x

Как погиб «вождь краснокожих» - Сергей Тихонов

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Как погиб «вождь краснокожих» - Сергей Тихонов
В 1960-х годах кумиром всех мальчишек CCCP был паренёк, имени и фамилии которого почти никто не знал. Его звали по героям блестящих киноролей - Вождем краснокожих и Плохишом. Звезда Сергея Тихонова взошла, когда ему было всего 12 лет. А потом он внезапно исчез с экранов. Как выяснилось - и из жизни тоже…

Реплики его киногероев ушли в народ: «Пряник медовый дашь?.. А два дашь?..», «Щас, только штаны подтяну…», «Я же ваш, буржуинский!» Это первый признак всесоюзной народной любви. К сожалению, Сергей Тихонов навсегда остался озорным мальчишкой - постареть так и не успел…

Тихонов деловой пацан


В 1962 году режиссер Леонид Гайдай приступил к съемкам кинокомедии «Деловые люди» по новеллам О’Генри, но не мог найти актера на главную роль мальчишки-хулигана, который допекает своих похитителей так, что они через несколько дней готовы вернуть его родителям абсолютно бесплатно. Гайдай не слишком любил детей, поэтому вскоре решил отдать эту роль Надежде Румянцевой, хоть и понимал, что 32-летняя актриса-травести будет смотреться в кадре довольно искусственно.

В это время помощник режиссера сообщил, что в школе №90 на Красной Пресне в Москве он нашел удивительного мальчишку, как будто созданного для роли Джонни Дорсета. Гайдай согласился посмотреть Сережу Тихонова, а через 10 минут после общения с ним понял, что никого другого ему больше не нужно. И вскоре 12-летний счастливчик уже отправлялся с другими актерами в Крым, где в поселке Куйбышево Бахчисарайского района должны были начаться съемки.

У школьника не было никакого опыта работы перед камерой, поэтому его решили сначала поднатаскать. Но вскоре Сережа держался в кадре наравне со знаменитыми коллегами - Георгием Вициным и Алексеем Смирновым, а иногда и переигрывал их. Ведь он не паясничал, а просто жил - в реальности Тихонов был таким же сорванцом и хулиганом, как и Джонни. «Не нужно было быть режиссером, чтобы понять, что у этого мальчика настоящий актерский талант!» - вспоминал Гайдай.

Среди других мальчишек-актеров Сережа был лидером: то подерется из-за ворованных персиков, то уговорит всех сбежать купаться в море. На съемках оказался режиссер Евгений Шерстобитов и восхитился игрой юного самородка. Настолько, что через два года, когда Шерстобитов подбирал актеров на «Сказку о Мальчише-Кибальчише», он сразу же отписал роль Плохиша Сергею Тихонову. Тот согласился без раздумий.

Выход первого фильма принес ему всесоюзную славу, Сережу очень увлек волшебный процесс создания фильма. Ну, и школу, которую он терпеть не мог, можно было прогулять официально. Как и в первый раз, Тихонов стал душой съемочной группы. Кроме того, именно Сереже режиссер обязан появлением в кинокартине мегазвезды того времени Сергея Мартинсона.

Знаменитый актер хотел отказаться от сценария, но согласился на пару дублей. Пробы были с участием подростка Тихонова. И начинающий актер так понравился Мартинсону, что тот не только дал согласие на участие в фильме, но и стал настоящим другом восходящей звезды. Говорят, что во время съемок Сережа умудрялся стащить реквизит - варенье и пряники - и почти полностью его уничтожить. Так что в кадре на свежекупленные сласти и смотреть не мог. «Принесите водички!» - молил Плохиш.

Сергей Тихонов - жертва игорной мафии?


Третьей и последней работой в кинокарьере Сережи Тихонова стала роль хулигана по кличке Утюг в фильме Радомира Василевского «Дубравка». Юноше тогда исполнилось семнадцать, он оканчивал школу и планировал стать профессиональным актером. Как уверяют близкие, Сережа подал документы во ВГИК, но руководитель курса Сергей Герасимов его заслуг перед советским кинематографом не признал и в студенты не принял.

