x

Сталинская премия. Гонорар для диктатора

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Сталинская премия. Гонорар для диктатора
XX век подарил миру целую когорту жестоких диктаторов, биографии которых уже изучены вдоль и поперек. Однако об источниках их доходов и поныне мало кто догадывается. Между тем львиная доля их заработков складывалась из... баснословных гонораров за всевозможные литературные опусы.

Сталинская премия


Фолианты, написанные диктаторами XX века, продавались огромными тиражами. Люди вынужденно покупали их книги, ведь не иметь дома произведений, вышедших из-под пера руководителя государства, было попросту опасно. Немудрено, что и гонорары этих «популярных» авторов исчислялись астрономическими суммами. А вот распоряжались они ими очень по-разному. Но только один из национальных лидеров отказался от огромных денег в пользу народа своей страны. Этим человеком был И. В. Сталин.

Точная сумма гонораров, полученная вождем всех народов за литературные труды за рубежом и в СССР, неизвестна. Но о том, насколько велика она была, можно судить по тому, как Сталин ею распорядился. В 1939 году в честь своего 60-летия он приказал учредить премию имени Сталина - ту самую Сталинскую премию, которую выдавали с 1940-го по 1954-й наиболее выдающимся деятелям науки и искусства. Каждый год те или иные творческие деятели и ученые получали 16 первых премий по 100 тысяч рублей, 20 вторых премий по 50 тысяч рублей и 30 третьих премий по 25 тысяч рублей. Отдельно награждались люди за достижения в области военных знаний - им вручались аналогичные по суммам 3 первых, 5 вторых и 10 третьих премий.

То есть ежегодный фонд Сталинской премии составлял 4,15 миллиона рублей. Решение о том, кого и за какие заслуги следует поощрить, принимала не столько специальная комиссия, сколько сам Сталин. Оно и понятно, ведь, по сути, он распоряжался своими личными средствами. А потому после смерти вождя народов выплаты Сталинских премий тут же прекратились.

Моя борьба


В конце 1930-х - начале 1940-х годов произведение Адольфа Гитлера «Моя борьба» побило все возможные тиражные рекорды, уступив по количеству продаж лишь Библии. На территории оккупированных стран Европы и в самой Германии «Моя борьба» стояла на книжной полке каждого дома, однако читать этот многостраничный опус было невозможно.

Увы, большинство диктаторов XX века являлись прекрасными ораторами, но писали при этом из рук вон плохо. И Гитлер не был исключением из этого правила. Даже название для своей книги он придумал не сам. Он планировал озаглавить ее так: «Четыре с половиной года борьбы с ложью, глупостью и трусостью». Однако Макс Аманн - директор издательства, выпускавшего пилотный тираж книги, - убедил автора отказаться от тяжелого для восприятия названия в пользу более простого и вместе с тем звучного.

Первый том «Моей борьбы» вышел в свет в 1925 году. Книга стоила 12 марок - примерно вдвое дороже любого другого издания Германии тех лет. За первый год удалось реализовать всего 23 тысячи экземпляров. В последующие годы - до прихода нацистов к власти - продажи также оставались относительно невысокими. Но зато за один только 1933 год было продано сразу более миллиона (!) экземпляров книги.

Соответственно, личный гонорар Гитлера составил в пересчете на доллары около 300 тысяч - огромную по тем временам сумму. И с каждым годом она только росла. А в 1940 году «Моя борьба» разошлась 6-миллионным тиражом, что позволило фюреру вполне легально стать долларовым миллионером.

На подарки красоткам


Его превосходительство Бенито Муссолини, глава правительства Италии, дуче фашизма и основатель империи, с трибун изъяснялся довольно грубовато, зато писал, в отличие от других диктаторов XX века, вполне сносно. Что, впрочем, неудивительно: в свое время будущий вождь итальянских фашистов трудился журналистом в различных газетах.

Несколько лет назад разведывательная служба Великобритании рассекретила документы, из которых стало ясно, что в 1917 году Британия еженедельно платила 34-летнему Муссолини по 100 фунтов стерлингов за статьи в его газете II Popolo d’ltalia. Этот гонорар будущий диктатор отрабатывал публикациями, призывающими итальянцев не поддерживать Германию и продолжать военные действия на фронтах Первой мировой на стороне Австро-Венгрии. А тратил его на подарки красивым женщинам, которых очень любил. Когда же Бенито Муссолини возглавил Италию, он существенно приумножил свои литературные доходы.

