x

Мизогиния. О тонкостях совместного шопинга

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Cake Team
*****





Мизогиния. О тонкостях совместного шопинга
Тут один популярный писатель на страницах женского журнала дает лайфхаки на тему «Как пережить шопинг с ней». Это такие искренние вещи, сразу понимаешь: человек знает, о чем говорит. Выстрадал написанное. «Выбрать себе такую, чтоб с хорошим вкусом, сойти за своего, выбирая какую-нибудь футболку в течение часа, брать за свой счет отпуск, провизию и воду» - как человек с развитым воображением, я нарисовала портрет бедняжки и почти прослезилась.

А вот мои более образованные подруги не разделили мои сентиментальные настроения. - Мизогиния чистой воды! Он на рынке ее выбирает по ходовым характеристикам? - Это насмешка над женщинами! И почему-то я совсем не удивляюсь их реакции.

Я тоже считаю, что все эти страшилки и былички про шопинг со спутницей мужчины сами же и выдумали. Сыграли на опережение, пока мы первые не начали.

Я себя считаю существом капризным, местами невротическим. Чашка, не совпадающая с интерьером по стилю, способна вывести меня из равновесия надолго. Но, наблюдая за мужчинами на шопинге, я пересмотрела не только отношение к себе, но и базовые ценности. Именно от мужчины я услышала однажды: «Пуговицы не подходят», после того как мы потратили все выходные на то, чтобы купить ему костюм. Два дня жесткой чистки на воде (поесть было некогда) и изнурительного марафона, девиз которого - «Подай сюда то, не знаю что».

Реакция на элементарное в этом случае «пришить новые» не сопоставима с самой мрачной моей депрессией: «Шта-а-а? Во всей Москве не найти приличного костюма?! Тратить бабки, нажитые непосильным трудом, на то, чтобы потом еще и пуговицы пришивать, - не этого я заслужил. Зачем вообще это всё тогда?! Ради чего?»

И если вы думаете, что я нагоняю страсти ради красного словца, то вот и нет. В одной закрытой женской группе обсуждали тему «Мужчины и шопинг». Историй было много, и все они свелись к одному: а еще говорят, что это женщины зависают на шопинге! «Никуда не пойду, раз так», - нередко слышим мы от вас.

Сейчас у многих психологов часто можно прочитать, что, мол, мужчины менее стрессоустойчивы, чем женщины. И получается, что, выбирая себе футболку, большинство из вас: а) беззащитны перед этим вселенским хаосом; б) готовы на любые уловки, чтобы это не раскрылось. И если про первое я могу сказать, что все мы уязвимы на этой прекрасной голубой планете, то второе - это уже такая чистой воды подлянка.

«А вот Славику жена покупает всю одежду, он по магазинам вообще не ходит. Займись - ты все равно дома сидишь», - выдал благоверный одной моей знакомой. В отличие от автора хамского коммента в соцсетях, родного мужа вот так запросто в бан не отправить. Тем более если зависишь от него по всем фронтам.

Ограничиться сопоставлением - значит остаться в рамках компаративизма, говорил профессор Пропп, исследуя корни русской волшебной сказки. Поэтому я рисую в воображении триггерящего мужика в примерочной на раскладушке с термосом, и история обрастает таким количеством параллельных сюжетов, что можно садиться за сценарий.

Вот чего он тут расселся? Он - альфонс, и его одевает для выхода в свет богатая спутница? Тогда понятно, чего он куксит бровки и капризничает. Я бы тоже изо всех сил набивала себе цену и не бросалась с воплями радости на первую предложенную «биркин».

Или, наоборот, это он дает ей деньги и контролирует каждый ее шаг и каждую копейку? Ну и пусть тогда сидит, как сыч, - все логично.

Или, хо-хо, у пары конфетно-букетный период, и сейчас она попросит его поправить ей бретельку.

Или (я цитирую одну блогершу) она завела его в магазин белья, чтобы как бы попросить совета, а сама выйдет к нему в прозрачных трусах, и тогда он не сможет отказать ей и купит все, что ей понравилось.

В сериале «Дрянь» есть классный момент: отвечая на вопрос, почему у нее нет секса с ее новым знакомым (а он священник), героиня говорит: «Это такие отношения, в которых один говорит другому, во что одеваться». Это наводит меня на мысль, что истории про шопинг - истории зависимости и слияния. А сама тема внегендерная, и проще как раз гендером ее прикрыть.

