15 марта весь мир отмечает международный день защиты прав потребителей. Ни сном, ни духом? Еще бы! Нам, жителям вторых и третьих стран, защищать особо нечего, так как у нас под сомнением даже право знать собственное право. А вот страны первого мира, казалось бы, на передовой защиты своих гражданских свобод. Казалось бы... Да не так все просто.Капитал - источник всех благ и одновременно проклятие стран первого эшелона - диктует свои законы и тщательно прикрывает свою теневую сторону.
Согласно опубликованным в западной прессе отчетам, годовой бюджет любой из транснациональных корпораций (ТНК) сопоставим с бюджетом малой европейской страны. Дарители капиталистических благ двигают цивилизацию вперед, спонсируют науку, укрывают крылом социальной защиты своих потребителей.
Эта картина маслом на поверку оказывается дешевой брошюрой.За завесой благополучия законы морали и человечность давно забыты. Здесь контрольным пакетом акций владеет Сатана Иванович и его свита - главы ТНК. Двуличные призраки корпораций гуляют по всему миру (независимо от того, «первый» он или какой-нибудь еще), и мы успеем отметить лишь семь самых явных.
ПРИЗРАК №1 КОМПРОМАТ И КОРРУПЦИЯ: «мы - на стороне нашего потребителя, ибо он для нас главное»Абсурдные законы в интересах ТНК - последствия лобби корпораций в правительствах. Например, в угоду фармацевтическим корпорациям ВТО защищает исключительные патентные права ТНК устанавливать любую цену на любой изобретенный ими препарат. В результате - сотни тысяч больных СПИДом в странах третьего мира умирают только потому, что не могут себе позволить таблетку, продлевающую жизнь. Попытки продавать отечественные дешевые аналоги жестоко пресекаются: Таиланд под угрозой увеличения тарифа на экспорт древесины и драгоценностей в Америку был вынужден закрыть выпуск аналогового дешевого препарата против СПИДа. Империалисты XXI века имеют огромные ресурсы для борьбы с любыми не устраивающими их законами.
ПРИЗРАК №2 БОЛЬШОЙ СГОВОР: «мы растем, чтобы давать вам больше»Создавая консорциумы и конгломераты, большие компании договариваются вручную регулировать цены на рынке. Несложно предположить, в какую сторону будут сдвигаться новые условия. Картель - старый вирус, которым заражен любой развитый рынок. ТНК смекнули, что становиться «слишком-большим-чтобы-обанкротиться» - это верный выход.
ПРИЗРАК № 3 ПРОВОКАЦИЯ ВОЙНЫ: «мы - за мир во всем мире»Если бы это утверждение было правдой, то корпорациям пришлось бы покупать сырье по рыночным ценам, а не принимать его за бесценок в благодарность за «защиту» от тирании и диктаторства. По мнению акул бизнеса, странам третьего мира не должно хотеть кушать, а надобно только хотеть выживать. Обычно в непокорную сырьевую страну отправляется десант демократии. Сначала туда едут так называемые «экономические убийцы». Задача этих «серых» дипломатов - убедить правительство страны с помощью давления подписать нужные договоры. Если акт примирения не состоялся, то в страну приезжают настоящие убийцы и провокаторы войны, создающие все условия для развязывания конфликтов.
ПРИЗРАК № 4 ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛАПС: «мы используем только натуральные продукты из экологически чистых регионов»А где взять эти «экологически чистые регионы», если вся планета изнывает от покрова нечистот и отбросов от производств ТНК. Владелец небольшого предприятия вряд ли станет уничтожать прилегающие к производству территории, ведь ему больше некуда ехать за сырьем. Капиталы ТНК позволяют им спокойно перемещаться между странами третьего мира, постепенно «загаживая» все новые и новые «экологически чистые регионы». Основные производства, паразитирующие на экологии планеты, это пищевые продукты, косметическая индустрия и бытовая химия. В следующий раз, отпивая глоток любимого напитка, вспомните, что он стоил осушения сотни артезианских скважин в Индии, а нанося на лицо бальзам после бритья, скажите спасибо Мировому океану, принявшему в свои воды отравленный слив после производства этого средства.
ПРИЗРАК № 5 БЕЗРАБОТИЦА И РАССЛОЕНИЕ ОБЩЕСТВА: «к нам приехал супермаркет! Будет нам всем счастье!»Собираетесь на
открытие очередного супер-мегамаркета? Готовитесь поесть в новом сетевом ресторане? Радуетесь появлению нового мирового продукта на полках магазина? Ваша радость преждевременна. За ней последует удивление - а куда подевались все рабочие места? Раньше на магазин работала цепочка из 100 людей, а теперь на автоматизированных системах учета товара едва наберется 10 человек. Раньше товар производили на местных мануфактурах, а теперь его завозят из «гондурасов». Так что, отправляясь порадоваться чему-то новому, задумайтесь, возможно, отрасль, где вы работаете, тоже представляет интерес для ТНК?
ПРИЗРАК №6 ОСТАНОВКА ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА, ДЕТСКИЙ ТРУД: «мы двигаем науку вперед!»Кому нужно экологически чистое топливо в мире, где скважины еще полны нефтью? Кому выгодны здоровые люди, когда налажен выпуск «эффективных» лекарств? Кто заинтересован в простых технологиях, когда все деньги уже вложены в сложные машины? Парадоксально, но еще в недалеком 2001 году наше технократичное общество выразило свое «фе» известнейшим производителям напитков и продуктов питания в связи с их использованием детского и даже рабского труда. Но эти компании и по сей день прекрасно себя чувствуют, в том числе и на нашем рынке. Канадское отделение организации Save the Children сообщило о том, что 15 тысяч детей в возрасте от 9 до 12 лет (многие из которых - голодающие дети из Мали) были обманным путем доставлены или проданы в рабство всего за $30 какаофермам Западной Африки. Зачастую сырье именно этой страны идет на изготовление ваших любимых сладостей.
ПРИЗРАК № 7 ПОНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ОБРАЗОВАНИЯ: «нам нужен умный покупатель!»Нет, не нужен! Умный покупатель не захочет жить в мире, где дышат ядом, где боятся войны, но готовы ее организовать из-за безработицы, где профсоюзы давно обслуживают своих господ, а не своих членов, где голодные дети за хлеб работают на производстве шоколада для сытых взрослых. Этот мир - для малообразованного потребителя. А деньги на понижение образования у ТНК всегда найдутся. Арсеналу мер и ухищрений любой из ТНК в демократических странах позавидовал бы самый изощренный диктатор. Убедительное очарование глобализации отступает, и страны первого мира с удивлением обнаруживают непоправимые последствия, нанесенные всему остальному миру, находящемуся за выстроенным ими финансовым забором. Игровое поле корпораций - весь мир, стоит ли даже удивляться тому, кто на поле пешки?