Свобода женщины без развода

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Cake Team
*****




Женщина, у которой есть муж и дети, почему-то считается ими «обремененной». А может ли она быть свободной в браке и сохранить нормальные отношения с мужем?

Что такое свобода?


Свобода женщины без развода - Форум Сириус - Торез
Вообще понятно, почему незамужних считают свободными: они могут выбирать мужчин (замужняя-то уже выбрала), а если и детей нет - то еще и распоряжаться своим временем. Некоторым от этой свободы так тошно, аж выть хочется.

Но нам всем - и замужним, и тем, кто еще в поиске, - хочется свобода другого типа. Той, которая подразумевает полет, ощущение гармонии, спокойной радости, безопасности, немного адреналина, воздуха в легких...

Нас этому не учили - быть свободными. Нас учили быть послушными. Вспомните, какие установки нам давали в детстве, а мы сейчас передаем их своим дочерям: «Ты должна быть послушной девочкой», «Должна уметь готовить, стирать и убирать, чтобы быть хорошей женой», «Чтобы муж был доволен, ты должна это и то», «Чтобы удержать мужа, ты обязана...»

Словом, девочек с детства готовят служить мужчине, но при этом не всегда учат уважать его. А ведь по-настоящему подчиняться мужу можно, только чувствуя уважение. Без этого жена превращается в рабыню, которая в глубине души копит злость и раздражение на своего «господина».

Стремление к свободе - один из базовых человеческих инстинктов. Что же это такое? Ну, к примеру, во французской Декларации прав человека и гражданина от 1789 года написано, что свобода - это возможность «делать все, что не наносит вреда другому». Но далеко не в каждой семье жена имеет такую возможность.

На одном полюсе - пары, где муж сознательно ограничивает свободу супруги, опасаясь, что иначе она пойдет вразнос. Вот муж моей подруги считал, что должен все контролировать - и длину ее юбок, и встречи с подругами, и то, чем она занимается на работе. Оправдывал все неземной любовью. Приступы с криками: «Свободы мне!» случались у бедной женщины каждые полгода. И однажды с этим воплем и заявлением о разводе она побежала в ЗАГС. Она не приняла от мужа ни бриллиантов, ни раскаяний, переехала из своей большой красивой квартиры в съемную однушку на окраине - но зато теперь никто не лезет в ее эс-эм-эс-ки и с подругами она может общаться спокойно. Хотя по «деспоту» своему иногда скучает...

На другом полюсе - семьи, где мужья живут своей жизнью и позволяют женам жить своей. Но вот в чем незадача: если женщина приучена во что бы то ни стало «не возникать» и «быть послушной хорошей женой, которая должна», даже самый либеральный муж станет проявлять замашки тирана.

Однако любая женщина сможет вернуть себе свои «права», причем без резких движений, скандалов и вообще ссор. Итак, операция «Свобода без развода»!

Шаг 1.

Самоуважение


Семейная жизнь подразумевает ограничения и обязанности. Но нас это не угнетает, когда в душе гармония. Когда же ее нет, жизнь начинает подталкивать к конструктивным переменам - и делает это руками наших близких.

Если муж не считается с мнением жены и, сам того не понимая, унижает ее, в этом на 70% виновата женщина. Она по своей инфантильности и незрелости допустила это. Смысл присутствия мужчины в жизни женщины - оберегать и защищать ее. Иногда от самой себя. И, как ни парадоксально это звучит, он начинает ограничивать ее в правах, искренне полагая, что таким образом делает только лучше: «Она же неразумное создание, поэтому я, как главный, все решу за нее». Первый шаг к свободе - отнюдь не бодание с мужем. Нужно поменяться самой, внутренне. А для этого следует - ни много ни мало - созреть как личность. Созревание взрослой личности начинается с самоуважения. «Конечно, я себя уважаю! Разве может быть иначе?» - возразите вы.

А ведь сколько женщин на моих глазах плакали, осознав, что, оказывается, не другие люди, а они самих себя не уважали. Не уважали свою внешность, время, деньги, границы, даже своих близких.

Уважение - это полное принятие себя такой, какая вы есть, без жестокого самобичевания или превозношения. Это ключ к счастью и гармонии.

И поэтому первый важный тренинг - ежедневная мантра про себя и вслух: «Я себя уважаю! Уважаю, уважаю!» Повторять максимальное количество раз. Даже если родители или общество не смогли дать вам ощущения свободы, эта мантра заставит работать ваши нейроны в поисках глубинной информации. Сработает еще несколько законов, о которых я умолчу, иначе статья выльется в научную лекцию. Просто следите, как с повторением мангры изменяются ваши движения, мысли и отношение к вам собственного мужа.

Шаг 2.

Реализация себя как женщины


Женщина чувствует себя свободной и гармоничной, когда раскрывается в своей женской сущности. А ее призвание - не только готовить и убирать, но и быть содержанием сети: эмоциональным, интеллектуальным, положительно заряженным.

Поэтому женщина, которая занимается своим развитием, довольна и жизнью, и семьей. В понятие «самореализация» входит все, что способствует личностному росту и позволяет проявить свои таланты. У женщины ДОЛЖНО быть хобби - то, что доставляет ей искреннюю радость, будь то кулинария, макраме, спорт или рисование.

