Советские люди старшего поколения хорошо помнят лидера Югославии, маршала Иосипа Броз Тито. Элегантный и холеный, он разительным образом отличался от многих лидеров социалистического блока. Документы, ставшие доступными только недавно, позволяют проследить жизненный путь убежденного борца за единство своей страны.Клад на острове
Маршал Тито умел пожить в свое удовольствие: он коллекционировал антиквариат, французские и испанские вина, экзотических домашних птиц и породистых собак, неплохо играл на пианино, слыл прекрасным фехтовальщиком, квалифицированным шахматистом и умелым наездником. Лидер Югославии любил американское кино и классическую музыку, говорил на семи языках, курил лучшие гаванские сигары и обожал общество красивых женщин.
Маршал ценил роскошь - в его распоряжении находилось три десятка элитных вилл, пять яхт класса «люкс» и даже целый остров Бриони в Адриатическом море, где Тито устроил зоопарк из подаренных ему редких животных и птиц и куда он приглашал отдохнуть всемирно известных аузезд кино.
В западной прессе активно муссировалась версия о маршальском кладе, который зарыт якобы на том самом острове Бриони. Ежегодно туда отправляются бригады кладоискателей, которые пытаются найти клад, по слухам состоящий из золотых украшений, предметов антиквариата и редких фолиантов. Пока удача им не улыбнулась, но упорные искатели не теряют надежды.
Трудно найти личность более загадочную и закрытую, чем лидер балканской страны, правивший ею на протяжении долгих тридцати пяти лет. Жены подарили любвеобильному Иосипу дюжину наследников. В годы расцвета Тито появлялся на официальных приемах со своей последней супругой - красавицей Йованкой Будисавлевич-Броз.
Она родилась в 1924 году, долгие годы достойно несла звание первой леди и была осыпана подарками супруга. В 1972 году муж обвинил ее в подготовке переворота и шпионаже в пользу СССР. В наказание Тито поместил Йованку под домашний арест.
Санкции против нее были отменены лидером страны Слободаном Милошевичем только в 2000 году.
К своему огорчению, Йованка получила по наследству лишь малую толику богатств Тито, поделив их с сыновьями маршала от предыдущих жен.
Тем не менее, это позволяло вдове не думать о материальных проблемах и жить в свое удовольстие вплоть до кончины в 2013 году. Самой большой ценностью Йованка считала рукопись собственных мемуаров, которые она оценила в два миллиона долларов и положила на хранение в швейцарский банк.
Конфликт с Кремлем
Сложные отношения связывали Тито с лидером СССР Иосифом Сталиным. Если до Второй мировой войны и сразу после победы кремлевский горец благоволил Тито, то в 1948 году белградский правитель стал «персоной нон грата» для Кремля.
Суть конфликта заключалась в следующем: Сталин потребовал от югославского руководства объединиться с Болгарией в единое федеративное Балканское государство, с чем Белград категорически не согласился.
Тито посчитал, что с помощью Софии, где влияние Москвы было достаточно велико, Советский Союз начнет диктовать Югославии свои условия по послевоенному экономическому и полити-
ческому устройству страны, а жить под диктовку Кремля маршал категорически не желал.
Начиная с весны 1948 года на Тито обрушилась волна критики в советской прессе, его называли «кровавым бандитом», а компартию Югославии советские «акулы пера» величали «группой политических убийц и шпионов».
Были использованы и методы экономического воздействия: с 1949 года поставки советских товаров в Югославию сократились в восемь раз, а входившие в СЭВ государства прекратили выдачу Белграду кредитов. Кроме того, были отозваны все советские специалисты, работавшие в Югославии.
В этот период балканская держава сблизилась с США и европейскими странами. Американцы снабжали Югославию современным вооружением. Европейцы помогали наладить легкую промышленность.
В 1953-1954 годах Югославия подписала взаимовыгодные соглашения с Грецией и Турцией, имевшие как экономическую, так и военную составляющие.
В годы правления Тито страна заняла видное место в Движении неприсоединения, а уровень жизни и экономического развития СФРЮ значительно превышал показатели большинства европейских стран и был самым высоким в странах социалистического лагеря после ГДР.
Жест примирения
Никита Хрущев, принявший эстафету власти после кончины Сталина, вспоминал о том, что «вождь всех народов» публично угрожал Тито физической расправой и впервые попытался осуществить свою угрозу в феврале 1947 года. Он придумал хитроумный план перевода Тито в мир иной.
Когда югославскому лидеру потребовалась операция на прямой кишке, которую планировалось провести в Словении силами личных докторов маршала, Сталин предложил ему услуги опытнейших советских врачей.
Тито согласился, усмотрев в этом жест примирения со стороны Москвы.
