x

Как маузер стал «идеальным оружием» Гражданской войны

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Приключения пистолета революции


Как маузер стал «идеальным оружием» Гражданской войны
К концу XIX века компания «Гебрюдер Маузер» была достаточно известна на рынке оружия. Но поистине всемирную известность фирме принесло изобретение братьев Фидерле, оказавшееся востребованным в локальных конфликтах и гражданских войнах от Южной Африки до России и от Мексики до Китая.

В 1895 году заведующий экспериментальным цехом Фидель Фидерле со своими братьями Йозефом и Фридрихом сконструировал принципиально новую модель пистолета. Тактико-технические характеристики и оригинальная форма оружия настолько понравились хозяину, что запуск в серийное производство был осуществлен в кратчайшие сроки.

Подарок кайзеру


Уже 20 августа 1896 года один из первых экспериментальных образцов презентовали Вильгельму II в его резиденции Катариненхольц в Потсдаме. Кайзер лично произвел несколько выстрелов по мишеням с расстояния 300 метров и был вполне удовлетворен результатом.

Габариты «Маузер К96» выглядели внушительно - длина 312 миллиметров при весе 1,25 килограмма. Магазин на 10 патронов (в последующих моделях был расширен до 20) размещался перед спусковой скобой, а не так, как у большинства пистолетов - в рукоятке. Система автоматической перезарядки использовала энергию отдачи ствола при его коротком ходе. Главным достоинством пистолета была его мощность, близкая к карабину. К слову, новая разработка и позиционировалась именно в качестве легкого карабина.

В то же время имели место явные недоработки. Сильная отдача вызывала занос ствола в различных плоскостях, что сказывалось на смещении траектории полета пули. Теоретически прицельная дальность стрельбы доходила до 1000 метров, но рассеивание пуль на такой дистанции по ширине превышало 4, а по высоте 5 метров. Однако на сравнительно близком расстоянии, до 100 метров, опытный стрелок гарантированно попадал в круг диаметром 30 сантиметров.

Для уменьшения отдачи оружейники предусмотрели оригинальную конструкторскую доработку. Массивная кобура из орехового дерева, помимо основной функции, дополнительно играла роль приклада, при необходимости пристегиваясь к рукоятке пистолета. Так пистолет превращался в аналог карабина.

Противоречивость тактико-технических характеристик нового оружия не помешала его использованию в боевых условиях, но не в любых, а, скажем так, в специфических.

Китайско-африканский дебют


Уже в 1900 году экспериментальная партия маузеров поступила на вооружение германского экспедиционного корпуса, участвовавшего в подавлении Боксерского восстания. Новое оружие использовалось преимущественно офицерами и конными егерями во время уличных боев с мелкими группами повстанцев. Удобство в использовании и сокрушительная убойная сила пули, сражавшей врага наповал, стали для пистолета лучшей рекламой.

Параллельно (в 1899-1902 годах) на юге Африки полыхали войны между Британской империей и бурскими государствами Трансвааль и Оранжевая республика. Германия поддерживала буров, которые, потерпев серию неудач в полевых сражениях, с 1900 года перешли к тактике партизанской войны. Африканеры без труда поражали цели на большом расстоянии, но уступали британским солдатам в рукопашной схватке, предпочитая вести бой на расстоянии.

Закрепившись на выгодном для ведения прицельной стрельбы рубеже, буры не подпускали противника вплотную. В случаях, когда сдерживание превосходящих сил британцев становилось невозможным, они отступали на новую закрепленную позицию, продолжая вести огонь по вражеским шеренгам.

При такой тактике поставляемые бурам «Маузер К96» на коротких дистанциях оказывались на порядок эффективней однозарядных английских винтовок «Мартини-Генри» и даже сменивших их магазинных винтовок «Ли-Метфорд».

Но еще эффективней маузеры оказались при стремительных нападениях на британские блокгаузы, системой которых британцы постарались оцепить территорию неприятеля.

Производя без перезарядки до 10 выстрелов из этого смертоносного оружия, по убойности несравнимого со своими аналогами, стрелок наносил врагу ощутимый урон. К тому же возможность ведения огня с одной руки значительно увеличивала маневренность всадника.

В таком противостоянии британские войска избежали неминуемого поражения лишь благодаря численному превосходству и нехватке у буров профессиональных командирских кадров. Впоследствии, по достоинству оценив творение германских оружейников, английские офицеры стали приобретать «Маузеры К96» штучными партиями, преимущественно за собственный счет.

