Как мне когда-то рассказывали ваши монтажники со службы поддержки, настройка конфигурации кабельного модема на новом компьютере происходит в течении нескольких часов, нельзя просто взять и настроить интернет. Что если речь идет о Ubuntu? Если я правильно понял, настройки сетевых параметров нужно выставить на автомат, остальное модем сделает сам. Так и есть или настройка интернета на Ubuntu требует дополнительных знаний и инструкций? Подскажите. Прошу прощения, если этот вопрос уже поднимался.
Немножко не так. Настройки модем передаёт устройству, подключенному к нему сразу, как только найдёт сеть (не путать с "как только вы его включили") и получит их от сервера.
На этапе получения IP-адреса, клиент DHCP на компьютере посылает запрос на серевер с указанием идентификатора устройства (
MAC-адрес), которому необходимо выдать сетевые настройки (IP, DNS и т.д.).
Сервер смотрит есть ли для вашего идентификатора (MAC-адреса) настройки, если есть, передаёт их, если нет, то выдаёт на определённое время lease time (время аренды IP-адреса). Время аренды в нашем случае 6 часов, это видно в состоянии сетевого подключения:

Но, если аренда IP-адреса не закончилась и вы подключили другой компьютер, а по сути другую сетевую карту с другим MAC-адресом, то компьютер не приймет настройки предназначенные для другой сетевой карты.
Как быть в этом случае?
Подождать истечение время аренды или
изменить MAC-адрес сетевой карты на тот, которому предназначались сетевые настройки.
Тип и версия операционной системы не имеет значения. Сетевые службы и приложения везде работают одинаково - от мобильного телефона до телевизора. Разница только в графическом интерфейсе устройств и вариантах доступа к сетевым службам и настройкам.
Так же во всех устройствах сетевые настройки по умолчанию в автоматическом режиме и специально что-то менять за исключением выше описанного случая не нужно.
P. S. Всё это верно для
технологии DOCSIS, для Eth и Wi-Fi немного проще.