x

Подвиги юных скаут-разведчиков

Страниц: 1
Ответ | Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Подвиги юных скаут-разведчиков
Скаутское движение набрало наибольшую
популярность в годы Первой мировой войны
В Советской России скауты оказались в незавидном положении идеологически чуждых элементов. Однако создатели пионерской организации во многом опирались на опыт дореволюционного скаутского движения.

Скаут-лауреат сталинской премии


Родина скаутов, или юных разведчиков - Великобритания. Именно там полковник Роберт Баден-Пауэлл разработал особую систему внешкольного обучения подростков. Эту систему он описал в книге «Scouting for boys» (букв. «Разведка для мальчиков»), которая вышла в свет в 1908 году.

Британский полковник делился с юными читателями знаниями, необходимыми для выживания в экстремальных условиях: начиная с оказания первой помощи и заканчивая наведением мостов. Не меньшее значение придавалось нравственному совершенствованию личности. Это нашло отражение в трех принципах скаутского движения: долг перед Богом, долг перед обществом, долг перед собой.

Книга Баден-Пауэлла попала к Николаю II и произвела на него самое благоприятное впечатление. Император распорядился сделать перевод на русский язык. Он считал, что скаутинг поможет мальчикам подготовиться к службе в армии. Ведь Баден-Пауэлл свою систему разрабатывал, основываясь на собственном опыте, приобретённом во время англо-бурской войны.

По инициативе Николая II основатель скаутского движения посетил Россию. А позже сын императора цесаревич Алексей будет записан в скаутскую организацию.

В 1910 году офицер Олег Пантюхов организовал первую российскую скаутскую дружину и зажег первый скаутский костер (в советское время собираться у костра будут уже пионеры). Другую скаутскую организацию основал преподаватель гимназии Василий Янчевецкий, который в Советском Союзе станет известным писателем Василием Яном, лауреатом Сталинской премии, автором популярных исторических романов «Чингиз-хан» и «Батый».

Рубашка и галстук


Небесным покровителем скаутов в России стал Георгий Победоносец, изображение которого было помещено на знак организации - лилию. У скаутов был и свой девиз, и звучал он очень просто: «Будь готов!». Не правда ли, знакомо всем, кто состоял в пионерах.

Скаутская форма включала в себя чёрные шорты, серо-зелёную рубашку, широкополую шляпу и галстук. Правда, галстуки были не красными, как у будущих пионеров, а разных цветов.

В знак приветствия скауты пожимал руки, но делали это левыми руками. Некоторые исследователи высматривают в этом отклик масонства. На самом же деле Баден-Пауэлл позаимствовал приветствие у одного из африканских племён. Воины племени держали в левой руке щит, а чтобы пожать руку собеседника, перекладывали его в правую, показывая свою открытость и незащищённость.

Во время торжественных мероприятий скауты отдавали салют согнутой в локте правой рукой. При этом безымянный, средний и указательный пальцы были прямыми и прижатыми друг к другу, а большой и мизинец - соприкасались верхними фалангами. Это особый жест, напоминающий о трёх принципах скаутинга и о том, что старший помогает младшему. Ладонь отдающего салют находилась на уровне правой брови. Пионеры позаимствуют у скаутов идею салюта, но пионерский салют будет другим. Ладонь пионера, отдающего салют, была выше головы, демонстрируя превосходство общественного над личным.

Существовали у юных разведчиков и свои законы, которые чтились и исполнялись беспрекословно. Скаут должен был помогать другим, быть вежливым, добрым, чистоплотным, бережливым, другом для всех и братом каждому скауту, чистым в мыслях, словах и делах. Некоторые из этих законов впоследствии позаимствует пионерская организация. С поправкой на идеологию, разумеется. И хотя торжественное скаутское обещание почти в два раза короче пионерской клятвы, нельзя не обратить внимание на некоторое сходство.

