x

Проклятие Тамерлана - причина войны?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Проклятие Тамерлана - причина войны?
21 июня 1941 года в Самарканде советскими археологами была вскрыта усыпальница средневекового тюркского полководца и завоевателя Тамерлана. На следующий день началась Великая Отечественная война. Есть ли связь между этими событиями? Ведь существует распространенная версия, что вскрытие древней гробницы привело в действие так называемое проклятие Тамерлана, слова которого якобы выбиты на надгробии.

Великий эмир


Тамерлана, одного из правнуков Чингисхана, иногда также называют Тимуром. Полное имя его звучит как Тимур ибн Тарагай Барлас. По-тюркски его называли Темир («железо»), а в средневековых русских летописях он именовался Темир Аксак. Тамерлан сыграл выдающуюся роль в истории Средних веков. Он знаменит своими походами в Переднюю Азию, Индию, Китай, завоеванием Хорезма и разгромом Золотой Орды.

По словам испанского дипломата и путешественника Руя Гонсалеса де Клавихо, Тамерлану удалось завоевать все территории Малой Индии и Хорасана. В конце концов он создал могущественное восточное государство со столицей в Самарканде. Сам Тамерлан носил титул «великого эмира».

Но Тамерлана интересовали не только войны и власть. По свидетельствам современников, он был умным и образованным человеком, знал несколько языков, включая персидский и арабский, имел познания в области различных наук, истории, философии, литературы.

Скончался Тамерлан 18 февраля 1405 года в городе Отрар, не успев осуществить поход на Китай. Тело было забальзамировано, положено в гроб из черного дерева, обитый серебряной парчой, и отвезено в Самарканд. Останки великого полководца захоронили в недостроенном еще на тот момент мавзолее Гур Эмир. Впоследствии там же похоронили его любимых жен и потомков великого эмира - Тимуридов.

Надо сказать, что Самарканд сам по себе - город мистический. За три тысячи лет здесь побывали, кроме Тамерлана, и Александр Македонский, и Чингисхан... В романе Сергея Лукьяненко «Последний дозор» рассказывается о битве между силами Света и Тьмы, которая происходит именно в Самарканде, на Плато Демонов. С помощью заклинания великий маг Рустам превратил темных в камень, но их души остались живыми...

Это место - вовсе не писательский вымысел. В 30 километрах к югу от города, между двумя горными перевалами, есть местность, которая по-узбекски называется Шайтан Жига - «Шлем дьявола», или «Плато дьявола». Огромные гранитные валуны, раскиданные по долине, действительно напоминают фантастические фигуры демонов. Кто-то узнает в них и лики древних божеств, и черты животных - медведя, тигра, гигантской лягушки, ящера, хищной птицы... А одна из «скульптур» напоминает отрубленную голову великана. Кое-где высятся скопления скал, похожие на замки, лабиринты и застывшие в камне причудливые сцены. Порой кажется, что это воины, окаменевшие во время сражения.

Место выглядит неприветливым. На каменистой почве не растут деревья, только редкий дерн. Зато весной из-под скал выбиваются тысячи родников. Местные жители пасут здесь коз и овец. Однако Плато Дьявола они дружно называют «нехорошим», хотя уже сами не помнят, откуда пошло это название.

Одна из легенд гласит, что когда-то здесь приносили свои жертвы языческие племена. Другая - что в горах произошла схватка богатырей, и небеса сотряслись так, что упали на землю. Горы разрушились и превратились в причудливые обломки.

Так или иначе, именно эти загадочные места выбрал прославленный полководец для того, чтобы устроить здесь столицу своего государства и родовую усыпальницу. Видимо, неспроста: здешняя земля обладала особой энергетикой...

Легенда о проклятии


На изготовленном из нефрита надгробии арабской вязью выбиты различные надписи. По легенде, одна из них якобы гласит: «Когда я восстану, мир содрогнется». По другой версии, внутри гроба было начертано: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет».

Говорят, что в 1747 году надгробный камень забрал иранский шах Надир.

В тот же день Иран был разрушен землетрясением, а находившийся в Самарканде шах тяжело заболел. Надгробие поставили обратно, но когда шах вернулся в Иран, и подземные толчки повторились.

Еще в XVI веке великий провидец Мишель Нострадамус оставил такое предсказание: «Закройте, закройте Восток, двери Востока, ибо с Запада движется черная тень! Кости открытой гробницы угрожают миру заразой».

