x

Карабин «каркано» - винтовка с множеством имен

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Карабин «каркано» - винтовка с множеством имен
У мосинской трехлинейки в Италии была ровесница, также прошедшая две мировые войны в качестве основной пехотной винтовки. Однако широкую известность в других странах она приобрела уже после «отставки». Дело в том, что предположительно из винтовки М91 (Modello 1891, известной также по имени конструктора как «каркано») был застрелен американский президент Джон Кеннеди.

Если не считать года рождения, то почти ничего общего с трехлинейкой «каркано» не имеет. Их, впрочем, и не сравнивали, в отличие от принятой на вооружение в австро-венгерской армии винтовки Манлихера.

Не Мосин, а слегка Манлихер


Итальянцы и австрийцы были историческими противниками,, и хотя австрийский «манлихер» и появился чуть позже (в 1895-м), именно у него итальянцы позаимствовали уже существовавший на тот момент пачечный магазин на шесть патронов (изрядно, впрочем, его модернизировав).

Свое детище инженер Сальваторе Каркано создал на государственном арсенале в городе Терни, а окончательный вердикт вынесла комиссия, возглавляемая генералом Паравиччини. Поэтому в названии винтовки на пару с ее истинным создателем частенько фигурируют то Паравиччини, то Манлихер.

Первая модификация оружия предназначалась для обычных пехотных частей, имела длину 1282 миллиметра, массу 3,78 килограмма и была снабжена штыком-тесаком на случай рукопашной. Буквально через год появился предназначенный для кавалеристов и конных жандармов карабин длиной 953 миллиметра и весом 3,06 килограмма. Прицел у него был рассчитан уже не на 2, а на 1,5 километра. Еще через четыре года вышла чуть более тяжелая, но аналогичная модификация со штыком-тесаком, предназначенная для артиллеристов. Позже обычной практикой стало то, что по мере изнашивания дульной части ствол винтовки укорачивали, превращая ее в карабин.

Импровизация оказалась очень удачной, и в 1928 году ее слегка доработали и запустили в серию, дополнив штыком, но уже не тесачного, а обычного типа. Вообще, крепления для штыков имелись на всех модификациях, за исключением первого кавалерийского карабина, где игольчатый штык-нож не снимался, а складывался под ствол, вниз и назад.

Запирание ствола осуществлялось продольно скользящим поворотным затвором, имеющим два боевых упора в передней части, а основание затвора являлось предохранительным упором. Расположенный в задней части затвора предохранитель имел два положения - вверх (включен) и вправо (огонь).

По израсходовании последнего патрона пачка под собственным весом выпадала вниз в специальное окно.

Каркано решил повторить эксперименты британского оружейника Мет-форда, использовав так называемую «прогрессивную нарезку» ствола, когда крутизна нарезов постепенно увеличивалась в направлении дульного среза. Британец от такого решения отказался, исходя из соображений дешевизны производства. Но итальянцам прогрессивная нарезка понравилась - во всяком случае, именно ее применением они объясняли высокую прицельную дальность в 2 километра; такую же, как у чуть более длинной (на 24 миллиметра) мосинской трехлинейки.

Странно, но итальянцы применили на редкость громоздкие антабки (крепления) для ремня, хотя исправить этот дефект было совершенно нетрудно. Частенько вызывала нарекания недостаточно совершенная задержка затвора.

Вместе с «каркано» был принят на вооружение и предназначенный для винтовки новый патрон калибра 6,5 миллиметра с гильзой без закраины и длинной тупоконечной оболочечной пулей.

Боевой путь


Первые партии оружия поступили в части альпийских стрелков («альпини»), а боевое крещение связано с итало-эфиопской войной (1895-1896) и участием в интервенции против Китая (1900). Потом были война с Турцией 1911-1912 годов и Первая мировая война, по итогам которых М91 закрепила свою репутацию надежной массовой пехотной винтовки. Правда, сами итальянцы воевали не слишком успешно, так что значительное количество М91 досталось австрийцам в качестве трофеев. Почти 50 тысяч из них были переделаны под патрон Манлихера, остальные использовались без переделок.

