x

Аркадий Кошко - гроза преступного мира

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Аркадий Кошко - гроза преступного мира
Аркадий Кошко начал полицейскую
службу в Риге, но прославился на
должности начальника Московской
сыскной полиции
Аркадий Кошко стал своеобразным олицетворением российской сыскной полиции. Которая в 1913 году на состоявшемся в Швейцарии Международном съезде криминалистов была признана лучшей в мире по раскрываемости преступлений.

Из армии в полицию


С образованием сыскных отделений в российском полицейском ведомстве во второй половине XIX века профессия сотрудника полиции стала более привлекательной для романтически настроенных молодых людей из дворянских семей. И это наглядно проявилось на примере Аркадия Кошко.

Выходец из богатой и знатной семьи, он поначалу избрал военную стезю. Окончил Казанское пехотное юнкерское училище, получил офицерское звание. И оказался в полку, расквартированном в Симбирске. Его раздражали рутина и однообразие армейской службы. И в 1894 году он поступил на службу в полицию, инспектором по уголовным делам в Риге.

Родители были в шоке. В то время переход из армии в полицию считался серьезным понижением в статусе. Но Аркадию хотелось чего-то живого и интересного. Он увлекался романами французского писателя Эмиля Габорио, главный герой которых - сыщик Лекок - виртуозно раскрывал самые запутанные преступления. Излюбленным приемом Лекока было искусное переодевание для внедрения в преступную среду. Кошко в Риге тоже частенько переодевался бродягой и ходил по притонам, чтобы лучше понять дно общества и преступный мир. Неординарный подход молодого сыщика к работе вскоре сказался и на раскрытии им преступлений.

Руководство отметило успехи Кошко: спустя шесть лет он возглавил Рижскую полицию, потом его перевели в столицу. Но венцом карьеры стала служба в Москве в должности начальника сыскной полиции. Правда, начиналась эта служба совсем не просто.

Кошко писал в мемуарах: «Помню, в первый год моего пребывания в Москве, я на Рождество чуть не сошел с ума от огорчения. 27 декабря 1908 года было зарегистрировано до шестидесяти крупных краж с подкопами, взломами, выплавливанием несгораемых шкафов и т.п., а о мелких кражах и говорить нечего: их оказалось в этот день более тысячи. Из этих цифр следовало, что город наводнен мазурьем, и мне надлежит вымести из него этих паразитов».

Далее Аркадий Францевич подробно рассказывал, как именно он выметал паразитов. Его главным козырем стали грандиозные облавы, в каждой из которых задействовалось более тысячи полицейских. В режиме строжайшей конспирации оцеплялись целые районы города. Кошко писал: «Когда подлежащие осмотру районы были уже окружены полицией, в назначенный час мне подавался автомобиль, и я в сопровождении трех-четырех хроникеров выезжал на место действия, а на следующее же утро в газетах появлялись подробные мелодраматичные отчеты, не лишенные жути, образности и фантазии, сообразно индивидуальным свойствам их авторов.

Помнятся мне несколько таких моих выездов к Хитрову рынку, в так называемые Кулаковские дома. Эти вертепы, эти клоаки, эти очаги физической и моральной заразы достойны описания... Если бы произвести химический анализ воздуха этих помещений, то надо думать, что, наперекор законам природы, кислорода в нем не оказалось бы совсем. Что же представляли из себя обитатели этого логовища? Мне кажется, что, суммируя героев горьковского “Дна” с героями купринской “Ямы” и возведя эту компанию в куб, можно было бы получить лишь приблизительное представление об обитателях Кулаковских ночлежных квартир».

Уникальная картотека


Весьма интересно, как полиция обращалась с задержанными «отбросами общества»: «Приведенные в участки поились в 6 часов утра горячим чаем, каждому выдавался фунт хлеба и кусок сахару. На следующий же день им распределялось тюремное белье, обувь и одежда, и, согретые, одетые и накормленные люди препровождались в сыскную полицию, где мы приступали к выяснению личности каждого».

Аркадий Францевич добился своего: «Предпраздничные облавы дали прекрасные результаты, и помнится мне, что на четвертый год моего пребывания в Москве была Пасха, не ознаменовавшаяся ни одной крупной кражей».

