x

Если ребенку пора менять школу

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Если ребенку пора менять школу - Форум Сириус - Торез
После окончания учебного года перед родителями встает серьезный вопрос: возможно, ребенку пришла пора поменять школу? Ведь та, что рядом с домом, - обычная, а хочется, чтобы чадо училось в элитной школе, где нет хулиганов и двоечников и откуда прямой путь в хороший вуз. Прежде чем решиться на этот шаг, узнайте, кому такие школы подходят и к чему надо быть готовыми.

О том, что такое элитная школа, никто толком не знает. Как, собственно, и о том, что такое элита. Даже словари путаются: в одних написано, что это «руководящая верхушка или топ-менеджмент» а в других - «избранное общество». О том, как и кто это общество избирает, не написано нигде. Поэтому само понятие элитарности все и всегда понимают по-разному. Отсюда и разнообразие «элитных школ». Доходы родителей, количество медалистов, регалии учителей и даже расположение - каждый из этих факторов способен придать школе вожделенную элитность.

         Школы, где учатся дети известных людей

Иногда эти школы государственные, чаще - частные, но почти всегда - серьезно защищенные от внешнего мира. Крупные политики и бизнесмены в последнее время предпочитают пансионы, где ребенок находится всю неделю. Тем самым родители убивают сразу нескольких зайцев: обеспечивают ребенку «правильный» круг общения, уверены в безопасности своего чада (потому что охраняют такие учебные заведения весьма серьезно), не задумываются о спортивных секциях, врачах, психологах - все это, как правило, входит в набор услуг.

Попасть в такие школы трудно не столько из-за дороговизны, сколько из-за нежелания родителей раскрывать конфиденциальность. Даже списки учеников в подобных школах часто становятся закрытой информацией. Например, в Московскую Экономическую Школу можно поступить только по рекомендациям, очередь - на несколько лет вперед. Попасть в Ломоносовскую школу, известную своими программами поддержки одаренности и развития интеллекта, тоже непросто. Это учебное заведение признано одним из самых лучших и, без сомнения, одним из самых дорогостоящих.

   ПЛЮСЫ. Ребенок находится в комфортных условиях и всегда найдет себе занятие по душе - как правило, выбор спортивных секций и хобби очень широк. Внимательные учителя никогда не позволят себе повысить голос или выгнать с урока. Кроме того, ребенок дружит с детьми, которые с большой вероятностью займут хорошие места в бизнесе и политике. Это означает, что у ребенка формируется полезный круг общения.

   МИНУСЫ. Во-первых, оценивать уровень обучения очень сложно. Среди частных школ нет реального рейтинга, отчасти потому, что запросы родителей вовсе не образовательные. «Мы отдали вам ребенка - учите его», - говорят они. Руководство же таких школ в большинстве своем заинтересовано в том, чтобы ученик, а следовательно, и родитель, был доволен, поэтому здесь очень редки плохие отметки и замечания.

Во-вторых, пребывая в кругу «золотых детей», будучи огражденными от большинства жизненных реалий, подростки часто не представляют себе устройства мира и не приобретают социальных навыков. Кстати, именно поэтому в Скандинавии вообще отказались от элитных школ: социологи и психологи доказали, что дети элиты относятся к группе риска.

            Школы, где созданы максимально комфортные условия

Те родители, которые не хотят, чтобы ребенок испытывал хоть какие-то сложности, отдают его в такие школы - практически все они частные. Здесь не используются интенсивные методики, дети обласканы, индивидуальный подход обеспечен, всегда рядом врачи, психологи, обслуживающий персонал и отличная кухня. Для многих детей, трудно адаптирующихся или имеющих серьезные проблемы со здоровьем, такая школа может стать спасением.

   ПЛЮСЫ. При условии работы здесь знающих педагогов такая школа может «вытянуть» ребенка, имеющего серьезные трудности в учебе и обладающего нестабильной психикой. В любой другой школе он стал бы изгоем и двоечником, а здесь он окружен заботой и вниманием. Кроме того, во многих таких учебных заведениях детям из младших классов полагается дневной сон. Медики утверждают, что он спасает от болезней, связанных со школьными перегрузками.

