x

Подготовка Алексея Леонова к полёту на Луну

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Подготовка Алексея Леонова к полёту на Луну
11 октября, в возрасте 85 лет, скончался знаменитый летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов - человек, совершивший первый выход в открытый космос. Его оплакивает весь цивилизованный мир, однако у Леонова было немного шансов дожить до столь преклонного возраста, ведь его карьера космонавта была связана с реализацией проектов, которые с очень высокой долей вероятности могли завершиться катастрофами.

В конце 1959 года, когда начался первый набор в отряд космонавтов, Алексей Леонов был одним из множества летчиков, защищавших воздушные границы Советского Союза. При этом он служил в 294-м разведывательном авиаполку, дислоцированном неподалеку от Дрездена, в Германии.

Сырой «Восход»


Среди прочих молодых пилотов Леонов был отобран для прохождения обследования в Центральном авиационном госпитале, успешно преодолел все «нагрузочные пробы», а в марте 1960 года был вызван в Москву для прохождения службы в войсковой части №26266, которая была сформирована при Ценnре подготовки космонавтов ВВС.

Увы, он не попал в шестерку кандидатов на первый орбитальный рейс, поэтому стал готовиться по программе группового полета кораблей «Восток». Здесь ему тоже не повезло - на корабле «Восток-5» в июне 1963 года полетел Валерий Быковский.

Конечно, отсрочки беспокоили Леонова, однако в плане значилось еще несколько запусков «Востока», поэтому он мог рассчитывать на участие в одной из длительных миссий на орбите. Но позднее, в январе 1964 года, планы были резко пересмотрены в пользу экспериментальных кораблей «Восход», создаваемых для установления рекордов. На «Восходе-1» должен был отправиться в космос экипаж из трех человек, включая инженера-конструктора Константина Феоктистова; на «Восходе-2» предполагали осуществить первый в истории выход человека в открытый космос.

Оба полета готовились в лихорадочном режиме, специалисты не успевали проверить надежность новых систем, устанавливаемых на кораблях. Результаты беспилотных запусков тоже не внушали надежды на успех. К назначенному сроку удалось подготовить только один испытательный корабль типа «Восход-2». Он стартовал 23 февраля 1965 года под названием «Космос-57», вышел на орбиту, но после второго витка... пропал. Расследование показало, что на борт с наземных пунктов управления поступили противоречивые сигналы, которые автоматика приняла за команду к спуску.

Невзирая на очевидный риск для экипажа, 18 марта корабль «Восход-2» с космонавтами Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым, которые до того ни разу не летали в космос, был запущен на орбиту. Суточный полет сопровождался аварийными ситуациями. Леонов успешно совершил выход в открытый космос, но едва не остался там из-за раздутия скафандра. При возвращении отказала система автоматической посадки, и Беляеву пришлось взять управление на себя, что закончилось приземлением в заснеженной тайге, куда спасатели сумели добраться только на следующий день.

Подготовка высадки на Луну Алексея Леонова


После рискованного полета на «Восходе-2» к Алексею Леонову пришла всемирная известность. Пользуясь ею, он стал претендовать на участие в следующем этапе развития советской космической программы - подготовке высадки на Луну.

С целью ее осуществления в рамках проекта «Союз» конструкторы разрабатывали двухместный космический корабль 7К-Л1, который должен был служить для облета Луны. Первый рейс к ближайшему к Земле небесному телу был назначен на июнь 1968 года.

Испытания нового корабля тоже столкнулись с техническими проблемами. Четыре попытки вывести его беспилотный вариант на траекторию отлета закончились авариями. Только 2 марта 1968 года очередной корабль, получивший название «Зонд-4», был выведен на высокую эллиптическую орбиту, имитирующую полет к Луне. Но при возвращении он сгорел в атмосфере.

Еще два корабля погибли при запусках в апреле и июле. Наконец, 15 сентября года корабль «Зонд-5» был успешно выведен к Луне, обогнул ее и благополучно вернулся. На его борту находились две черепашки, которые нормально перенесли трудности многодневного космического рейса.

