x

Загадочная смерть Гоголя

Страниц: 1
Ответ | Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Загадочная смерть Гоголя
Загадочная смерть Гоголя до сих пор вызывает многочисленные споры. В них участвуют литературоведы, историки, психологи, врачи.

«Все для меня кончено...»


В последние полтора года своей жизни Гоголь переживал тяжелейший душевный кризис. Его мучил страх смерти. Эта фобия стала непереносимой, когда 26 января 1852 года скоропостижно скончалась от брюшного тифа Екатерина Хомякова - женщина, которую он считал близким другом. Ее смерть потрясла писателя. На панихиде, вглядываясь в лицо умершей, Гоголь сказал: «Все для меня кончено...».

И действительно, вскоре писатель впал в жесточайшую депрессию. Он бросил писать, все время проводил за молитвами и изнурял себя суровым постом. Гоголь слышал голоса, говорившие, что он скоро умрет. Писатель и в самом деле довел себя до того, что оказался у последней черты. Именно в этот период он сжег второй том «Мертвых душ».

К 10 февраля 1852 года Гоголь настолько ослабел, что не мог больше выходить из дома. 20 февраля он впал в горячечное состояние, никого не узнавал и все время шептал какую-то молитву. Собравшийся у постели больного консилиум врачей назначил ему принудительное лечение, в частности, кровопускание с помощью пиявок. Это не помогло, и в 8 часов утра 21 февраля Гоголь ушел в мир иной.

Писателя похоронили на кладбище у Данилова монастыря. Но вскоре по Москве поползли слухи, что он был погребен заживо, в состоянии летаргического сна. Надо заметить, что повод для пересудов дал сам Гоголь, который за семь лет до кончины завещал: «Тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться».

И это завещание было соблюдено. Во всяком случае, по воспоминаниям скульптора Рамазанова, снимавшего посмертную маску писателя, на лице покойного явно были видны посмертные изменения и начало процесса разложения тканей.

Почему же версия о летаргии муссируется до сих пор?

Изодранная обивка гроба Гоголя


В 1931 году по решению советского правительства Данилов монастырь был преобразован в колонию для малолетних преступников, а некрополь подлежал ликвидации. Лишь несколько захоронений (Гоголя, Языкова, Аксаковых, Хомяковых) решили перенести на старое кладбище Новодевичьего монастыря.

31 мая у могилы Гоголя собрались 20-30 человек, среди которых были историк Мария Барановская, писатели Всеволод Иванов, Владимир Луговской, Юрий Олеша, Михаил Светлов, Владимир Лидин. Именно с подачи последнего стали гулять по Москве страшные легенды о Гоголе.

- Гроб нашли не сразу, - рассказывал Лидин студентам Литературного института, - он оказался почему-то не там, где копали, а несколько поодаль, в стороне. А когда его извлекли из-под земли - залитый известью, с виду крепкий, из дубовых досок - и вскрыли, то к сердечному трепету присутствующих примешалось еще недоумение. В гробу лежал скелет с повернутым набок черепом. Объяснения этому никто не находил. Кому-нибудь суеверному, наверное, тогда подумалось: «Вот ведь мытарь - при жизни будто не живой, и после смерти не мертвый, - этот странный великий человек».

Кроме того, как утверждал оратор, обивка гроба изнутри была изодрана в клочья, как будто Гоголь, очнувшись от летаргического сна, прилагал отчаянные усилия, чтобы выбраться из могилы.

Ученые отнеслись к словам Лидина с большим скепсисом. Ведь эксгумация была произведена через 79 лет после захоронения! А по истечении всего лишь нескольких лет от тела в могиле остается лишь костная ткань, причем кости уже не имеют тесных соединений друг с другом. Да и исследовать внутреннюю обвивку гроба, который 79 лет пролежал в земле, совершенно невозможно. Ткань попросту бы сгнила.

Нашлось свое объяснение и повороту черепа: первыми подгнили у гроба боковые доски; крышка, опускаясь под тяжестью грунта, надавила на голову мертвеца, и та повернулась набок на так называемом «атлантовом» позвонке.

