x

Кто научил есть картошку?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Кто научил есть картошку?
«Картофельные бунты» стали крупнейшим
крестьянским восстанием после Пугачевщины
Картофель иногда называют «вторым хлебом». Однако в России потребовалось 150 лет, чтобы этот овощ пришелся по вкусу основной массе населения. До этого против картошки даже устраивали бунты.

«Яблоки эти - порождение дьявола!»


Долгое время самым распространенным овощем на Руси была репа. Но Петр I побывал в Европе и отведал картофеля, который еще в XVI веке завезли в Старый Свет из Америки. Правда, сначала европейцы выращивали картофель как декоративное растение. Но вскоре одумались и начали употреблять его в пищу.

Петр I захотел выращивать заморский овощ в России. Но он как-то не пришелся по вкусу. К тому же его посыпали не солью, а сахаром. Так что удивляться нечему.

А простому народу вообще не объяснили, как есть картошку. Пробовали есть ее сырой. Пробовали на вкус ботву. Разумеется, в восторг не пришли. И еще не одно десятилетие народ будет проклинать картошку просто потому, что не научится ее правильно готовить.

Вслед за Петром I внедрением картофеля занялась Екатерина II. Народу объясняли, как бороться с голодом. Лучший способ «состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тортуфелями и картуфелями».

При Екатерине картофель опять, что называется, не пошел. Некоторые историки уверяют, что крестьян смущало само название - картофель. Им слышалось «крафт тойфельс». По-немецки это значит «чертова сила».

Историки думают, что крестьяне в совершенстве владели немецким языком. Позволим себе в этом усомниться. Возможно, что-то такое слышалось элите. По крайней мере, княгиня Голицына считала, что сажать картофель - непатриотично. А патриотично - сажать репу.

Лучшие умы оспаривали это утверждение. Агроном Болотов первым начал сажать картошку не на клумбах, как цветы, а на грядках. Он же сочинил первую научную статью про картошку - «Примечания о картофеле».

А Пушкин любил печеный картофель. Но это -лучшие умы. Узок был круг этих людей и страшно далеки были они от народа. Впрочем, даже образованные люди смотрели на картошку с подозрением. Считали, будто клубни, которые только что выкопали, «нездоровы», им надо дать «пообвянуть».

В самую непримиримую оппозицию к картофелю встали старообрядцы. «Яблоки эти - порождение дьявола!» - говорили они. Потому что «картофель есть отражение того заветного яблока, за которое лишился блаженства первоначальный человек, и что когда оно с проклятием было брошено на землю, то от него родился картофель и, следовательно, семя сие есть антихристово».

Существовала и другая версия. Картофель вырос на могиле дочери некоего царя Мамерса. А дочь - «по наущению дьявола» - была распутницей. И кто съест картошину, тот сам станет распутником. И попадет в ад.

Суровый приказ


Справедливости ради заметим, что в Европе с картофелем тоже существовали проблемы. Прусский король Фридрих Великий (опять - Великий!) силой заставлял крестьян сажать этот злополучный овощ. Но потом решил, что лучше действовать «посредством вразумительных доказательств, а еще лучше - посредством примеров».

К началу XIX века картофель уверенно завоевал Европу. А Россия в этом плане отставала. И Николай I - со свойственной ему решительностью - взялся за насаждение иноземного овоща.

Он, разумеется, хотел как лучше. Хотел, чтобы крестьяне не голодали, а питались картошкой, если вдруг не уродится хлеб.

По приказу царя были изданы специальные книжки, в которых объяснялось, как растить, хранить и употреблять в пищу картофель. Особо отличившихся в деле выращивания и поедания этого овоща ждали ценные призы и премии.

Однако Николай I не очень-то надеялся на мирную пропаганду. Он больше уповал на командные методы. Крестьянам просто-напросто приказали сажать картофель. Ни Петр I, ни Екатерина II до такого не доходили.

В 1834 году под «картофельные приказы» попали удельные крестьяне, принадлежащие императорской фамилии. Народ привык, что ничего хорошего от власти ожидать не приходится. И если заставляют сажать картошку - значит, начальники замыслили что-то нехорошее.

