x

Почему я ложусь спать поздно?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Cake Team
*****





Почему я ложусь спать поздно?
Каждое утро ты клятвенно обещаешь себе, что сегодня точно ляжешь спать пораньше. Но наступает вечер, и ты не торопишься выполнять обещанное. Ты не страдаешь бессонницей и в принципе не считаешь себя совой. Ведь если ты все-таки ляжешь в постель до полуночи, то прекрасно заснешь.

Но почему-то вечером находится тысяча мелких дел, которые требуют срочного внимания: неотвеченные электронные письма, социальные сети, интересный сериал, давно не читанная книжка. В итоге на часах 02:00, а ты все еще бодрствуешь. Через несколько месяцев такого режима тебя можно назвать хронически недосыпающим человеком. Это начинает отражаться на самочувствии, трудоспособности и в конечном итоге на внешнем виде и здоровье.


Привычка быть уставшим


Современный человек физически суетлив, эмоционально обеспокоен и ментально озабочен. Изо дня в день мы выполняем множество ненужных действий, беспокоимся о проблемах, которых еще в помине нет, и непрерывно решаем какие-то задачи. Такой образ жизни рано или поздно приводит к расстройствам нервной системы и формирует так называемый синдром хронической усталости (СХУ). Казалось бы, уставшему человеку должно очень хотеться спать, но при СХУ возникает обратная реакция: невозможность расслабиться.

Подсознательно человек начинает искать способ снять напряжение: бесконечно переключает телеканалы, ищет общения в социальных сетях, читает книгу, ест, пьет чай, постоянно грызет орехи или семечки. Ему кажется, что все это само по себе интересно и важно, но на самом деле это всего лишь способ переключиться с чего-то тяжелого на легкое и приятное.

В данном случае важно осознать, чем вызвано это тяжелое. Какое событие повлекло за собой стресс, тревогу и теперь держит вас в постоянном напряжении? Хроническая усталость не возникает за один день. Это целая вереница нерешенных внутренних конфликтов и подавленных всплесков эмоций. Просто честно «поговорите» с самим собой - неважно, вслух или мысленно. Попытайтесь понять, какую ситуацию ваш мозг продолжает обдумывать, о чем тот внутренний диалог, который непрерывно звучит у вас на подсознательном уровне.

Не в ладу с биоритмами


Еще одна распространенная причина проблем со сном - неумение согласовать свои природные биоритмы. Психологи заметили, что дети, которых родители с детства приучали соблюдать режим дня, есть и ложиться спать в одно и то же время, во взрослом возрасте легче справляются с распределением нагрузки, чем те, кто были предоставлены исключительно сами себе. «Режимные» дети научились упорядочивать свое время, распределять энергию и правильно чередовать периоды активности и расслабления.

У них есть привычка заботиться о себе, а это, без сомнений, очень важное преимущество! Забота подразумевает, прежде всего, контакт с собственным телом, понимание и принятие его естественных потребностей. Каждое утро мы просыпаемся в разном состоянии и настроении, с разным количеством жизненных сил и энергии. Это зависит от времени года, от атмосферных явлений, фаз луны, наших личных циклов и физиологических данных.

В один день мы активны и энергичны, готовы к свершениям, в другой - сонливы и медлительны, хотим покоя и тишины. Распределяя нагрузку, важно правильно оценить свое текущее состояние и осознать, что происходит с организмом в данный конкретный момент, сколько часов вы сегодня будете эффективны в работе. Если восемь часов - хорошо, если меньше, то следует организовать свой труд таким образом, чтобы за меньшее время успеть сделать все необходимое, а остальную часть дня посвятить какой-то другой активности. Помните, что время - это жизненный ресурс, который входит в зону вашей личной ответственности. Ни начальник, ни друзья, ни родные не вправе решать, на что и как вы тратите его. Задайте себе вопросы и честно ответьте на них: «А действительно ли я эффективнее работаю ночью, чем днем?»,

«Я делаю это полому, что мне так нравится, или потому, что не успеваю все выполнить в рабочее время?» Заведите дневник, куда по минутам записывайте все, что делаете в течение дня. Очень скоро вы поймете, кто или что отнимает у вас драгоценное время.

Сила места и ритуала


Задумайтесь - а нравится ли вам место, где вы спите? Сама комната, цвет обоев, люстра, шторы, кровать, постельное белье, запах? Возможно, обстановка неудобная, некрасивая или вызывает не совсем приятные ассоциации? Может, в этой комнате у вас произошла серьезная ссора с мужем или на этой самой кровати вы тяжело болели, вам было больно и одиноко, никто вас не поддержал? Если это действительно так, то не расстраивайтесь - менять место жительства не придется. Достаточно сделать легкий косметический ремонт или перестановку мебели. Но помните о влиянии цветов на психику.