Во-первых, он продолжил писать в газеты, в том числе и зарубежные, что приносило ему около 1,5 тысячи долларов в неделю. А во-вторых, взялся за крупные формы. Из-под его пера последовательно вышли эссе «Доктрина фашизма», исторический роман «Любовница кардинала» и автобиографическая «Моя жизнь», которая только в первые 2 года после публикации принесла Муссолини более 2 миллионов лир. И еще столько же он получил после переработки романа в 1944 году.

Тратить - неэтично


Учитывая миллиардное население Китая, его лидер Мао Цзэдун обладал, пожалуй, самой обширной читательской аудиторией и, соответственно, получал самые высокие гонорары. Как и его «коллеги», Цзэдун имел слабость к литературе, и из-под его пера вышло большое количество книг автобиографического, идеологического и военного содержания. Но кроме этого, он сочинял еще и стихи. Впрочем, стихи писал и Сталин, но в стол, в то время как вождь красного Китая издал два стихотворных сборника, до сих пор пользующихся большим спросом в Поднебесной.

В одном только 1967 году сумма начислений за литературные произведения «великого кормчего» перевалила за 750 тысяч долларов. Но он не потратил из них ни цента и своим родным тоже запретил их транжирить: Мао считал, что это неэтично. Все деньги китайского вождя просто лежали в банке и остались там лежать после его смерти, последовавшей в 1976 году.

С тех пор на них исправно капали проценты, которые к 2001 году, по данным китайских СМИ, составили порядка 17,6 миллиона долларов. Теперь же эта сумма стала еще больше. Правда, поговаривают, что вскоре гонорары Мао все же будут переданы партии на ее текущие нужды.

Коррупционер и географ


Осенью 1998 года начался новый этап в жизни одного из последних крупных диктаторов XX века - генерала Аугусто Пиночета: его арестовали в Англии, где 83-летний старик находился на лечении. Затем последовала целая череда судебных преследований и обвинений, приведшая к тому, что ему были предъявлены более 140 исков, касающихся убийств, пыток заключенных, финансовых махинаций, коррупции и торговли наркотиками, которыми он «промышлял», будучи у власти.

На счетах диктатора было арестовано 8 миллионов долларов, из-за чего семья Пиночета встала на дыбы и заявила, будто большая часть арестованных денег - это гонорары генерала за написанные им книги. Широкой публике о литературном творчестве бывшего диктатора ничего не было известно. Однако выяснилось, что Аугусто Пиночет действительно написал несколько серьезных работ, среди которых можно отметить «Географию Чили, Боливии, Аргентины и Перу», обширный труд «Американская экспансия в Южной Америке» и многочисленные статьи по военному делу, публиковавшиеся в журналах «Сто орлов», «Военная позиция» и «Мир и вооруженные силы». Сложно сказать, стоили эти произведения озвученной суммы или нет, но то, что Пиночет являлся вполне успешным писателем, - исторический факт!

Многоплановые писатели


Большинство диктаторов XX столетия являлись активными проповедниками различных идеологий, зачастую созданных ими самими. Правда, не все из них считали своим долгом отразить свое мировоззрение в многостраничных литературных произведениях. Пожалуй, больше всех на этой ниве преуспел Гитлер. Сталин же предпочитал писать о том, какое прекрасное будущее ждет СССР под его руководством.

А Муссолини вовсе переключился на беллетристику и, говорят, даже пописывал детективы. Но всех переплюнул Мао Цзэдун, предпочитавший поэзию. Книги с лирикой «великого кормчего» до сих пор вполне успешно продаются в Китае...
Страниц: 1
Печать
 
  • Книга рекордов и парадоксов
  • Загар в солярии - плюсы и минусы
  • Как победить судороги в ногах?
  • Как обмананывают в интернет-магазинах
  • Копейка ВАЗ-2101 - русская классика
  • Русская национальная баня


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2020