x

Янукович начал «шоковую терапию». Народ остался без гречки

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





1 февраля на Украине резко подорожали свет, вода и бензин, гречка

Янукович начал «шоковую терапию». Народ остался без гречки - Форум Сириус - Торез

Февраль на украинской мове называется «лютый». Название полностью оправдало ожидаемую новость - с сегодняшнего дня правительство начало стремительно поднимать тарифы на электроэнергию и коммунальные услуги.

Например, если потребляешь свыше 150 киловатт/час, теперь за свет придется платить на треть больше прежнего. Хотя ежемесячно удержать сверх-экономную норму в 150 кв/ч попросту невозможно. Особенно учитывая прожорливые бойлеры для воды, которые стоят теперь практически в каждой квартире. Централизованная подача горячей воды сохранилось лишь в Киеве, остальные украинцы моются из прожорливых электробойлеров или убогих кастрюль.

За холодную воду здесь будут платить на 15 % дороже. В столице, к тому же, почти на треть дорожает централизованное отопление и горячее водоснабжение.

Причем это лишь начало обещанных Януковичем «непопулярных» реформ, на которых так настаивают кредиторы из МВФ! Ожидается, что ровно через два месяца, 1 апреля цены на газ вырастут разом на 50%. И еще больше поднимутся в День смеха тарифы на электроэнергию.

Люди начинают вспоминать, что 45-миллонная держава имеет четыре атомных электростанций - Хмельницкую, Ровенскую. Южно-Украинскую и Запорожскую, не считая огромного количества мощных ТЭЦ и ГЭС. Страна активно экспортирует энергию, которую некуда девать. А в пересчете на реальный доход населения стоимость бытового электричества тут даже выше, чем в Германии.

По данным Национального форума профсоюзов, средние расходы каждой украинской семьи только на коммунальные услуги вырастают на 1700 гривен. Для сравнения, это полторы зарплаты учителя средней школы.

Кроме коммунальных радостей, головы украинцев кружит неимоверный рост стоимости бензина, и как следствие - продуктов питания и всего остального, что только можно вообразить.

Любопытно, что самые высокие цены на АЗС зафиксированы в Днепропетровской области и Крыму. Если в межсезонье на курортной трассе Харьков-Симферополь-Ялта литр Ф-95 стоит один евро - что же будет летом?

Бешеное подорожания автомобильного топлива - с семи до девяти гривен/литр лишь за две последних недели! - официально объясняют увеличением Россией экспортной пошлины на нефть. Именно об этом толкуют сегодня все ведущие телеканалы республики.

С 1 февраля, действительно, увеличилась экспортная пошлина на российскую нефть с 317,5 до 346,6 доллара за тонну. Киевские эксперты чуть ли не хором утверждают - вот главная причина проблем украинских потребителей. Выходит, в ежедневной смене ценников на дизтопливо и бензин опять «виноваты москали».

Страна в шоке: топливо на Украине стало дороже, чем в соседних странах, а темпы его подорожания грозят обернуться масштабным витком инфляции, который охватит все сферы жизни. Маршрутчики заявляют о неизбежном повышении платы за проезд, водители мечутся в поисках альтернативных и заведомо «паленых» заправок. Селяне не знают, чем заправить тракторы, чтобы начать сев яровых.

Однако можно ли объяснить рост цен на все виды ГСМ одной февральской нефтяной пошлиной? Бензин на Украине начал дорожать еще в ноябре прошлого года - и без всякого вмешательства России.

Неприятности грянули после того, как правительство Януковича отменило транспортный сбор с владельцев машин, одновременно повысив акцизный сбор на бензин. Не желая терять доход, владельцы АЗС начали заблаговременно поднимать цены на свой товар.

Это свое, внутриукраинское повышение акцизного сбора на ввозимые нефтепродукты - в среднем на сорок процентов! - сыграло решающую роль: бензин и дизельное топливо из разряда доступных товаров стали перекочёвывать в разряд роскоши. Антимонопольный комитет, в конце декабря обязавший операторов рынка не допустить необоснованного повышения розничных цен на бензин, был вынужден расписаться в собственной беспомощности.

Власти пытаются успокоить земляков примером Западной Европы, где цена высокооктанового бензина достигла 1,5-1,78 евро. Но ссылаться на экономику этих стран, по меньшей мере, некорректно - уровень жизни в них на порядок выше Украины.

Владельцам украинских нефтеперерабатывающих заводов не понравилось, что акцизным сбором обложили в равной степени импортное топливо и произведённое внутри страны. Чтобы пригнуть конкурентов-чужаков, они обратились к премьер-министру Азарову с шокирующий просьбой - ввести заградительные пошлины… на высококачественный импортный бензин. Вопрос пока не решён, но предложение вполне серьезно обсуждается в Минэнерго.