Но в 1972 году снова пошли разговоры о заживо погребенном Гоголе. Причиной стало стихотворение Андрея Вознесенского «Похороны Гоголя Николая Васильевича». Начинается оно так: «Вы живого несли по стране! Гоголь был в летаргическом сне». А заканчивается: «Вскройте гроб и застыньте в снегу. Гоголь, скорчась, лежит на боку. Вросший ноготь подкладку прорвал сапогу».

Странствия черепа


Но вернемся к Лидину. Его фантазия разыгралась покруче, чем у Хлестакова из гоголевского «Ревизора». В своих письменных воспоминаниях об эксгумации он поведал новую историю, еще более страшную и загадочную, чем его устные рассказы. «Черепа в гробу не оказалось, - писал Лидин, -и останки Гоголя начинались с шейных позвонков; весь остов скелета был заключен в хорошо сохранившийся сюртук табачного цвета... Когда и при каких обстоятельствах исчез череп Гоголя, остается загадкой. При начале вскрытия могилы на малой глубине значительно выше склепа с замурованным гробом был обнаружен череп, но археологи признали его принадлежавшим молодому человеку».

Если это не очередная выдумка, возникает вопрос: кому мог понадобиться череп великого человека? Возникла версия, что в 1908 году при установке на могиле тяжелого камня пришлось для укрепления основания возвести над гробом кирпичный склеп. Вот тогда-то таинственные злоумышленники и могли похитить череп писателя.

Недаром, видно, ходили по Москве слухи, что в уникальной коллекции Алексея Бахрушина, страстного собирателя театральных реликвий, тайно хранились черепа Щепкина и Гоголя. Голову писателя Бахрушин увенчал серебряным венком и поместил в специальный палисандровый ларец со стеклянным оконцем. Однако обретение реликвии не принесло коллекционеру счастья - у него начались неприятности в бизнесе и в семье. Московские обыватели связывали эти события с кощунственным нарушением покоя писателя-мистика.

Слухи о черепе Гоголя дошли до племянника Николая Васильевича - лейтенанта военно-морского флота Яновского. Он явился к Бахрушину и потребовал отдать останки своего знаменитого дяди, чтобы предать их земле. Коллекционер с радостью избавился от опасного экспоната.

Но осуществить свое намерение Яновский не смог. По одной из версий, весной 1911 года череп Гоголя попал в Италию, где хранился в доме капитана военно-морского флота Боргезе. А летом того же года реликвия была похищена. Существует и такая легенда: младший брат капитана, студент Римского университета, отправился с компанией друзей в увеселительную железнодорожную поездку. Решив подшутить над своими друзьями, он открыл коробку с черепом. В момент, когда крышка была открыта, поезд пропал, но не навсегда. Якобы поезд-призрак иногда появляется в самых разных местах: то в Италии, а то в Запорожье...

Верните Гоголю сапоги!


Среди рассказов Владимира Лидина есть и такой: когда останки писателя везли из Данилова монастыря в Новодевичий, кое-кто из присутствовавших на перезахоронении не удержался и прихватил себе на память некоторые реликвии.

Один будто бы стащил ребро Гоголя, другой - берцовую кость, а сам Лидин взял себе кусок хорошо сохранившейся материи сюртука и сапоги. Обрывком сюртука он переплел том «Мертвых душ», а сапоги поставил на полку в своем кабинете.

И тут началась мистика. Ночью к писателю во сне явился Гоголь и потребовал вернуть сапоги. То же самое произошло и на вторую, и на третью ночь. Перепуганный Лидин подарил сапоги собрату по перу. Призрак Гоголя явился и к нему. Эти посещения продолжались до тех пор, пока этот человек не догадался пойти на Новодевичье кладбище и закопать сапоги на месте нового захоронения Гоголя. Согласитесь, история перекликается с гоголевской «Шинелью».

Но, возможно, это просто очередная хлестаковщина писателя Владимира Лидина.
Страниц: 1
Ответ | Печать
 

+ Быстрый ответ
С быстрым ответом Вы также можете использовать BB код и смайлы.

  • Отдаем вещи в химчистку
  • Аркадий Кошко - гроза преступного мира
  • Многоплодная беременность
  • Симптомы и лечение лактостаза
  • Как научиться оптимизму?
  • Как правильно спать?

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Смерть от яда Полководца Михаила Скопина-Шуйского | Великая история Последнее сообщение Среда, 26 Июн, 2019 г., 11:35
от Stevie


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019