x

Уверенное «ДА» или твердое «НЕТ»?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Cake Team
*****





Уверенное «ДА» или твердое «НЕТ»?
Эти слова есть в любом словаре мира, но только не в твоем собственном - тебе всегда было сложно ответить уверенное «да» или твердое «нет». Мы решили помочь тебе разрушить этот языковой барьер.

Да нет, наверное


«Мама, купишь мне новые джинсы?», «Я вернусь после 22:00?», «Меня пригласили в клуб, я пойду?». Если у тебя все-как-у-всех, то в девяти из десяти случаев ты слышишь «нет». Категорично, без разъяснений и компромиссов. И запрещают чаще всего то, что приносит удовольствие. Если ты захочешь дополнительно позаниматься химией, пробежать лишний круг по стадиону, провести генеральную уборку, то никто не станет отговаривать.

Отказы, которые ты получаешь от других, постепенно встраиваются в формулу характера: ты еще не успеваешь подумать, взвесить все «за» и «против», как отрицательный ответ генерируется сам собой. Съесть еще кусочек торта? Пойти на свидание вслепую? Покрасить волосы в рыжий? Конечно, нет! Как будто баловать и радовать себя строго запрещено.

Ты не отказываешь, когда у тебя просят помощи, и, в общем-то, выбора нет: помочь в подготовке мероприятия, выслушать жалобы друга, дать списать. Сложности с «да» возникают с не обязательными к выполнению, странными и волнующими предложениями. Посчитай, сколько ты упустила возможностей, знаний и впечатлений, когда сбегала от них в привычное «нет». Дело в том, что «да» - это сигнал к экспериментам, неявный синоним к слову «хочу». Ты давно собираешься перейти в новую школу, заняться фотографией, прыгнуть с парашютом, но пятишься назад, потому что в паре с «хочу» идет незаметный спутник «но боюсь». «Да» требует смелости и уверенности.

Внимание, вопросы!


Когда ты не можешь на что-то решиться, то причина чаще всего в неопределенности последствий. Со словом «нет» все понятно: сказала его и сохранила статус-кво. Никаких тебе дальнейших волнений, что парень не позвонит после свидания, стрижка не подойдет, родственники не одобрят поступление в «театралку». Ты считаешь, что отказ - это возможность выиграть спокойствие. Но по факту проигрываешь будущее. Когда перед тобой открывается дверь или появляется соблазн, не торопись повернуться спиной. Прежде ответь на несколько вопросов. Может быть, ты дашь шанс слову «да».

Почему я отказываюсь на самом деле?


Пригласили на вечеринку, а ты отвечаешь, что не любишь шумные компании. Предлагают примерить платье - утверждаешь, что в джинсах удобнее. У тебя на все есть запас отговорок. Загляни, что находится под привычными «нет»? Комплексы, боязнь не справиться, тревожность, зависимость от родителей, надуманные страхи? Честный ответ поможет тебе понять, в чем же причины твоей «нет» - лихорадки.

Что худшее и лучшее может случиться?


Ты привыкла во всем видеть жирные минусы. Например, считаешь, что за отношения придется расплачиваться свободным временем, а поступление в вуз в другом городе отдалит от старых друзей. Поэтому согласие на перемены кажется тебе опасным шагом. Переключись на плюсы: долгожданное взросление, развитие способностей, повышение самооценки, расширение кругозора и круга знакомств, опыт.

Обязательно посчитай сумму отрицательных сторон, а потом - положительных. Чего окажется больше? «Что я хочу на самом деле?» Ты не идешь со всеми в боулинг, а потом страдаешь, что провела выходной в компании хомячка и телевизора. Хотя, наверное, с удовольствием сходила бы на роллердром. Учись находить альтернативы: если ты говоришь «нет» одному событию, то надо придумать другое, которому ты скажешь «да». Так ты постепенно привыкнешь к этому слову и активной жизненной позиции.

Что скажут люди?


