x

История лука и стрел

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





История лука и стрел
В 1983 году в южноафриканских джунглях, близ города Тонгаат, ученый Арон Мейзел нашел пещеру. Местные жители называли ее Сибуду. Когда Мейзел произвел раскопки, то наткнулся на признаки стоянки пещерного человека. Находки стали сенсацией, ибо игла и костяной наконечник стрелы оказались самыми древними и насчитывали 61 тысячу лет!

Несмотря на то, что идея изогнуть палку и натянуть между ее концами тетиву кажется нам довольно простой, в этом еще надо увидеть оружие! Для первобытных людей связь между разгибающейся веткой и смертоносной стрелой не была очевидной. Тем не менее лук и стрелы появились независимо друг от друга десятки тысяч лет назад и в разных уголках мира.

Простота - залог надежности


Лук и стрелы являются такими же спутниками развития цивилизации, как зерновые культуры, выделка кожи или обработка металлов. Как установили антропологи, единственными племенами, кто никогда не использовал лук, были аборигены Австралии и Океании. Но не потому, что не знали, что это такое. Воинственные жители островов Торресова пролива не раз приплывали к ним с этим оружием. Просто они считали, что лук и стрелы менее эффективны, чем их боевые копья.

Узнать, кто и когда изобрел лук, - невозможно. Ведь каменные наконечники стрел возрастом десятки тысяч лет находят на стоянках пещерных людей в Африке, Европе и Азии. Ясно одно, это устройство изначально был создано как оружие и использовалось для охоты и войны. Впрочем, тогда охота и война были одним и тем же делом.

Главным преимуществом лука перед пращой или бумерангом заключалось в том, что поражать цель можно было из укрытия и из разных положений. Причем для выстрела не требовалась открытого пространства, в отличие от того же бумеранга. Пуская стрелу, человек оставался незаметен, что увеличивало шансы на поражение животного или врага.

Правда, первые луки были далеки от идеала. Но уже тогда для увеличения пробивной силы стрелы охотники стали применять каменные наконечники. Именно они и позволяют нам судить о начале использования человечеством этого оружия, ибо сами луки за столь долгое время превратились в прах.

Усовершенствование устройства шло довольно быстро, и мастера древнейших цивилизаций точно уже умели делать боеспособные луки. Хотя более поздние оружейники назвали бы их творения примитивом.

В реальности «простой» деревянный лук подразумевал не самую простую технологию изготовления. Все начиналось с подборки дерева - тиса, ясеня или дуба. Заготовка должна была иметь два слоя древесины с различными свойствами. После чего деревяшка отлеживалась несколько месяцев, просыхая или набирая влажность. Затем заготовку сгибали и натягивали между ее краями тетиву из жил животного или скрученного волоса. Простой прямой лук начал свою жизнь еще в эпоху мезолита и служил человеку вплоть до XVI века.

Классикой простого лука является английский лук, известный как лонгбоу. Такое название он получил за размеры - его длина колеблется от 1,7 до 2,1 метра. Его изготавливали из цельного куска тиса, потому он почти не уступал более поздней конструкции - составному луку. При использовании других пород дерева (вяз, орешник, дуб) простые луки получались не столь эффективными.

Лонгбоу получил распространение после поражений англичан во время войн в Уэльсе и Шотландии. Английские монархи в XIII веке решили, что лучшим средством избежать контакта с безбашенными валлийскими и шотландскими копейщиками является лук. Так и вышло. Позднее лонгбоу позволил англичанам выиграть у французов Столетнюю войну. Правда, срок жизни простого лука был короток. В напряженном состоянии дерево быстро теряло упругость, потому тетиву на него надевали только перед использованием.

Лучший из лучших


По итогам войн в Уэльсе и в Шотландии английский король Эдуард I в XIII веке издал закон, согласно которому лучники должны были тренироваться каждое воскресенье. Также все подданные мужского пола должны были уметь стрелять из лука. Именно тогда оружейники сделали выбор в пользу тиса, которым привозили из Италии. До этого луки делали из черного вяза. Впоследствии культивация тиса в Англии и Нормандии стала обязанностью крестьян.

Интересно, что лук многие воспринимали как оружие дьявола, и на Втором Латеранском соборе в 1139 году Ватикан даже пытался запретить их. Но как бы ни были богобоязненны монархи Европы, отказаться от такого эффективного оружия они не могли.

При этом лук, в отличие от рыцарского вооружения, был доступен и крестьянам. В течение Столетней войны Европу охватывали восстания черни, которая умело использовала луки. Именно тогда - в XIV веке - родилась легенда о благородном разбойнике - лучнике Робин Гуде.

Куда более продвинутой стала конструкция составного лука. Для его изготовления не нужно было выращивать особое дерево, достаточно было иметь ключевые компоненты. Такой лук состоял из нескольких отдельных заготовок разной длины, вроде современной пластинчатой рессоры. В итоге сила и упругость достигались сжатием этих частей. Усыхая, сыромятная кожа или распаренное дерево давали силу для сжатия. А сухожилия со спины оленя или коровы, которыми обклеивали наружную часть лука, работали на растяжение.

