x

IFA 2010: Пресс-конференция Panasonic

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Cake Team
*****





На пресс-конференции Panasonic был представлен консьюмерский камкордер с поддержкой стерео. Действительно ли съёмка в 3D приносит иные впечатления?

В Берлине начинается выставка IFA 2010. Здесь, если не считать секции бытовой техники, демонстрируются новинки домашней и персональной электроники. Одна из главных тем нынешней выставки - стереотелевидение - именно ему целиком и полностью посвящена пресс-конференция Panasonic. На ней были представлены новые модели стереотелевизоров, стереоочков, объявлено о новых возможностях вещания Viera Cast, но главное - представлен консьюмерский камкордер, которым можно снимать ролики в стерео.


Новый камкордер называется HDC-SDT750 и поставляется со стереообъективом (именно он придаёт камере продолговатый вид, без него она похожа на любой другой камкордер). Также будет доступен конвертер для видеокамер Lumix, который позволит и им записывать трёхмерное видео.

Во время презентации посетители выставки имели возможность воочию оценить возможности нового камкордера. На стоящих в зале телевизорах демонстрировались записанные им ролики. Мысль, которую таким образом хотели донести до публики, проста - если лучшие моменты жизни можно запечатлеть в стерео, почему бы этого не сделать?


На фоне профессиональной камеры SDT750 (слева)
смотрится не просто миниатюрной, а чуть ли не карманной


Пусть день рождения дочки будет записан так, чтобы в будущем (когда, очевидно, стерео победит и станет стандартом де-факто) на отснятое не стыдно было смотреть. Ну или как минимум чтобы гордиться перед всеми знакомыми - вот, мол, какие мы продвинутые, уже дочку на стерео снимаем.

Пользовательский контент должен стать ценным дополнением к уже имеющемуся набору: телепередачам, фильмам и компьютерным играм. И если с фильмами всё понятно, то передачи в стерео - это пока что диковинка. И раз на новый формат не спешат переходить телеканалы, возникает довольно странный феномен - поставщиками контента становятся сами производители электроники.

В случае Panasonic - речь о сервисе Viera Cast, доступном в каждой модели телевизоров Viera, имеющих возможность подключения к интернету. Через Viera Cast уже можно смотреть немалое число стереопередач. Среди которых, конечно, много спортивных, а спорт как известно - один из тех жанров, которые действительно выигрывают от съёмки в стерео. На пресс-конференции присутствовал представитель Eurosport, заверивший публику в том, что его телеканал всячески поддерживает стерео и снимает на него значительную долю материалов.


Ешё один тип контента, который должен выигрывать от стерео - компьютерные игры. В отличие от фильмов, для съёмки в 3D или конвертации которых нужны дополнительные затраты, компьютерные игры в большинстве своём трёхмерны изначально, и затраты на поддержку стерео выходят минимальными.

На пресс-конференции Panasonic присутствовал представитель NVIDIA, сообщивший, что компании плотно сотрудничают в деле продвижения стерео. Отрадно слышать - ведь именно в NVIDIA в конце 2008 года решились выпускать видеокарты с очками и поддержкой стерео. В те времена ещё был актуален вопрос о том, где можно приобрести телевизор с поддержкой 3D, сегодня уже вызывающий улыбку.


Слышать о том, как хорошо стерео и убедиться самостоятельно - совсем разные вещи. Благо, после окончания пресс-конференции каждый мог в деле опробовать любой из упомянутых продуктов (или, как минимум, посмотреть, как это делают стендистки). Всё пространство за конференц-залом было просто-напросто уставлено телевизорами всех мастей и размеров, перед каждым из которых установлена стойка с поляризационными очками.


Камкордер HDC-SDT750 можно подключить к телевизору напрямую

Впечатления от просмотра оказались совершенно ожидаемыми - чем больше телевизор, тем больше впечатляет стерео. Двадцатидюймовые экраны не слишком радуют - в основном из-за того, что в поле зрения кроме телевизора умещается ещё много всего, и в глазах заметно рябит. Зато начиная с сорока дюймов и заканчивая 150 постепенно становится всё лучше и лучше.


Пожалуй, главным впечатлением стала игра Prince of Persia (новая, конечно), демонстрировавшаяся на 105-дюймовом экране. Вот уж где действительно погружаешься в действие! Причём стерео здесь - не просто впечатляющий спецэффект, а ценное дополнение к игровому процессу. Благодаря нему легче оценить расстояние и, к примеру, рассчитать прыжок. К стереокартинке быстро привыкаешь, однако при быстром движении камеры всё же заметно небольшое подёргивание - к сожалению, технологии до сих пор несовершенны.


Однако если в 2009 году можно было сказать, что бум стерео только начинается, то сейчас он в самом разгаре - появляются всё новые и новые модели телевизоров, плееров и камер. К тому же круг домашней электроники можно считать замкнутым - на рельсы 3D переведено всё: от камкордеров до телевизоров.
Страниц: 1
Печать
 
  • Что надеть в бассейн?
  • Как научиться оптимизму?
  • Все о родинках и гемангиомах у ребенка
  • Потерянные бомбы Пентагона
  • Детские сердечные заболевания
  • Если работа достала



Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019