x

«Царь-пушка» Никиты Хрущёва

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Огромная самоходка перепугала западных дипломатов и офицеров


«Царь-пушка» Никиты Хрущёва
В 1957 году, в дни празднования 40-летия Великой Октябрьской Социалистической революции, иностранные журналисты, приглашенные на парад в Москву, увидели на Красной площади нечто такое, что повергло их в шок.

По брусчатке, ревя мощными двигателями, двигались четыре огромных самоходных орудия, стволы которых были калибром никак не меньше 16 дюймов. Такие пушки обычно стояли на вооружении мощных линкоров, но никак не самоходных установок.

Многие из журналистов и наблюдателей поначалу решили, что стволы этих САУ бутафорские и изготовлены сии монстры исключительно с пропагандистской целью. Но это было не так - орудия оказались вполне натуральными, и должны они были вести огонь не обычными снарядами, а «спецбоеприпасом», то есть ядерными зарядами.

Наш ответ Америке


К середине 1950-х годов ядерное оружие уже стояло на вооружении большинства сверхдержав. И если с созданием спецбоеприпасов проблем особых уже не было, то со средствами их доставки оказалось не все так просто.

Ядерные заряды необходимо было доставить к цели. Стратегическая авиация с появлением реактивных перехватчиков не могла гарантировать прорыв ПВО противника. Баллистические ракеты, которые сумели бы преодолеть огромные расстояния и достигнуть вражеской территории, еще не успели создать. Американцы создали несколько вариантов «атомных пушек», которые могли бы стрелять небольшими тактическими ядерными зарядами, нанося войскам противника на поле боя большие потери.

В СССР решили создать отечественные артиллерийские установки, способные вести огонь снарядами с атомной «начинкой». В 1954 году советские конструкторы и ученые приступили к созданию 406-милллиме-тровой самоходной пушки особой мощности. Такая САУ предназначалась для поражения обычными и ядерными снарядами крупных промышленных и военных объектов противника, находящихся на удалении более 25 километров. Выбранный «линкоровский» калибр был взят за основу по причине неспособности советских ядерщиков изготовить компактный спецбоеприпас.

В процессе разработки в целях обеспечения секретности артсистеме было присвоено обозначение «Конденсатор-2П» (объект 271). Позднее орудие получило индекс 2АЗ. Согласно постановлению Совета министров от 18.04.1955 г., САУ разрабатывалась параллельно с 420-миллиметровым самоходным минометом 2Б1 «Ока» (объект 273).

Артиллерийская часть, а также механизмы заряжания и наведения разрабатывались в Ленинграде под руководством Ильи Иванова в ЦКБ-34.

Чтобы заставить двигаться огромную 64-тонную махину, ОКБТ ленинградского Кировского завода на базе ходовой части танка Т-1 ОМ («объект 272») разработало новую ходовую часть - «объект 271». Шасси имело опускающиеся ленивцы и гидроамортизаторы, частично поглощающие энергию отдачи, и включало по восемь опорных катков на борт. Силовая установка «Конденсатор-2П» была взята целиком с тяжелого танка Т-10.

Горизонтальное наведение САУ осуществлялось за счет поворота корпуса орудия на гусеничном ходу. При этом точная наводка осуществлялась с помощью специального электромотора через механизм поворота. Наведение по вертикали обеспечивалось гидравлическим подъемником. Вес снаряда составлял 570 килограммов.

Трудные испытания


В 1955 году на заводе №221 были в основном закончены работы по созданию 406-миллиметрового экспериментального баллистического ствола СМ-Э124, на котором была проведена отработка выстрелов к орудию СМ-54. В августе этого же года на заводе была готова первая полностью укомплектованная артиллерийская часть орудия СМ-54. Ее монтаж на шасси, изготовленном на Кировском заводе, был завершен 26 декабря 1956 года.

Испытания САУ «Конденсатор-2П» проходили с 1957-го по 1959 год на Центральном артиллерийском полигоне под Ленинградом, известном также как «Ржевский полигон». Опытные стрельбы проводились совместно с 420-миллиметровым самоходным минометом 2Б1 «Ока».