Георгиевские кавалеры


Подростки дореволюционной России с энтузиазмом участвовали в палаточных слетах и осваивали премудрости выживания в суровых природных условиях, приучаясь при этом к ответственности и самостоятельности. Мальчики объединялись в небольшие группы, в которых выбирался лидер. Несколько групп составляли дружину, которая управлялась советом лидеров под патронажем одного взрослого скаута. Заметим, что взрослые не отдавали приказов, но были помощниками и лишь направляли деятельность скаутской дружины.

Распределением обязанностей в группах занимались лидеры. При этом учитывался возраст и таланты всех участников группы. Однако освоить необходимые навыки обязаны были все. Так, мальчики учились действовать в экстремальных ситуациях - при возникновении пожара, получении кем-то ран, могли оказать помощь утопающему. Кроме того, они должны были уметь готовить, шить, пилить, ориентироваться на местности. Прошедшему подготовку вручался особый значок-нашивка. Вручение проходило в торжественной обстановке.

Вечером, сидя у костра, мальчики рассказывали о своих достижениях и развлекались, исполняя песни или танцевальные номера.

Петь и танцевать - это, конечно, очень интересно и весело. Но в 1914 году началась Первая мировая война, и стало не до развлечений. Скауты начали активно сотрудничать с российской армией и оказывать посильную помощь в борьбе с врагом.

Скаутские руководители отправились в действующую армию. Лидер российских скаутов Олег Пантюхов дослужился до полковника и был награжден орденом св. Георгия за мужество и храбрость в бою. Он, будучи контуженным, организовал контратаку и спас от плена русские артиллерийские батареи. В дальнейшем, получив еще одну тяжелую контузию, Пантюхов покинул армию и лечился в Ялте, где его избрали председателем местного союза Георгиевских кавалеров.

Некоторые историки скаутского движения утверждают, что Василий Янчевецкий в годы войны служил настоящим разведчиком.

Рухнувшие надежды


Конечно, младшие скауты не воевали на передовой. В основном они помогали раненым и беженцам - скаутские навыки пригодились в условиях реальной войны. Хотя кое-кого из подростков мирная работа не устраивала. Например, Всеволода Вишневского - еще одного будущего советского писателя и лауреата Сталинской премии. Когда началась война, ему исполнилось всего 14 лет. Но он сбежал на фронт, где получил Георгиевский крест.

Вообще период Первой мировой войны - это время расцвета скаутского движения в России. В 1917 году число российских скаутов достигло 50 тысяч человек, они представляли 143 города.

То есть можно говорить, что движение юных разведчиков приобрело достаточно массовый характер. Происходит и его сплочение. В августе 1914 года было создано Общество содействия мальчикам-разведчикам «Русский скаут». Это общество стало центром объединение скаутских организаций из разных городов Российской империи.

А в декабре 1915 года в Петрограде прошел Первый Всероссийский съезд по скаутизму. Большую роль в его подготовке сыграл преподаватель Эраст Цытович, который до войны обучал детей Николая II, а во время войны сменил ушедшего на фронт Пантюхова на посту руководителя Царскосельский дружины.

На съезде Цытович выразил надежду, что вскоре «сотни тысяч русских мальчиков и девочек на призыв «Будьте готовы!» будут стройно, бодро и весело отвечать «Всегда готовы!».

В чем-то он был прав. Через некоторое время такие мальчики и девочки будут исчисляться даже не сотнями тысяч, а миллионами. Но это будут уже не скауты, а пионеры. А скауты попадут в разряд гонимых и преследуемых.
Страниц: 1
Ответ | Печать
 

+ Быстрый ответ
С быстрым ответом Вы также можете использовать BB код и смайлы.

  • Что делать тем, кто любит петь за рулём?
  • Как появилась первая игровая приставка
  • Причины и возникновения рассеянности
  • Как снимать на концерте?
  • Sipnet альтернатива Skype
  • Соблюдайте порядок - «Теория разбитых окон»


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019