По версии генерала Мариана Кранича, которую он изложил в книге «Заговоры и покушения на Тито», в Любляну специальным самолетом прилетели два советских хирурга и медсестра-анастезиолог.
После операции рана воспалилась, и кремлевские эскулапы предложили провести еще одно хирургическое вмешательство. Но этому решительно воспротивился глава личной охраны Тито - генерал Жежель. Он сказал: «Хирурги из Москвы пьяны, и я не допускаю их к маршалу!» Тем самым (как считает Мариан Кранич) жизнь югославского кормчего была спасена.
После смерти Сталина Никита Хрущев наладил отношения с маршалом Тито, в СССР снова появились качественные югославские товары. За обувью, трикотажем, бижутерией и косметикой гонялись модницы советских мегаполисов.
Отечественную эстраду заполонили артисты из балканской страны. Джордже Марьянович, Радмила Караклаич, Арсен Дедич, Марьяна Држай и другие звезды собирали залы восторженных почитателей, гастролируя по огромной стране. «Это вестники нашей культуры!» - говорил маршал Тито.
Первый наставник
Многолетний руководитель Югославии прожил долгую и насыщенную жизнь, полную непредсказуемых поворотов. Он родился 7 мая 1892 года в селе Кумровец, в Хорватии, которая входила тогда в состав Австро-Венгрии. Маленький Йожа (как называли его родители) был седьмым ребенком из пятнадцати детей; часть его братьев и сестер умерли либо в младенчестве, либо в раннем детстве.
Отец будущего маршала был этническим хорватом, а мать - словенкой. Иосип рано ушел из дома на заработки, тем более что в 1913 году его отец окончательно разорился и перешел в разряд батраков.
Желание отправить сына в Америку попытать счастья окончилось неудачей из-за отсутствия средств.
В июле 1900 года восьмилетний Иосип Броз пошел в кумровецкую школу, но окончил лишь четыре класса. Впоследствии всю свою жизнь он писал с орфографическими ошибками.
В1907 году пятнадцатилетний Иосип уехал в город Сисак, где поступил учеником в слесарно-механическую мастерскую.
Чех Никола Карас стал его наставником и помог юноше найти комнату. Он же вовлек своего ученика в социалистическое движение, чем во многом определил его дальнейшую судьбу.
Под влиянием Николы Иосип начал участвовать в рабочих демонстрациях и распространял социалистическую газету «Свободное слово». В сентябре 1910 года будущий лидер Югославии переехал в Загреб, где сумел найти работу на металлическом заводе благодаря связям, приобретенным в Сисаке.
В дальнейшем Иосип работал на заводах Чехии и Германии, вступил в ряды Социал-демократической партии Хорватии.
В годы Первой мировой войны он зарекомендовал себя хорошим солдатом и получил должность взводного. 4 апреля 1915 года у местечка Окна был тяжело ранен и оказался в России как военнопленный, долго лечился, затем попал в сибирский лагерь, где познакомился с трудами Ленина и заразился большевистскими идеями.
Жены и наследники
В ноябре 1920 года Иосип сумел вернуться на родину вместе с молодой женой - Пелагеей Белоусовой.
Из четырех рожденных ею детей выжил только старший - Жарко. А всего Иосип был женат пять раз. После развода с Пелагеей спутницей его жизни стала немка Анна Кенинг, затем ее место заняла Терта Хаас. В этом браке родился сын Александр. Герту на брачном ложе сменила Даворянка Паунович, но самый долговечный семейный союз Иосипу подарила Йованка Будисавлевич-Броз.
Сам лидер Югославии отмечал, что ему пришлось пройти тюрьмы и каторгу, пытки и унижения. Но железная воля помогла выстоять в жизненных штормах.
2 августа 1934 года Иосип Броз написал докладную записку с отчетом о проделанной партийной работе в Центральный комитет КПЮ, где впервые подписался псевдонимом Тито.
В годы Второй мировой войны он возглавил партизанское движение в Югославии, а после победы над фашистами долгие годы был лидером страны. Он покинул бренный мир в мае 1980 года. Его кончина была воспринята большинством югославов как национальная трагедия, как окончание «золотого века» государства. Незадолго до кончины маршал говорил: - Вот уйду я в мир иной, и страна развалится!
Эти слова оказались пророческими - в дальнейшем в СФРЮ не нашлось государственного деятеля подобного масштаба.
После жестоких кровопролитных конфликтов Югославия распалась на шесть независимых государств. Однако память о многолетнем лидере страны живет: его именем названы улицы и города, его судьбе посвящены фильмы, романы и песни.
В хорватском национальном парке Брионии работает музей Тито. Личные вещи маршала хранит экспозиция Музея истории Югославии в Белграде. Памятник маршалу Тито открыт 19 декабря 2018 года в центре столицы Черногории городе Подгорица (в 1952-1992 годах он назывался Титоград).