x

Покушение на председателя Киргизской ССР Султана Ибраимова

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Покушение на председателя Киргизской ССР Султана Ибраимова
Хотя Султан Ибраимович Ибраимов был единственным председателем Совета Министров союзной республики в СССР, который был убит, но в советское время об этом преступлении официально информации практически не было. Может быть, именно из-за закрытости история гибели Ибраимова до сих пор полна загадок.

Честно говоря, в России про Киргизскую ССР в советское время вообще мало что знали. Известно, что там во время Гражданской войны отчаянно сражался с басмачами Михаил Фрунзе, за что столица этой республики была названа в его честь (ныне Бишкек). Слышали, что там успешно разводят тонкорунных овец (благодаря экспозиции на ВДНХ). Многие тогда ездили на курорт Иссык-Куль.

Малоизвестная Киргизская республика


Если уж в целом про Киргизскую ССР особо не говорили, то негативные явления в республике просто держали в секрете. Только в годы гласности стало известно о наркомафии в Чуйской долине, жестоких молодежных бандах, чьи фирменным оружием были «глазодыры» - шипы с рукояткой для выкалывания глаз. А поскольку такого оружия больше не было ни у каких других банд в мире, то можно предположить, что в криминальной среде Киргизии было распространено заблуждение под названием «оптография», о том, что изображение убийцы запечатлевается в глазах его жертвы в последний миг жизни. И возможно, это заблуждение имело место и в истории убийства Ибраимова.

О Султане Ибраимове сегодня вспоминают в основном тепло. Он родился в 1927 году в селе Алчалу Чуйского района и проделал удивительный путь от простого колхозника до председателя Совета Министров Киргизской ССР. Трудовую деятельность Султан начал в 16 лет, работал r родном колхозе, потом стал трактористом Донарыкской МТС.

После окончания вуза в 1955-1957 годах работал младшим научным сотрудником Института водного хозяйства Академии наук Киргизской ССР, а потом пошел по партийной линии. Да так успешно пошел, что уже спустя четыре года, в 1961-м, бывший младший научный сотрудник стал министром мелиорации и водного хозяйства Киргизской ССР Султан Ибраимович оставил о себе добрую память в Оше.

10 лет, с 1968 по 1978 год, он был первым секретарем Ошского обкома партии Киргизии. И при нем киргизы и узбеки в Ошской области жили дружно. Рассорились они уже в 1990 году, когда в ходе событий, известных как Ошская резня, погибли 1200 человек. В 1978 году Ибраимов был назначен председателем Совета Министров Киргизской ССР

Пишут, что «благодаря Султану Ибраимовичу, Кыргызстан избежал громких хлопковых скандалов, которые случились в Узбекистане. Он очень честно работал, не позволял делать приписки, сам лично контролировал каждый вопрос, каждую проблему и боролся с бизнес-мафией. Каждую ночь Ибраимов ездил по полям, смотрел, в каких условиях живет и работает народ, а утром возвращался и вызывал районное начальство, велел, чтобы в хозяйстве был порядок».

Правда, подчас истории, которые рассказывают про Ибраимова, сильно напоминают популярные в советское время истории про доброго дедушку Ленина. Например, про то, как Ибраимов вытаскивал из огня рабочих во время пожара на хлопковом комбинате. Или про то, как он отдал путевку в санаторий, которую выделили его дочери, незнакомой нуждающейся семье.

И получается, что по какой-то каверзе судьбы именно этот прекрасный человек пал от рук безумца.

Убийство Султана Ибраимова


Летом 1980 года Ибраимову выделили коттедж на берегу Иссык-Куля в правительственной резиденции, расположенной на курорте Чолпон-Ата. Конечно, на работу приходилось теперь проделывать путь в 150 километров в один конец, но зато песчаные пляжи и прозрачная вода озера помогали отдохнуть. В роковую ночь 3 декабря 1980 года почему-то возле коттеджа главы республиканского правительства не оказалось ни одного милиционера, хотя его коттедж должны были охранять два сотрудника. Командир специализированного гарнизона по охране руководителей правительства в это время был в отпуске. Вдобавок хозяева дома позволили уйти домой двум работницам, которые обычно ночевали на рабочем месте.

