x

Макуауитль - деревянный меч Ацтеков со стеклянными зубами

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Макуауитль - деревянный меч Ацтеков со стеклянными зубами
Принято считать, что испанцы покорили империю ацтеков во многом благодаря глобальному преимуществу в вооружении. Дескать, разве можно воевать с дубинками против палашей и аркебуз? Однако не стоит недооценивать оружие индейцев. Их деревянные мечи макуауитли могли быть по-настоящему смертоносны.

Как известно, доколумбовые цивилизации Америки не знали железа. А золото, серебро и медь использовали исключительно для изготовления украшений или предметов религиозного назначения. При этом война была неотъемлемой частью их жизни. Чем же сражались «рыцари» майя или ацтеки? Как ни смешно это звучит, но деревянными мечами.

Хрупкий и смертоносный меч


Оружие под названием макуауитль (а также макуавитль, макуахутл или макуахуитль) известно примерно с начала I тысячелетия. Среди изображений воинов майя в Чичен-Ице можно увидеть и тех, кто держит в руках своеобразные плоские дубинки, из которых торчит что-то типа шипов. Иногда эти шипы торчат с обеих сторон, иногда - только с одной (а на противоположной находится острый выступ). Но больше всего прославили макуауитль ацтеки, которые пытались с его помощью отстоять свою независимость от испанских конкистадоров. Именно из описаний испанцев мы больше всего узнали об этом виде оружия.

Заготовка для деревянного меча ацтеков похожа на короткое плоское весло. По обеим граням протачивался длинный паз, в который вставлялись главные «поражающие элементы». Это были кусочки обсидиана - вулканического стекла. Эта горная порода была для людей каменного века настоящим сокровищем. Будучи очень твердым, но при этом хрупким, обсидиан давал острые как бритва сколы. Соответственно, из него можно было изготовить нож, скребок, наконечник для копья или стрелы.

Индейцы Мезоамерики достигли в обработке обсидиана высокого мастерства. Умелыми и точными ударами они могли расщепить камень так, что получали тонкие пластинки именно той формы, которая им была нужна. Эти-то треугольные или трапециевидные пластинки и становились «зубами» макуауитля. Сначала их приклеивали с помощью смолы, затем индейцы научились изготавливать сложный клей, который сцеплял камень с деревом намертво. В его состав входили самые удивительные ингредиенты: голубая глина, помет черепах, кровь летучих мышей...

Испанцы с удивлением отмечали, что пластинки не вываливались из пазов даже при сильных ударах. Практически невозможно было вытащить их и специально. Единственной опасностью было то, что хрупкий обсидиан мог расколоться при ударе под определенным углом. Но до того, как им пришлось столкнуться со стальными кирасами испанцев, ацтеков не очень волновал этот момент - ведь их собственные доспехи изготавливались из дерева и кости.

Перья вместо камня


Установленной длины для макуа-уитлей не было - каждый воин подбирал ее так, как было удобно ему. Двуручные экземпляры могли достигать 70-90 сантиметров, часто были длиннее метра. Их вес при этом достигал 2-3 килограммов, ведь основа делалась из самых тяжелых и твердых пород дереба. Также конкистадоры упоминают о гигантских макуауитлях, «в рост человека», но это явно были единичные экземпляры.

Ширина макуауитля колебалась в пределах 7,5-15 сантиметров, а толщина подбиралась так, чтобы он не сломался при первом же ударе, но и не весил слишком много. Все же чаще воины держали меч одной рукой, а во вторую брали щит. Были и совсем небольшие экземпляры, своеобразные «кинжалы», длиной около 50 сантиметров.

На каждую сторону деревянного «клинка» устанавливалось от четырех до восьми пластинок. Высшим достижением ацтекских оружейников были такие экземпляры макуауитлей, где пластинки были настолько плотно подогнаны друг к другу, что образовывали фактически сплошное лезвие. Впрочем, зазоры между пластинками имели некоторый практический смысл - получившаяся «пила» наносила огромные рваные раны.