До проведения данных испытаний многие специалисты скептически относились к тому, что данная самоходная артустановка сможет пережить выстрел без разрушения ее конструкции. Однако406-миллиметровая САУ 2АЗ «Конденсатор-2П» вполне успешно прошла испытания пробегом и стрельбой.

На первом этапе испытания САУ сопровождались многочисленными поломками. Так, при выстреле сила отдачи пушки СМ-54, установленной на САУ, была настолько сильной, что самоходная пушка на гусеничном ходу откатывалась на несколько метров назад.

При проведении первых стрельб с использованием имитаторов ядерных снарядов у САУ были повреждены ленивцы, которые не выдержали огромной отдачи орудия. Кроме того, были отмечены случаи повреждения аппаратуры самоходной установки и срыва с креплений коробки передач.

После каждого выстрела инженеры внимательно изучали состояние материальной части САУ, находили слабые детали и узлы ее конструкции, придумывали новые технические решения для ликвидации возникающих проблем. В результате конструкция САУ непрерывно совершенствовалась, а надежность установки повышалась.

На испытаниях также были выявлены низкая маневренность и проходимость САУ. При этом устранить все обнаруженные недостатки не получилось. Не удавалось целиком погасить отдачу орудия. При выстреле пушка отъезжала назад на несколько метров. Также был недостаточен угол горизонтального наведения.

Из-за своих значительных массогабаритных характеристик (вес около 64 тонн, длина вместе с пушкой - 20 метров) для подготовки огневой позиции САУ 2АЗ «Конденсатор-2П» требовалось значительное время. Заданная точность стрельбы орудия требовала не только точной наводки, но и тщательной подготовки артиллерийской позиции. Для заряжания пушки использовалось специальное оборудование, при этом заряжание осуществлялось только в горизонтальном положении.

САУ 2АЗ «Конденсатор-2П» - «Царь-пушка» Никиты Хрущёва

САУ 2АЗ «Конденсатор-2П»


1. Ствол орудия СМ-54 калибра 406 мм.
2. Противооткатное устройство.
3. Грузовой кран для подъема снарядов к казенной части орудия.
4. Гидравлический подъемник для наводки орудия по вертикали.
5. Хомут для крепления ствола орудия в положении «по-походному».
6. Ведущее колесо танкового шасси.
7. Опорный каток.
8. Кабина механика-водителя САУ.
9. Ленивецс гидравлическим приводом. В боевом положении он служит дополнительной опорой для орудия.
10. Моторный отсек САУ.
11. Гидроамортизаторы, частично поглощающие энергию отдачи орудия.

В боевом строю


Первые образцы советской атомной артиллерии были переданы на вооружение 2-го артиллерийского Кенигсбергского полка РВГК, базировавшегося в городе Луга. В соответствии с директивами главнокомандующего сухопутными войсками от 19 июля 1957 года и командующего артиллерией Советской армии к ноябрю 1957 года надлежало сформировать 2-й артиллерийский Кенигсбергский полк РВГК, на вооружение которого должны были поступить новые системы атомной артиллерии.

Всего на вооружении полка предполагалось содержать двенадцать орудий, способных вести огонь спецбоеприпасами. С началом 1958 учебного года полк приступил к занятиям по боевой подготовке.

За три года и восемь месяцев существования полка его подразделения приняли участие в десяти крупных опытных, командно-штабных учениях и маневрах войск, проведенных вышестоящими штабами. Полк провел восемь дивизионных тактических учений с боевой стрельбой. Занятия в полку проходили только на новом вооружении в закрытом военном городке при строгом соблюдении режима секретности. На полигон новые орудия и минометы выводили только ночью.

В мае 1961 года шесть систем атомной артиллерии в последний раз участвовали в военном параде на Красной площади.

Хороший, но слишком большой


Работы по устранению дефектов и совершенствованию конструкции САУ велись до 1960 года, после чего они были остановлены постановлением Совета министров СССР. Всего было изготовлено четыре экземпляра 406-миллиметровых САУ «Конденсатор-2П». Все они были показаны в 1957 году во время парада на Красной площади.