Пребывая на высоком полицейском посту, Кошко не превратился в бюрократа. Романтика явно осталась в его душе, а потому он постоянно искал новые формы и методы работы и сам участвовал в раскрытии сложных преступлений. Аркадий Францевич применял все новейшие достижения криминалистики: дактилоскопию и метод Бертильона. Он создал в Москве уникальную картотеку уголовного мира, а его систему классификации антропометрических и дактилоскопических данных позаимствовал английский Скотленд-Ярд.

Кроме того, он активно внедрял сыщиков в преступную среду. При московской сыскной полиции появились штатный гример и парикмахер. Улучшить работу полицейского аппарата Кошко сумел и за счет создания «службы собственной безопасности» из 20 «суперагентов», имена которых были известны только ему. Но все эти нововведения были лишь инструментами для борьбы с преступностью. Главным в деле успешного раскрытия преступлений по-прежнему оставался профессионализм сыщика.

Забота о ворах


Когда читаешь мемуары Кошко, невольно бросается в глаза человечное и даже где-то доброе отношение Аркадия Францевича к задержанным преступникам. Причем мягким человеком его назвать нельзя. Просто он умел быть разным. На шулера Прутянского, нахально качавшего права, Кошко «наехал» столь резко, что тот со страху перепутал входные двери с дверцами шкафа. А доброта помогла ему успешно раскрыть резонансную кражу из Кремля.

Преступник покусился на святыню - Владимирскую икону Божией Матери, хранившуюся в Успенском соборе. Злоумышленник выковырял из нее и похитил несколько драгоценных камней, в том числе уникальный изумруд величиной со спичечную коробку. Говоря сегодняшним языком, данное преступление стояло на контроле у самого государя императора. Найти вора и драгоценности - это было делом чести для начальника сыскной полиции.

Задержать вора Аркадию Францевичу удалось, но драгоценностей при нем не обнаружили. Кошко мог бы сразу начать допрос и вытрясти из преступника душу. Но он поступил по-другому. Первым делом проявил заботу: привез злоумышленнику-оборванцу одежду своего старшего сына.

Вора помыли и переодели. А потом еще и накормили, заказав еду в ближайшем ресторане. Перед таким обходительным отношением похититель не смог устоять и добровольно выдал драгоценности. А на суде заявил: - Одно могу сказать, господа правосудие, что ежели бы не господин Кошкин, то не видать бы вам бруллиантов!

«Господин Кошкин» раскрыл немало преступлений. Его стараниями была пресечена деятельность серийного убийцы Гилевича. Обезврежены лютовавшая в Москве банда Александра Самышкина по кличке Семинарист и промышлявшая в Московской губернии воровская шайка Василия Белоусова. Раскрыто убийство девяти человек, совершенное московским трактирщиком Михаилом Лягушкиным. Продолжать можно долго.

«Тяжелая старость мне выпала на долю»


Благодаря Кошко сформировался новый образ российского сыщика - умного, элегантного, интересующегося новейшими достижениями криминалистики и применяющего их на практике. Не случайно Аркадия Францевича часто называли «русским Шерлоком Холмсом». Только британский детектив был вымышленным персонажем, а Кошко - вполне реальным.

Увы, в 1917 году лучшая в мире сыскная полиция была уничтожена и опорочена на долгие годы. После Октябрьской революции Аркадий Францевич уехал из России. Его приглашали на работу в Скотленд-Ярд, но он отказался, поскольку для этого нужно было принять британское подданство, а Кошко хотел остаться россиянином даже в эмиграции.

На чужбине, бедному и больному, ему согревала душу мысль, что он прожил жизнь не зря и на славу послужил России. В 1926 году во Франции были напечатаны его воспоминания. В них чувствуется боль человека, отвергнутого своей страной, которой он отдал все силы и здоровье:  «Тяжелая старость мне выпала на долю. Оторванный от родины, растеряв многих близких, утратив средства, я, после долгих мытарств и странствований, очутился в Париже, где и принялся тянуть серенькую, бесцельную и никому теперь не нужную жизнь».
Страниц: 1
Печать
 
  • Курить или не курить?
  • Почему нет счастья?
  • Куда исчезли сокровища Романовых?
  • Как сохранить приватность в социальных сетях?
  • Как отбелить ванну?
  • Мифы и факты о загрязнении окружающей среды



Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019