Все знают, что, спускаясь под землю, горняки рискуют собственной жизнью. Но 10 марта 1906 года долгое время считалось самым черным днем европейских горняков. До аварии на Китайской шахте в Бэньсиху в 1942 году трагедия на французской шахте в Куррьере являлась самой масштабной по последствиям - там погибло 1 099 человек.«Компания угольных шахт Куррьера», основанная в 1849 году на севере Франции, за полвека эксплуатации крупного угольного пласта основательно вгрызлась в землю. Поскольку месторождение в верхних слоях уже истощилось, шахтеры опускались в забои все ниже и ниже, и основная масса людей работала между отметками 326 и 340 метров. В те годы использовались подъемники на конной тяге, вагонетки под землей толкали мальчишки от 13 до 19 лет, никаких механических отбойных молотков не было и в помине.
Почему случилась трагедия на шахте в Куррьере?
Система вентиляции представляла собой несколько узких воздушных ходов - все шахты были связаны между собой единой воздушной сетью: через две шахты воздух поступал, через две другие выходил. На случай отказа подъемника в воздушных скважинах существовали деревянные лестницы. Освещались забои в основном опасными масляными лампами, пласты угля для облегчения труда взрывали обычным динамитом.
Каждое утро, отправляясь в забой, мужчины не знали, суждено ли им вернуться. Аварии были делом обыденным. Шахтеры Куррьера много раз предупреждали свое начальство, что деревянные крепления обветшали и в шахтах с каждым днем становится все опаснее работать. За пару дней до трагедии инженерам сообщили об очаге пожара, но случай посчитали незначительным, для подавления огня засыпали пару старых ходов и на этом успокоились.
К вечеру 9 марта 1906 года инженеры возвели последнюю перемычку из земли и гальки в районе пласта Сесиль. Работы было решено не останавливать, а подземные взрывы не прекращать. 10 марта в 6 часов утра, как обычно, в забой спустилось 1800 горняков и неучтенное число молодых берберских мигрантов. В то роковое утро не все горели желанием трудиться, шахтер Пьер Симон даже призывал товарищей не спускаться в забой, пока огонь не будет потушен. Но никто к нему не прислушался.
Не прошло и получаса, как в забое Лековр раздался сильный взрыв, спустя две минуты - еще один. Огненный шквал пронесся с невероятной силой по всем стволам выработки. От первого взрыва из шахты в Мерикуре повалил черный дым, от второго - из нее выбросило скрученный металл и лошадей на высоту в 10 метров. Земля содрогнулась. Крепления обрушились. Клети подъемников рухнули. По забоям вслед за огнем потек угарный газ.
Начальство, конечно, поняло, что случилась страшная беда и надо спасать людей. Но никто не знал, как это сделать. Все первые попытки пробиться вниз закончились неудачей. К шахтам стали сбегаться родственники шахтеров. Примчался сам директор Лаво, по единственному стволу, который остался цел, на глубину с парой добровольцев спустился инженер Вуазен. Им удалось поднять наверх первого выжившего - штейгера Лесерфа.
В 8 часов они повторили попытку спуститься вниз, но неудачно: ствол уже заполнился угарным газом, а во время подъема клеть перекосило, и двое спасателей были покалечены. Главный инженер попробовал пробиться вниз через ствол соседней шахты, но она была так забита мусором, что пришлось вручную разбирать завалы. И, хотя 12 марта в район бедствия приехали спасательные команды из Парижа и Германии, после нескольких безрезультатных спусков начальство решило остановить спасательные работы. Спасатели выносили на поверхность только мертвецов. И их были сотни.
Чудесное спасение горняков на шахте Куррьера
Кто выбрался - отравленный ядовитыми испарениями и с ожогами, - тот выбрался. Кого-то удалось вывести, ориентируясь на стук из-под земли. Всего спасенных в первые дни было около 600 человек. Остальные, как было заявлено, выжить не могли.
Несколько дней родных не пускали к телам, к шахте стянули жандармов и войска. Только тогда устроили опознание. Люди как сомнамбулы ходили между обезображенных трупов. На это им отвели всего один день.
Живые оплакали мертвых и похоронили их. Пропавших без вести все уже считали погибшими. Но 30 марта на поверхность выбралось 13 истощенных и надышавшихся отравленным воздухом мужчин - Леон Бурсье, Луи Кастель, Оноре Купле, Сезар Дангло, Альберт Дюбуа, Эли Лефевр, Виктор Мартин, Анри Нени, Ромен Нуаре, Чарльз Прювост и его сын Ансельм, Леон Вануденхув и Анри Уоттиес.
После этого немецкие спасатели возобновили работы и еще через четыре дня вывели на поверхность последнего из выживших - подростка Огюста Берту. Разумеется, все сочли это чудом. Но чудо вызвало такую бурную реакцию, что в Куррьере начались беспорядки. Граждане обвинили руководство шахты в том, что оно сознательно отказалось спасать выживших.