«Быть или не быть?» почти всегда натыкается на чужое мнение. Наденешь ли ты платформу, пойдешь ли погулять с парнем другой национальности, подашь ли заявку на участие в вокальном конкурсе, тебя будет волновать, что подумают о тебе другие. Да какая разница?! Ведь в 80 лет, когда ты поймешь, что многое в жизни ты не попробовала только из-за осуждающих взглядов, вряд ли тебя успокоит мысль, что ты угодила воображаемому большинству. Когда тебя все-таки волнует чье-то мнение, представь свою бабушку, лучшую подругу, внимательного учителя и кумира. Если те, кому ты доверяешь, поддержали бы тебя, значит, не надо откладывать «да» на будущее.

После размышлений ты почувствуешь веру в себя и уверенность в лучшем исходе своей задумки. И это еще не все, что ты получишь вместе с готовностью соглашаться.

Делай это по разному


У стратегии «скажи - ДА!» есть приятный бонус - развитие творческих способностей и новых черт характера. В книгах и кино обычные люди становятся героями только тогда, когда начинают действовать вопреки привычкам, выбирают приключения. Их принципы и успех можешь повторить и ты.

1. Пробуй делать что-то необычное каждую неделю. Как насчет того, чтобы поработать клоунессой на детских праздниках, надеть короткие шорты, поучаствовать во флешмобе, пообщаться в сети с носителями языка, который ты давно учишь? Если от одного только чтения списка твое сердце готово забиться в дальний угол пятки, значит, пора действовать. Напиши для начала десять сложных для тебя (но законных и неопасных для здоровья и жизни] заданий и воплощай по одному в неделю. И ты скоро заметишь, что стала чувствовать себя свободнее, счастливее и креативнее.

2. Действуй, как будто это не ты. Помнишь фильмы об обмене телами? Представь, что это случилось с тобой, и теперь внутри тебя находится стильная подруга, знаменитая певица или героиня любимого фильма. Вряд ли она станет носить наряды из твоего невнятного гардероба, молчать на семинарах и проводить каникулы дома. Притворяясь другим человеком, ты как будто перекладываешь на него ответственность за свои поступки, благодаря чему учишься легкому отношению к переменам. Только не увлекайся этим упражнением очень долго, ведь оно должно помочь тебе стать самой собой, а не кем-то другим.

3. Хвали себя за каждый успех. Возможно, ты, как и многие, ругаешь себя за промахи и повторяешь: «Я так и знала, что ничего не получится!» Научись уделять больше внимания победам. Так у тебя накопится багаж приятных воспоминаний и успешно пройденных трудностей!

Считай неудачи ступеньками вверх. Никто не собирается тебя обманывать, утверждая, что любое «да»-решение» обязательно обернется радостью. Но одно точно: соглашаясь, ты в случае ошибки получаешь опыт, а отказываясь - ничего. Ты же помнишь, на чем легче всего учиться?

И вообще, запомни: самое важное, что приобретает каждый человек в процессе жизни, - это впечатления. Радость от участия в волонтерской работе, восторг от погружения к кораллам, благодарность за слова похвалы становятся багажом твоей личности только с помощью «да».

Исключительные обстоятельства


Естественно, мы за то, чтобы ты всегда (ну, или почти всегда) отвечала «да» на все возможные предложения, задумки и авантюры. Но даже дорогая редакция понимает, что в некоторых ситуациях умение отказать просто необходимо. Специально для сомневающихся и мятущихся натур мы решили разобраться в обстоятельствах, когда тебе потребуется уверенное «нет».

1. Когда нет времени выполнять просьбу. «Нет времени»-это совсем не значит «не успею досмотреть сериал» или «не посплю до обеда в выходные». Если мама просит тебя вымыть посуду или погулять с собакой, даже Шерлок подождет! Но когда лучшая подруга накануне твоей контрольной просит сходить с ней за компанию на свидание, вряд ли в кино ты подготовишься к тесту лучше, чем за учебниками.