Самый удивительный из известных вариантов макуауитля предназначался для религиозных церемоний. Вместо пластинок обсидиана на деревянных гранях устанавливались разноцветные красивые перья птиц. С этой красотой в руках воин должен был насмерть сражаться с противниками, вооруженными настоящими боевыми мечами. Побежденный считался жертвой богам. Удивительно, но описывается случай, когда один смельчак смог одолеть церемониальным макуа-уитлем шестерых человек!

Легендарный удар


Одним из самых занимательных вопросов, конечно, остается, насколько макуауитль был эффективен в бою. Все-таки сложно всерьез представить, что деревянная дубинка, утыканная осколками камня, могла сравниться со стальными клинками европейцев. Однако свидетельства очевидцев говорят о том, что в умелых руках деревянный меч действительно творил удивительные вещи.

Так, например, Берналь Диас дель Кастильо, один из конкистадоров, служивших под началом Эрнана Костеса, описывал случай, когда трое испанских всадников врубились в ряды противника. Пешие ацтеки обступили их со всех сторон, не давая возможности развернуться или продвинуться вперед. Один из индейцев нанес конкистадору по имени Педро де Морон серьезную рану, а другие в то же время обрушили град ударов на шею лошади, так что ее голова буквально «повисла на лоскуте кожи».

В анонимной хронике того же времени другой воин Кортеса рассказывает, что ацтек в бою разрубил грудь надвигавшейся на него лошади, моментально убив ее. Но самый впечатляющий случай описал конкистадор Франсиско де Агилар, утверждавший, что собственными глазами видел, как один из воинов противника перерубил шею лошади одним ударом, а другой так же лихо отсек ей ногу. При этом столь же живописных описаний убийства испанцев при помощи макуауитля почему-то не сохранилось. Тем не менее, принято считать, что деревянным мечом вполне было можно обезглавить человека.

Но есть и другой взгляд, согласно которому макуауитль был специально спроектирован так, чтобы наносить серьезные, но не смертельные раны. Так как религия ацтеков базировалась на принесении массовых кровавых человеческих жертв, из каждого военного похода полагалось приводить множество пленников. И тут «зубастый меч» был как нельзя кстати. Сильный удар им гарантированно выводил противника из строя - попробуйте-ка продолжать сражаться, когда у вас в ноге или в боку зияет несколько ран с рваными краями! Но при этом не убивал. Раненый корчился на земле, страдая от боли, вплоть до того момента, когда победители подбирали его и тащили в свой город, где он и заканчивал жизнь на вершине ступенчатой пирамиды, под ножом жреца.

Проверка делом


До наших дней не сохранилось ни одного оригинального макуауитля. Дерево не самый стойкий материал, а потому большинство экземпляров сгнили во влажном и жарком климате Мезоамерики. Последний известный настоящий макуауитль хранился в Королевском арсенале Мадрида, где была выставлена целая коллекция трофейного ацтекского оружия.

Однако в 1884 году в испанском музее произошел пожар и деревянный меч сгорел. Еще один экземпляр хранился в Национальном музее антропологии Мексики. Но его судьба окутана туманом - судя по всему, артефакт был попросту потерян. Так что основным источником знаний, увы, остаются рисунки.

Энтузиасты с американского телевидения задались целью изготовить как можно более точную реплику индейского оружия и проверить ее в деле. Для этого они залили баллистическим гелем лошадиный скелет и попытались повторить историю с отрубанием головы. Это удалось сделать, но только с трех ударов. При этом подтвердилось, что наиболее эффективен удар макуауитлем «с протяжкой», когда он работает как пила.
Страниц: 1
Печать
 
  • Мама и малыш, спать вместе или раздельно?
  • Могильные казусы
  • Причины самоубийства людей
  • Бальзамирование Ленина
  • Гарнюня и Спрытко - талисманы Украины
  • За романом на курорт


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019