Интуицию еще называют внутренним голосом. А если это голос, то его следует непременно услышать!Для этого надо создать вокруг себя тишину. Сделайте это своей регулярной практикой. Отлично, если сможете уделять упражнению по 5-7 минут ежедневно. Обеспечьте себе тишину и покой, выключите музыку, попросите домашних вас не беспокоить.
Сядьте удобно, можно даже лечь, и просто прислушайтесь к себе. Что вы сейчас чувствуете? Не испытываете ли какого-то дискомфорта? Если испытываете, то из-за чего, и что, как вам кажется, нужно сделать, чтобы все наладить? Заметьте: именно что вам кажется, чувствуется, а не что подсказывает разум. Не бойтесь сами себя своих мыслей - вас никто не заставляет следовать им, вы просто должны научиться себя слушать, слышать и понимать.
Довольны ли вы результатом или нет - не суть важно. Важно другое - попытаться понять, почему вы сделали именно так. Чем руководствовались, отдавали ли себе отчет в возможных последствиях, колебались ли или решили сразу, и в обоих случаях - почему? Все это - важнейшие выводы, которые вы должны сделать, чтобы в будущем ваша интуиция могла отталкиваться от вашего опыта и самопознания.
Угадай-ка
Пожалуй, самое веселое упражнение, больше напоминающее игру. Не пренебрегайте им и выполняйте как можно чаще.Возьмите колоду карт и, перетасовав, разложите перед собой рубашкой вверх. Раскладывать можно как в свободном порядке, так и в виде прямоугольника или квадрата. Загадайте себе карту, например пиковую даму. Не спеша выберите из всех карт, как вам кажется, именно ее. Постарайтесь не схватить первую же попавшуюся, а именно ощутить желание взять ту или иную карту. Не обольщайтесь - скорее всего, у вас не получится даже просто угадать. Важно другое - вы учитесь прислушиваться к себе.
Если вдруг заветная карта будет найдена, попытайтесь отметить, какой внутренний порыв вы ощутили, прежде чем взять именно ее. Постарайтесь запомнить ощущения, предшествующие верному выбору. В дальнейшем именно они помогут вам принимать правильные решения.
В немалой мере интуиция зиждется на опыте и подсказывает то, что уже когда-то было вами увидено, услышано или пережито. А потому - внимательнее!
Что бы ни происходило на ваших глазах - замечайте, подмечайте, анализируйте. Не относитесь поверхностно к ситуациям, которые касаются вас хотя бы вскользь. Делайте выводы, проводите параллели. Все это вам однажды пригодится, хотя, скорее всего, вы и не подумаете соотносить свое верное решение с какой-то ситуацией из вашего или не вашего прошлого.
Опережение
Та же угадай-ка, только в реальной жизни. Отдельный плюс этого упражнения - в совершеннейшей простоте его применения.
Услышали звонок в дверь (вы никого конкретного не ждали) - предположите про себя, кто это. Включаете радио в машине - угадайте, кто там сейчас поет. Директор вызывает в кабинет - предположите, на счет чего он хочет поговорить. Это упражнение очень быстро становится привычкой, и вскоре вы заметите, что в ряде случаев оказываетесь правы. Цените каждую свою удачу, и ваше подсознание будет куда охотнее подбрасывать вам и впредь нужные ответы.
Аффирмации
Выберите одно или два утверждения (аффирмации), с которыми вы полностью согласны. Прочувствуйте их и возьмите на вооружение. Произносите их (про себя или вслух), когда в этом возникнет необходимость.
• Я слушаю себя;
• Я слышу голос своего подсознания;
• Я доверяю своему чутью, и оно меня не подводит;
• Я не зря чувствую, что должен поступить именно так;
• Я выбираю то, что - чувствую - надо выбрать.