x

Амазонка фронды. Как герцогиня де Монпансье с королем сражалась

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Амазонка фронды. Как герцогиня де Монпансье с королем сражалась
Героиня картины Франсиско Гойи «Какое мужество!» встала к пушке от безысходности. А герцогиня де Монпансье, одна из предводительниц Фронды, вела огонь из орудий ради собственного тщеславия. Ее не останавливало даже то, что в прицеле были ее соотечественники и даже сам король...

Полное имя нашей героини - Анна Мария Луиза Орлеанская. Среди ее титулов (помимо герцогини) были: принцесса, дофина, маркиза, графиня, виконтесса и баронесса. Родилась герцогиня де Монпансье в 1627 году в Лувре. Это неудивительно, ведь ее отцом был герцог Гастон Орлеанский, младший сын короля Франции Генриха IV, а мать - Мария де Бурбон, наследница огромного состояния и титулов.

Выгодная партия


До совершеннолетия девочка воспитывалась при дворе короля Людовика XIII. Казалось, безоблачная взрослая жизнь юной герцогине была гарантирована, но... Ее семейная жизнь как-то не сложилась.

Вначале она отказала принцу Уэльскому, который находился во Франции в изгнании, пока его отец отвоевывал в Британии свое королевство. Знать бы ей, что на нее обратил внимание будущий король Англии Карл II.

В 1646 году, когда ей исполнилось 19 лет, герцогиня заторопилась с замужеством. В тот год овдовел император Священной Римской империи Фердинанд III. Анна хотела стать его женой и императрицей. Но вдовец предпочел 14-летнюю принцессу Марию Австрийскую. Наша героиня обиделась на французский королевский двор за то, что, по ее мнению, придворные слишком долго тянули со сватовством.

Потом она обратила внимание на кузена Людовика XIV, которому хотя и исполнилось в 1650 году всего 12 лет, но он был номинальным королем Франции. То, что жених был младше ее на 11 лет и являлся двоюродным братом, потенциальную невесту не смущало.

Эта идея не понравилась кардиналу Мазарини, первому министру Франции, который фактически правил страной. Зная характер и влияние герцогини де Монпансье, он не мог допустить появления опасного конкурента возле короля. Впрочем, есть сведения о том, что и сам юный Людовик XIV не захотел жениться на герцогине - она ему не нравилась. Увы, будучи богатой и знатной, Анна не блистала красотой.

Отказ дорого обошелся Людовику - Анна разозлилась на него и примкнула к оппозиции, которую тогда именовали Фронда.

Фронда в переводе с французского - «праща». А еще так называлась старинная детская игра, которая и дала название антиправительственным смутам, происходившим в стране с 1648 по 1653 год. Они возникли из-за недовольства политикой, проводимой Мазарини. Если поначалу это были мелкие стычки противников и сторонников кардинала, не воспринимавшиеся всерьез и получившие прозвище «фронда», то позднее они переросли в вооруженное восстание. Вскоре смута добралась и до Парижа.

Дело дошло до того, что во главе первой Фронды оказался парламент страны, также недовольный и кардиналом, и королем. Но на сторону законной власти встал принц Конде. С его помощью удалось склонить чашу весов в пользу короля и кардинала. Пойдя навстречу влиятельным противникам, Мазарини и Людовик на время замирились с парламентом.

Но после 18 января 1650 года Фронда возобновилась с еще большей силой из-за того, что был арестован принц Конде, возгордившийся своей победой над оппозицией и вызвавший недовольство королевы. В свою очередь, его заключение не понравилось сторонникам принца, среди которых оказался и отец герцогини. Вот к его отдельной армии и присоединилась наша героиня. Началась война, которую назвали Фронда принцев.

В ходе боевых действий фрондерам удалось добиться, чтобы в феврале 1651 года Мазарини покинул Париж. И лишь когда парламент вынудил короля и королеву-мать выслать кардинала из страны, принц Конде был освобожден. Но очень скоро король Людовик объявил его изменником, и принц продолжил войну.

Ее звездный час


Поначалу в войсках Фронды принцев Анну мало кто воспринимал всерьез. Особенно после 3 мая 1652 года под городком Этамп, где она развернула и подготовила к бою армию принца Конде на глазах командующего королевскими войсками прославленного маршала Тюренна. Это был очень опасный маневр, поскольку враг в любой момент мог атаковать перестраивавшихся фрондеров и разбить их.

