Природа мужских конфликтов

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****




Природа мужских конфликтов
Нет ничего обиднее, чем облажаться в том, чему ты посвящал много усилий и времени, стараний и дум, по поводу чего идеализировал и строил воздушные замки. Потерпеть неудачу в профессии - другое, нормальное дело: за провалы и расстройства тебе хотя бы платят. Но опростоволоситься в хобби - ужаснее нет.

Вот и один мой знакомый, почтенный муж средних лет, уважаемый топ-менеджер в издательской области, попал недавно в пренеприятнейшую историю и был очень расстроен.

Он схватился с молодым хулиганом на улице. Вроде бы был со всех сторон прав и праведен в своем гневе, но в итоге краткотечный бой проиграл, а при этом, поскольку все-таки успел нанести пару метких ударов, еще и оказался в центре скандала с участием соответствующих органов, который с трудом удалось погасить.

Стоило это ему, помимо крупной суммы денег, заплаченной, смешно сказать, хулигану за «примирение», кучи времени на поездки в травмопункты, написание объяснений, заявлений и ходатайств, приступа гипертонии (все-таки возраст!) и не одной бессонной ночи в размышлениях о том, как же так вышло и почему.

Самое обидное, рассуждал он, - не то, что от проблем с законом могла быть подпорчена и без того клонящаяся к закату в силу возраста карьера, а что был проигран сам бой. Ведь наш герой, как полагается всякому уважающему себя московскому офисному работнику, на протяжении чуть ли не десяти лет посещал модный спортивный клуб в центре Москвы, а по выходным еще и брал уроки у одного загадочного мужчины, аттестовавшего себя как гуру уличного рукопашного боя.

И если тренировки в гламурном клубе, в сущности, не преследовали цель подготовить никого к чемпионству и сводились к общефизической подготовке: скакалка, груша, приседания-отжимания, и в целом шли, несомненно, на пользу здоровью, то на вторых занятиях, по идее, рассматривалось именно как защитить себя на улице.

И хотя на практике все сводилось кленивым потягиваниям, прослушиванию баек сентиментального сенсея о драках и героях былых времен, нескольким ударам по лапам и выполнению обычной дыхательной гимнастики по Стрельниковой, некоторую ошибочную иллюзию уверенности в себе эти трагикомические занятия все-таки создавали.

Лишь один из неофитов секции, человек деятельный, несколько раз справившись, когда же группа перейдет к спаррингам, и не получив ответа, проницательно покинул ее и записался на старое доброе дзюдо. Узнав, что ученик отчалил, сенсей нисколько не удивился: мол, я вообще не понимаю, зачем вам это надо, где вы будете это применять, вы же не начнете каждый день драться не на жизнь, а на смерть, как предполагает любое серьезное боевое искусство?! Да если и будете, скажу вам честно: вас сразу поколотят!

И был, конечно, прав: иллюзия владения тайной системой самообороны у моего товарища развеялась в пух и прах в первой же уличной ситуации, больше того - усугубила ее. Теперь, «за неделю...», как пел в свое время бард Новиков, «...выучив УК», наш топ-менеджер сетует, что лучше бы потратил эти восемь лет на обучение игре на гитаре или фортепьяно, иностранным языкам или еще чему-то более полезному и менее затратному.

Подобных ситуаций в наше информационное время - пруд пруди: посмотрите ленту новостей в разделе «Происшествия», где одни столкновения. «И при этом, кого ни спросишь, все занимаются какими-то боевыми искусствами. Недавно я шел по Новинскому бульвару мимо бывшего клуба «Микс» - даже за его окнами, где некогда царил сумрачный рейв, теперь под яркими фонарями отрабатывают хуки и джебы десятки простаков, - рассуждает теперь, хлебнув лиха, наш герой.

- Желание похвально, но знают ли все эти люди, что по нашему Уголовному кодексу даже за словесные угрозы набить морду можно запросто отправиться за решетку, не говоря уже о размахивании руками и ногами? Это как когда ты только получил права и впервые выехал на улицу на машине, едешь и думаешь, что ты король ночной дороги. Но недолго - до первой нелепой аварии с попадаловом на крупную сумму».