Как обычно, незалежная экономика живет своеобычной логикой. О каких «заградительных пошлинах» можно вести речь, если «горючку» местного производства приобрести все труднее? Одесский НПЗ стоит с ноября прошлого года. Лисичанский завод пыхтит не более чем на 20% своей мощности, отпуская продукцию с перебоями. Кременчугский работает только на группу компаний «Приват».

Почему-то никто не обратил внимания на информацию Министерства энергетики и угольной промышленности, что к началу 2011 года в стране имелся запас топлива, который по бензиновой и дизельной группе составлял 300 и 400 тысяч тонн. Это означало, что цены на заправках, несмотря на мировые тенденции, вообще не должны были расти раньше первых чисел февраля. По сути, Украина отдана в беспредельное пользование топливным спекулянтам. В чьи карманы ушли январские барыши, которые составили минимум 10% на каждом литре?

Практически бесконтрольное подорожание горючего действительно бьёт по самым больным местам: ценам на хлеб, молоко и другие продукты первой необходимости, тарифам на проезд в общественном транспорте. Уже есть желающие вскрыть люки подземных ёмкостей на заправках и убедиться, сколько там припрятано закупленного в прошлом году дешёвого топлива.

Виртуальная продовольственная корзина для украинского потребителя имеет вполне конкретный образ - стоимость кастрюли борща. Так вот, за минувший год борщ подорожал в 2.5 раза! «Под раздачу» попала самая обыденная еда: картофель, макароны, маргарин, подсолнечное масло и «социальный» хлеб. Как пояснили хлебопёки, Госрезерв перестал поставлять муку по льготным ценам.

Пресловутая гречка за последнюю неделю выросла с 15 до 18-20 гривен за килограмм. Диетическая каша превратилась в блюдо для богатых. Украинские власти обещают закупить крупу в Китае, одновременно поручив налоговикам проверить обоснованность цен поставщиков. Ответ: торговая надбавка составляет не «законные» 15, а по-настоящему грабительские 50%…

Министерство экономики Украины констатировало, что за последние пять лет импорт картофеля, капусты, лука и моркови увеличился в 18,5 раза. На Донбассе за килограмм арабской картошки покупатели уже платят 13-15 гривен. Хотя еще недавно она стоила пятерку. При этом таможенники продолжают в 2-3 раза завышать стоимость ввозимых товаров, указанную в сопроводительных документах.

Такая арифметика позволяет владельцам грузов безболезненно повышать цены в рознице. Волна «накруток» докатилась до социальных сортов рыбы. В феврале на 30% дорожает сельдь, килька, салака, путассу и минтай.

Политический итог закономерен: половина украинцев недовольны тем, как правительство и президент решают экономические проблемы. Об этом свидетельствуют результаты репрезентативного опроса, проведенного исследовательским институтом ІFAK Ukraіne по заказу Украинской редакции Deutsche Welle.

Как сообщает DW, через год после прихода к власти Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова важнейшими проблемами страны сами украинцы считают экономику, коррупцию, а также произвол чиновников и милиции.

И только 10% опрошенных оценивают успехи команды Януковича в решении этих проблем как «в целом хорошие».

…Еще совсем недавно лидеры Партии регионов собирались проводить парламентские выборы уже в нынешнем 2011 году. Считалось, что на волне президентского успеха «регионалы» могут рассчитывать на подавляющее большинство мест Верховной Рады.

Однако 1 февраля в экстренном порядке Верховная Рада рассматривает изменения в Конституцию о продолжении депутатских полномочий. Решено, что очередные выборы парламента будут проведены в последнее воскресенье октября 2012 года.

Похоже, правящая партия Украины решила не рисковать с избирателями, для которых картошка и селедка становятся деликатесом.


Руководитель миссии МВФ отметил успех Украины в выполнении показателей по программе Stand-by

Руководитель миссии Международного валютного фонда (МВФ) Танос Арванитис отметил успех Украины в выполнении показателей, предусмотренных программой «Stand-by». Об этом стало известно сегодня, 1 февраля 2011 г., во время встречи руководства Национального банка Украины (НБУ) с представителями МВФ, которая начала свою работу в Украине, во главе с Т. Арванитисом. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Задача специалистов миссии МВФ во время визита в Украину будет заключаться в оценке выполнения Украины параметров общей и проведении консультаций по ст. IV устава МВФ, целью которых является обсуждение актуальных проблем и вызовов, стоящих перед финансовыми системами всех без исключения стран-членов МВФ.

Председатель НБУ Сергей Арбузов проинформировал представителей МВФ о выполнении Национальным банком Украины параметров программы «Stand-by», подчеркнув выполнения НБУ всех критериев, которые принадлежат к его компетенции. Кроме того, С. Арбузов отметил успехи в достижении низких показателей уровня инфляции, практическое отсутствие ее монетарной составляющей, относящейся к сфере влияния НБУ, и выразил удовлетворение признаками стабилизации банковского сектора Украины.