Роковые раскопки


В июне 1941 года советское правительство приняло решение вскрыть усыпальницу тимуридов Гур-Эмир. Директива была подписана лично Сталиным. Официальным поводом для раскопок являлся юбилей узбекского поэта Алишера Навои, близкого к тимуридам. Но, как полагают некоторые историки, скорее всего в саркофагах надеялись отыскать ценные артефакты.

Стране были нужны деньги. Сразу же после революции большевики принялись вскрывать захоронения русских царей. Официально об этом нигде не упоминалось, но, по свидетельствам очевидцев, практически из каждой гробницы удалось извлечь драгоценности. Что же касается древних правителей, то, по обычаю, их всегда хоронили с большим количеством личных вещей, в том числе изготовленных из драгоценных камней и металлов. Значительную часть извлеченных ценностей продавали за границу, пополняя казну твердой валютой.

Работы по вскрытию гробницы Тамерлана начались утром 21 июня. С самого начала словно некие потусторонние силы препятствовали раскопкам. Сначала по непонятной причине погас свет, потом пришла в неисправность лебедка. Во время обеденного перерыва кинооператор Малик Каюмов, проводивший съемки на месте раскопок, отправился в ближайшую чайхану и встретил там троих стариков, один из которых показал ему старинную рукописную книгу, где говорилось по-арабски: «Кто вскроет могилу Тамерлана - выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные». Впоследствии выяснилось, что книга была изданным в XVII сборником местных легенд и преданий.

Несмотря на предупреждение, могила Тамерлана была вскрыта, из нее извлекли скелет, предположительно принадлежавший великому эмиру, что подтверждала поврежденная коленная чашечка - при жизни Тимур хромал... Череп полководца передали для исследований академику Герасимову, также участвовавшему в экспедиции. А рано утром 22 июня Германия напала на Советский Союз...

Возвращенный прах


Каюмов вспоминает, что в октябре 1942 года, будучи на фронте под Ржевом, он смог добиться встречи с маршалом Жуковым и убедил его в необходимости возвращения останков Тамерлана в усыпальницу. И будто бы в итоге сам Сталин распорядился вернуть череп на место. Останки всех тимуридов были вновь погребены с почестями и соблюдением всех положенных мусульманских обрядов: советское правительство даже выделило на это огромную по тем временам сумму в миллион рублей.

Перезахоронение состоялось 19-20 ноября 1942 года. Как раз в эти дни началось наступление Красной армии в Сталинградской битве, ознаменовавшее перелом в войне. Кстати, академик Герасимов, несмотря на дефицит времени, успел воссоздать облик Тамерлана, благодаря чему мы теперь знаем, как выглядел этот выдающийся человек.

Могла ли война начаться из-за того, что прах Тамерлана был потревожен? Скептики уверяют, что она и так бы началась, поскольку план ее был разработан Гитлером еще в 1940 году. Весной 1941 года была определена приблизительная дата вторжения в СССР, а 10 июня ее назначили окончательно. 20 июня гитлеровские войска получили команду готовиться к наступлению.

Хотя, кто знает... Осквернять захоронения не рекомендовалось во все времена. А на Востоке к таким действиям всегда относились особенно трепетно, причем и в языческую, и в мусульманскую эпохи. Как гласят многочисленные мифы и легенды, начиная с кочевых времен на могильные курганы накладывали магическую защиту в виде особых заклинаний. Делалось это для того, чтобы оградить их от вражеских племен или от грабителей. Люди знали, что, если они тронут чужую могилу, то навлекут на себя несчастья.

Верили ли в это большевики? Скорее всего, нет. К тому же основной идеей большевизма было разрушение старого мира и построение нового, а старинные захоронения являлись для представителей новой власти символом всего отжившего, потому к ним и не проявляли особого почтения... Но, похоже, история с гробницей Тамерлана все-таки послужила серьезным уроком для советских вождей.
Страниц: 1
Печать
 
  • Царевна Софья, Пётр и регентство
  • Ловушки макияжа, которые добавляют возраст
  • Собачий кайф - опасная детская игра
  • Появление зубов у малышей
  • Плюсы и минусы акупунктурного лечения
  • Сексоголизм - болезнь Голливуда



Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2020