Этим обстоятельством и воспользовался убийца. Он проник в особняк Ибраимовых через окно. И видимо, при этом потревожил водителя главы Совета Министров Вольфа, а потому застрелил его. Потом, поднявшись на второй этаж, убийца пробрался в комнату Ибраимова и застрелил спящего в постели партработника двумя выстрелами из малокалиберного нарезного карабина «Белка». Причем, говорят, всадил ему по пуле в каждый глаз. На шум выстрелов прибежала жена Ибраимова. Она мельком увидела убийцу, когда тот выскакивал в окно, через которое и проник в дом. Когда по тревоге прибыла милиция, преступника уже и след простыл.

Расследование убийства Султана Ибраимова


С учетом высокого статуса погибшего расследование этого загадочного убийства возглавил заместитель председателя КГБ СССР Филипп Бобков. На поиски убийцы были брошены большие силы, были проверены сотни подозреваемых, но время шло, а истинного виновника убийства отыскать никак не могли. Говорят, что на его след вывела впервые проведенная в Советском Союзе по указанию Бобкова биологическая экспертиза отпечатков пальцев.

И якобы благодаря этому было установлено, что Ибраимова убил душевно не вполне здоровый житель Чолпон-Аты Николай Смагин, русский по национальности. Он был объявлен в розыск, а спустя несколько месяцев найден повешенным на милицейском шарфе в тамбуре электрички, стоявшей в депо в городе Чапаевске Куйбышевской области.

При погибшем была обнаружена выпущенная массовым тиражом в Киргизии «Памятка депутата Верховного Совета Киргизии», где были опубликованы персональные данные о парламентариях и членах правительства, включая Ибраимова. Никаких личных мотивов у Смагина для убийства Ибраимова не было. Сочли, что он совершил преступление на национальной почве, поскольку при обыске в его доме нашли тетрадь с записью: «Я буду убивать киргизов, где бы они мне ни попались». И после этого дело, чтобы не раздувать межнациональный скандал, засекретили.

Но эта секретность породила множество слухов и версий. С одной стороны, процессуально преступление было раскрыто. Следственно-оперативной группе с помощью отца Смагина удалось найти орудие убийства - карабин «Белка». А на стрельбище, где Николай пристреливал оружие, обнаружили гильзы от патронов и несколько пуль, застрявших в деревьях. Экспертиза показала, что Ибраимов был застрелен именно из этого карабина.

Но, с другой стороны, оставались сомнения, что убийство, совершенное почти как диверсионная операция, было по силам Смагину. Покушений на политических деятелей со стороны душевнобольных людей в истории было много. Но никогда они не действовали с изощренностью подготовленных диверсантов. Говорят, что в 1960-1980-е годы именно в Киргизии обучалось множество выходцев из государств Азии, Африки и Латинской Америки, которые по возвращении на родину пополняли ряды различных революционно-террористических группировок. Так что специалистов по ликвидациям там среди инструкторов и обучавшихся была масса. Другой вопрос, кто и зачем мог прибегать к их услугам в СССР?

Конвейер смерти


В советское время в Киргизской ССР был зафиксирован целый ряд таинственных смертей влиятельных персон. Например, много загадок остается вокруг кончины первого секретаря Ошского горкома партии Матыева, членов ЦК партии Казакбаева и Мураталиева, заместителя председателя Совета Министров Бегматовой и ряда других лиц. Бегматова, судя по датам, была заместителем Ибраимова. Она погибла в автокатастрофе 28 июня 1981 года.
Страниц: 1
Печать
 
  • Как перейти на IPv6?
  • Покрытие полов - паркет или многослойные панели?
  • Бактерии в метро
  • Второй брак
  • Эмоциональные зоны вашего тела
  • Как работает ЖК-дисплей?

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Срочно в номер: Покушение на президента Украины | Политика Последнее сообщение Четверг, 20 Май, 2010 г., 13:23
от Stevie


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019