x

Кино-журнал «Хочу все знать!»

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Кино-журнал «Хочу все знать!»
Детский научно-популярный киножурнал «Хочу все знать!» заставлял замирать перед экранами миллионы представителей советского молодого поколения: и школьников, и дошкольников, и даже некоторых студентов.

И сегодня многие из тех, кто помнит «Хочу все знать!», скучают по этой передаче, которая отвечала на самые каверзные вопросы о жизни и науке.


Киножурнал начинался с мультипликационной заставки: очень «советский» мальчик, прилетевший на ракете, кувалдой лихо разбивает грецкий орешек знаний. До начала эры космических исследований герой этого маленького вводного «сюжета» спускался с неба к ореху на зонтике.

Веселая наука


Потом звучало четверостишие Игоря Раздорского, которое заставляло зрителей трепетать от нетерпения: Орешек знаний тверд, но все же мы не привыкли отступать!

Нам расколоть его поможет киножурнал «Хочу все знать!» Киножурнал выходил редко: раз в два месяца. И продолжался всего десять минут. В нем не было ведущего (ни постоянного, ни временного), именно поэтому «Хочу все знать!» имел относительно скромный статус не программы, а именно киножурнала. Зато в качестве закадровых комментаторов иногда выступали известные артисты - их голоса легко узнавали. Актеры с радостью соглашались на «роли» этих самых «невидимых» голосов: участие в популяризации науки считалось престижным.

В советское время любой показ фильма в кинотеатре предварялся журналом. Какой это был праздник, когда вместо короткой документалки об успехах отечественной металлургии или очередном прорыве в советском сельском хозяйстве зрителям демонстрировали «Хочу все знать!».

Журнал состоял из нескольких научно-популярных сюжетов о самых разных областях науки. Называться они могли так: «Откуда берутся сны?», или «Почему у кипящего чайника подпрыгивает крышка?)», или «Что значит поговорка „заруби себе на носу"?». Некоторые «рассказы» были ответами на письма, которые присылали в телередакцию журнала юные зрители.

Кто же был «родителем» такого простого, как все гениальное, изобретения под названием «Хочу все знать!»?

Разумный выбор


Тут следует отметить, что одной из хороших черт советской эпохи было преклонение перед наукой. Власть финансировала как широчайшие научные исследования в самых разных областях, так и книги, статьи, фильмы, старавшиеся говорить о науке простым и понятным большинству людей языком.

Понятно, что большую науку «делали» ученые. Но рядом с ними всегда шли те, кто популяризировал научное знание. Людям внушали представление о ценности науки и высоком статусе научного работника.

Идейным «отцом» киножурнала «Хочу все знать!» был Борис Генрихович Долин. Творческая судьба этого человека необычна. В 1918 году в возрасте 15 лет он стал слушателем школы-студии Бориса Чайковского, знаменитого режиссера немого кино. Там же учились и самый известный в будущем советский режиссер-сказочник Александр Роу, и режиссеры Павел Арманд и Ефим Дзиган.

Сразу после окончания школы-студии Долин пошел совершенно необычным путем. Его соученики стремились в художественное кино: эта область в начале 1920-х расцветала в молодой стране пышным цветом и быстро становилась на самом деле «важнейшим из искусств».

Борис Генрихович «примкнул» к студии биолога и режиссера Владимира Николаевича Лебедева, который уже в то время делал первые шаги в микросъемке. Еще в 1912 году он в течение четырех месяцев с помощью этого метода создал документальный научно-популярный фильм «Туфелька» про жизнь простейших.

Вскоре организовали киностудию «Мостехфильм», где снимали разные научно-популярные картины. Долин специализировался на «кино» о невидимых человеческому глазу микроорганизмах. Его фильмы назывались «Культура ткани» (1930), «Одноклеточные организмы» (1932), «Бактерии» (1936), «В глубинах моря» (1938).

В страшные 1930-е годы такой выбор свидетельствовал о дальновидности режиссера: художественное кино сталинской эпохи было сверхзаидеологизировано. За «неверную оценку» и «отклонение от генеральной линии» в любом сценарии и любой постановке могли в лучшем случае наказать отлучением от работы, а в худшем - лишением свободы или даже жизни, как это произошло с великим театральным режиссером-новатором Всеволодом Мейерхольдом.