Фатальными для «царь-пушки» Никиты Хрущева стали следующие недостатки. Во-первых, мобильность артиллерийской системы оставляла желать лучшего. Она не могла пройти по узким улочкам малых городов, под мостами и виадуками, под линиями электропередачи. Во-вторых, по данным параметрам и по своей дальности стрельбы она не могла конкурировать с дивизионной тактической ракетой «Луна», которая к тому времени уже была принята на вооружение Советской армии.

Это была общемировая тенденция - ракетная техника шла вперед семимильными шагами, и «жалкие» 25 километров - предел возможностей этой чудовищной самоходной артсистемы - уже не впечатляли командование советских вооруженных сил. Поэтому на вооружение САУ 2АЗ «Конденсатор-2П» так и не поступила.

Последние сохранившиеся экземпляры этих чудо-орудий ныне находятся в музеях. САУ 2АЗ «Конденсатор-2П» можно увидеть в Центральном музее Вооруженных сил (Москва), миномет 2Б1 «Ока» («Трансформатор») - в Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург).

Ядерные пушки США


Первым ядерным снарядом на вооружении армии США стал W9 калибром 280 миллиметров, принятый на вооружение в 1952 году. Он предназначался для применения на крупнокалиберной пушке М65, ставшей первым образцом ядерной артиллерии, принятым на вооружение. Снаряд имел тротиловый эквивалент около 15-20 Кт и мог быть запущен на расстояние до 32 километров. В 1955 году W9 был заменен аналогичным по эквиваленту, но более современным снарядом W19, который, в свою очередь, был снят с вооружения в 1963 году.

Несмотря на свои широкие возможности, специализированные «ядерные пушки» М65 не вполне устраивали военных. Эти громоздкие орудия были дорогими, сложными в эксплуатации и испытывали проблемы с перемещением по пересеченной местности.

С точки зрения полевого развертывания гораздо более удобным оружием были бы атомные снаряды для обычной армейской артиллерии - калибром 155-203 миллиметра. Первый подобный снаряд - W33 калибром 203 миллиметра - был принят на вооружение в 1957 году. Снаряд имел необычный титановый корпус для уменьшения веса при сохранении прочности стенок; он все еще основывался на «пушечной» схеме, но, по имеющимся данным, в нем была применена так называемая «двойная пушечная схема», когда урановая «пуля» и «мишень» выстреливались навстречу друг другу с разных концов снаряда.

В результате удалось при той же скорости сборки значительно уменьшить габариты снаряда, эквивалент которого мог варьироваться от 1 и до 40 килотонн. Более 2000 снарядов такого типа состояло на вооружении армии США с 1957-го по 1992 год.

Проблемой снарядов «пушечной» схемы были их низкая относительная эффективность и высокая стоимость, вызванная применением в них дорогого обогащенного урана. Тем не менее более эффективные и дешевые плутониевые бомбы на имплозионной схеме долгое время не удавалось сделать достаточно компактными, чтобы поместить в орудийный ствол.

В 1961 году американскими инженерами было создано уникальное ядерное оружие батальонного уровня - безоткатное орудие «Дэйви Крокетт», стреляющее субкилотонной надкалиберной боеголовкой с ядерным зарядом W54. Это компактное переносное орудие предназначалось для качественного усиления пехоты на батальонном уровне, де-факто придавая каждому батальону огневой эквивалент дивизионного парка артиллерии.

Небольших размеров надкалиберная боеголовка, эквивалентом от 10 до 20 тонн, была в первую очередь радиационным оружием, основным поражающим фактором которого была не ударная волна, но мощный выброс нейтронов. Ядерные системы «Дэйви Кроккет» были развернуты в передовых американских частях в Западной Германии, а также в некоторых парашютно-десантных частях и были сняты с вооружения в 1971 году.
Страниц: 1
Печать
 
  • Как работает ЖК-дисплей?
  • Книга рекордов и парадоксов
  • Зачем нужен IPv6?
  • Владимир Пуришкевич - король скандалов
  • Управление временем
  • Различия между мужчиной и женщиной


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019