2. Когда просьба противоречит твоим принципам. Ты знаешь, что твой брат, несмотря на запрет родителей, продолжает курить, но умоляет тебя не выдавать его «маленькую тайну». Если не одобряешь этой дурной привычки, не стоит идти на компромисс со своими убеждениями.

3. Когда, соглашаясь, ты вредишь себе. Мама твоего мальчика вырастила полкило клубники на даче и с воодушевлением уговаривает тебя съесть хотя бы ягодку... Ну как тут отказать, даже если у тебя аллергия, правда?

4. Когда боишься сказать «нет». Старшая сестра впервые взяла тебя с собой на крутую вечеринку, где ты с девчонками постарше танцевала допоздна, а потом кто-то из них предложил тебе попробовать разноцветные таблетки, которые, конечно, «не наркотики, а просто помогают веселиться». Ты совсем не хочешь их есть, но еще меньше ты хочешь, чтобы твои новые подруги перестали с тобой разговаривать.

5. Когда человек злоупотребляет твоей услужливостью. «Ты же подменишь меня на дежурстве, правда?» Твоя подруга уже даже не просит тебя об услуге, она уверена, что ты всегда придешь ей на помощь. Но готова ли ты к вечной роли палочки-выручалочки?

6. Когда ты действительно этого не хочешь. Ты ну вот совсем не хочешь идти с подругой на шопинг в выходные, или тратить весь вечер на просмотр документального фильма с другом, или ты категорически против поездки на дачу с родителями. Но что-то мешает тебе сказать «нет» без веской причины...

Диагностическая операция


Ты думаешь, что дело в мягком характере. Не совсем! Просто тебе вовремя не сделали «нет»-прививки, и вирус молчаливого согласия укоренился в тебе. Давай найдем причины заболевания и подберем лечение! Даже после нечаянного «нет» тебя мучает чувство вины, что ты не supergirl: не спасла одноклассницу от заслуженной двойки, не обманула родителей, чтобы скрыть похождения брата. Тебе кажется, будто за любовь и внимание людей надо ежедневно расплачиваться исполнительностью и покорностью.

Ты не знаешь, чем ты хороша и уникальна, поэтому отчаянно пытаешься заслужить похвалу и скупые комплименты. Другая крайность - чувство незаменимости. Тебя распирает от собственной важности и уникальности, поэтому ты жутко ревнуешь, когда кто-то справляется сам или рядом оказываются другие помощники. А может, тебя мучает страх быть отвергнутой. Ты опасаешься, что парень бросит, подруги перестанут общаться и вообще все отвернутся от тебя, если ты не сможешь выполнить их желания. Поэтому ты стараешься добрыми делами добиться гарантии, что и тебя прикроют в трудную минуту. Каково же твое разочарование, когда выясняется, что многие люди не считают себя должными делать что-то в ответ.

Сочувствие. Ты твердо знаешь: для большинства отказы больнее уколов. Поэтому не торопишься делать «нет - инъекции», предчувствуя чужие страдания.

Но, скорее всего, ты преувеличиваешь чью-то чувствительность и недооцениваешь свои потери сил и времени на выполнение всех прихотей окружающих. Пример родителей. Сострадательность и желание спасать передались тебе на уровне ДНК: твои мама и папа засиживаются допоздна на работе, выслушивают жалобы соседей, жертвуют последние деньги цыганам. И ты считаешь, что гиперответственность и самопожертвование - самый правильный стиль жизни. Только поинтересуйся у близких, довольны ли они своим выбором?

Дипломатическая миссия


Если ты считаешь слово «нет» обидным, разрушительным для отношений или отсутствующим в твоем словаре, то рискуешь захлебнуться в напирающих мелких делах или заболеть от перенапряжения. Есть способы выразить нежелание тактично и без побочного эффекта в виде недовольства собой.