В свою очередь, Т. Арванитис, подтверждая слова С. Арбузова, отметил успех Украины в выполнении большинства показателей, предусмотренных программой. Благодаря совместным усилиям НБУ и правительству Украины удалось впервые за много лет достичь показателя инфляции на уровне менее 10%. Кроме того, МВФ соглашается с оценками украинской стороны по восстановлению стабильности экономики (- офигеть можно от такой наглости подонков!), что отражается, среди прочего, в росте вкладов населения в банках, а также постепенному возобновлении кредитования.

Во время встречи стороны обсудили полный спектр вопросов, предусмотренных программой, а также возможные риски ее невыполнения, одновременно С. Арбузов отметил общий с МВФ взгляд на экономическую ситуацию в Украине.

Отдельное внимание было уделено необходимости введения в действие законопроектов, которые значительно повысят уровень прозрачности банковской системы, будет способствовать ее укреплению, а также улучшат инвестиционный климат в этой сфере. Вскоре состоятся встречи экспертов НБУ и других учреждений Украины с представителями миссии МВФ, во время которых будет подробно обсужден указанные вопросы.


Украинцев ждет трехкратное повышение тарифов на электричество

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) планирует начать процедуру пересмотра тарифов на электроэнергию для населения. Соответствующий пункт внесен в повестку дня заседания комиссии, запланированного на четверг, 13 января.

Формулировка пункта следующая: «Относительно осуществления мероприятий по приведению тарифов на электроэнергию для всех категорий потребителей к экономически обоснованному уровню (- кем обоснованного? Ахметкиной ненасытностью?) ».

В отделе по связям с общественностью НКРЭ от комментариев относительно данного пункта повестки дня воздерживаются.

Правительство Украины рассматривает возможность двукратного увеличения цен на электроэнергию, отпускаемую для нужд населения, с апреля 2011 года, а в дальнейшем - на 39% с августа 2011 года.

Таким образом, в результате двухэтапного повышения тарифы на электроэнергию с августа 2011 года могут составить:
  • для городского населения (без электрических плит) - до 67,72 коп. за КВт/ч (с НДС);
  • для населения, использующего электроплиты, - 52,04 коп. за кВт/ч (с НДС);
  • для сельского населения - 62,55 коп. за кВт/ч (с НДС).

  • По сообщениям РБК-Украина, двойное повышение тарифов на электроэнергию планировалось правительством еще в апреле минувшего года. Видимо, повышение было отложено из-за местных выборов.

    Правительство в целом рассматривает три сценария тарифообразования для населения в 2011 году. Помимо указанного выше, рассматривается еще один двухэтапный вариант повышения цен для населения (на 50% - с апреля и на 50% - с сентября), а также вариант сохранения тарифов неизменными.

    В настоящее время тарифы для городского населения (без электрических плит) установлены на уровне 24,36 коп. за КВт/ч (с НДС), для сельского населения - 22,5 коп. за кВт/ч (с НДС), для населения, использующего электроплиты, - 18,72 коп. за кВт/ч (с НДС).

    Тарифы на электроэнергию для населения не пересматривались с 2006 года (с тех пор, как не было приватизации. Сразу же после Ахметкиной приватизации цены на эл-энергию возрастают в 3 раза!!!)


    Источник: Свободная пресса

    Пользователь
    ***




    + к этому:
    - Увеличение возраста выхода на пенсию;
    - Снятие 15% льгот пенсионерам.

    Такой не хитрый план по омолаживанию Украины.

    Если трудовое население кое-как протянет, то пенсионеры протянут только ноги.

    Автор темы
    Старший пользователь
    ****




    Цена гречки перевалила за 30 грн!!!, и кое-где купить ее просто невозможно. В некоторых супремаркетах начались перебои даже с макаронами. Не более трех пачек в одни руки. Как в старые добрые времена.  :)

    Покращення життя вже сьогодні...

    >:o

    Пользователь
    ***




    Вы могли слышать, как Минагрополитики похвастался, что "приструнил" спекулянтов и снизил цены на гречку в Украине до 14 грн за кг.

    Я работаю в одной из сетей супермаркетов, работаю в отделе закупок. Наши магазины есть во многих крупных и маленьких городах Украины.
    На сегодня закупочная цена за кг гречки 21,63 (ТМ "Хуторянка"). Это Хорошая цена для нас, как крупных покупателей.
    В рознице крупа была по 21,89. Наценку можете сами посчитать. Социальный продукт, никто не спорит.

    Но не далее как в четверг руководству нашей сети позвонили сверху (прошу, только не нужно смеяться) и ясно дали понять - либо мы продаём гречку по 14 грн и не выше, либо мы не сможем работать. Инструменты воздействия простые - налоговые проверки, санстанция, задержка товара на таможне и прочие... Как сломать работу предприятиям, наши деятели знают.
    Так вот что получается. Где спекуляция? 1,2 процента наценки - спекуляция?

