x

Надежда Румянцева - Чаплин в юбке

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Надежда Румянцева - Чаплин в юбке
Всем советским девчонкам Надежда Румянцева доказала: даже если у тебя маленький рост и курносый нос, ты все равно можешь стать звездой киноэкрана! Она смеялась - и все вокруг падали от хохота. Она плакала - и все вокруг рыдали навзрыд. «Богиня!» - говорили поклонники о простои деревенской девушке.

Будущая «королева бензоколонки» родилась 9 сентября 1930 года в маленькой деревушке под Смоленском в семье проводника на железной дороге и домохозяйки. Малышке не исполнилось и года, когда ее отец, Василий Григорьевич, получил от работы дом в деревне Жаворонки, и вся семья перебралась в Подмосковье.

Надежда Румянцева - вот это характер...


Надюшка росла шкодливой и веселой девчонкой. И даже годы войны, перечеркнувшие ее детство, не убавили в ней оптимизма и озорства. А ведь приходилось несладко. Отец ушел на фронт, а Наде вместе с матерью и старшим братом пришлось голодать. Они распродавали свои вещи, чтобы купить хоть какие-то продукты. Но не было ни уныния, ни отчаяния.

Вместе со своими друзьями Надежда помогала в госпитале, где устраивала импровизированные концерты, которые были для раненых солдат и развлечением, и обезболивающим. В школе Надя ходила в драмкружок, но больше ради забавы: стать актрисой она никогда не мечтала. И все же документы подала в театральный. «Там не нужно было сдавать математику и физику, которые я ненавидела», - поясняла актриса.

Когда перед приемной комиссией предстала маленькая курносая девчонка и вдруг низким надрывным голосом начала читать монолог Фамусова, профессора чуть не попадали со смеха. Ее приняли сразу и безоговорочно. Надежда стала студенткой школы-студии при ЦДТ, а через год поступила в ГИТИС. Она была настоящей юлой - однокурсникам иногда казалось, что Румянцева умудряется бывать в нескольких местах одновременно. Но при этом девушка была необычайно способной и трудолюбивой - эти черты ценили преподаватели, особенно актриса Ольга Пыжова, которая перешла работать во ВГИК и забрала с собой свою любимую студентку, которую отчислили из-за съемок в кино.

Еще до окончания института не без покровительства педагогов Надя устроилась на работу в амплуа травести в Центральный детский театр. Она так бы и играла пионеров и зайчиков, если бы не случай. В 1952 году режиссер Иван Лебедев пригласил Надежду Румянцеву на роль Маруси Родниковой в свой фильм «Навстречу жизни». Актриса так хотела получить эту работу, что приврала, будто умеет управлять моторной лодкой. А в итоге на съемках она в ней перевернулась, чуть не утонула в холодной воде и загремела в больницу из-за переохлаждения.

Режиссер простил Румянцевой и ложь, и срыв съемок - уж слишком самоотверженно Надя работала на площадке. «Характер у Надюхи был ой-ой-ой, в ней как будто сто чертей сидели!» - вспоминали коллеги Румянцевой. В 1961 году Румянцеву направили на пробы в фильм «Вольный ветер». Режиссер ей сразу объявил, что она может себя не утруждать - он будет снимать «свою» актрису. Румянцева взбрыкнула: «Я кинопробы пропускать не намерена! Можете уходить из павильона, без вас запросто обойдусь!» И роль в итоге досталась Румянцевой. По слухам, этот эпизод дошел до ушей Ивана Пырьева, директора «Мосфильма». Он любил уверенных в себе девушек и распорядился, чтобы специально для Румянцевой написали сценарий. Так она сыграла в кинокартине «Неподдающиеся», сделавшей ее знаменитой.

«С такими... я не танцую!»


Покровительство самого Пырьева позволило Румянцевой, наконец, самой выбирать для себя сценарии. И ей приглянулась роль поварихи Тоси Кислицыной из «Девчат» - она была словно про нее саму написана! Проблем было две. Во-первых, героине 18, а Румянцевой перевалило за 30. Во-вторых, эту роль уже репетировала другая актриса-жена режиссера Юрия Чулюкина и первая красотка СССР Наталья Ку-стинская. Худсовет утвердил Румянцеву. «Да Надька просто рождена была для этой роли! Переиграла там всех, в том числе и Кольку Рыбникова, артиста гениального, но не комедийного...» - рассказывала в интервью подруга Румянцевой, актриса Татьяна Конюхова.

