x

Степан Халтурин: мечтательный террорист

Страниц: 1
Ответ | Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Степан Халтурин: мечтательный террорист
19 февраля (3 марта по новому стилю) 1880 года в России готовились отмечать торжественную дату - 25 лет правления императора Александра II. Но праздник пришлось отменить, потому что за несколько дней до него в Зимнем дворце прогремел чудовищный взрыв. Теракт был спланирован организацией «Народная воля», а его исполнителем стал 24-летний Степан Халтурин. Император не пострадал, вместо него во время взрыва погибли 11 солдат - героев Русско-турецкой войны, за свои подвиги зачисленных на службу при государе.

Степан Халтурин не доехал до Америки


При советской власти Степан Халтурин был причислен к плеяде наиболее выдающихся деятелей революционного движения. Горельеф с его изображением украшал рабочий кабинет Ленина. В честь террориста были названы город, улицы во многих других населенных пунктах и купленный у Норвегии пароход. Посвященные ему памятники стояли в Кирове и Орле, его биографию отразил выпущенный в 1925 году художественный фильм.

Чем же заслужил такие почести террорист-неудачник Степан Халтурин, ставший убийцей отнюдь не царя, а ни в чем не повинных геройских защитников Отечества?

Его биография типична для революционного деятеля того времени - в меру образованного, не слишком убежденного и легко поддававшегося чужому влиянию.

Степан Халтурин родился в 1857 году в деревне Халевинская Вятской губернии, в зажиточной крестьянской семье. Когда мальчик подрос, отец отправил его вместе со старшим братом Павлом в уездное училище города Орлова (с 1923 по 1992 год он будет называться Халтурин). Позже братья поступят в земское (то есть существующее на полном содержании местного земства) училище города Вятки, где готовили учителей начальных классов и сельскохозяйственных специалистов.

Тогда Вятка, находящаяся на расстоянии около 400 километров от Москвы, была одним из главных мест высылки политических преступников. Ссыльные создавали здесь свои кружки и занимались агитацией местной молодежи. Под их влияние попал и Степан Халтурин. Он увлекся идеями построения справедливого общества, где каждый может найти себе дело по душе. Правда, имелось в виду не революционное преобразование России, а создание коммуны в Америке. Халтурин и его друзья мечтали переехать туда. Тем более что в 1875 году Степан после смерти отца получил свою долю наследства - полторы тысячи рублей.

Кружковцы добрались до Москвы, и здесь Степана ждало горькое разочарование - друзья попросту обманули будущего террориста, забрав его деньги и паспорт. Возвращаться с позором обратно в Вятку юноше было стыдно. Халтурин предположил, что его друзья удрали в Петербург, - и поехал туда, надеясь вернуть украденное.

Халтурин поменял убеждения


Разыскать бывших соратников не удалось, и Степан был вынужден браться за любую работу, чтобы как-то прокормиться. Зато в столице он познакомился с Георгием Плехановым и другими марксистами - и попал теперь уже под их влияние. Новые друзья помогли ему выправить фальшивый паспорт на имя Степана Батышкова и устроиться на неплохо оплачиваемую работу столяра на Адмиралтейских верфях. При этом взгляды Степана поначалу были далеки от кровавой борьбы.

По свидетельствам современников, до 1879 года Халтурин-Батышков выступал категорическим противником террора и в своих речах неоднократно подчеркивал, что «с этого пути возврата уже нет».

Почему же умеренные и даже гуманистические взгляды революционера вдруг резко изменились?

Прежде всего, поменялось отношение властей к рабочим кружкам. Уже никто не верил в их просветительскую деятельность, их признали политическими организациями, борющимися с существующим режимом. Их организаторов за призывы к бунтам отправляли на каторгу и даже приговаривали к смертной казни.

Во-вторых, сами революционеры поняли, что идеи общинного социализма не имеют перспектив. Народническое общество «Земля и воля» распалось -и на смену ему пришла организация «Народная воля», провозгласившая террор как главное средство революционной борьбы.

Теперь под влиянием друзей Халтурин пришел к новым убеждениям: для продолжения революционной борьбы необходимо убить царя. Такой акт приведет к массовому восстанию и свержению самодержавия. При этом будет гораздо лучше, если императора лишит жизни представитель рабочего класса, тогда все узнают, что в России сознательными являются не только дворяне или интеллигенты, но и представители простого народа.

В 1879 году на съезде в Липецке народовольцы вынесли смертный приговор Александру II. Халтурин, как и некоторые другие (на императора было совершено около 10 покушений, последнее из которых, в марте 1881 года, закончилось трагической гибелью государя и бросившего бомбу террориста Игнатия Гриневецкого), вызвался стать исполнителем казни.

Сон на сундуке с динамитом


Молодой и старательный столяр Батышков с помощью друзей-революционеров устроился на работу в Зимний дворец, поселившись там в полуподвале.