В 1911 году, когда в Китае грянула революция, свергнувшая династию Цин, новые правители воспылали дружбой к Германии, заключив договор об экономическом и политическом сотрудничестве. На территории страны были образованы филиалы компании «Гебрюдер Маузер», производившие, помимо винтовок и карабинов, уже ставшие знаменитыми пистолеты «Маузер К96» под индексом «Шаньси тип 17». Отличительной особенностью китайской модификации был 45-й калибр, соответствующий патрону американского образца. Эти маузеры широко использовались милитаристами, гоминьдановцами, коммунистами в перманентной гражданской войне, которая полыхала в Китае вплоть до 1949 года.

Между тем проигравшая Первую мировую войну Германия была вынуждена сократить свою армию до 100-тысячного рейхсвера. Но «Маузер К96» это не подкосило именно потому, что штатным армейским оружием он не являлся. С 1918 года его модифицированная модель с укороченным (до 99 миллиметров) стволом состояла на вооружении сотрудников полиции и офицеров рейхсвера Веймарской республики.

Чуть раньше партия пистолетов в количестве около тысячи штук была продана выигравшим гражданскую войну в Финляндии белым. Впоследствии в Суоми наладили собственное производство пистолета-карабина под маркой 7,63 Pist/Mauser и 9,00 Pist/Mauser.

Испанский вариант


Серийное производство «Маузер К96» в середине 1920-х годов наладили и в Испании. Аналог выпускался под названием Astra 900 и выпускался в основном для сотрудников тайной полиции и военнослужащих гражданской гвардии.

Когда в 1936 году в Испании началась Гражданская война (1936-1939) между республиканцами и франкистами, республиканцы в маузеры буквально «влюбились». Отчасти причина заключалась в том, что эти пистолеты-карабины очень хорошо проявили себя в уличных боях, отчасти в том, что испанские революционеры во многом брали пример со своих советских товарищей. А для них маузер был символом большевистской революции...

В России «Маузер К96» официально на вооружении российской армии не состоял, но офицерам разрешалось приобретать и использовать его как альтернативу штатному нагану. Впрочем, из-за высокой стоимости подобную роскошь мог позволить себе не каждый.

Зато пришедшие к власти большевики на проблемы унификации оружия внимания поначалу не обращали, а маузер выглядел очень эффектно, одним своим видом нагоняя страх на врагов революции. В общем, его использовали красные командиры и чекисты, тем более что Гражданская война в России носила маневренный характер. Позиционные бои почти не велись, зато обычным делом были кавалерийские рейды и стычки в населенных пунктах. С маузерами щеголяли самые колоритные герои Гражданской войны, включая Чапаева, Котовского, Пархоменко.

Уже в начале 1920-х годов в Германии было закуплено около 30 тысяч экспортных экземпляров маузеров «Боло» (от - «Большевик»), находившихся на вооружении Красной армии вплоть до 1939 года.

В целом «Маузер К96» показал себя как грозное, во многом эффективное и устрашающее оружие, один вид которого приводил врага в трепет. Может, поэтому даже после Второй мировой войны он оказался так популярен на рынке так называемого гражданского оружия, включая лиц, связанных с криминалом.

По стопам «товарища маузера»


«Маузер К96» как идеальный образец пистолета-карабина настолько впечатлил российских «оружейников», что в 1907 году они создали нечто подобное на базе штатного армейского нагана.

Револьверная основа с удлиненным до 300 миллиметров стволом с влитым деревянным прикладом выглядела действительно устрашающе. По замыслу авторов, новое оружие должно было потеснить мосинскую «драгунку» и для начала поступило в Отдельный корпус пограничной стражи.

Недостатки выявились очень быстро. Легкая револьверная пуля не соответствовала заявленным требованиям по дальности и кучности стрельбы. Скорострельность не компенсировала длительность перезарядки, что в интенсивном бою грозило стрелку неминуемой смертью.

Всего было выпущено около 200 экземпляров «нагано-винтовки».
Страниц: 1
Печать
 
  • Летнее заболевание ангиной
  • Wireless Vision (Wi-Vi) - следим сквозь стены
  • На море без денег
  • Как избавиться от мужского живота
  • Планирование отпуска
  • Как выйти из неловкой ситуации?



Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019