Атмосфера на съемках «Девчат» была накалена до предела. Николай Рыбников, звезда фильмов «Весна на Заречной улице» и «Высота», привык, что все внимание уделялось ему. А тут какая-то Румянцева на себя одеяло перетягивала. Надежда дополнила образ своей героини дополнительными репликами, сама придумала костюм, одолжив у детдомовской подруги телогрейку и шапку-ушанку. Все и все на съемочной площадке вертелось вокруг Нади - она была бесконечным источником энергии и душой компании. Поэтому сцены ревности и раздора между главными героями удавались блестяще - им не нужно было даже играть свои чувства. А вот любовные эпизоды переснимали по десятку дублей.

Успех «Девчат» был оглушительным. Надежда Румянцева стала не только звездой СССР, но и мировой знаменитостью. Западная пресса называла ее Чаплином в юбке и русской Джульеттой Мазиной. На кинофестивале в Аргентине Румянцева получила приз за лучшую женскую роль. Ее даже приглашали сниматься в Голливуд, но Надя об этом даже не знала - от ее имени специально обученные люди строчили отказы: мол, занята, никак не могу. Удивительно, но сама Румянцева была недовольна своей работой в «Девчатах» и ругала себя на всех актерских тусовках. Многие считали, что это был продуманный ход умной актрисы: чтобы коллеги не слишкой завидовали ее бешеному успеху. И в этом был резон. Правда, повторить успех «Девчат» актрисе так и не удалось...

Мадам Надя - «Королева бензоколонки»


Говорят, что еще во ВГИКе в ураган по имени Надежда были влюблены все без исключения молодые люди. Но подойти к ней решались немногие, и абсолютно правильно: Румянцева была им не по зубам. Во время учебы у Надежды закрутился роман с талантливым однокурсником Юрием Беловым. Никто не знает, почему они разошлись, но во время съемок фильма «Королева бензоколонки» любовь между ними вспыхнула вновь, но опять ненадолго.

В студенческие годы Румянцева вышла замуж за актера Владимира Шурупова. Невысокого роста, очень худой, с бледной кожей, впалыми щеками и вечно страдальческим выражением лица, Владимир никак не монтировался рядом с жизнерадостной Надеждой. После окончания вуза супруг получил распределение в провинцию, а Румянцева, конечно, осталась в Москве. Вскоре они развелись.

Все были в шоке, когда в конце 1960-х, в самый разгар своей славы, Надежда Румянцева вдруг оставила успешную кинокарьеру ради совсем другой роли - супруги дипломата. Актриса вышла замуж за своего поклонника, сотрудника Министерства внешной торговли Вилли Хштояна. Безусловно, они любили друг друга. Но некоторые подруги Румянцевой уверяют, что на самом деле это был тонкий расчет. Ведь Румянцева никогда не витала в облаках: она твердо стояла на земле, помнила свое голодное детство и не питала иллюзий по поводу своего таланта.

Наденька всегда была практична: знала, где достать дефицитный товар, как выбить квартиру, через кого получить путевку в санаторий. Она прекрасно понимала, что золотые годы и самые удачные роли уже у нее за спиной. В лучшем случае ее ждут эпизоды, в худшем - старость в нищете и забвении, как у многих известных и красивых актрис. Поэтому встречу с дипломатом на дне рождения у знакомых актриса восприняла как выигрыш в лотерею. Весь вечер она болтала без умолку, сыпала анекдотами. А в конце праздника, оставшись наедине с Вилли, робко спросила: «Вы, наверное, хотите меня проводить?..» Чиновнику не оставалось ничего другого, кроме как подчиниться. Надежда сама дала поклоннику свой номер телефона, позвонила первой и пригласила на свидание.

Три года роман развивался урывками: между ее гастролями и его командировками. Позже Хштоян признавался, что никуда не мог пригласить возлюбленную: Румянцеву везде осаждали поклонники, ее популярность в народе была огромной. «Стоило нам сесть за столик, как какой-нибудь поклонник присылал Наде бутылку вина. Я, конечно, в ответ посылал две - так уж у нас, кавказцев, принято...» - признавался Вилли. Ему было 34 года, он был на два года моложе Румянцевой. Только что развелся с женой и воспитывал четырехлетнюю дочь, так что ни о каком новом браке и не думал.

Постепенно роман перерос в гражданский брак. Румянцева была слишкой гордой, чтобы заикнуться о штампе в паспорте. Расписаться их заставило высшее руководство Хштояна. Однажды его вызвали в кабинет начальства и сказали: «Вся Москва шепчется, что ты с Румянцевой встречаешься. Пора бы тебе жениться, а то холостых за границу мы не посылаем...» Расписались тихо, без пышной свадьбы.