Он прав: я и сам, пару-тройку раз попав по молодости в глупейшие ДТП, один раз чудом не разбившись, несколько раз едва не лишившись прав,а потом отучившись в школе контраварийной езды, с годами стал ужасаться тому, как лихачил на машине в молодости. И теперь передвигаюсь только в правом ряду и никогда не превышаю. Я знаю, что улица полна неожиданностей, и совершенно не хочу отяготить свою жизнь их разрешением.

Но тут у любого мужчины возникает вопрос: что же теперь, чтобы научиться постоять за себя по жизни, защитить девушку в парке, управиться с пьяным хулиганьем, надо пару раз быть побитым или самому кого-то побить и даже посидеть за решеткой?

На самом деле, именно так всегда и было. Читайте Майн Рида и Вальтера Скотта, Пушкина и Лермонтова, читайте роман и смотрите фильм «Три мушкетера» и другие киношедевры былых времен. Недаром, когда наши футболисты, неудачно отметившие годовщину дружбы, угодили в тюрьму на полгода за один удар стулом, наш д’Артаньян М.С. Боярский сокрушался: если сажать за такие драки, то посадить надо абсолютно всех мужчин!

Увы и ах, Михаил Сергеич, вы герой безнадежно ушедшего времени. Сейчас на дворе другая жизнь, и правит в ней бал не кодекс чести шефа мушкетеров де Тревиля, а устав Паноптикона, идеальной тюрьмы, с которой другой француз, философ Мишель Фуко, отождествлял «дисциплинарное общество» современной западной цивилизации, репрессивно-бюрократическое, хотя и очень культурное на первый взгляд. Его основа - психологическое подавление человеком собственных инстинктов, тотальный самоконтроль.

Вы что, не видите, что все сферы, где бурлят неподдельные человеческие страсти, постепенно выносятся в этом мире за рамки дозволенного? Вот почему, не говоря уже о мальчишеских драках, из западного мира почти исчез секс, будучи замененным безопасным сидением на порносайтах. А если и остался, то, как и драки, в специально отведенных для этого местах, с переодеванием в вызывающие страсть наряды и - желательно - с предварительным предъявлением расписки, гласящей, что по окончании пароксизма страстей претензий никто ни к кому предъявлять не будет. Потому что кто же хочет оказаться на месте Харви Вайнштейна? Собственно, последний фильм его друга Квентина Тарантино как раз парафраз ностальгии по тому ушедшему миру, где можно было безнаказанно и драться, и е******

Никогда не забуду, как в самом начале нулевых я, молодой тогда человек, выросший в Москве в восьмидесятых, когда и постреливали частенько, ну а мордобой так вообще был нормой жизни, был удивлен, когда в Гамбурге, в панковском районе Альтона, стал свидетелем одной немыслимой по тогдашним русским меркам сцены. Пьяный наглый дурак несколько часов подряд издевался над посетителями бара - и никому и в голову не приходило просто взять, дать по лбу и вышвырнуть его на улицу, как сделали бы у нас через три минуты. Все, что могли противопоставить подданные западного дисциплинарного санатория, - робкие угрозы позвонить в полицию, после которых дебошир уходил, чтобы тут же вернуться.

Теперь такой Паноптикон царит и у нас. А поскольку для русского общества этот режим относительно новый, то все, что выходит за его рамки, будет наказываться со все более показательной строгостью. Хочешь гонять на машине с дикой скоростью - иди на картинг. Выразить политический протест - подай заявку в мэрию. Подраться - подпиши бумагу, принеси медицинскую справку, и тогда тебя запишут в районный бойцовский клуб. А хочешь заняться сексом - лучше подрочи, будет дешевле и безопаснее, во всяком случае, никто на тебя не заявит и не испортит жизнь.

Как говорил Н.В. Гоголь в конце повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, скучно на этом свете, господа! Пожалуй, пойду в следующий раз вместо моего товарища на занятие к эзотерическому гуру рукопашного боя: как показал опыт, вещь это абсолютно бессмысленная, на практике неприменимая, чреватая последствиями, но именно тем и интересная. Особенно если все-таки настоять на спаррингах на тренировках.
Страниц: 1
Печать
 
  • Синдром отличницы
  • Как бороться с жирной кожей лица?
  • Вампиры существуют!
  • Как заставить мужчину сделать первый шаг?
  • Как Сусанин спас Царя и завёл Поляков
  • Тайная жизнь кошек



Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019