x

Как выбрать психотерапевта?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Cake Team
*****





Как выбрать психотерапевта?
Подумываете о личной психотерапии, но не знаете, с чего начать, как выбрать специалиста и чего ждать от сеансов? Мы нашли ответы на вопросы, которые могут возникнуть у новичков.

Как выбрать специалиста? Принцип «подруге понравилось» срабатывает не всегда: мы все разные, а терапевт - не универсальный консервный нож, открывающий любую банку. Начнем с главного вопроса.

Доктор, вы кто?


Психолог - специалист с высшим психологическим образованием, который может проводить консультации. Психиатр окончил медицинский вуз, он имеет право ставить диагноз и выписывать медикаменты. Психотерапевт - это психолог или психиатр, который получил дополнительную специализацию в одном из направлений психотерапии.

Важно оценить, насколько серьезным было последипломное образование: трехмесячные курсы не сделают из психолога психотерапевта. Хорошо, если специалист прошел личную терапию и научился не проецировать свои проблемы на клиента. В некоторых подходах (гештальт-терапия, психоанализ) она включена в программу обучения.

Что и как лечить будем?


С любым ли запросом работает психотерапевт? С любым, кроме тех, что касаются поведения третьих лиц. «Я хочу, чтобы мой муж был более заботливым и внимательным» - ни один профессионал не возьмется за такую задачу. Вместо этого запрос можно модифицировать: «Хочу научиться формулировать мужу свои желания».

Психотерапевт также не станет работать с запросом, который может повредить клиенту. Вы просите: «Помогите мне больше работать», а на сеансах выясняется, что и так вкалываете по десять часов в сутки и находитесь на грани нервного истощения. Терапевт может принять запрос, но потом бережно подведет вас к тому, чтобы переформулировать его.

Какие существуют направления психотерапии и как выбрать, что вам подойдет? Каждый из нижеперечисленных методов работает с полным спектром проблем. А действенность зависит от конкретного специалиста. Именно он отвечает за ваше исцеление. Вы должны чувствовать: он за вас, воспринимает ваши проблемы всерьез, понимает и поддерживает.

Психоанализ работает с глубинами бессознательного. Считает, что наше поведение полностью предопределено забытым или вытесненным из сознания детским опытом, который должен быть поднят из глубин и осознан. Этот путь требует серьезного вложения ресурсов: времени, денег и терпения. Если готовы заниматься собой с полной отдачей и полностью отдать себя в руки аналитика - вам сюда.

Экзистенциальный анализ помогает выживать в трудные времена, отвечать за себя, «присутствовать» в том, что делаешь, и проживать наполненную смыслом жизнь. Терапевт помогает наладить диалог с самим собой и бережно сопровождает клиента в процессе поиска решений, подходящих именно ему.

Гештальт-терапия. Все слышали о «незавершенных гештальтах», то есть неудовлетворенных потребностях, которые мешают жить. С гештальтистами не соскучишься. Работают ярко, горячо и... освобождающе. Если чувствуете, что готовы показать миру эмоции и не боитесь столкнуться с неожиданными конфронтациями, - вперед.

Когнитивно-поведенческая терапия работает с мыслями и действиями. Обнаруживаются и осознаются блоки, снижающие эффективность. Даются четкие пошаговые инструкции. Обычно требует меньше времени, чем другие методы. Клиент-центрированная терапия. В ее основе лежит убеждение, что человек способен сам найти способ решения своих проблем. Терапевт создает поддерживающую среду, условия для позитивных изменений.

Предполагается, что так расцветают заложенные в клиенте таланты и способности. Идеально для тех, кто ценит бережный подход. Телесно-ориентированная терапия предполагает, что негативный опыт прошлого закреплен в нашем теле. Физические упражнения и анализ телесных ощущений помогают избавиться от мышечных зажимов и преодолеть последствия травм. Подходит тем, кто устал постоянно разговаривать и думать о проблемах.

Как это работает?


Во время первой встречи обсуждаются технические моменты вроде политики переноса встреч. Потом начинается путь «жалоба - запрос - контракт». Терапевт выясняет, чего хочет клиент и как он поймет, что достиг цели. Обсуждается проблема - когда, в каких ситуациях она проявляется.

В конце терапевт резюмирует услышанное: о чем говорили, к чему пришли, и дает домашнее задание. С его обсуждения (что получилось, а что нет, какие это вызвало чувства) и начинаются дальнейшие сессии. Затем говорят о процессе в целом: что изменилось за неделю, какие мысли и воспоминания приходили на ум и что происходит прямо сейчас - на встрече. И снова - резюме и домашнее задание.

Напоследок - каверзный вопрос: почему нельзя просто позвонить друзьям и обсудить проблему с ними? Можно. И, вероятно, станет легче, но ненадолго. А советы будут субъективными - основанными наличном опыте близких. К тому же дружба предполагает, что вы не только говорите о себе, но и слушаете других. Психотерапевт же посвятит все время лично вам. И никаких замечаний вроде: «А вот я...»

Терапия полезна, если в жизни раз за разом повторяются неприятные ситуации. Кажется, что вы не можете вырваться из порочного круга: скажем, хронически не складываются отношения с мужчинами или коллегами. Помощь точно нужна, если вы пережили травму, с которой трудно справиться самостоятельно: смерть близкого человека, насилие, развод, потерю работы.

Вопросы начинающих


Сколько времени мне потребуется?

Различают краткосрочную (до 15 сеансов) и долгосрочную терапию. Если нужно решить конкретную проблему - например, страх перед публичными выступлениями, - то может хватить и нескольких сеансов.

Но если хочется глубинных изменений, лучше настроиться на длительную работу. Обозначить временные рамки специалист сможет через несколько встреч.

Нужно как-то готовиться к первой встрече?

Хорошо, если сможете сформулировать проблему: «Я постоянно зависаю в соцсетях и из-за этого ничего не успеваю». Жалоба может звучать и так: «Что-то мне тоскливо, не знаю почему...» На основе ваших слов формулируется и запрос - какого результата вы ждете. Например: «Мне нужно научиться справляться с приступами гнева».

Во время терапии мы будем только говорить?

Беседа - главный, но не единственный инструмент психотерапии. Многое зависит от метода (в арт-терапии используют силу искусства, в телесно-ориентированной - танец, массаж и т. д.). Будьте готовы выполнять домашние задания. Например, вести «дневник настроения» и описывать свое состояние.

А таблетки мне надо будет принимать?

Необязательно. Медикаменты подключаются, когда специалист видит, что без них психотерапия будет неэффективна - например, при клинической депрессии. Назначать их может только психотерапевт-психиатр. Психолог не имеет на это права.

Можно ли заниматься с психотерапевтом по скайпу?

Да. Если вы не привязаны к личным встречам, то сэкономите время на дорогу и сможете выбрать специалиста из любого города. Будьте готовы к возможным техническим сбоям (например, связь прервется), пусть они вас не смущают.
Страниц: 1
Печать
 



Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2020