x

Погоня за солнечным зайчиком

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Новичок
*





Погоня за солнечным зайчиком
Всем давно известно: с деньгами жизнь становится намного комфортнее, они дают ощущение свободы. Как приятно с удовольствием отремонтировать жилье на свой вкус, полноценно отдохнуть, насладиться скоростью езды в качественном автомобиле... И все-таки определитесь, какую роль играют деньги в вашей жизни.

Гипотетическая ситуация


Многие свято верят, что с приходом финансового благоденствия все проблемы в их жизни закончатся сами собой. Но научные исследования говорят как раз об обратном! Разве смогут деньги вернуть годы и здоровье престарелым родственникам? Решить проблему с нелюбимым, но привычным мужем? Зачастую даже огромные финансовые средства бессильны помочь своим хозяевам.

У человека с небольшим доходом, по крайней мере, сохраняется иллюзия, что когда-нибудь его доход увеличится - и он сможет позволить себе многое. Смоделируем ситуацию. Представим, что у вас есть деньги, причем немалые. Что, наступило счастье? Прямо обрушилось с потолка в домике на берегу океана? Увы, нет... Ведь если мозг не занят поиском средств к достойному существованию, он порывается решать другие задачи. Живу ли я той жизнью, какой хочу, или бегу с выпученными глазами по заданной колее? Достаточно ли хорошее образование даю своим детям? И т.д., и т.п. То есть если привычка постоянно тревожиться уже сформирована, то и появление денег не снимет этой «настороженности».

Начни с фундамента


Когда у тебя нет денег, ты чувствуешь себя неуверенным, лишенным чувства опоры. Есть раздражение и обида на весь мир. Сам собою напрашивается вопрос: значит, с «бумажкой» ты - человек, а без нее? Но деньги, как известно, приходят и уходят.

   Человек становится самим собой лишь в тот момент, когда хрустящие купюры перестают быть мерилом его личностной ценности.

Греческий мультимиллионер Аристотель Онассис говорил: «Не гонитесь за деньгами - идите им навстречу!»

Давно пора понять, что деньги - это фантом, с помощью которого мы пытаемся унять душевную боль. Получается не всегда - слишком уж фиктивна опора. Если мы действительно хотим быть успешными и состоятельными, то начинать строительство собственного благополучия следует не с кровли, а с фундамента. А фундамент - это наша личность. И до тех пор, пока мы не поймем, что первично, а что вторично, - счастливы не будем.

Стоит замедлиться?


Человеку, живущему в коммунальной квартире, кажется, что для счастья ему нужна однокомнатная квартира. И тогда наверняка «вдруг запляшут облака», ну и так далее по списку. Дальше - больше. Неплохо бы иметь отдельную спальню, несколько гостевых туалетов, домик с бассейном... Начинается процесс бешеной гонки, а настоящая полноценная жизнь откладывается до неопределенного времени.

Но важно понимать: многие психологические проблемы рождаются от непонимания слова «достаточно». Это касается любых денег - и вдруг «свалившихся с неба», и заработанных упорным честным трудом. То есть порой жизненно необходимо остановиться, задуматься и - да, вспомнить «Сказку о рыбаке и рыбке».
Страниц: 1
Печать
 


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2020