   МИНУСЫ. Такие учебные заведения часто не дают серьезного образования. И если ребенок перейдет в сильную школу с интенсивной программой, то вполне может оказаться в аутсайдерах - даже если до этого получал сплошные пятерки.

            Сильные государственные школы

Эти школы не называют себя элитными - за них говорит репутация, которая заработана долгими годами работы. По результатам международного исследования PISA-2003, в пятерке лучших школ, показавших самые высокие рейтинги, оказались лицей при Новосибирском государственном техническом университете, лицей города Троицка и лицей № 22 в городе Иванове.

Родители ценят такие школы за преподавательский состав, который сохраняется десятилетиями, за количество выпускников, поступивших в уважаемые вузы, и за атмосферу, которая позволяет детям развиваться не только интеллектуально, но и морально. Часто случается, что знаменитости, «попробовав» частных закрытых школ, переводят своих детей именно в такие, с историей и репутацией.

Поэтому много известных фамилий можно встретить, например, в московской школе № 1234 на Арбате - правда, и очередь желающих попасть сюда немаленькая. Как правило, в таких школах дети учатся не просто много - а очень много. Программа насыщена до предела и рассчитана на одаренных, активных и, что важно, здоровых учеников.

   ПЛЮСЫ. Помимо получения качественного базового образования ребенок постоянно пребывает в атмосфере интереса к знаниям, живет среди успешных и увлеченных людей, учится работать самостоятельно и настроен на дальнейший рост. Кроме того, учителя в таких школах чаще всего оказываются людьми, необычайно увлеченными своей профессией, поэтому уроки превращаются порой в научные дискуссии. И ребенок после окончания школы хорошо знает, на что он способен.

Как правило, он вполне подготовлен к поступлению в институт и, кроме того, вращается в кругу равных себе по интеллектуальному уровню людей. Для многих соотечественников это и есть элита - интеллектуальная часть общества, с гибким сознанием и мощными способностями к анализу и синтезу, с четкими моральными критериями.

   МИНУСЫ. Они касаются тех детей, кому учеба дается с трудом. Если родители, руководствуясь исключительно фактором «элитности», отдают в такую школу ребенка со слабым здоровьем, нервного, легко утомляемого, то вместо желаемого взлета они могут увидеть тяжелейший кризис, вплоть до попыток суицида. Потому что при таком напряженном процессе обучения, в сильной конкурентной среде ребенок, не успевающий и физически не способный освоить трудный материал, будет неизбежно испытывать серьезный стресс.

В обычной школе ребенок мог бы показать гораздо более высокий результат и чувствовать себя увереннее. Психологи умоляют родителей: прежде чем пробивать стены и любыми способами «запихивать» свое чадо в сильную школу, для начала надо протестировать его у профессионалов.

            Поверить или проверить?

На сайте одной из небольших частных школ написано: «Нашу школу можно по праву назвать элитной, поскольку в перечне наших наград - Почетный диплом Международного Российско-Датского фестиваля «Волшебный мир сказок Андерсена». Понятие элитности весьма размыто, ничто не мешает любой частной школе провозгласить себя таковой, тем более что многим родителям это нравится.

Признаки таких школ, провозглашающих себя элитными: много дополнительных занятий и кружков, несколько иностранных языков в программе. Среди школ такого рода попадаются и весьма хорошие. Оценить их уровень можно только самим родителям. Для этого надо сделать несколько шагов: поговорить с директором и с учителем, чтобы понять, совпадают ли ваши взгляды на образование и воспитание, а также пообщаться с родителями школьников и, в идеале, - с выпускниками.
Страниц: 1
Печать
 
  • Сделай своего мужчину лучшим любовником
  • Проклятие Тутанхамона
  • Детские сердечные заболевания
  • Мифы о коже и морщинах
  • Почему быстрый бег вреден?
  • Парень предложил выйти замуж



Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019