Картины о жизни, далекой от повседневности, были явно более безопасны. Кстати, власть оценила талант режиссера-«научника» в полной мере.

В 1946 году он получил Сталинскую премию второй степени за фильм «Закон великой любви». Эту же премию третьей степени режиссер получил за документальную картину «История одного кольца». В этом фильме проследили жизнь птиц после того, как их окольцевали орнитологи. Забегая вперед, скажем, что в родной стране Долин в 1972 году стал лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых сразу за несколько картин: «Слепая птица» (1963), «Удивительная история, похожая на сказку» (1966), «Дом Брема» (1968), «Король гор и другие» (1970)...

В 1944 году, когда стало ясно, что победа в Великой Отечественной будет за СССР, киностудии приказали сосредоточиться на «научно-просветительской пропаганде».

В 1947 году на фестивале, проходившем в Венеции, фильм Долина «Звериной тропой» получил золотую медаль.

Через десять лет ту же награду получила его художественная картина «Серый разбойник» (постепенно постановщик стал пробовать себя и в художественном кино). Картина, хоть и художественная, рассказывала, опять же, о животном мире: о том, как трое друзей спасали от волков колхозное стадо.

Ко второй половине 1950-х годов Долин уже руководил мастерской режиссуры научно-популярного кино во ВГИКе.

Энциклопедия для всех


В 1957-м режиссер основал тележурнал «Хочу все знать!». Сначала он сам придумывал сюжеты для каждого десятиминутного выпуска. Постепенно вокруг киножурнала собралась целая съемочная группа. Эти люди иногда, как уже было сказано выше, отвечали на вопросы зрителей, которые пачками приходили в редакцию. Но чаще всего создатели «Хочу все знать!» следовали собственным знаниям и интуиции: они следили за новыми веяниями во всех областях науки и хорошо чувствовали, что в то время может интересовать молодую аудиторию. В ту эпоху информативные энциклопедии и хорошие научно-популярные периодические издания пребывали в дефиците (о таком чуде, как Интернет, никто даже и не мечтал): так что киножурнал сразу стал практически единственным окном в мир популярной науки.

На какие вопросы там можно было получить полные и исчерпывающие ответы? Вот маленький список названий сюжетов журнала: «Зачем придумали зеркало?», «Как были придуманы буквы?», «Почему в разных странах Новый год начинается в разное время?», «Почему боятся черных кошек?». В «Хочу все знать!» рассказывали о самосвалах и конкурсах канареек, о биокибернетике и фейерверках, о солнечной энергии и экспериментах над рыбами.

Вскоре после появления «Хочу все знать!» дети стали смотреть кино-журнал уже не в одиночестве, а вместе с родителями: у взрослых также появлялись вопросы, на которые они жаждали получить ответы.

В 1968 году выпуски киножурнала получили Ломоносовскую премию.

Борис Генрихович Долин руководил журналом до своей смерти в 1976 году.

За время его жизни съемочная группа выпустила более сотни кино-журналов «Хочу все знать!». После кончины Бориса Долина выпуск «Хочу все знать!» не прекратили. Киножурнал удостоился еще ряда наград на разных фестивалях. Выпуск его приостановили только в 2010 году.
Страниц: 1
Печать
 
  • Электролиполиз
  • Электронная сетчатка
  • Сколько стоит голод?
  • Как избежать кризиса отношений после рождения ребенка?
  • Вся правда о пенисе
  • Правила снятия макияжа

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Группа Кино | Музыка Последнее сообщение Вторник, 24 Фев, 2015 г., 17:07
от Ваня9393
Кино - исскуство? | Видео Последнее сообщение Понедельник, 21 Июн, 2010 г., 20:00
от CakeFan
Про борьбу с матерщиной в кино | Видео Последнее сообщение Четверг, 30 Сен, 2010 г., 18:06
от Administrator
Промывание мозгов с помощью кино | Видео Последнее сообщение Четверг, 20 Янв, 2011 г., 17:33
от Stevie
Хочу нравиться | Психология Последнее сообщение Среда, 26 Июн, 2019 г., 11:06
от CakeFan


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019