x

Смерть от яда Полководца Михаила Скопина-Шуйского

Страниц: 1
Ответ | Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Смерть от яда Полководца Михаила Скопина-Шуйского
Смутное время закончилось 21 февраля 1613 года с избранием на престол Михаила Романова. Но оно могло закончится и двумя годами ранее, если бы не смерть талантливого Полководца Михаила Скопина-Шуйского.

Любимый племянник


К династии Рюриковичей имели отношения многие боярские роды, а Скопины принадлежали к одной из старших ветвей Шуйских - потомков суздальских князей. Так что стартовые позиции у Михаила Васильевича Скопина-Шуйского изначально были неплохие.

Родившись в 1586 году, он в 10-летнем возрасте лишился отца и попал под опеку своего четвероюродною дяди Василия Шуйского. В 1598 году главная линия династии Рюриковичей пресеклась, и на престол вступил «безродный» Борис Годунов.

Карьеры на государственной службе в то время делались по правилам местничества, исходя из знатности рода. Скопин-Шуйский по этим правилам мог претендовать на многое, и все равно его взлет был слишком резким.

Годунов присвоил ему звание стольника, а Лжедмитрий I - «великого мечника». Более того, именно Скопину-Шуйскому самозванец поручил доставить в Москву свою официальную «мать» - Марию Нагую. И царица-монахиня признала в авантюристе сына: очевидно, царский посланец хорошо ее подготовил.

После свержения Лжедмтирия I царем стал Василий Шуйский, а любимый племянник взлетел еще выше, поскольку полководческие таланты, так сказать, забили из него фонтаном.

После разгрома восстания Ивана Болотникова царь присвоил Скопину-Шуйскому чин боярина и определил самый высокий оклад - 600 рублей в год. Столько же, сколько двоим своим братьям - Дмитрию и Андрею.

Теперь по местнической иерархии Михаила Васильевича опережал только Дмитрий Шуйский, но полководцем он был никудышным, проиграв новому самозванцу - Лжедмитрию II - битву под Волховом.

Второй Лжедмитрий расположился в подмосковном селе Тушино. Началась долгая война на истощение, по ходу которой одни регионы поддерживали царствующего монарха, а другие - Тушинского вора.

Поняв, что собственными силами не управится, Василий Шуйский заключил с королем Швеции договор, по которому в обмен на крепость Корела получил в свое распоряжение 15-тысячный шведский корпус Якоба Делагарди. Встречать союзника в Новгород отправили Скопина-Шуйского.

23-летний воевода совершил невозможное: собрал сильное собственное войско и одержал серию блистательных побед над армией самозванца.

«Достоин царем быти»


12 марта 1610 года войска Скопина-Шуйского и Делагарди торжественно вступили в столицу. Они были восторженно встречены москвичами и весьма настороженно - Василием Шуйским. Что до брата царя Дмитрия, то, стоя на кремлевских стенах, он стонал: «Вот идет мой соперник!»

Настороженность царя имела свои причины. Ему казалось, что Скопин-Шуйский слишком долго шел на помощь столице, хотя львиную часть времени и энергии воеводе приходилось тратить не на руководство боевыми операциями, а на решение вопросов со снабжением и деньгами.

Между тем вместо разбитого самозванца появился новый враг. Польский король Сигизмунд III начал поход на Москву, но застрял под Смоленском. На помощь осажденному городу решили отправить сильную рать, командовать которой, по общему мнению, должен был именно Скопин-Шуйский, а не метивший на это место брат царя Дмитрий.

Еще в октябре 1609 года лидер рязанских дворян Прокопий Ляпунов послал Михаилу Васильевичу грамоту с предложением взойти на царство и обещанием поддержки. Скопин-Шуйский посланников арестовал, но потом освободил и ничего не сообщил царю об этом предложении.

Василий Шуйский узнал о рязанской грамоте от соглядатаев и сделал очевидные выводы. В народе все чаще говорили о Михаиле Васильевиче как о «муже сильном и храбром, достойным царем быти».

Вроде бы в кремлевских палатах родичи пытались объяснится начистоту, но все закончилось ссорой, по ходу которой Михаил Васильевич предложил дяде уступить престол кому-нибудь более способному и популярному. Кто бы это мог быть, догадайтесь.

Впрочем, вряд ли царь желал смерти племянника. Он помнил, что именно победы Скопина-Шуйского избавили его и от Болотникова, и от Тушинского вора.