    Мне кажется, что спекуляция заключается в том, что господин Азаров предстаёт рыцарем на белой лошади, который решает проблемы легко и непринужденно.


    Янукович начал «шоковую терапию». Народ остался без гречки - Форум Сириус - Торез
    Ух ты, гречку привезли!

    Автор темы
    Старший пользователь
    ****




    Загоняй и властвуй

    Председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк (Партия Регионов) считает, что государство должно переселять одиноких пенсионеров из больших квартир в «малогабаритное жилье».

    Как передает корреспондент УНИАН, об этом губернатор сказал сегодня на пресс-конференции, комментируя предложения коммунальных служб области пенсионерам отдавать государству свои квартиры и получать взамен жилье с меньшей площадью.

    А.Близнюк уверен, что таким образом государство должно стимулировать граждан сокращать свои расходы на оплату коммунальных платежей.

    Он также подчеркнул, что пока нет государственной системы обмена жилья, но она должна быть создана.

    http://www.unian.net/rus/news/news-420012.html

    Я конечно согласен с идеей, что каждый должен жить по средствам, но ощущение лёгкого обмана меня не покидает.

    Судите сами: сначала они на ровном месте поднимают цену на газ - на свой же, украинский газ, добываемый в Украине и идущий на коммуналку - 20-25 млрд.кубов в год.

    Поднимают цену на электроэнергию, которой в Украине производится с избытком, мы её экспортируем и при этом атомные электростанции всё равно наполовину простаивают, так что впору цену снижать - ан нет.

    Следом уже вполне естественным образом дорожают остальные коммунальные услуги, потребляющие и газ и электроэнергию, дорожает аренда, и новым витком получаем инфляцию на всё вокруг. После этого эти же люди на голубом глазу рассказывают о том, что пенсионеры живут НЕ ПО СРЕДСТВАМ.

    Янукович начал «шоковую терапию». Народ остался без гречки - Форум Сириус - Торез

    Пользователь
    ***




    Украинские коммунисты в Донецке вышли на акцию против реформ Януковича (первая волна)

    Cторонники Коммунистической партии Украины (КПУ) в Донецке во вторник вышли на акцию протеста против принятия Трудового и Жилищного кодексов, пенсионной реформы и реформирования здравоохранения.

    Украинское руководство с приходом к власти в начале 2010 года Виктора Януковича начало реформировать экономику страны, а также другие сферы. В частности, уже дан старт административной, налоговой, бюджетной реформам. На 2011 год запланированы пенсионная, земельная, трудовая реформы, а также реформа жилищно-коммунального хозяйства.

    По мнению участников акции, эти реформы ограничивают конституционные права граждан. На акцию протеста приехали жители Шахтерска, Дзержинска, Горловки, Харцызска, Снежного, Тореза и других городов региона. Они пришли к зданию Донецкой облгосадминистрации с лозунгами "Нет повышению тарифов", "Правители, увеличьте пенсию, а не возраст", "Верните украденное и пенсионный фонд наполнится", "Нет антинародным реформам" и так далее. Активисты КПУ заявили, что они намерены проводить митинги и пикеты против реформ не только в областном центре, но и в своих населенных пунктах.

    О готовности начать после новогодних праздников массовые акции протеста против принятия Трудового и Жилищного кодексов, а также против пенсионной реформы, еще в декабре 2010 года заявлял лидер Компартии, председатель парламентской фракции коммунистов Петр Симоненко.

    Против проведения инициируемых руководством страны реформ ранее выступали некоторые политики и общественность. В частности, наибольшее сопротивление вызывает пенсионная реформа, которая предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, ежегодно увеличивая его на шесть месяцев, начиная уже с 1 февраля 2011 года.

    http://www.rian.ru/world/20110208/331735483.html

    Автор темы
    Старший пользователь
    ****




    Мука тоже заканчивается!

    Янукович начал «шоковую терапию». Народ остался без гречки - Форум Сириус - Торез
    Страниц: 1
    Печать
     
    • Миф о пирамидах аромата
    • Как запастись витаминами на длительный срок?
    • Если потрескались губы?
    • Что провоцирует диабет?
    • Как переворот стал революцией
    • Длительные браки преуспевают в любви

    Рекомендуемые темы
    Тема Последнее сообщение
    Янукович, феня и алфавит... | Политика Последнее сообщение Пятница, 5 Фев, 2010 г., 14:52
    от Roger Sanchez
    Почему народ всегда не доволен результатами выборов | Политика Последнее сообщение Вторник, 13 Дек, 2011 г., 18:23
    от Потап без Насти


    Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
    © Forum Cake, 2019