x

Система прослушивания телефонных разговоров КГБ СССР

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Система прослушивания телефонных разговоров КГБ СССР
Руководство СССР во все времена культивировало в стране психологию обитателей «осажденной крепости». Но где проходила граница этой крепости - внутри или снаружи, - никто не знал. Отсюда возникало параноидальное желание все знать, видеть и слышать. Образно говоря, «большое ухо» СССР было в каждой квартире…

Система прослушивания, ее технический «скелет» в СССР появился во времена приснопамятного наркома НКВД Генриха Ягоды в 1934 году.

Размах прослушивания НКВД


В течение нескольких лет НКВД установил несколько сотен тысяч микрофонов в рабочих кабинетах и квартирах руководителей разного ранга.

Например, знаменитый «Дом на набережной» в разрезе был похож на медовые соты - практически в каждой квартире имелся скрытый микрофон. Еще «лучше» обстояло дело в гостинице «Москва». В этом здании, построенном в 1932 году, обычно размещались важные гости: делегаты съездов партий и конференций, участники правительственных совещаний и прочие «шишки». Чтобы не создавать лишние сложности, там разместили целое подразделение НКВД, осуществлявшее круглосуточное прослушивание вздохов и ахов в каждом помещении огромного здания.

Чтобы оценить размах Генриха Григорьевича, можно прибегнуть к цифрам: в период его руководства связисты НКВД использовали более 20 тысяч километров проводов для подключения микрофонов! Так что благодаря Ягоде система управления прослушиванием стала фактически второй системой связи в СССР.

Но и сам нарком даром времени не терял. Впоследствии он сознался, что в марте 1937 года давал указания своему заместитель Карлу Паукеру (с 1936 года начальник 1-го отдела ГУГБ) прослушивать все разговоры Сталина, в том числе те, которые велись по ВЧ связи. Для этого он неоднократно посылал Паукера в Германию для закупки спецаппаратуры, предназначенной для дистанционного прослушивания.

Впоследствии ее обнаружили в рабочем кабинете наркома и на одной конспиративной квартире, которую использовал только Ягода. По его требованию ИНО НКВД предоставлял ему техническую информацию о новинках зарубежной спецтехники, а часто и сами новинки, если они попадали им в руки. В архивах Ягоды были практически все сведения о многих известных людях, начиная со слухов и кончая интимными подробностями. Впоследствии арестованный Ягода сознавался: «Я знал все в СССР, или почти все. Я научил всех и вся подслушивать и видеть…»

Таким образом, создалась парадоксальная ситуация: Сталин подслушивал врагов, а его самого подслушивали его же подчиненные. Так создавался классический советский абсурд. Когда после ареста Ягоды Сталину показали помещение, где хранились записи телефонных разговоров сотен тысяч советских граждан, он был потрясен системой, выстроенной полуграмотным наркомом (Ягода имел неоконченное среднее образование!). Правда, восторг вождя никак не отразился на дальнейшей судьбе Ягоды: его судили и расстреляли.

Система прослушивания после смерти Сталина


После смерти «отца народов» в погоне за соблюдением законности, о которой трубили на каждом углу, систему прослушивания не только не демонтировали, но стали совершенствовать со страшной быстротой. Теперь для организации прослушки в КГБ создали целый отдел - 12-й! И только в Москве было 160 пунктов прослушивания! А к моменту развала СССР в Москве их число возросло до 900, а Ленинграде до 400. Эти пункты размещались прямо на АТС, где под нужды «слухачей» выделили целые комнаты. Они специализировались на прослушивании обычных телефонных переговоров.

Кроме них, существовали пункты при посольствах зарубежных стран, на секретных заводах, в гостиницах и на режимных объектах. Слушали всех и вся: случайный «треп» скучающих домохозяек, переговоры командировочных, начальственные разносы и признания в любви. Единственной кастой «неприкасаемых», которых подслушивать было запрещено, являлось высшее руководство Коммунистической партии. Этот запрет ввели при Юрии Андропове, который возглавил КГБ в 1967 году.

Те, кто видел фильм «Семнадцать мгновений весны», наверное, помнят, что там подслушиванием занимались седовласые импозантные офицеры, которые даже на работе сидели при форме. В советских пунктах прослушки работали обыкновенные женщины. Разумеется, без формы - ведь они ходили на службу в АТС под видом обычных связисток.

Их профессиональный уровень был очень высок - каждая могла различить не менее 50 голосов, при этом «слухачка» при необходимости могла разговор как записать на магнитофон, так и застенографировать. Профессионализм хорошо оплачивался: оклад «слухача» равнялся 300 рублям (среднестатистическая зарплата в СССР в те годы была от 100 до 150 рублей).