Но Первая мировая война закончилась, а в 1920-1930-х годах в сфере ручного длинноствольного стрелкового оружия итальянские оружейники фактически топтались на месте.

Последствия этой стагнации проявились и в победной, но отнюдь не в триумфальной Второй итало-эфиопской войне (1935-1936), и в неудачных действиях Итальянского экспедиционного корпуса в Испании (1936-1937).

Исходя из опыта этих боев патрон калибра 6,5 миллиметра заменили на более мощный патрон калибра 7,35 миллиметра, под который сконструировали новый вариант М38, представлявший собой замену одновременно и винтовки «каркано», и одноименных карабинов.

Однако перестройка технологических мощностей в условиях нарастающих боевых действий оказалась делом чересчур хлопотным, так что уже в 1940 году к прежнему патрону вернулись как к основному. Единственным результатом этих творческих поисков стал отказ от прогрессирующей нарезки.

Параллельно выпускались «каркано» под немецкий калибр 7,92 миллиметра - столь нехитрым способом итальянцы за счет германских союзников пытались решить проблему с боеприпасами для своих войск, сражающихся в Северной Африке.

Между тем другие союзники Италии по антикоминтерновскому пакту -японцы - подписали договор на производство винтовки для военно-морского флота Тип1, представлявшей собой симбиоз «каркано» с японской винтовкой «арисака». В 1941 году было выпущено 80 тысяч экземпляров, причем последнюю партию оружия отправили в Страну восходящего солнца на вышедшей из Венеции подводной лодке. Значительное количество этих винтовок досталось американцам в качестве трофеев после ожесточенных боев на островах Тихого океана.

Что касается уже выпущенных под калибр 7,35 миллиметра винтовок М38, то их итальянцы предпочитали сплавлять союзникам.

Из чего убили президента?


Еще в 1935 году, на пике славы, Муссолини широким жестом подарил пять тысяч старых винтовок с изрядным количеством патронов болгарскому царю Борису III. Поначалу подарки просто отправили на склады, но по мере того как Болгария глубже втягивалась во Вторую мировую войну, итальянские винтовки извлекались и передавались на вооружение резервным частям и сельской страже.

Изрядное количество М91 получили усташи из Независимого хорватского государства, а затем их лютые враги четники. Отслеживая национальные конфликты в растерзанной Югославии, Муссолини следовал правилу «не складывать все яйца в одну корзину».

Естественно, не остались без «каркано» и югославские коммунисты-партизаны. Сначала винтовки попадали к ним в качестве трофеев. Но летом 1943 года ситуация на Балканах поменялась кардинально. Италия попыталась заключить сепаратный мир с союзниками, в результате чего итальянские подразделения были частично разоружены, а частично перебиты немцами. Немногие уцелевшие либо дезертировали, либо уходили к партизанам. В общем, претендентов на трофейные винтовки оказалось предостаточно.

Немцы тоже охотно ее использовали и даже фактически создали новую модель, переделанную под патрон 7,92 миллиметра.

Указать год, когда «каркано» вышла из оборота в Италии, крайне затруднительно, поскольку после Второй мировой войны она еще долго использовалась армией, полицией и карабинерами. Так что цифры в три миллиона экземпляров М91 разных модификаций весьма приблизительны и ориентировочны. Но после 1943 года производство в любом случае свернули.

Тем удивительнее выглядит тот факт, что главу одной из двух сверхдержав Джона Кеннеди застрелили из этой уже основательно всеми подзабытой модели, пускай даже оснащенной снайперским прицелом. Впрочем, учитывая, сколько версий было выстроено вокруг гибели президента, можно в этом факте и усомниться, предположив здесь попытку пустить следствие в ложную сторону. «Каркано» в любом случае ассоциировалась с Италией, а Италия - с мафией. И версия об итальянской мафии, убившей Кеннеди, отводила подозрения от сил гораздо более могущественных.
Страниц: 1
Печать
 
  • Фолиевая кислота для мужчин
  • Все о родинках и гемангиомах у ребенка
  • Соблюдайте порядок - «Теория разбитых окон»
  • Что такое состояние аффекта?
  • Как выбрать женские зимние ботинки?
  • Одинокие мужчины: долой стереотипы!


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019