Наиболее сложный и поэтому самый эффективный составной лук - монгольский. Его основа - просушенная березовая заготовка. Из дерева также делали два рога, которые изгибались и придавали ускорение стреле. Изнутри деревянные рога обклеивали роговыми пластинами из разваренного рога буйвола или яка. Причем клей варили по особому рецепту из рыбьих костей и потрохов животных.

О военных успехах армии Чингисхана говорить излишне. Так вот, по мнению многих, погоду в этой армии делали как раз конные лучники. Как писал о монголах средневековый историк Плано Карпини: «Надо знать, что если можно обойтись иначе, они неохотно вступают в бой, но ранят или убивают людей и лошадей стрелами, а когда люди и лошади ослаблены стрелами, тогда они вступают с ними в бой».

Монгольские луки пускали сотни стрел, которые летели дальше стрел врага и били с такой силой, что убивали лошадей и пробивали защиту воинов. При этом конструкция лука была такова, что монголы выпускали 10-12 стрел в минуту.

В Средневековье на поле боя это было равносильно стрельбе из пулемета. Дальность стрельбы из такого лука составляла до 320 метров, притом что простой английский лук бил лишь на 230 метров. В Эрмитаже выставлена каменная стела, обнаруженная в 1818 году возле города Нерчинска. Надпись на ней гласит, что в 1226 году Чингисхан устроил пир, где лучники соревновались в стрельбе. Победил в соревновании воин Есугей Мерген, выстреливший на 335 алда (538 метров). Впрочем, прицельная дальность монгольского лука составляла 160-190 метров, но и этого хватало, чтобы обеспечить военное преимущество.

Замена лука огнестрельным оружием


Несмотря на то, что лук был вытеснен из жизни огнестрельным оружием, его жизнь не закончилась до сих пор. Так, английский подполковник Джек Черчилль по кличке Безумный Джек во время Второй мировой войны в боевых вылазках успешно использовал английский длинный лук и шотландский палаш. Но это скорее исключение.

По российскому законодательству лук, натяжение тетивы которого превышает 27 килограммов, относится к метательному оружию. Хотя в современности луки в основном используются в спортивных состязаниях.

Для человека несведущего лучный спорт кажется примитивным и скучным. Но для фанатиков лук - это целый мир. В спортивных соревнованиях используются три типа лука.

1. Простой, по типу лонгбоу («традиция»).
2. Олимпийский («олимпик») - по типу простого, но с использованием современных материалов (дюралюминий для рукоятки, пластик для плеч, углепластик или алюминий для стрел и сталь для наконечников). В отличие от «традиции», «олимпики» - разборные луки.
3. «Компаунд» - лук, созданный в 1980-х годах в США. Его особенность - два блочных механизма на концах плеч, перераспределяющие нагрузку тяги так, что к концу натяжения она ослабевает. В итоге нагрузка лука достигает более 40 килограммов, а пальцы стрелка ощущают их как 4 килограмма.

Помимо классических состязаний по спортивной стрельбе из лука, где участники поражают круглые мишени с разных дистанций, также существуют скиарк - лучный биатлон и соревнования по вертикальной стрельбе.

Ну и куда же без традиционной лучной охоты, которая до сих пор имеет массу поклонников? Современные лучники с помощью стрел успешно добывают не только птицу и мелкую дичь, но и таких зверей, как олень или лось. Хотя в России закон об охоте с луком был принят лишь в июле 2019 года, ее поклонников хватает и у нас.

А в Японии, США и некоторых странах Европы стрельба из лука является одним из видов физкультуры для школьников, развивающим глазомер и способность концентрироваться на задаче. Для занятий применяют упрощенные модели олимпийских луков, которыми могут пользоваться даже неподготовленные люди и дети.
Страниц: 1
Печать
 
  • Дефицит минеральных ресурсов
  • Шампунь своими руками
  • Кровотечения во время беременности
  • Потерянные бомбы Пентагона
  • Перенос софта в веб
  • «Молот ведьм» ударил по генофонду

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Унитаз - история происхождения | Наука и жизнь Последнее сообщение Четверг, 31 Мар, 2011 г., 14:49
от Потап без Насти
История народного автомобиля ЗАЗ | Гараж Последнее сообщение Суббота, 30 Апр, 2011 г., 10:19
от CakeFan
История бикини | Психология отношений Последнее сообщение Четверг, 14 Мар, 2013 г., 11:41
от CakeFan
История зубной щетки | Красота и уход за собой Последнее сообщение Воскресенье, 25 Дек, 2016 г., 22:35
от Vitallinka
Пять «Сломанных стрел» - потерянные бомбы Пентагона | Открытия и сенсации Последнее сообщение Суббота, 2 Сен, 2017 г., 21:17
от Diktator


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019