В то время обстановка в императорских покоях отличалась полной беспечностью. Караул выставлялся только у парадных дверей, входы для прислуги никто не контролировал. Пропускной системы не существовало, к дворцовым работникам приходили их гости, которые нередко оставались ночевать. На низшие должности можно было устроиться без каких-либо рекомендаций и проверок. При этом в Зимнем дворце процветало повальное воровство. Сподвижник Халтурина народоволец Лев Тихомиров в своих воспоминаниях писал, что Степан, боясь показаться другим работникам подозрительным, специально выносил из дворца серебряные ложки и расшитые полотенца.

Иногда полиция проводила обыски, но они были чисто формальными. Тот же Тихомиров сообщает, что накануне взрыва подобный обыск проходил в каморке Халтурина. Полицейский даже открыл сундук, где хранился динамит, но поленился убрать прикрывавшее взрывчатку белье.

Столяр Батышков в глазах окружающих выглядел обычным мужичком из деревни, которого все удивляет: какой обед подают царю, в какое время, не бывает ли опозданий? Дело в том, что над помещениями для столяров размещалась дворцовая кордегардия, (помещение для караула), а над ней - царская столовая. Взрыв большой мощности, устроенный в каморке Халтурина, мог привести к гибели государя, если бы он в это время обедал.

Выходя в город, Степан небольшими порциями приносил в корзинке динамит, который складывал в сундук. На этом же сундуке он спал - за несколько месяцев там накопилось два с половиной пуда взрывчатки.

Почему не поднялась рука царя?


Любопытно, что у Халтурина была возможность совершить убийство императора, не прибегая к помощи взрывчатки, и тем самым обойтись без лишних жертв. Однажды его вызвали, в кабинет государя, чтобы повесить картину. Александр II в это время разбирал бумаги на рабочем столе. В ящике столяра имелся тяжелый молоток. Позже Степан признался товарищам, что хотел было ударить им государя, но не стал делать этого по ряду причин. Царь оказался доброжелательным и обаятельным человеком - и у Халтурина просто не поднялась рука убить его. Но главное: Степан верил, что только громкий теракт покажет силу народного гнева и приведет к желанному восстанию против царизма.

В конце 1879 года одного из связных Халтурина-Батышкова арестовали. При нем обнаружили план царского дворца, где столовая была помечена красным крестом. Сотрудники III отделения императорской канцелярии (так тогда именовалась политическая полиция) усилили надзор за покоями императора. Отлучки прислуги и рабочих отмечались, их жилье стали проверять. Именно тогда произошел неудачный обыск в каморке Халтурина.

Народовольцы назначили теракт на 5 (17 по новому стилю) февраля. В этот день царь должен был обедать с братом своей жены, немецким принцем Александром Гессенским.

Чтобы не погибли рабочие, жившие с ним рядом, Степан увел их в трактир -якобы праздновать свой день рождения. Пока остальные гуляли, Халтурин вернулся во дворец, поджег запал и ушел на конспиративную квартиру.

Что спасло Императора?


Императора спасла череда случайностей. Поезд принца на полчаса опоздал. Когда же аристократический гость наконец приехал, государь вышел встречать его в соседний зал. Взрыв произошел в тот момент, когда родственники обменивались там приветствиями. Но даже если бы они находились в столовой, их жизням вряд ли что-либо угрожало - в помещении всего лишь в нескольких местах поднялись половицы. Вся сила взрыва пришлась на этаж ниже, где находилась кордегардия. 11 солдат погибли на месте, 56 были ранены.

После осмотра места трагедии подозрение сразу пало на столяра Батышко-ва, поскольку взрыв произошел в его комнате. Уже через пару недель власти Вятской губернии, получив описание и фотографию предполагаемого преступника, доложили, что им является Степан Халтурин.

Убийство прокурора


Хотя покушение оказалось неудачным, теракт резко поднял авторитет «Народной воли» - ведь они сумели организовать взрыв прямо в покоях императора, показав свою силу и решимость.

Степан Халтурин был избран членом исполкома организации. Ему помогли перебраться в Одессу. Здесь в марте 1882 года Степан принял участие в убийстве генерал-майора Василия Стрельникова, прокурора Киевского военно-окружного суда, известного своей непримиримой борьбой с революционерами. Тот прибыл в Одессу по служебным делам, и революционеры воспользовались благоприятным моментом.

Когда Стрельников прогуливался по Николаевскому (ныне Приморскому) бульвару, ему в затылок выстрелил из револьвера народоволец Николай Желваков. Степан Халтурин, переодетый извозчиком, должен был помочь убийце скрыться. Но этого не произошло: полицейские и прохожие задержали обоих. На допросах они не раскрыли своих фамилий и были осуждены военно-полевым судом и повешены неопознанными.
Страниц: 1
Ответ | Печать
 

+ Быстрый ответ
С быстрым ответом Вы также можете использовать BB код и смайлы.

  • Финансовые ошибки женщин
  • Питание ребенка 3-х лет
  • Плюсы от занятия спортом
  • Христианство vs эзотерика в чем конфликт?
  • История водопроводного крана
  • Большой гороскоп на 2019 год


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019