Вслед за мужем Надежда уехала в Малайзию, а затем в Египет. Она вела светскую жизнь, посещая балы и приемы, разучивала с посольскими женами пьесы, с удовольствием тратила на себя зарплату мужа, учила иностранные языки, играла в теннис. Словом, вела сытую и счастливую жизнь супруги атташе. Профессия актрисы помогала Надежде произвести впечатление на самом высшем уровне.

С преподавателем английского она переводила русские анекдоты, оттачивала их до совершенства и потом рассказывала на приемах, приводя публику в восторг. Говорят, что во время визита в Японию она попросила переводчика написать ей текст на японском языке русскими буквами. Выучила его буквально за несколько минут и произнесла так четко и правильно, что японцы были приятно удивлены. В посольстве Румянцеву называли мадам Надя.

Своих детей у Надежды и Вилли не было, но актриса с удовольствием воспитывала дочь супруга от первого брака Карину, которая смотрела на нее, как на икону. Ведь мачеха была знакома с самыми известными актерами, могла запросто провести ее за кулисы цирка, чтобы погладить слона или посмотреть на тигра.

Перешутила Никулина


Однажды в коридоре «Мосфильма» собралась толпа народа: Юрий Никулин, непревзойденный мастер шутки, и начинающая актриса Надежда Румянцева устроили соревнование: кто больше расскажет анекдотов. Победила Румянцева! Юрий Никулин аплодировал задорной девчонке стоя.

«Денег нет!» - нападение на Румянцеву


После развала СССР Надежда отказалась жить за границей, и супруги вернулись на родину. Вилли занялся бизнесом, который в те времена не удавалось вести без участия организованной преступности. И вот однажды на пороге дома появились два бандита. Ждали сантехника, поэтому ничего не подозревающий Вилли сразу открыл дверь. В юности он занимался боксом, поэтому смог сразить одного из нападавших. Услышав возню, Надежда спустилась вниз. Словно фурия, эта маленькая (ростом 151 сантиметр!) женщина бросилась на подмогу мужу. Второй бандит направил на нее дуло пистолета с требованием отдать все деньги. «Вот что хочешь делай, а денег нет!» - заявила Надежда и сразу же потеряла сознание от удара рукояткой пистолета по голове. К счастью, соседи вовремя вызвали милицию, и налетчиков повязали.

Румянцева уговорила мужа оставить бизнес, обещая, что сама будет зарабатывать - ей много раз предлагали роли в сериалах и работу на телевидении. Им очень нужны были деньги на строительство дома, но мудрая и осторожная Надежда рассудила, что спокойствие дороже. Актриса берегла здоровье мужа и старалась лишний раз его не тревожить. Не сказала и о том, что мучается от сильных головных болей.

Без детских криков дом всегда казался пустым, поэтому Надежда всегда держала собак. Породы выбирала холеричные, себе под стать. Миттельшнауцер Юджик был очень активным, тянул поводок и несколько раз ронял хозяйку на землю. Однажды Надежда упала и сильно стукнулась головой. На следующее утро она спокойно проводила мужа в заграничную поездку, а сама вызвала скорую. Врачи немного не успели - у Румянцевой случилось кровоизлияние.

Обследования в лучших клиниках мира не смогли ничем помочь: опухоль мозга была уже неоперабельна. Диагноз Надежда выслушала стоически, а затем стала жить так, как будто его не существовало: занималась мужем и садом. Полтора года спустя у Надежды Румянцевой резко поднялась температура, которую не удавалось сбить. С воспалением легких она была госпитализирована и из клиники уже не вышла. Единственной ее просьбой было не класть ее в одноместную палату, чтобы она могла общаться с людьми. 77-летняя актриса понимала, что умирает, но ни словом не обмолвилась о своей боли или страхах. 8 апреля 2008 года «королевы бензоколонки» не стало.
Страниц: 1
Печать
 
  • Технологии борьбы с кардшарингом
  • Как найти свое предназначение?
  • Как работать вместе с родственниками?
  • Активное развитие детей
  • Уловки в рекламе телефонов
  • Современная фармацевтика

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Затонувшая надежда. Подлодка «Курск» - жертва подводной войны | Политика Последнее сообщение Пятница, 10 Авг, 2012 г., 20:28
от CakeFan


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019