x

Мориц Бенёвский - Император Мадагаскара

Страниц: 1
Ответ | Печать

Автор темы
Cake Team
*****





Мориц Бенёвский - Император Мадагаскара
В 1771 году русские ссыльные учинили мятеж на Камчатке. После чего они, обогнув Африку, доплыли до берегов Франции. Во главе мятежных мореплавателей стоял авантюрист и борец за свободу Мориц Бенёвский.

Комендантская дочка


Бенёвский - словак с примесью венгерской крови. Австрийский подданный. Мятежник по духу. В Австрии его обвинили в самоуправстве, а заодно и в какой-то ереси. Он отправился в Польшу, где воевал за повстанцев - сторонников Барской конфедерации - против России. Попал в плен. Его отпустили под честное слово - «на пароль». Слово он тут же нарушил и снова взялся за оружие. И снова попал в плен. Его отправили в Казань.

Из Казани он бежал. Его поймали и сослали на край света - на Камчатку, в Большерецкий острог. В Большерецке подобралась хорошая компания. Гвардии поручик Петр Хрущев, обличенный «в изблевании оскорбления величества». Камер-лакей Александр Турчанинов, давным-давно устроивший заговор против Елизаветы Петровны в пользу Иоанна Антоновича, за что ему был урезан язык и вырваны ноздри. Иосафат Батурин, офицер, сторонник Петра III и враг Екатерины II. Отчаянные головы, по ним можно изучать историю дворцовых переворотов.

Хрущев давно помышлял о побеге. Бенёвскому эта идея понравилась, но он ее дополнил - надо не просто бежать, а предварительно устроить бунт. Гарнизон Большерецка насчитывал 70 человек, из которых половина находилась в отъездах, а вторая половина беспробудно пила. Комендант Нилов тоже был горьким пьяницей. А пил комендант с Бенёвским и Хрущевым. Они вообще дружили.

Бестолкового коменданта предупреждали: твои собутыльники готовят бунт. Но Нилов не обращал внимания. В итоге бунтовщики разоружили солдат и пришли к коменданту. Тот, понятное дело, возмутился и стал душить Бенёвского.

В мемуарах Бенёвский рассказал романтическую историю: дескать, в него без памяти влюбилась дочка коменданта и помогла ему учинить мятеж против папаши. А в суматохе убили и коменданта, и дочку. Нилова и вправду убили. Вот только никакой дочки у него не было.

Да здравствует Павел Петрович!


Мятежники оказались людьми просвещенными - их бунт не был ни бессмысленным, ни беспощадным. Ценные меха и деньги из казны они реквизировали, но к частным лицам отнеслись с уважением. «Что всего смешнее, на сии деньги нужные товары у купцов покупали, а не грабили», - говорилось в официальном донесении о бунте.

Более того, «бенёвцы» подвели под мятеж идеологическую базу. Составили прокламацию - «Обращение». Обвинили Екатерину II в незаконной узурпации власти и провозгласили «виват и славу» ее сыну Павлу Петровичу - «России обладателю».

Прокламация была настолько революционной, что даже «изблеватель оскорблений» Хрущев отказался ее подписывать. Подписали все остальные участники бунта - бывшие офицеры, работные люди, казаки, камчадалы. Под «Обращением» стояли подписи и крестики, как дворян, так и простонародья.

Но в России делать им было нечего. Они захватили галиот «Святой Петр» и пустились в плавание, которое являлось еще большей авантюрой, чем бунт. Галиот не предназначался для путешествий по океанам, у мятежников не было ни карт, ни лоций, ни нужных морских приборов.

Публика на «Святом Петре» подобралась разношерстная, так что довольно быстро вспыхнул бунт -на этот раз уже против Бенёвского. Несогласных высадили на Курилах, дав им немного ржаной муки. А потом шторм забросил корабль к берегам Японии.

Японцы в то время иностранцев не жаловали. Рассказы Бенёвского о том, как он вел философские беседы с японским монархом, - полное вранье. Но безобидное. А было и совсем не безобидное.

Понятно, что Бенёвский не очень любил Россию. Поэтому и решил ей чуток подгадить. Он составил и передал японцам записку. Россия, мол, построила на Курилах крепость и готовится напасть на Японию. Полная чушь, в России о таком даже не помышляли. Но японцы переполошились, почувствовали угрозу и невзлюбили нашу страну. А виноват в этом словацкий авантюрист Бенёвский!

Возникает резонный вопрос: куда вообще плыли камчатские мятежники? Известно, что Хрущев и Бенёвский штудировали книгу о путешествиях лорда Ансона. Им очень нравилось «очаровательное описание Марианского острова Тиниана», которое и «подало им мысль мечтать о переселении в сию прелестную страну».