Однажды я была в таких отношениях, когда мне говорили, во что одеваться. Начиналось все в духе девичьих мелодрам. Представьте: мы с ним на отдыхе в прекрасной европейской стране, приехали тратить деньги на лень и удовольствия. Он выдает мне котлетку из купюр с пожеланием ни в чем себе не отказывать. Я не отказываю, но выясняется, что у него другие представления о том, как должна выглядеть его идеальная спутница. Он сам покупает мне платье. Обтягивающее бескомпромиссное мини с открытой спиной - я тогда презирала такое. Ну ладно, не презирала, а считала свою фигуру неподходящей. «Иди впереди, а я буду идти сзади и любоваться».

И вот я дефилировала по одной, предназначенной для этого виа, а он шел сзади и отпускал комплименты моим ногам, спине и тому, что ниже. Прекраснейшие мгновения осознания себя любимой любимым человеком! Каждый человек, независимо от пола, мечтает пережить такое. А потом все стало как в историях из блогов про абьюзинг. Это носи, это не носи, это не делай, делай это, а с тобой такой я вообще никуда не пойду.

Я зависела от мужчины финансово и любила его. Конечно, мне хотелось соответствовать всем его ожиданиям - от идеально приготовленного кролика до комплиментарного маникюра. Но если совсем честно: зависела так сильно, что позволила в отношении себя допускать то, чего допускать было совсем нельзя.

Я рисую себе такую картинку. Предположим, я герлфренд Шнура. Скажу ли я ему что-то вроде: «Сереж, а че это ты в трениках-то в театр?» Вряд ли.

Или не Шнура, а сантехника Максима с зарплатой 20 тысяч рублей, который перманентно пребывает на диване в трениках и даже в театр не потрудился над собой какое-то усилие совершить. Да меня натурально затрясет! Я ему не только про треники скажу, но и про диван, нон-стоп ремонт, отсутствие в семье автомобиля и новой стиралки. Но если, например, сантехник Максим - первый парень на деревне, умница и сексапил, и я просыпаюсь с мыслью, за что мне такое счастье в виде 22 см, треники становятся таким умилином: вот он какой, ну чисто Брэд Питт!

Поэтому, побывав по ту сторону баррикад, я вам так скажу: если она говорит вам про новые штаны или отправляет к парикмахеру, это не буквально про внешний вид (хотя имиджем вам действительно, скорее всего, озаботиться не помешает), это маркер вашей значимости для нее.

И спросите себя, что у вас за отношения такие, что вы не можете отказать своей пассии и покорно таскаетесь с ней по магазинам. Не под дулом же пистолета вас туда заталкивают (если, конечно, это у вас не ролевые игры такие.)

А если контролируете, знайте: на всяких женских курсах учат и тому, как разводить жадных мужиков. Фальшивые чеки, всякие хитрые штуки с переводами.

Неприятная, но правда. Иногда дело не в том, что он хам и абьюзер, а она - истеричная хабалка, а в том, что вас просто не уважают. Тупо не уважают. И вы сами себя, выходит, не уважаете тоже.

На днях я бежала на спорт мимо частного сектора и наблюдала такую картину. Он и она, обоим за 60. Ухоженный домик с фруктовыми деревьями и террасой, увитой виноградом. Он во дворе заводит машину и кричит ей, копающейся в палисаднике: «Ну, поехали!» Она выходит с веником, в домашнем халате и отвечает: «Что, прям вот так?!» Он разводит руками выразительно: типа, ну а что, дорогая, да ты прекрасно выглядишь! Она вздыхает так, что понятно, как много за этим вздохом таких вот ситуаций за долгие годы совместной жизни, и уходит в дом переодеваться. Он машет рукой и закуривает.

Халат и правда нарядный: красный, в крупных цветах. Запросто сойдет за платье. Я побежала дальше притихшая: было понятно, что он ей восхищается и считает красивой.

Вспомнила, как подруга рассказала мне про своего деда. Перед его смертью родные узнали, что, оказывается, у него был дальтонизм - не различал зеленый и коричневый. «Представляю, какого цвета была весна в восприятии дедушки», - сказала подруга. Похороны прошли в другой тональности.

Скоро новогодние праздники. Ничего не хочу сказать, но замечу: читала как-то, что после каникул количество разводов возрастает. Неудивительно: совместный шопинг...

Поздно, но поняла: самое великодушное, самое честное, то, что более всего похоже на любовь, а, возможно, и есть настоящая любовь, - о********* от другого. Чтобы хотя бы попробовать стать чуточку счастливее.
Страниц: 1
Печать
 
  • История скорой помощи
  • Зачем ребенку смотреть телевизионные новости?
  • Открытие Антарктиды
  • Как работает лазерный принтер?
  • 20 способов укротить аппетит
  • Сцеживание и хранение грудного молока


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019