x

Автор Тема: Призрак прав потребителей. Кого защищает закон?  (Прочитано 2684 раз)
Потап без Насти
Старший пользователь
****

Репутация: +24/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 569



« : Суббота, 5 Мар, 2011 г., 20:27 »

15 марта весь мир отмечает международный день защиты прав потребителей. Ни сном, ни духом? Еще бы! Нам, жителям вторых и третьих стран, защищать особо нечего, так как у нас под сомнением даже право знать собственное право. А вот страны первого мира, казалось бы, на передовой защиты своих гражданских свобод. Казалось бы... Да не так все просто.

Капитал - источник всех благ и одновременно проклятие стран первого эшелона - диктует свои законы и тщательно прикрывает свою теневую сторону.

Согласно опубликованным в западной прессе отчетам, годовой бюджет любой из транснациональных корпораций (ТНК) сопоставим с бюджетом малой европейской страны. Дарители капиталистических благ двигают цивилизацию вперед, спонсируют науку, укрывают крылом социальной защиты своих потребителей.

Эта картина маслом на поверку оказывается дешевой брошюрой.

За завесой благополучия законы морали и человечность давно забыты. Здесь контрольным пакетом акций владеет Сатана Иванович и его свита - главы ТНК. Двуличные призраки корпораций гуляют по всему миру (независимо от того, «первый» он или какой-нибудь еще), и мы успеем отметить лишь семь самых явных.

ПРИЗРАК №1 КОМПРОМАТ И КОРРУПЦИЯ: «мы - на стороне нашего потребителя, ибо он для нас главное»

Абсурдные законы в интересах ТНК - последствия лобби корпораций в правительствах. Например, в угоду фармацевтическим корпорациям ВТО защищает исключительные патентные права ТНК устанавливать любую цену на любой изобретенный ими препарат. В результате - сотни тысяч больных СПИДом в странах третьего мира умирают только потому, что не могут себе позволить таблетку, продлевающую жизнь. Попытки продавать отечественные дешевые аналоги жестоко пресекаются: Таиланд под угрозой увеличения тарифа на экспорт древесины и драгоценностей в Америку был вынужден закрыть выпуск аналогового дешевого препарата против СПИДа. Империалисты XXI века имеют огромные ресурсы для борьбы с любыми не устраивающими их законами.

ПРИЗРАК №2 БОЛЬШОЙ СГОВОР: «мы растем, чтобы давать вам больше»

Создавая консорциумы и конгломераты, большие компании договариваются вручную регулировать цены на рынке. Несложно предположить, в какую сторону будут сдвигаться новые условия. Картель - старый вирус, которым заражен любой развитый рынок. ТНК смекнули, что становиться «слишком-большим-чтобы-обанкротиться» - это верный выход.

ПРИЗРАК № 3 ПРОВОКАЦИЯ ВОЙНЫ: «мы - за мир во всем мире»

Если бы это утверждение было правдой, то корпорациям пришлось бы покупать сырье по рыночным ценам, а не принимать его за бесценок в благодарность за «защиту» от тирании и диктаторства. По мнению акул бизнеса, странам третьего мира не должно хотеть кушать, а надобно только хотеть выживать. Обычно в непокорную сырьевую страну отправляется десант демократии. Сначала туда едут так называемые «экономические убийцы». Задача этих «серых» дипломатов - убедить правительство страны с помощью давления подписать нужные договоры. Если акт примирения не состоялся, то в страну приезжают настоящие убийцы и провокаторы войны, создающие все условия для развязывания конфликтов.

ПРИЗРАК № 4 ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛАПС: «мы используем только натуральные продукты из экологически чистых регионов»

А где взять эти «экологически чистые регионы», если вся планета изнывает от покрова нечистот и отбросов от производств ТНК. Владелец небольшого предприятия вряд ли станет уничтожать прилегающие к производству территории, ведь ему больше некуда ехать за сырьем. Капиталы ТНК позволяют им спокойно перемещаться между странами третьего мира, постепенно «загаживая» все новые и новые «экологически чистые регионы». Основные производства, паразитирующие на экологии планеты, это пищевые продукты, косметическая индустрия и бытовая химия. В следующий раз, отпивая глоток любимого напитка, вспомните, что он стоил осушения сотни артезианских скважин в Индии, а нанося на лицо бальзам после бритья, скажите спасибо Мировому океану, принявшему в свои воды отравленный слив после производства этого средства.

ПРИЗРАК № 5 БЕЗРАБОТИЦА И РАССЛОЕНИЕ ОБЩЕСТВА: «к нам приехал супермаркет! Будет нам всем счастье!»

Собираетесь на открытие очередного супер-мегамаркета? Готовитесь поесть в новом сетевом ресторане? Радуетесь появлению нового мирового продукта на полках магазина? Ваша радость преждевременна. За ней последует удивление - а куда подевались все рабочие места? Раньше на магазин работала цепочка из 100 людей, а теперь на автоматизированных системах учета товара едва наберется 10 человек. Раньше товар производили на местных мануфактурах, а теперь его завозят из «гондурасов». Так что, отправляясь порадоваться чему-то новому, задумайтесь, возможно, отрасль, где вы работаете, тоже представляет интерес для ТНК?

ПРИЗРАК №6 ОСТАНОВКА ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА, ДЕТСКИЙ ТРУД: «мы двигаем науку вперед!»

Кому нужно экологически чистое топливо в мире, где скважины еще полны нефтью? Кому выгодны здоровые люди, когда налажен выпуск «эффективных» лекарств? Кто заинтересован в простых технологиях, когда все деньги уже вложены в сложные машины? Парадоксально, но еще в недалеком 2001 году наше технократичное общество выразило свое «фе» известнейшим производителям напитков и продуктов питания в связи с их использованием детского и даже рабского труда. Но эти компании и по сей день прекрасно себя чувствуют, в том числе и на нашем рынке. Канадское отделение организации Save the Children сообщило о том, что 15 тысяч детей в возрасте от 9 до 12 лет (многие из которых - голодающие дети из Мали) были обманным путем доставлены или проданы в рабство всего за $30 какаофермам Западной Африки. Зачастую сырье именно этой страны идет на изготовление ваших любимых сладостей.

ПРИЗРАК № 7 ПОНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ОБРАЗОВАНИЯ: «нам нужен умный покупатель!»

Нет, не нужен! Умный покупатель не захочет жить в мире, где дышат ядом, где боятся войны, но готовы ее организовать из-за безработицы, где профсоюзы давно обслуживают своих господ, а не своих членов, где голодные дети за хлеб работают на производстве шоколада для сытых взрослых. Этот мир - для малообразованного потребителя. А деньги на понижение образования у ТНК всегда найдутся. Арсеналу мер и ухищрений любой из ТНК в демократических странах позавидовал бы самый изощренный диктатор. Убедительное очарование глобализации отступает, и страны первого мира с удивлением обнаруживают непоправимые последствия, нанесенные всему остальному миру, находящемуся за выстроенным ими финансовым забором. Игровое поле корпораций - весь мир, стоит ли даже удивляться тому, кто на поле пешки?

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:

Administrator

Благодарности: 1 пользователь сказал Спасибо!
Записан

Чем больше выпьет комсомолец — тем меньше выпьет хулиган!

Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019