Все это время космонавты упорно готовились осуществить рейс с облетом Луны. Были сформированы три экипажа, которые возглавии опытные космонавты Алексей Леонов, Валерий Быковский и Павел Попович. Однако «Зонд-6», отправленный в космос 10 ноября, разбился во время приземления, и советское правительство потребовало провести еще несколько запусков, чтобы удостовериться в работоспособности ракетно-космической системы.

В то же время американские конкуренты готовили к старту корабль «Аполлон-8», предназначенный для облета Луны без высадки на ее поверхность. Возникла угроза потери важного исторического приоритета, поэтому космонавты обратились в Политбюро ЦК КПСС с письменной просьбой разрешить им совершить полет на одном из «Зондов». Леонов с товарищами утверждали, что если на корабле будут пилоты, они смогут справиться с аварийными ситуациями. Если же авария обернется катастрофой, то они готовы пожертвовать жизнью во имя сохранения космического превосходства СССР.

В начале декабря 1968 года космонавты вылетели на Байконур и находились там в течение недели, ожидая, что поступит срочное указание о запуске. Но советские партийные лидеры предпочли не рисковать. В итоге приоритет достался экипажу «Аполлона-8».

Другой проект, реализуемый в рамках советской космической программы, предусматривал полет к Луне на специальном комплексе ЛЗ, состоящем из орбитального корабля ЛОК и посадочного модуля ЛК. Его должна была выводить в космос новейшая мощная ракета Н-1. К экспедиции готовилась специальная группа космонавтов, которую возглавил Леонов. Вместе с Владимиром Шаталовым он изучал управление кораблем на тренажере и отрабатывал процедуру прилунения на специальном вертолете.

Советская схема экспедиции с высадкой на лунную поверхность была очень сложна. Космонавт должен был переходить из орбитального корабля в посадочный модуль через открытый космос, затем направлять последний к Луне и осуществлять посадку в одиночку, рассчитывая исключительно на свое мастерство. Более чем возможный сбой на любом из этапов означал для космонавта верную смерть. Но все перевешивало то, что даже при таком трагическом исходе за советской космонавтикой было бы зафиксировано важное историческое достижение.

Впрочем, до реального полета дело так и не дошло. Аварии ракет Н-1 на этапе испытаний привели к тому, что весь проект был закрыт в пользу беспилотных научных станций и «луноходов». Оба полета к Луне, в которых должен был участвовать Леонов, легко могли привести к гибели космонавта. Но он был готов, по словам знавшего его конструктора, лететь на Луну хоть на метле!

Трагедия «Салюта»


Проиграв в лунной гонке, советское правительство решило сделать ставку на программу создания долговременных орбитальных станций. В мае 1970 года ее участником стал и Алексей Леонов. Он возглавил экипаж корабля «Союз-11», который должен был отправиться на станцию «Салют-1».

Специалисты запланировали запуск на начало лета 1971 года. Но 3 июня при финальном медицинском обследовании на рентгеновском снимке Валерия Кубасова врачи обнаружили затемнение в его правом легком и отстранили от полета. Леонов был сильно рассержен и сразу предложил заменить Кубасова космонавтом Владиславом Волковым из числа дублеров. Однако государственная комиссия после долгих споров решила поменять всех.

В итоге 6 июня на корабле «Союз-11» стартовал экипаж под командованием Георгия Добровольского. Космонавты провели на станции «Салют» 23 дня, но при возвращении произошла разгерметизация спускаемого аппарата, и все трое погибли от удушья. Смерть снова обошла Алексея Леонова стороной.

Леонов и Кубасов все-таки совершили новый исторический полет - на корабле «Союз-19», который в июле 1975 года состыковался на околоземной орбите с американским «Аполлоном». Рейс прошел более чем успешно, на десятилетия сделав Леонова самым авторитетным советским космонавтом после Юрия Гагарина.
Страниц: 1
Печать
 
  • История автомобиля ЗАЗ
  • Существуют ли параллельные миры?
  • Отдаем вещи в химчистку
  • Если с ребенком никто не дружит
  • Как работает флешка?
  • Симптомы раздраженного кишечника

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Психологическая подготовка к отпуску | Психология Последнее сообщение Среда, 13 Фев, 2013 г., 18:56
от CakeFan


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019