Очевидно, что против Михаила Васильевича интриговал не сам царь, а его брат - Дмитрий Шуйский. И дело не только в стремлении получить командование смоленской армией. При бездетном и престарелом Василии именно Дмитрий был первым претендентом в очереди на престол.

Теперь же вырисовывался новый расклад: царь мог официально объявить Скопина-Шуйского своим наследником, что сняло бы конфликт между ними и было бы с восторгом встречено подданными. Более того, пошли слухи, что объяснение родичей в кремлевских палатах состоялось, но участвовали в нем три человека, и протекало оно по другому сценарию: Дмитрий Шуйский обвинял Михаила Васильевича в изменнических замыслах, а царь защищал племянника и даже треснул родного брата посохом.

Крестины с легальным исходом


Конфликт разрешился 23 апреля, на пиру по случаю крестин сына князя Ивана Воротынского, где Скопин-Шуйский выступал в качестве крестного отца, а супруга Дмитрия Шуйского Екатерина была крестной матерью.

По самой известной версии, когда полководец отпил из поднесенной кумою чаши с вином, он почувствовал себя плохо, хлынула кровь из горла и носа.

Михаила Васильевича отнесли домой, где спустя две недели он и скончался. Когда весть о случившемся распространилась по Москве, «черные люди» бросились громить дом Дмитрий Шуйского, но были остановлены царскими ратниками.

Эта версия повторяется всеми иностранцами, ни один из которых, правда, на пиру не присутствовал. Нашла отражение она и в народных песнях.

Народная молва четко назвала имя «заказчика» - Дмитрий Шуйский. Тем более что - его супруга, выступившая в роли исполнительницы, была дочерью Малюты Скуртаоба - соратника Ивана Грозного с совершенно одиозной репутацией душегуба и злодея.

Но именно явная очевидность злодеяния смущает многих историков. Поскольку симптомы отравления проявились немедленно, возникает вопрос: зачем супруги Шуйские играли с огнем, совершив демонстративное преступление? Даже если главным «заказчиком» выступал царь, давший им гарантии безопасности, затея выглядела слишком рискованной. Москвичи, мягко говоря, не сильно любили государя, и публичное убийство популярного полководца могло спровоцировать и переворот, и народное восстание.

Вероятно, на самом деле яд сработал не сразу (иначе князь не умирал бы две недели), и лишь когда проявились симптомы отравления, свидетели начали вспоминать, кто же именно мог поднести зелье. И конечно, Екатерина Шуйская казалась самой очевидной кандидатурой.

А вот версия, что Михаил Васильевич упился до смерти, выглядит сомнительной. 23-летний князь был здоров как бык, что подтверждала и его цветущая внешность.

Расплата за преступление


Никто всерьез не рассматривал «польский след», хотя он достаточно очевиден. Для застрявшего под Смоленском Сигизмунда III появление русско-шведской армии, возглавляемой таким полководцем, как Скопин-Шуйский, означало почти неминуемое поражение.

При этом самое раннее письменное свидетельство о смерти полководца (от 3 мая) зафиксировано именно в королевском дневнике, который, впрочем, вел не сам Сигизмунд III, а его секретари. Интересна и пометка о том, что известие принесли двое перебежчиков («детей боярских»), прибывших из Можайска. Вести в те времена распространялись не слишком быстро, поэтому складывается впечатление, что эти перебежчики специально неслись к королю отрапортовать о выполнении задания.

Так или иначе, для России смерть Скопина-Шуйского обернулась страшными бедами. Возглавив посланное к Смоленску войско, Дмитрий Шуйский с треском проиграл битву при Клушине, что, в свою очередь, привело к свержению Василия Шуйского и насильственному пострижению его в монахи. Бывшего царя и Дмитрия Шуйского с супругой выдали полякам. Их отвезли в Варшаву, где они и скончались.

В истории Смутного времени начался новый раунд, завершившийся только с появлением Минина и Пожарского. Пожарского, кстати, тоже пытались отравить, но он был человек малопьющий.
Страниц: 1
Ответ | Печать
 

+ Быстрый ответ
С быстрым ответом Вы также можете использовать BB код и смайлы.

  • Развитие речи ребенка
  • Причины болей в животе ребенка
  • Подвиги юных скаут-разведчиков
  • Как ламинировать волосы желатином?
  • Величайшие иллюзионисты мира
  • Кожа век и уход

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Загадочная смерть Гоголя | Великая история Последнее сообщение Четверг, 3 Сен, 2009 г., 15:06
от Stevie


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019