Внук вождя


До Тиниана «Святой Петр» не доплыл. Бенёвский и его люди оказались в Макао, португальской колонии на китайском побережье. Мориц задружился с губернатором и прекрасно себя чувствовал.

В плане удобств русским в Макао тоже жилось хорошо, губернатор выделил им отдельный дом. Но тропический климат русскому человеку непривычен - 15 человек умерли. А оставшиеся в живых узнали, что их предводитель продал корабль. Не понимая, что у него на уме, они по привычке начали бунтовать. Но оказалось, что в Макао бунтовать труднее, чем на Камчатке. Губернатор посадил несогласных в тюрьму. Они исправились и подчинились Бенёвскому, в голове которого родился новый план.

37 мужчин и 3 женщины сели на французские корабли, которые зафрахтовал Бенёвский, и поплыли во Францию. Она тогда враждовала с Россией, поэтому камчатские беглецы рассчитывали на теплый прием. Чтобы добраться до берегов Франции, пришлось огибать Африку. Впервые не какие-то одиночки, а целая группа русских людей пересекла экватор. За 30 лет до экспедиции Крузенштерна. По дороге они заглянули на Маврикий и на Мадагаскар.

12 мая 1771 года мятежники отплыли с Камчатки. 7 июля 1772 года прибыли во французский Порт-Луи. Больше года длилось их плаванье, почти кругосветное. Во Франции Бенёвского чествовали как героя. Но жизнь пуста, когда в ней нет места подвигам и приключениям. Бенёвский предложил французам: давайте я завоюю для вас Тайвань. Французы ответили, что лучше бы он завоевал Мадагаскар.

Бенёвский во главе 20 офицеров и 237 солдат высадился на Мадагаскаре. С ним было и 11 русских. Он основал город Луибур, вел торговлю и весьма неплохо ладил с местными племенами.

У этих племен похитили вождя. А у вождя была дочка. Малагасийцы решили, что Бенёвский не кто иной, как ее сын. Соответственно, внук вождя. И они провозгласили его верховным правителем - ампансакабе. Говоря по-нашему - королем. Или императором.

Однако колониальное начальство с Маврикия косо смотрело на слишком прыткого и независимого ампансакабе. Короля (настоящего, французского, Людовика XVI) забросали доносами. К тому же почти все войско Бенёвского умерло от эпидемий. А тут еще из Франции прислали инспекцию. Он плюнул на нее и вернулся в Париж.

Дружба с Магелланом


Здесь неугомонный искатель приключений увлекся... шахматами. И даже придумал известный в шахматной теории «мат Бенёвского». Но шахматы - это слишком скучно. Поэтому шахматист вновь переквалифицировался в воина. Он повоевал с Пруссией на стороне Австрии, потом сражался за независимость Североамериканских колоний.

Бенёвского не отпускала навязчивая идея покорить Мадагаскар. Австрийцы обещали помощь, но не давали денег. Французы тоже ничего не давали. Тогда он поехал к англичанам, с которыми только что воевал. В Лондоне он увлек своими планами Джона де Магеллана, потомка знаменитого мореплавателя. Они организовали Англо-американскую торговую компанию (война между Англией и Североамериканскими колониями закончилась).

В 1785 году Бенёвский снова поплыл на Мадагаскар. Уже как представитель компании. Местные жители вроде бы встретили его с восторгом. Чего не скажешь о французах. Они отправили против него, представлявшего интересы враждебной Англии, отряд под командованием капитана Ларшера.

Завязался бой, во время которого погиб всего один человек. Этим человеком был Мориц Бенёвский. Удача изменила ему. Счастливая звезда закатилась.

Не все русские, прибывшие с Бенёвским во Францию, участвовали в мадагаскарских авантюрах. 17 человек сразу изъявили желание вернуться на Родину. Они обратились к российскому резиденту Хотинскому, уверяя, что «злодей Бенёвский обманул их кувертом». Екатерина II простила камчатских бунтовщиков, они вернулись, но были отправлены на жительство в Сибирь и на Камчатку. Туда, откуда они когда-то сбежали. Что ни говори, не самый ласковый прием.
Страниц: 1
Ответ | Печать
 

+ Быстрый ответ
С быстрым ответом Вы также можете использовать BB код и смайлы.

  • Секс втроем
  • Царевна Софья, Пётр и регентство
  • Зачем мужчины носят бюстгальтеры?
  • Модные прически этим летом
  • Уход за чувствительной кожей лица
  • История появления мышек и клавиатур


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019