Многие полководцы выказывали недовольство действиями воительницы. Однако удивленный поведением врага Тюренн не решился атаковать. По-видимому, побоялся какой-то женской хитрости. Недаром же герцогиню со временем прозвали Великая мадемуазель.

А потом было сражение 2 июля 1652 года в Париже. Армия принца Конде отступила к столице. Тут же находилась и армия герцога Орлеанского - отца Анны. К тому времени отношения двух влиятельных командующих Фронды принцев разладились. Гастон даже начал тайные переговоры с королем.

Войска маршала Тюренна прижали армию принца Конде к Сент-Антуанским воротам Парижа. Но те оказались запертыми. Их контролировали люди герцога Орлеанского, который уже не хотел помогать главному врагу короля и кардинала. Симпатизировавшая принцу Конде Анна не смогла переубедить отца и тогда начала действовать сама...

Отправившаяся в городскую ратушу, герцогиня де Монпансье призвала парижан выступить на стороне фрондеров. Потом она поехала в Бастилию, где велела ее коменданту поддержать принца Конде. Тот потребовал от нее бумагу, заверенную подписью отца. Анна привезла такой документ.

После этого она поднялась на башню крепости и увидела расположение королевских войск. Герцогиня отправила к принцу Конде гонца с сообщением о вражеских маневрах. Тот уже приготовился к последнему бою. Получив послание, принц через слугу поблагодарил Великую мадемуазель.

Анна же начала действовать. Увидев в тылу вражеской армии короля Людовика со свитой, герцогиня велела открыть артиллерийский огонь по ним. Она сама вставала у пушек с зажженным фитилем и производила выстрелы. Глядя, как ядра летят в цель, герцогиня издавала торжествующие крики и подгоняла артиллеристов Бастилии, заставляя их быстрее заряжать орудия.

Противник не сразу понял, откуда по нему стреляют. Когда определились, то подумали, что выстрелы по ним были сделаны по ошибке и огонь вскоре прекратится. Но кто-то из придворных разглядел в подзорную трубу знатную артиллеристку на стенах Бастилии и воскликнул:

- Никакой ошибки нет! По нашим людям стреляет сама герцогиня Монпансье!

При виде ускользающей победы королева-мать прокляла герцогиню.

Между тем Анна, остановив артиллерийским огнем королевскую армию, отправилась к Сент-Антуанским воротам. Она убедила жителей города впустить армию принца, что парижане и сделали.

Вечером в городе состоялся большой праздник, где все превозносили подвиги герцогини. Ее славил сам принц Конде. Правда, дальше слов у них дело не пошло. Зато когда он стал раздавать государственные должности, то не забыл про отца Анны, назначив его генеральным наместником государства и «блюстителем французской короны». Это способствовало их примирению.

Потерпевшее же поражение королевское войско вовсе не было разбито. Получив подкрепление, оно осадило Париж. В городе начался голод и вспыхнул стихийный бунт против фрондеров. Принц Конде сумел подавить его, но сил противостоять осаждающим уже не было...

21 октября 1652 года король Людовик XIV и его мать торжественно вошли в Париж. Мятежников отправили в ссылку. В их числе была и герцогиня де Монпансье.

Неверный муж


На целых пять лет она была удалена от двора. Вернувшись в Париж, Великая мадемуазель рвалась замуж. Но из-за внешности, солидного возраста и мятежного прошлого найти достойную партию при дворе было нереально. Так продолжалось несколько лет.

Герцогине де Монпансье приглянулся родовитый, хотя и небогатый Антуан Номпар де Комон, герцог де Лозен. В 1670 году Анна потребовала у короля разрешение на брак. Людовик его не дал. Более того, де Лозена арестовали. Чтобы вызволить жениха, Анне пришлось отдать королю часть своих владений. Она вышла за де Лозена замуж, но он оказался неважным мужем и изменял ей.

Великая мадемуазель скончалась в полном одиночестве в Париже 3 апреля 1693 года.
Страниц: 1
Печать
 
  • Самые популярные рекламные ролики
  • Как соорудить террасу и обустроить внутренний дворик
  • Как избавиться от постельных клопов?
  • Мифы о коже и морщинах
  • Магия зеркал
  • Как работают торренты?


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019