесценится, даже по отношению к доллару. Хотя именно в Украине сценарий 2008 года пройдет в более мягкой форме, поскольку количество рисков стало меньше, фундаментально экономика стала сильнее». В общем, наступит время крайней неопределенности - нельзя будет сказать точно, какая валюта будет стабильной, а какая нет. В такой ситуации, возможно, действительно стоит присмотреться к золоту... Но подождем до 2 августа. Может, пока все и обойдется.
Страниц: 1
Печать
 
  • 3D-принтеры напечатают ваш мир
  • Как помочь детям, когда у родителей новые отношения?
  • Почему мужчина не звонит?
  • Остановка в похудении
  • Книга рекордов и парадоксов
  • Соль против целлюлита



Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019