Это решило всю дальнейшую судьбу Тихонова. Он отслужил два года в Советской армии, а спустя год исчез. По киношной братии поползли разные слухи. Говорили, что Вождь краснокожих трагически погиб, всем любопытствующим настоятельно не рекомендовали совать свой нос в это дело.

21 апреля 1972 года Сергей Тихонов переходил дорогу и попал под трамвай. У парня не было никаких шансов выжить. Он перестал дышать еще до приезда скорой. Касательно причин этого события было выдвинуто сразу несколько версий.

Знакомые Сережи уверяли, что он всегда был склонен к азартным играм на деньги. Однажды за это его даже выгнали из санатория - учитывая его известность, скандал замяли. А ведь тогда за такое можно было получить реальный срок. Но Тихонов выводов не сделал, свою страсть не бросил. Он отправился в единственное место, где в Москве можно было поживиться на ставках, - на столичный ипподром.

Благодаря своей общительности Сергей быстро втёрся в доверие местному начальству, которое, понятное дело, крутило темные делишки. Тихонов быстро сообразил, что к чему. То ли он по своей неопытности попытался шантажировать братков, то ли проигрался и задолжал им крупную сумму денег. Но, по основной версии, под трамвай его толкнули специально. Тем более место происшествия находилось как раз напротив входа на ипподром.

Одна знакомая Тихонова рассказывает, что незадолго до своей гибели актер был очень грустен и задумчив. Причиной послужила его неожиданная влюбленность. Возможно, молодой человек не заметил трамвая как раз потому, что думал о своей возлюбленной или торопился на свидание. Ее имя никто из друзей актера не разглашает. Тогда выходит, что это был обычный несчастный случай. Но нельзя исключать, что, получив отказ от предмета воздыхания, импульсивный Тихонов мог специально броситься на рельсы.

Кого боятся близкие Сергея?


Впрочем, есть люди, которые говорят, что не было ни трамвая, ни роковой любви, ни мафиози с ипподрома. Мол, все это выдумки и досужие сплетни. Сергей Тихонов был обычным московским парнем. Ни о какой актерской карьере он никогда не грезил и даже документы во ВГИК не подавал. А сразу после армии устроился на завод слесарем. Исправно трудился, в азартных играх замечен не был, на ипподроме ни разу не появлялся. И погиб не на рельсах, а под колесами автомобиля по нелепой случайности - перебегал дорогу в неположенном месте.

Хотя в этой версии тоже много загадочного. Что за машина сбила Тихонова? Кто сидел за рулем? Может быть, это был сын какого-нибудь высокопоставленного чиновника, и именно поэтому следователю, расследовавшему гибель Сергея, настоятельно рекомендовали свернуть дело? Между прочим, родственники актера наотрез отказались давать любые комментарии по поводу его гибели и молчат до сих пор. Кого они боятся?

На момент гибели Сергею Тихонову был всего лишь 21 год. Его похоронили на Химкинском кладбище столицы. За скромной синей оградкой незатейливый памятник: «Дорогому Сергунку от любящих родителей и брата». Долгое время даже место захоронения актера скрывалось. Непонятно, почему родные актера не хотят внести ясность в сплетни и слухи вокруг его имени. Ведь интерес к его загадочной гибели не утихает до сих пор. Официальной причиной гибели актера Сергея Тихонова считается несчастный случай.

Говорят, что уходят актеры, но роли остаются. Три небольшие, но гениальные работы в кино Сергея Тихонова многие помнят и любят до сих пор. И пусть даже на «Мосфильме» не могут вспомнить его имени и фамилии, народная любовь к смешному конопатому мальчишке не угаснет еще долгое время.

А был ли грузовик?


Заметку о смерти известного актера в 1972 году напечатала только одна газета - «Советская культура». В ней говорится, что Сергей Тихонов погиб в автокатастрофе, якобы его сбил не трамвай, а грузовик. Насколько это соответствовало действительности, до сих пор остается загадкой.
Страниц: 1
Печать
 
  • Спасаемся от жары
  • Шаропоезд придуманный в СССР опередил свое время
  • Масло орехов - эффективное средство для кожи
  • Что делать если плохой аппетит?
  • Длительные браки преуспевают в любви
  • Как помочь детям, когда у родителей новые отношения?


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019