1. Возьми время на размышление. Не стоит выдавать «да» автоматически в любой ситуации. Лучше скажи, что тебе надо подумать. Так ты успеешь посчитать «за» и «против», прежде чем сообщишь о решении.

2. Уточни все детали. Зачастую тебя просят о том, что в итоге занимает больше времени, чем казалось (и нередко проситель намеренно упрощает задачу, чтобы выманить твое согласие). Поэтому внимательно расспрашивай о деле, рассчитывай силы, а потом давай обдуманный ответ.

3. Определись со своими приоритетами. Не получается ли, что ты переступаешь через свои правила и отказываешься от целей, когда соглашаешься на секс, чтобы угодить мальчику, когда даешь взаймы тому, кто не вернет, когда подаешь документы на специальность, которая нравится родителям? Скорее всего, за свои уступки ты не услышишь даже «спасибо», а вот укоры совести и сомнения тебя будут мучить ежедневно.

4. Объясняй причину. И обязательно используй волшебную связку «потому что» - психологи доказали, что с ней фраза будет звучать внушительнее и убедительнее. Только не лги, не изобретай больных родственников или внезапный отъезд в Гондурас и прочее. Скажи честно, что не можешь помочь, потому что не успеваешь справиться с собственными делами, не получаешь ответной поддержки, чувствуешь себя потом усталой.

Учитывай, что результат от любого совета будет только тогда, когда ты им регулярно пользуешься. Поэтому примени один из способов уже сегодня.

«ДА» ситуации


Есть мелочи, которые не требуют отваги, богатого воображения или массы времени, но при этом расширят твой опыт.

1. Экзотическое блюдо. Если оно есть в меню, значит, его кто-то ест и остается жив. Даже если оно окажется отвратительным на вкус, у тебя появится забавная история для хорошей компании.

2. Целый день в пижаме. Ты же мечтала как-нибудь проваляться выходной в кровати, смотря любимые сериалы и поедая пирожные? Побалуй себя, не задумываясь о подготовке к экзаменам и лишних пятистах граммах набранного веса.

3. Принятие помощи. Если у тебя в голове водится такая вредная мысль, как «со всем надо справляться самой», значит, пора устроить пятиминутку борьбы с ней. Найди дело, которое тебе неохота выполнять самой (например, накачивать велосипедное колесо), и обратись к кому-нибудь за помощью.

4. Урок зумбы, японского языка, испанской кухни или рисования хной. Драмкружок, кружок по фото и вокальная студия - все это слишком стандартно. Найди занятие, о котором ничего не знаешь или никогда не пробовала. Вдруг у тебя возникнет любовь с первой попытки?

5. Новый маршрут. Придумай, как иначе ты можешь добраться до школы? Чтобы твоя дорога стала интереснее, вообрази, что ты только что переехала из другого города или из иного времени. Что удивило бы инопланетянку или гостью из будущего?

6. Случайное знакомство. Не прячься от людей и собственных мыслей за наушниками. Лови обрывки чьих-то разговоров, включайся в беседы, откликайся на фразы бабушек, которые присели с тобой на одну лавочку. Так у тебя появится шанс найти чью-то уникальную историю и сохранить ее в памяти.

7. Письмо/звонок кому-то из прошлого. Наверняка у тебя, как и у всех, есть забытый друг, очень дальний родственник или бывший парень, о ком ты регулярно думаешь, но боишься набрать.

Не задумывайся о реакции и не жди приятной беседы - сделай это для собственного успокоения.
Кстати, мы показали тебе пример - провести эксперимент и на протяжении двух месяцев говорить «ДА!» новым идеям, интересным предложениям и разнообразным переменам в своей жизни.
Страниц: 1
Печать
 
  • Как комфортно путешествовать в «положении»
  • Бережем спину при поднятии тяжести
  • Упражнения для поднятия потенции
  • История завивки и укладки волос
  • Домашние животные для детей
  • Аркадий Кошко - гроза преступного мира


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019