Нежно-голубые и бежевые тона успокаивают, в то время как красный, оранжевый, ярко-желтый, наоборот, действуют на нервную систему возбуждающе. Психологи не рекомендуют засыпать под музыку или при включенном ночнике. Это также можно считать плохой привычкой, от которой стоит избавиться. Если вам кажется, что фоновые звуки вас успокаивают, послушайте их до того, как лечь спать, но спите уже в полной тишине. Только так ваш организм и психика получат полноценный отдых.

Кажется, это мелочи, но они действительно работают. Равно как и ритуал перед засыпанием. Ритуалом может быть что угодно - стакан теплого молока с медом, две страницы из книги (не ocтpoсюжетной), стихотворение, молитва. Если вы читаете на ночь, то открывайте бумажную книгу, а не электронную. Для вашего мозга это большая разница! Светящийся экран букридера или телефона, с которого вы читаете, подает мозгу сигналы о том, что спать не время. Если не верите, проверьте сами. В один вечер почитайте 15 минут обычную книгу, а в другой - электронную. А потом сравните, в какой из них вы быстрее заснули и качественнее спали.

Важно, чтобы после ритуала вы сразу ложились в постель и старались заснуть. Тогда со временем организм выработает условный рефлекс, и вы уже просто не сможете не заснуть после выполнения привычных действий.

Путь к исцелению


Первым делом честно ответьте себе на вопрос: «Почему я засыпаю поздно?» Это плохая привычка, результат стресса, неумение организовывать свои биоритмы или синдром хронической усталости? Оцените свое текущее состояние. Что может качественно улучшить его? Изучайте себя как книгу, выясняйте, что доставляет вам удовольствие, что возбуждает, а что, наоборот, помогает расслабиться и обрести гармонию. Кому-то помогает музыка, кому-то - медитация или просто тишина и покой. На кого-то расслабляюще действует неспешная прогулка вокруг дома. Важно понять, какой вид отдыха является эффективным именно для вас, и каждый день выделять для него хотя бы полчаса. Помните, что человек - не робот. Он не может изо дня в день работать с одинаковой эффективностью и результативносгью.

После трудных, насыщенных событиями дней должны следовать дни восстановления и релакса. Я, например, после тренингов, которые требуют от меня больших энергозатрат и повышенной концентрации внимания, всегда устраиваю себе выходной, а иногда даже два.

При этом я оцениваю себя как человека с большим запасом жизненных сил и сильным темпераментом. Мне легче восстановиться, чем флегматику или меланхолику. Лучше, если ваш отдых будет контрастировать с основным видом деятельности. Например, если вы работник умственного труда, работаете с документами, цифрами, то идеальным отдыхом для вас будет общение с друзьями и двигательная активность. А если вы врач, журналист, маркетолог, находитесь в постоянном контакте с людьми, то хотя бы половину выходного дня постарайтесь побыть наедине с собой, не перегружаясь непрерывным общением. И конечно, не забывайте о спорте!

Ничто так не расслабляет психику, как «физика», то есть умеренные физические нагрузки. Во время занятий спортом утилизируются гормоны стресса. Вместо них в кровь поступают эндорфины (гормоны радости), и настроение моментально улучшается. Поэтому легкая получасовая тренировка за несколько часов до сна - прекрасный способ лечь спать вовремя!
Страниц: 1
Печать
 
  • Инопланетяне живут на Луне
  • Как избавиться от постельных клопов?
  • Кровотечения во время беременности
  • Проклятие Тутанхамона
  • Дети без опастности
  • Как превратить мужчину в исполнителя ваших желаний?

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Почему падают метеориты | Наука и жизнь Последнее сообщение Суббота, 21 Ноя, 2009 г., 16:59
от CakeFan
Почему они нам завидуют | Психология отношений Последнее сообщение Среда, 30 Окт, 2013 г., 21:53
от Stevie
Сон младенеца. Мама и малыш, спать необходимо вместе или раздельно? | Дом, Семья, Здоровье Последнее сообщение Вторник, 4 Сен, 2012 г., 11:16
от CakeFan
Почему он не звонит? | Психология отношений Последнее сообщение Суббота, 14 Апр, 2012 г., 14:59
от Аника
Как правильно спать? | Наше здоровье Последнее сообщение Воскресенье, 11 Авг, 2013 г., 13:42
от Stevie


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019