А местные чиновники решили половить рыбку в мутной воде: они стали брать взятки за избавление от «картофельной повинности». Кое-где начались волнения. Их подавили. При этом несчастных землепашцев наказали гораздо строже, чем нечистых на руку чиновников.

Неудачная реформа


А в 1840 году дошла очередь и до государственных крестьян, которых было намного больше, чем удельных. Государственные крестьяне имели более высокий статус по сравнению с помещичьими и удельными. В сущности, они были лично свободными, их подневольное положение заключалось только в уплате налогов в казну.

На беду, в это время министр Павел Киселев проводил реформу управления государственной деревней. Как это нередко случается в нашей истории, реформа была хороша по замыслу. Но исполнение подвело.

Киселев, сторонник постепенной отмены крепостного права, ввел для государственных крестьян самоуправление. Улучшил судопроизводство. Открывал школы и больницы. Но при этом он создал громоздкий и дорогостоящий чиновничий аппарат. И крестьяне заметили только одно: с них стали брать больше денег.

Естественно, реформа Киселева вызвала недовольство. А тут еще подоспел приказ сажать картошку. Подобного издевательства не мог вынести даже привыкший ко всему русский крестьянин. Крестьяне решили, что их отдают в неволю. То есть передают помещику -этому самому Киселеву.

Хуже того - они решили, что наступает конец света. И уже пришел Антихрист. В образе того же министра Киселева. Антихрист заставляет сажать картошку, чтобы совратить в другую веру. Без картошки, естественно, в другую веру никак не совратить.

Во всем виноваты писари


Начались «картофельные бунты». Крестьяне уничтожали посевы картофеля, а заодно старост и писарей. Если священник заступался за картошку, считалось, что он тоже перешел в «антихристову веру».

Больше всех доставалось писарям. Крестьяне были уверены, что именно они придумали сажать картошку. Поскольку писари ходили в кафтанах с пуговицами, а на пуговицах - печати. Печати, естественно, антихристовы. В «овощных мятежах» приняло участие полмиллиона крестьян на Севере, на Урале и в Поволжье. Это был самый крупный крестьянский бунт после Пугачевского восстания.

Правительству пришлось использовать войска. Часто одного вида военных хватало, чтобы прекратить беспорядки. Например, когда в Рябининскую волость прибыла военная команда, крестьяне, «повинуясь и убедившись в пользе мер правительства к разведению сего овоща», пали на колени и просили прощения. После этого зачинщиков выпороли, а остальных отпустили по домам. Но в некоторых местностях крестьяне оказывали серьезное сопротивление. Приходилось даже применять артиллерию.

В конце концов бунтовщиков уняли. Их ссылали в Сибирь, отдавали в солдаты, прогоняли сквозь строй. И все же в 1843 году правительство освободило государственных крестьян от принудительных посевов картофеля.

Зато потом власть приняла мудрое решение: она разрешила «свободную выкурку вина из картофеля на всех заводах и прием такого вина, спирта или водки наравне с хлебными». Из картошки начали делать спирт. И дело пошло. Крестьянам понравилось сажать картофель. А потом они его и на вкус распробовали.
Страниц: 1
Печать
 
  • Как обкатывать автомобиль
  • Как выбрать седло для велосипеда
  • Признаки того, что ваши отношения зашли в тупик
  • Хирургический робот Da Vinci
  • Технологии хоккея
  • Нарушения сна - причины, диагностика и лечение

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Все есть, а счастья нет | Психология Последнее сообщение Среда, 16 Дек, 2015 г., 10:47
от Hanna
Кто научил мир мыть руки? | Культура и искусство Последнее сообщение Среда, 5 Май, 2010 г., 09:04
от Stevie
Есть ли мясо в колбасе? | Общество Последнее сообщение Суббота, 28 Авг, 2010 г., 09:29
от Stevie
Христианство vs эзотерика. Есть ли конфликт? | Культура и искусство Последнее сообщение Четверг, 26 Июл, 2012 г., 02:23
от CakeFan
Есть ли смысл в сайтах знакомств? | Веб и Интернет Последнее сообщение Понедельник, 8 Июл, 2019 г., 11:48
от Stevie


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019