Но при этом эффективность прослушки, как и советской экономики, была очень низкой. Главными проблемами являлись отсутствие общего центра, разнородность АТС, их низкое качество. Многие станции монтировались еще в 1930-х годах, и их техническое состояние было очень плохим. Поэтому одновременно можно было прослушать не более 300 разговоров. Для сравнения: в ГДР одновременно слушали 400 тысяч разговоров - почувствуйте разницу!

При этом советская связь была низкого качества, и, «подсаживаясь» на линию, «слухач» всегда был на грани провала: связь моментально ухудшалась, начинался треск, шум, и собеседники, догадываясь, что их слушают сворачивали разговор. Недаром в СССР (да и в России) фраза «Это не телефонный разговор!» является своеобразным паролем, означающим: нас слышат посторонние!

При круглосуточной работе пунктов прослушивания КГБ удавалось записать 8-11 часов телефонных переговоров в сутки. А для того, чтобы расшифровать час переговоров, требовалось целых 7 часов!

Запрет КГБ на услуги связи


Невзирая на тотальное прослушивание, иногда КГБ приходилось в буквальном смысле запрещать гражданам пользоваться услугами связи. Это было разрешено законодательством: в 1972 году Совет министров СССР принял правила, которые позволяли лишать международной телефонной связи тех, чья деятельность представляла угрозу общественной безопасности. В первую очередь это касалось диссидентов. Но иногда и эти ограничения не помогали.

Известен случай с диссидентом Александром Парицким, бывшим военным инженером из Харькова. Задумав переехать в Израиль, он стал вести телефонные переговоры с зарубежными организациями. Когда его лишили связи, он явился на телефонный узел и стал «качать права». Связь, разумеется, не восстановили, и тогда Парицкий принялся звонить за рубеж через переговорные пункты. Тогда власти, недолго думая, обвинили его в антисоветской деятельности и приговорили к трем годам заключения. Свидетельницей на суде выступала телефонистка, которая подслушивала его переговоры.

Со временем КГБ научился работать более тонко. А вершиной умения прослушивать стала история со строительством американского посольства в Москве. Американцы все делали сами, но стройматериалы и технику поставляли наши. Пользуясь случаем, КГБ организовал уникальную операцию: на стадии производства стройматериалов в бетонные блоки и стеновые панели монтировались едва заметные прослушивающие устройства, которые обнаружить было в принципе невозможно.

Это был «слышащий» бетон, изобретенный начальником отдела Конструкторского бюро специальной техники майором КГБ Вячеславом Асташиным. Стены из этого материала реагировали на вибрацию, циркуляцию тепла и водяных паров и по своим свойствам напоминали гигантский микрофон с тончайшей мембраной. Обнаружить, где находятся устройства, было практически невозможно - здание можно было только разрушить до основания, а стены раздробить на фрагменты! Да и то не факт, что микрофоны нашлись бы!

В 1991 году тогдашний председатель КГБ Вадим Бакатин передал американцам схему прослушки в качестве презента! Американцы, изучив ее, пришли к выводу, что организация прослушки американского посольства в Москве была «самой сложной и умело проведенной разведывательной операцией в истории». Ни больше, ни меньше! Так что кое-что КГБ делал на грани фантастики!

Чужие тайны не по карману


Организация прослушки - процедура не дешевая. В США, например, на прослушивания только одного телефонного разговора затрачивается до 36 тысяч долларов. Во сколько это обходилось КГБ? Точную цифру вам никто не скажет, но однозначно дешевле. В условиях социализма все обходится дешевле. В том числе и чужие тайны.
Страниц: 1
Печать
 
  • Мифы и факты о загрязнении окружающей среды
  • Кто покорил Космос?
  • Интересные факты мирового океана
  • Ребенок и аппендицит - первая помощь перед приездом врача
  • Женские штучки - ножки на шпильках
  • Смотреть порно полезно для пары?

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Конец СССР | Общество Последнее сообщение Пятница, 31 Авг, 2012 г., 02:06
от Paganec
Сказки про СССР « 1 2 » | Общество Последнее сообщение Суббота, 17 Мар, 2012 г., 20:45
от Yuliya
Эндокринная система - любовь управляет женскими гормонами | Наше здоровье Последнее сообщение Среда, 25 Июл, 2012 г., 19:51
от CakeFan
Боевые экстрасенсы СССР и России | Великая история Последнее сообщение Среда, 26 Июн, 2019 г., 11:18
от Stevie
Система встроенного пылесоса | Наука и жизнь Последнее сообщение Вторник, 9 Июл, 2019 г., 11:02
от Stevie


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019