Нередко женщина начинает желать какой-то непонятной свободы, и ей кажется, что ее ущемляют, но лишь потому, что в реальности у нее просто нет приятного занятия. Однако как только она познает вкус самоуважения, игнорировать свои таланты и задатки уже не получится: придется их уважить. Женщина, которая самореализуется, обязательно создает что-то прекрасное - от цветов на подоконнике или борща до книги, к примеру. А за это муж будет гордиться ей, уважать ее как личность и меньше ограничивать в правах.

Шаг 3.

Попрощаться со страхами


В древние времена страх спасал людей от перспективы быть съеденными хищниками. Поэтому они без экстренной надобности не выходили из пещеры, а сидели у огня в тепле и безопасности. Сегодня страх - это рудимент, который мешает нам выйти из своей пещеры и спокойно гулять по красивым полям жизни. Мы собственноручно заточаем себя в высокие башни страха и словно принцессы ждем, когда принц вытащит нас оттуда. А принцу-то зачем это надо? «Это твой удел - сидеть в четырех стенах, дорогая». Страхи - это то, чего не существует в реальности. Но мы их упорно материализуем.

Например, женщина боится отстаивать свою позицию, опасаясь, что муж нагрубит ей. И поэтому она - внимание! - со всего страху начинает диалог с визга. И все ее опасения оправдываются: муж тоже кричит в ответ. А женщина преисполняется уверенности, что супруг не хочет ее слушать и только орет.

Вывод прост: со страхами надо бороться. Есть, к примеру, психотерапевтическое упражнение: надо нарисовать тучку, всматриваться в нее, как бы выуживать оттуда свои страхи и записывать их. Если страх назвать «по имени», легче будет проанализировать, чего вы, собственно, боитесь и стоит ли оно того.

Без страхов человек ведет себя спокойно, выбирает лучшую линию поведения и высказывает свою точку зрения так, что с ней согласится кто угодно. Даже муж.

Тест

Насколько вы свободная личность


1. Раскладывая еду по тарелкам, вы стараетесь отдавать лучшие куски мужу и детям, а себе берете то, что осталось?

2. Выбирая себе одежду, вы первым делом думаете о том, что скажет муж, и лишь потом - про то, нравится ли она вам?

3. Мнение мужа по разным вопросам для вас определяющее?

4. Время на себя вы уделяете по остаточному принципу: сначала то, что важно для семьи - уборка, готовка, поручения мужа, и только потом ваши мелкие женские радости?

5. Мужу вы покупаете вещи дорогие и хорошие, а себе - подешевле?

6. Вы испытываете чувство вины, если идете наперекор желаниям мужа и делаете то, что хочется вам?

7. Вы многие свои чувства замалчиваете, и муж о них не знает?

Ни одного «да» или только одно: несвободной вас точно не назовешь! То, как вы себя ощущаете, - прекрасный пример для подражания. Возможно, иногда вы излишне строптивы и свободолюбивы, и это становится камнем преткновения в отношениях. Но, впрочем, в каждом индивидуальном случае надо разбираться отдельно.

2-3 ответа «да» - это нормальный здоровый баланс «свобода-несвобода». Есть и необходимая мера послушания мужу, и в то же время осознание собственного достоинства.

4 «да» - тревожная ситуация (особенно если вы ответили «да» на 6-й и 7-й вопросы). Такое состояние в психологии называется «нарциссическим маятником», когда женщина балансирует между полным послушанием и бунтом. В данном случае надо определиться, чего же вы на самом деле хотите, какая вы в глубине души.

5-7 «да»: ситуация запущенная. Вероятно, у вас был строгий отец, который так за вас боялся, что связал по рукам и ногам «правильным» воспитанием. На свободу хочется регулярно, но самой от этих мыслей страшно. Причем свобода подразумевается только в кардинальном варианте, без полутонов: сразу развод!

Срочно нужно заняться повышением самооценки. Для начала - хотя бы воспользоваться показанным в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» простейшим приемом аутотренинга.
Страниц: 1
Печать
 
  • Упражнения и массаж глазных мышц
  • Мориц Бенёвский - Император Мадагаскара
  • Как уберечь вагинальную флору?
  • Как проверить скорость Интернет
  • История водопроводного крана
  • Пражское лето Пана Бжезинского

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Женщины террористки в начале XX века | Великая история Последнее сообщение Понедельник, 3 Янв, 2011 г., 21:38
от CakeFan
Сила природы - естественная красота женщины | Культура и искусство Последнее сообщение Понедельник, 29 Апр, 2013 г., 16:44
от Ruks
Три сезона в жизни женщины | Наше здоровье Последнее сообщение Четверг, 18 Окт, 2012 г., 20:16
от CakeFan
Роль женщины в отдыхе мужчины | Психология отношений Последнее сообщение Суббота, 4 Дек, 2010 г., 16:23
от CakeFan
Одинокие женщины не желают знакомиться... | Психология Последнее сообщение Среда, 26 Июн, 2019 г., 11:05
от CakeFan


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019