x

Как Иван Сусанин спас Царя и завёл Поляков

Страниц: 1
Ответ | Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Как Иван Сусанин спас Царя и завёл Поляков
В русской исторической традиции Иван Сусанин считается героем. Но о его подвиге почти никто не знал в течение 200 лет. А может быть, это вообще выдумка?

Поляки и проводник Сусанин


Начало 1613 года было на Руси тревожным временем. В освобожденной от поляков Москве развернулась борьба за вакантный трон. Большинство бояр хотели призвать на царство иностранного принца, но мелкое дворянство, казачество и горожане имели иное мнение.

Казаки полагали, что запасы хлеба, предназначенные для выплаты им жалования, будут проданы за границу. Горожане после польской интервенции вообще не хотели видеть никаких иностранцев. Дворяне боялись, что иноземный монарх наводнит Россию своими земляками.

Поскольку именно эти три сословия располагали военной силой, Земский собор вынужден был прислушаться. 21 февраля 1613 года на царствие был избран 16-летний Михаил Романов. В Кострому, где, по слухам, укрылись будущий государь со своей матерью - инокиней Марфой, немедленно отправились посланники.

Михаил и Марфа пребывали в селе Домнино, вотчине боярина Шестова, и ничего о соборе не знали. Зато о его результатах прознали поляки, пославшие под Кострому отряд в 60 сабель, чтобы погубить будущего царя. Они взяли в деревне Деревеньки проводника - старосту Ивана Сусанина.

Проводник пообещал вывести интервентов к Домнину. Но сам тайно послал к Романовым гонца, а врагов завел в противоположную сторону, в болото у села Исуповка. Поняв, что Сусанин обманул их, поляки зарубили своего проводника, но сами не смогли выбраться из леса и погибли. Такова официальная версия.

В 1619 году царским указом зятю Сусанина Богдану Сабинину даровали половину деревни и освободили от налогов «за службу, кровь и за терпение». Якобы именно Сабинин был тем самым гонцом, которого Сусанин отправил к Романовым. Привилегии Сабниных потом неоднократно подтверждались - в 1633, 1691, 1731 и 1767 годах. Но каждый раз описание подвига сводилось к тому, что «лихие люди» пытали Сусанина прямо в селе, но он «государево укрытие не выдал, немерные пытки претерпев». И лишь в начале XIX века подвиг оброс подробностями -от блуждания по лесу до финальной фразы патриота: «Кого вы ищете, тот вам не достанется». А после оперы Глинки «Жизнь за царя» критиковать этот патриотический миф стало почти неприлично.

Как погиб Иван Сусанин?


Однако ведущие русские историки - Соловьев, Костомаров, Ключевский - восприняли историю Сусанина критически. Начнем с того, что Михаил как царь для поляков был неплохим вариантом. И он, и его мать сидели с интервентами в осажденной Москве по доброй воле. И в Домнино они убежали прятаться не от поляков, а от ополчения.

Более того, зимой 1613 года под Костромой не могло быть никакого польского отряда. Гарнизон Кремля капитулировал и был перебит еще в ноябре, а остатки армии гетмана Жолкевского бежали на родину.

Но, допустим, какой-то вооруженный отряд (не польский) все же объявился в окрестностях Домнина в надежде захватить молодого царя. Например, мародеры позарились на выкуп. Но откуда эти мародеры узнали о решении Земского собора? Да и неясно, зачем им проводник, ведь можно просто спросить дорогу у любого местного жителя под каким-либо благовидным предлогом.

Может быть, Сусанин заподозрил недоброе, увидев вооруженных людей, ищущих село, где укрылись Романовы? Но об избрании царем не знал и сам Михаил, тем более не мог знать Сусанин. Так чего ради ему идти на смерть из-за чужого боярина? К тому же краеведы уверяют, что местность под описание подвига не подходит. Например, колокольню в Домнине и в XVII веке было видно за 10 - 12 километров. В том числе и из леса в окрестностях Ису-повки. И таких болот, чтобы зимой они стали непроходимыми, там попросту нет.

В конце концов, отряд в 60 сабель оставляет столь заметные следы, что по ним же и выберется обратно из любой чащи. Впрочем, зарубить проводника за ошибку (неважно, умышленную или нет) ничто бы не помешало.

Скорее всего, Сусанин пал от рук мародеров. Но его зять оказался расторопным человеком: во время поездки Михаила в Кострому осенью 1619 года подсунул царю грамоту с описанием «подвига» своего тестя. В это время, по прошествии шести лет, соседи не очень-то и помнили, что произошло на самом деле. А может быть царь и не настаивал на строгой проверке. История-то была патриотическая, о любви простого народа к совсем еще юному государю.
Страниц: 1
Ответ | Печать
 

+ Быстрый ответ
С быстрым ответом Вы также можете использовать BB код и смайлы.

  • Шины из одуванчиков
  • Как скрыть отросшие корни окрашенных волос?
  • Упражнения и массаж глазных мышц
  • Хранение продуктов для младенцев
  • Живые фотографии
  • Вымысел о крещении Руси - рукописи врут!


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019